|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Про маты (не спортивные) Добавлено: 16 ноя 2007, 16:52 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Что вы чувствуете когда при вас ругаются или разговаривают с применением нецензурных слов? Если мне неприятно, такое чувство, будто помоями облили, то значит ли это, что причина во мне, что со мно что-то не так?
В норме должно быть всё равно?
Мне приходилось сталкиваться близко с людьми разговариающими так. На первых порах - шок, а когда ближе узнаешь - привыкаешь, не замечаешь, ведь душа-то хорошая.
А когда незнакомый прохожий, напр, ругается, то тягостно как-то.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 17:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Мат, ругаться "по матери" - значит, оскорблять Богородицу. Не так давно узнала истинный смысл матершины, с тех пор очень режет слух...
У некоторых людей мат проскакивает изредка, непроизвольно - если кирпич на ногу упал, например... Но есть отдельные персонажи, у которых матерные слова являются связующими, и без них разговор не представляется возможным. В таком обществе находиться тяжело. Но, к счастью, это бывает редко.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Оля Андреева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 17:30 |
|
|
Оля, я думаю, что Ваш негатив вполне оправдвн. Кажется, у Василия Белова я читала, что раньше за употребление мата при женщинах мужики такого употребляющего крепко кулаком наказывали. Женщин берегли. Не зря, наверное, берегли-то.
|
|
|
|
|
Tanjusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 17:44 |
|
|
Крайне неприятно слышать на улице. Стараюсь убыстрить шаг, поскорее пройти мимо. Хочется уши заткнуть. Да что там на улице. У меня на работе девчонки (Слава Богу, не все) просто разговаривают матом. Правда, там воспитания с детства не было никакого .
Конечно, каждый эти слова когда-либо да произносил. Но, одно дело в сердцах, когда наболело, накипело, ну и т.п. А другое, когда вставляют для связки слов, т.е. вообще через слово, даже не замечая.
Когда-то ребенку читала сказку Перро, не помню название. Там были две девушки. Одна грубиянка, а другая - ласковая и вежливая. Ну и как водится, фея наказала грубиянку тем, что, когда она говорила у нее изо рта выскакивали жабы и змеи. Помнится на ребенка это произвело впечатление .
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Про маты (не спортивные) Добавлено: 16 ноя 2007, 17:53 |
|
|
Ольга_Д писал(а): Что вы чувствуете когда при вас ругаются или разговаривают с применением нецензурных слов? Если мне неприятно, такое чувство, будто помоями облили, то значит ли это, что причина во мне, что со мно что-то не так? В норме должно быть всё равно?
Мне кажется, только 100% святой человек может в данной ситуации непрореагировать никак, ибо "для чистого всё чисто". Так, один святой видя на улице курящего человека, видел, что у него во рту не сигарета, а свечка.
Что же касается простых людей, не святых, то мы эту грязь видим и всё равно нам быть не может. Действительно, возникает чувство мерзости. Мой свекор, к примеру, постоянно ругается матом. Я пожаловалась священнику, а он ответил, что надо за него молиться. Вот и всё, что мы можем сделать.
|
|
|
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Про маты (не спортивные) Добавлено: 16 ноя 2007, 19:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлия А.Л. писал(а): Мне кажется, только 100% святой человек может в данной ситуации непрореагировать никак, ибо "для чистого всё чисто".
И я чиала из житий святых, что когда к старцу приходили люди и бранились, то он сохранял невозмутимость.
Потому и думаю, а если меня ранит, то значит со мной что-то не то, значит зацеплена за нравственость?
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Про маты (не спортивные) Добавлено: 16 ноя 2007, 19:36 |
|
|
|
Ольга_Д писал(а): Юлия А.Л. писал(а): Мне кажется, только 100% святой человек может в данной ситуации непрореагировать никак, ибо "для чистого всё чисто". И я чиала из житий святых, что когда к старцу приходили люди и бранились, то он сохранял невозмутимость. Потому и думаю, а если меня ранит, то значит со мной что-то не то, значит зацеплена за нравственость?
вспомнился эпизод из жития одного святого, когда он шел по улице со своими учениками, а навстречу им блудница в окружении поклонников -красивая дерзкая женщина... так вот при этой встрече ученики опустили глаза, боясь искушения, а этот святой остался невозмутим и спокойно смотрел на блудницу... почему? видимо его дух уже ничто не могло поколебать, а мы еще такие немощные, такие душевные, НЕ духовные... вот и ранит и неприязнь вызывает матершина... самой все время уши хочется заткнуть...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Про маты (не спортивные) Добавлено: 16 ноя 2007, 20:40 |
|
|
Ольга_Д писал(а): Потому и думаю, а если меня ранит, то значит со мной что-то не то, значит зацеплена за нравственость?
Если отсутствие 100% святости воспринимать как "что-то не то", тогда со всеми нами, действительно, "что-то не то".
Мне кажется, для нравственного (но не святого) человека болезненно реагировать на хамство - норма, ибо матерщинники на мат болезненно не реагируют, т.к. душа зачерствела и не чувствует греха.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 21:23 |
|
|
|
Может, я не права... я отключаюсь от действительности и перестаю слышать вообще.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 22:07 |
|
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 22:13 |
|
|
|
особенно-трёхэтажные от детей...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 09:38 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): особенно-трёхэтажные от детей...
Ни в бровь, а в глаз, как говорится.
Мой путь на работу лежит через территорию школы.
И самое странное, что идущие подружки-ученицы между собой разговаривают употребляя матерные выражения. И это не исключение, а правило уже..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 10:38 |
|
|
|
Если при мне ругаются девушки, я останавливаю, бывает даже стыжу, мол, девушка, а такие пакости говоришь, я и то не говорю.
Вообще матом ругаются люди у которых не хватает словарного запаса из приличных слов (если это сказать человеку, то он задумывается, ведь словарный запас говорит о образованности).
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 11:03 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Про мне практически никто из знакомых, даже отъявленных, не ругается, видно я не вызываю особого доверия. Но, вероятно, при первом же, не то, что не цензурном, но и не литературном слове, вся моя физиономия кривится так, что мне уж не сдержать ...
Но, в последнюю поездку просто невозможно было от нецензурщины повсюду, просто не спрятаться... Отвратительно, признаюсь... Но ни пьяным, ни оголтелым подросткам, замечание сделать у меня ни духу, ни желания не хватило...
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 11:20 |
|
|
|
слова...это звуковое воплощение души..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 12:19 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): слова...это звуковое воплощение души..
от избытка сердца глаголют уста
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 18:56 |
|
|
У меня лично, давно потеряна чувстаительность к мату, хотя, из уст женщин он ещё отвратительней...
А по поводу одного отдельно взятого слова, счтающегося сегодня матерным - см. в лекции д.о. Андрея Кураева Россия 17 века глазами православного араба" http://www.tvspas.ru/www/Video-wmv/2007/05-5/А.Кураев_Россия%2017%20века%20глазами%20православного%20араба.wmv Хотя, конечно, лекция не о мате, а о книге "Путешествие патриарха Макария".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2007, 21:23 |
|
|
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2007, 08:53 |
|
|
|
Почти физически страдаю, когда слышу мат. Если кто-то из гостей у меня дома произносит матерное слово, обязательно прошу не делать этого больше. Объясняю, что такое эти ругательства на самом деле.
В транспорте никогда не одергиваю - боюсь.
Есть у меня такое наблюдение - возвращаяясь из любой паломнисеской поездки, обязательно натыкаюсь на человека (или группу подростков) выражающегося трехэтажным матом. - Здравствуй, любимая столица!
PS Есть у меня один знакомый, который где бы он не находился(на работе, на улице,в транспорте) не разрешает выражатся -подходит и просит замолчать. Жаль, что у меня ТОЛЬКО ОДИН такой знакомый
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2007, 09:27 |
|
|
|
ОльгаА писал(а): Жаль, что у меня ТОЛЬКО ОДИН такой знакомый у меня из неправославных тоже только один..пересиженный,кстати,весьма...
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2007, 10:00 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Ловлю ваши камешки, ведь я достойна презренья, не так ли?
фарисеев плодишь...????
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2007, 10:23 |
|
|
|
Зареслава писал(а): оно и не получается, потому что не хочется пока.
тогда и молиться с матами нужно..по логике..
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2007, 10:48 |
|
|
|
Зареслава писал(а): р.Б.Виктор писал(а): Зареслава писал(а): Ловлю ваши камешки, ведь я достойна презренья, не так ли? фарисеев плодишь? Ну, тут же поголовно, почти все писали, что противно. А по мне так лучше когда человек матерится, но при этом хороший, не подлый, чем когда вежлив и культурен до приторности, а в душе ядовитый змей. Скажете, хрен редьки не слаще? Чтож, на вкус и цвет. А расхочется материться - и брошу, как курить бросила. Не в этом проблема, что бросить не получается, оно и не получается, потому что не хочется пока.
Танюш, да тут дело не в том, что кому-то противно. Дело в том, что как сказано в Евангелии - "не может из одного источника течь и сладкая и горькая вода... теми же устами благословляем Бога и теми же устами проклинаем ближнего"... так же и тут - и молимся мы и материмся при случае...
Никто тебя не презирает... это такой же грех как и любой другой, мы все тут не святые, что же нам друг друга презирать теперь?! Ты что! Мы тебя любим - по крайней мере, я то точно!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2007, 11:48 |
|
|
Зареслава писал(а): Я могу сказать, что бросить материться тяжелее, чем бросить курить. Может быть... Главное, настроиться на исправление и не ждать быстрых результатов. Зареслава писал(а): Ничего не поняла - пришло на почту письмо, что у меня предупреждение, и ссылка, что что-то типа не то писала в этой теме, захожу, а тут ничего и не отмодерировано, и никаких указаний, за что. бред какой-то.
действительно, вроде, пристойно тут разговариваем, да и тема -не закрыта.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2007, 11:53 |
|
|
ОльгаА писал(а): Есть у меня такое наблюдение - возвращаяясь из любой паломнисеской поездки, обязательно натыкаюсь на человека (или группу подростков) выражающегося трехэтажным матом. Пожалуй, после того как причастишься, тоже часто кто-нибудь возмущает "трёхэтажным"...
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2007, 13:20 |
|
|
|
Конечно, если на ногу что-нибудь тяжелое упадет, вряд-ли кто удержится от возгласа. Хотя я обычно что-нибудь нейтрально-заменительное поминаю. Во всех остальных случаях считаю недопустимым. Причем если ругаются люди, целыми днями толкущиеся около подъезда с пивом ( возраст самый разный) не возмущаюсь и не одергиваю, потому что бесполезно. У них обычно настолько убогий ум и скудная лексика, что по другому они и не умеют, просто так разговаривают. Но когда в офисе достаточно образованные люди матерятся, считаю это неуважением к окружающим. Часто этим грешат средние начальники, которые бравируют "вот я такой", однако перед вышестоящими такого не позволяют. Вот таких людей прошу не забываться, хотя обычно эти прсьбы впустую.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3 |
|
|
|