|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 22:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я понимаю, что мой комментарий многим будет, как кость в горле, но думаю, молчать не стоит.
Дело в том, что современная цивилизация настолько бездуховна, что заменила все свои ценности любовью к...игре...
Я почти с уверенностью говорю, что за событием Воссоединения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, практически никто из вас не следил с таким энтузиазмом. А ведь это было беспрецедентным, имеющим вселенские значение, потому что происходило впервые в истории Церкви. Какая же это была радость, а комментариев и, тем более эмоций особых по этому поводу нигде здесь не раздавалось. А жалко...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 22:42 |
|
|
|
IRUS писал(а): Я понимаю, что мой комментарий многим будет, как кость в горле, но думаю, молчать не стоит. Дело в том, что современная цивилизация настолько бездуховна, что заменила все свои ценности любовью к...игре... Я почти с уверенностью говорю, что за событием Воссоединения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, практически никто из вас не следил с таким энтузиазмом. А ведь это было беспрецедентным, имеющим вселенские значение, потому что происходило впервые в истории Церкви. Какая же это была радость, а комментариев и, тем более эмоций особых по этому поводу нигде здесь не раздавалось. А жалко...
Ирина, это тема для отдельного разговора. Кстати, радости было много, сама свидетелем была!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 22:43 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Почему же, следили. Зачем Вы так? Просто ТЕ эмоции и ТОТ энтузиазм, который вызывает у многих игра нашей сборной, были тогда не совсем уместны - это слишком разного порядка вещи.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
Последний раз редактировалось Olga* 17 ноя 2007, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 22:57 |
|
|
|
IRUS писал(а): Я понимаю, что мой комментарий многим будет, как кость в горле, но думаю, молчать не стоит. Дело в том, что современная цивилизация настолько бездуховна, что заменила все свои ценности любовью к...игре... Я почти с уверенностью говорю, что за событием Воссоединения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, практически никто из вас не следил с таким энтузиазмом. А ведь это было беспрецедентным, имеющим вселенские значение, потому что происходило впервые в истории Церкви. Какая же это была радость, а комментариев и, тем более эмоций особых по этому поводу нигде здесь не раздавалось. А жалко...
Ну что вы Ирина, конечно, следили! У нас вся Тверская Епархия на ушах стояла, журналы из Софрино привезли о воссоединении, раздавали! у меня такой тоже есть, красочный с морем фотографий, только сегодня листала...
Мы все очень радовались и радуемся до сих пор!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:00 |
|
|
|
оля-су писал(а): IRUS писал(а): Я понимаю, что мой комментарий многим будет, как кость в горле, но думаю, молчать не стоит. Дело в том, что современная цивилизация настолько бездуховна, что заменила все свои ценности любовью к...игре... Я почти с уверенностью говорю, что за событием Воссоединения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, практически никто из вас не следил с таким энтузиазмом. А ведь это было беспрецедентным, имеющим вселенские значение, потому что происходило впервые в истории Церкви. Какая же это была радость, а комментариев и, тем более эмоций особых по этому поводу нигде здесь не раздавалось. А жалко... Ну что вы Ирина, конечно, следили! У нас вся Тверская Епархия на ушах стояла, журналы из Софрино привезли о воссоединении, раздавали! у меня такой тоже есть, красочный с морем фотографий, только сегодня листала... Мы все очень радовались и радуемся до сих пор!
И у нас раздавали журналы, очень красивые!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:05 |
|
|
|
Алексий писал(а): IRUS писал(а): ... никто не следил... Ирина, следили и радовались. И вещи эти несопоставимые. А в Посиделках можно и за свою сборную порадоваться или, как сегоня, попечалиться. Понятно дело, игра - это игра.
Да уж, это вроде несовместимые понятия!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:07 |
|
|
|
Цитата:
Нам гол забилииииииииииииииииииииииииииииииииии!!! Цитата: Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Россия - вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
and Цитата: И у нас раздавали журналы, очень красивые! Вика, просто для сравнения
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:09 |
|
|
|
И что? По поводу эпохальных событий, на мой взгляд,уместна более спокойная и светлая радость. Именно такая была у православных в те дни и после. А если б они подпрыгивали и размахивали транспарантами, это был бы (опять же на мой взгляд) серьезный повод задуматься!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:12 |
|
|
|
Алексий писал(а): IRUS писал(а): ... никто не следил... Ирина, следили и радовались. И вещи эти несопоставимые. А в Посиделках можно и за свою сборную порадоваться или, как сегоня, попечалиться. Понятно дело, игра - это игра.
Понятное дело...
И национальные герои у нас теперь - футболисты, а не Ильи Муромцы... понятное дело.
Да я ведь и не укоряю, и, тем более не обличаю. Это так, наблюдения и рассуждения вслух...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:15 |
|
|
|
IRUS писал(а): Алексий писал(а): IRUS писал(а): ... никто не следил... Ирина, следили и радовались. И вещи эти несопоставимые. А в Посиделках можно и за свою сборную порадоваться или, как сегоня, попечалиться. Понятно дело, игра - это игра. Да я ведь и не укоряю, и, тем более не обличаю. Это так, наблюдения и рассуждения вслух...
Ага, я так и поняла... То-то немедленно себя виноватой почувствовала!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:20 |
|
|
|
Алексий писал(а): Ирина, да простите вы нас. Алексей, да кто я такая, чтобы прощать-не прощать?
Просто больно все это.
Когда была в России, то какой-то мальчик кому-то два гола забил(!) И, о ужас, это походило на стихийное бедствие или полное национальное умопомрачение(!) Потому что ЭТО было ЕДИНСТВЕННОЕ, что всех объединяло...
До чего же мы измельчали(!) Больно, честное слово!
А пример с воссоединением - это только пример. Ну раздали альбомы, красивые... Хорошо...
А сколько еще таких примеров привести можно?
Да ладно, все-равно со мной никто не согласится, да я и не настаиваю...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:23 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): IRUS писал(а): Алексий писал(а): IRUS писал(а): ... никто не следил... Ирина, следили и радовались. И вещи эти несопоставимые. А в Посиделках можно и за свою сборную порадоваться или, как сегоня, попечалиться. Понятно дело, игра - это игра. Да я ведь и не укоряю, и, тем более не обличаю. Это так, наблюдения и рассуждения вслух... Ага, я так и поняла... То-то немедленно себя виноватой почувствовала! Вик, если бы не было причины - не почувствовали бы. Совесть, она штука чвствительная, как лакмусовая бумажка.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:25 |
|
|
|
IRUS писал(а): До чего же мы измельчали(!) Больно, честное слово!
Ирина, а почему нельзя просто порадоваться с радующимися и поплакать с плачущими?
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:34 |
|
|
|
IRUS писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): IRUS писал(а): Алексий писал(а): IRUS писал(а): ... никто не следил... Ирина, следили и радовались. И вещи эти несопоставимые. А в Посиделках можно и за свою сборную порадоваться или, как сегоня, попечалиться. Понятно дело, игра - это игра. Да я ведь и не укоряю, и, тем более не обличаю. Это так, наблюдения и рассуждения вслух... Ага, я так и поняла... То-то немедленно себя виноватой почувствовала! Вик, если бы не было причины - не почувствовали бы. Совесть, она штука чвствительная, как лакмусовая бумажка.
Не то слово! Поначитавшись без разбора соответсвующей литературы и полазив по некоторым православным форумам в интернете (названия называть не буду) я стала чувствовать себя виноватой в том, что вообще живу на белом свете. В том, что паспорт не сожгла прилюдно и получила медицинский полис, что телевизор смотрю и светскую литературу читаю, что иностранный язык выучила и высшее образование получила... Список можно продолжить! Но стоит ли? Именно в тот период я больше всего своим мрачным видом и "благочестивыми" рассуждениями отравляла жизнь окружающим - мне сейчас за это стыдно! Куда больше, чем за то, что сегодня я болела за свою страну (за это ни капельки не стыдно!).
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:42 |
|
|
|
Алексий писал(а): В жизни скорбей очень много, иной раз и чему-то простому порадоваться хочется, да и просто посопереживать друг другу.
Согласна, Алексий!
Знаете, иные наверное меня сочтут пустышкой или какой-нибудь "духовно болящей". Возможно... Но в последний год я научилась радоваться простым радостям. Что есть новая книжка, лежит в сумке, дожидается вечера... Что по дороге домой можно включить диск с любимыми мелодиями... Что с подружкой зашли в кафе, пообщались... Что наши гол забили...
И знаете, никогда я так часто не благодарила Бога - за то, что живу, могу видеть, слышать,ходить, что родные здоровы, что на работе все нормально - а если ненормально, то тяжелый день все равно закончился.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:51 |
|
|
|
Алексий писал(а): Ирина, ваша позиция понятна. И все вы правильно говорите. По большому счету.
Но я бы не взялся осужать никого, в том числе тех, кто радовался или печалился забитому голу.
В жизни скорбей очень много, иной раз и чему-то простому порадоваться хочется, да и просто посопереживать друг другу. Золотые слова, Алексий!
Только жить все-таки надо в реальном мире, а не в стране грез...Это же игра!
Алексей, честное слово, ну где Вы нашли осуждение? Я прост в полном недоумении и пытаюсь разобраться...
"Порадоваться и посопереживать" в, на мой взгляд, безумии, смысла я никакого не вижу... Я могу детям посопереживать, когда они в дочки-матери или в войну играют, там хоть основа правильная, там закладывается характер и происходит осмысление будущей жизненной позиции. А вот сочувствовать и переживать, да еще и называть это чем-то высоким, вроде болезни за свою страну, когда по полю гоняют мячик...Ну простите, не понимаю. И взрослые мужи имеют маленькие слабости, но как же можно возводить это в культ?
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 23:51 |
|
|
|
IRUS писал(а): Да ладно, все-равно со мной никто не согласится, да я и не настаиваю...
полностью на Вашей стороне 100%..!
за всю жизнь не посмотрел ни одного матча..
не жалею...глядя на одержимых фанатов..
языческие зрелища..
да и страна в другом преуспеть должна..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 00:09 |
|
|
|
Граждане неиграющие, я темы разделила. Тут можно поговорить, обсудить насущное, а там пусть все же люди поиграют - порадуются и попечалятся.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 05:45 |
|
|
IRUS писал(а): Да ладно, все-равно со мной никто не согласится, да я и не настаиваю...
Я то же вот соглащусь... Очень давно уже не смотрю футбол... и хокей то же...
Даже телевизор не могу переносить... от него меня тошнить начинает...
P.S. А про фудбол, то на Украине владельцем "Шахтера" является Ахметов (18 миллиардов долляров состояние... где он это состояние взял? В шахте заработал, или ноухау вроде Виндовс придумал?) , владельцем киевского "Динамо" является Суркис (а вообще создателем этого фудбольного клуба, по некоторым сведениям, было управление НКВД). Не смотрю я фудбол.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 07:32 |
|
|
|
Ира, простите, что повторю слова многих здесь... и все же...
Вы, конечно, правы в своей скорби... Но ведь радость духовная и мирская они совершенно разные! Когда наши выигрывали, понятно, что люди радовались, ура-кали , а когда шло воссоединение - такого вот шума было меньше... когда встретишься с друзьями, которых давно не видел, когда выигрывала наша команда, которая давно по-крупному не выигрывала (за редким исключением) и т.п......, тогда конечно радость с бурными восклицаниями.... а когда духовно радуешься... то может в эти моменты, именно русским некая буйность чуйств и эмоций не к лицу? я вот вспоминаю схождение Благодатного огня и арабскую молодежь, которая врывается в храм, сидя друг у друга на плечах, бьют в барабаны, размахивают флагами и выкрикивают молитвы... на них радостно смотреть! они горячий восточный народ и у них такая вот бурная радость даже духовному! а мы, русские стоим тихо... и слезы катятся из глаз... и хочется просто обнять весь мир и чтобы никто не заметил... просто ты так счастлив, что хочется обнять....так же и здесь, при воссоединении... не хотелось кричать "Ура-ааааааааааааааааааа!" , а хотелось встать на колени и поблагодарить Бога, что наконец-то свершилось!... - плод молитв стольких поколений стольких лет..... и мы снова едины! это счастье! и мы радуемся вместе с вами!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 09:49 |
|
|
|
Ох, Оля, какие же мы мастера на самооправдания...
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 10:09 |
|
|
|
6:16AM Tuesday, Aug 7, 2007
На ярославском стадионе "Шинник" сегодня пройдет матч между представителями православного духовенства и сотрудниками милиции.
В 14:45 по местному времени состоится торжественное построение команд УВД и Ярославской епархии Русской православной церкви, а в 15:00 начнется сам матч, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт местного выпуска газеты "Комсомольская правда".
Каждый тайм будет длиться по полчаса. Посмотреть на происходящее смогут бесплатно все желающие.
Игра проходит в рамках программы "Спасем и сохраним", которая призвана прививать подросткам любовь к Отечеству и стремление беречь мир и согласие в обществе, отмечает издание.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 10:15 |
|
|
|
В музее "Кижи" отмечают престольный праздник и играют в футбол
28 июля в музее-заповеднике "Кижи" отмечают престольный праздник часовни во имя святых мучеников Кирика и его матери Иулитты в деревне Воробьи на Большом Клеменецком острове. По сложившейся традиции, после Божественной литургии начинается двухдневный футбольный турнир на Кубок Кижской волости, учрежденный Спасо-Кижским Патриаршим подворьем, сообщает сайт "Музеи России".
Уже более 10 лет назад традиция отмечать часовенные престольные праздники была возрождена музеем-заповедником "Кижи". Церковь всегда играла и играет в обществе не только духовную, но и социальную роль, объединяя людей. Очень важно найти эту объединяющую силу, а поскольку часовенные праздники проходят летом, то таким дополнением в Спасо-Кижском приходе и стал футбол.
На футбольном поле встречаются команды из разных деревень. Музей выставляет свои команды – экскурсоводов, пожарных, плотников и АХЧ. Жеребьевка команд сразу после молебна проводится директором музея-заповедника "Кижи" Ельви Аверьяновой и настоятелем Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиреем Николаем Озолиным.
Инициатором и вдохновителем этого массового праздника стал отец Николай, который сам прекрасно играет в футбол. Победителям турнира вручается переходящий кубок, учрежденный Спасо-Кижским Подворьем.
Первы футбольный турнир был организован в 2003 году и сейчас проходит уже в четвертый раз. С каждым годом число команд участников и болельщиков растет.
Русская линия
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 10:19 |
|
|
|
Елена DA писал(а): 6:16AM Tuesday, Aug 7, 2007
На ярославском стадионе "Шинник" сегодня пройдет матч между представителями православного духовенства и сотрудниками милиции.
В 14:45 по местному времени состоится торжественное построение команд УВД и Ярославской епархии Русской православной церкви, а в 15:00 начнется сам матч, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт местного выпуска газеты "Комсомольская правда".
Каждый тайм будет длиться по полчаса. Посмотреть на происходящее смогут бесплатно все желающие.
Игра проходит в рамках программы "Спасем и сохраним", которая призвана прививать подросткам любовь к Отечеству и стремление беречь мир и согласие в обществе, отмечает издание.
И...???
Лен, Вам что кто-то запрещает играть в футбол???
Напротив, физические упражнения очень полезны и для тела и для души(потому что в здоровом теле здоровый дух(!))
На всякий случай, прочтите внимательнее то, о чем, все-таки, шла речь.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 10:22 |
|
|
|
IRUS писал(а): "Порадоваться и посопереживать" в, на мой взгляд, безумии, смысла я никакого не вижу... А вот сочувствовать и переживать, да еще и называть это чем-то высоким, вроде болезни за свою страну, когда по полю гоняют мячик...Ну простите, не понимаю. И взрослые мужи имеют маленькие слабости, но как же можно возводить это в культ?
Судя по приведенным выше статьям некоторые батюшки не считают это безумием.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 10:23 |
|
|
|
IRUS писал(а): И...??? Лен, Вам что кто-то запрещает играть в футбол??? Напротив, физические упражнения очень полезны и для тела и для души(потому что в здоровом теле здоровый дух(!)) На всякий случай, прочтите внимательнее то, о чем, все-таки, шла речь.
Ирина, а как Вы думаете есть там сочувствующие и сопереживающие и болеющие?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 10:31 |
|
|
|
Елена DA писал(а): IRUS писал(а): И...??? Лен, Вам что кто-то запрещает играть в футбол??? Напротив, физические упражнения очень полезны и для тела и для души(потому что в здоровом теле здоровый дух(!)) На всякий случай, прочтите внимательнее то, о чем, все-таки, шла речь. Ирина, а как Вы думаете есть там сочувствующие и сопереживающие и болеющие?
Лен, Вы правы! Поздравляю!
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 11:40 |
|
|
|
IRUS писал(а): Ох, Оля, какие же мы мастера на самооправдания...
Да нет, Ирина, я всего лишь попыталась вам объяснить свой взгляд и свои эмоции при мирских и духовных радостях... После причастия я ужасно счастлива и это единственный день, когда мне больше и желать как будто нечего, но от этой радости мне не хочется скакать и бурных эмоций нет совсем, хоть радость эта и самая великая и несравнимая ни с чем ! а когда, например, катаюсь на лыжах - визжу от удовольствия, а уж когда после поста лопаю увесистый кусочек пироженого... то уж перед его вкушением вообще прыгаю до потолка!
Простите, не хотела вас огорчить!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 17 |
|
|
|