Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 04:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Но все дело в том что есть разный футбол. Есть тот в который мы играем с друзьями с пользой для души и тела.
Скажу честно: мне Вас тут не понять никак. Сколько я не играл, а к Богу меня это не приблизило и в молитве не наставило. Для меня в футболе духовной пользы - 0. Что конечно не мешает Вам извлекать из него что-то полезное.

Цитата:
вот и мнение Церкви.
Это не мнение Церкви. Мнение Церкви - это Писание, Предание, догмат, обряд частично. Но уж никак не монастырская практика. Монахи обуреваемы страстями поболее нашего с Вами. Тут надо очень тонко рассуждать. Вообще монашеское рукоделие - не цель, а средство. Средство занять внимание и руки, а цель рукоделия - молитва. Попробуйте один день, да хотя бы один час, всё свободное время занять сосредоточенной молитвой. А потом возьмите в руки чётки и повторите. Сразу станет понятно для чего монахам рукоделие.

Друзья, мы можем безкочечно перечислять плюсы и минусы интернета, форумов бообще и нашего в частности. Для принципиального решения вопроса это не даст абсолютно ничего. Потому что в этом мире нам всё кажется не чёрно белым, какое оно на самом деле, а сереньким. Только в том и уловка сатаны, что начало ниточки беленькое или серенькое, а конец - черненький, благими намерениями, как известно... Разглядеть это сейчас - вот в чём трезвение и разсуждение о котором отцы пишут. Вдумайтесь только: "Человек, доколе делает зло, не может делать добра, но может делать лишь зло под личиною добра". Какое тут творчество? Злое...

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 08:08 

Сергеич писал(а):
Вдумайтесь только: "Человек, доколе делает зло, не может делать добра, но может делать лишь зло под личиною добра". Какое тут творчество? Злое...

Так. Ну опять нас понесло. А ведь Господь, в свое время, ответил на подобный вопрос очень премудро: "Отдавайте Кесарю кесарево, а Богу богово". Дела государственные, общественные (к таковым и относится прогресс и наука) никак не могут пересекаться с духовным миром человека. Всякая попытка смешать, перепутать эти линии в истории приводила только к казусам - Галилео Галилей, Джордано Бруно.
"Человек делает зло" из приведеннной циататы, имеется ввиду его деятельность, оцениваемая по нравственной шкале, а уж никак не общественная, профессиональная и прочее.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 09:45 

"Впрочем, замечает Златоуст: когда ты слышишь "отдайте кесарю кесарево," разумей под этим только то, что нимало не вредит благочестию, ибо все противное благочестию не есть уже дань кесарю, но дань и оброк дьяволу."
http://www.fatheralexander.org/booklets ... fody_3.htm

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 09:52 

В том и дело что все взаимосвязано.

Сергеич а как это вы ухитряетесь определять что вас приблизило к Богу а что -нет,отчего вы в молитве больше помощи получили...Может одно хорошее слово что вы нам напишете на форуме приблизит вас к Богу намного больше чем вечера ,проведенные в молитвах,но отвернувшись от нас.Почему вы считаете что спасаться нужно поодиночке?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 10:03 

Сергеич писал(а):
"Впрочем, замечает Златоуст: когда ты слышишь "отдайте кесарю кесарево," разумей под этим только то, что нимало не вредит благочестию, ибо все противное благочестию не есть уже дань кесарю, но дань и оброк дьяволу."
http://www.fatheralexander.org/booklets ... fody_3.htm

ты как-то неверно понимаешь эти слова.
Коонечно, когда дела мирские требуют от нас что-то, противящееся вере и благочестию, мы несомненно должны выбрать Бога. К примеру, исповедники веры новомученники, но в обычных делах, какое угождение дьяволу-то?
Например, ученые, учителя, врачи?
И потом, Сергеич, вот как тебя лично твоя работа приближает к Богу или отдаляет от Него? У всех у нас. мирских людей должны быть свои обязанности перед семьей, обществом, наконец. Это и есть кесарево.
ты не путай пожалуйста!
Уж больно ты, брат, замахнулся.
Не каждый монах-то делает только то, что его приближает к Богу.
Мой знакомый, например, в енастольный тенис играл как-то с друзьями, а другой иеромонах так и вообще, десантный полк окормляет и с парашютом прыгал.
Я знаю наперед, сейчас пойдет осуждение их и прочее. Только давайте так. После того, как самому удастся избегать всех пустых дел, тогда и о других что-то говорить.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 10:04 

Цитата:
Сергеич а как это вы ухитряетесь определять что вас приблизило к Богу а что -нет,отчего вы в молитве больше помощи получили...Может одно хорошее слово что вы нам напишете на форуме приблизит вас к Богу намного больше чем вечера ,проведенные в молитвах,но отвернувшись от нас.Почему вы считаете что спасаться нужно поодиночке?
Может так, а может эдак..., вместо гаданий попробовали бы сами то, что я предложил, а потом расскажите, что Вас больше к Богу приблизило - час на форуме или час в молитве. Серафим Саровский в беседе о стяжании Духа говорит о том (моё вольное изложение), что каждый сам выбирает, как стяжать, где лучше получается, там и надо прилагать усилия. Кому милостыня, кому молитва, кому покаяние, кому футбол, кому форум. Для меня это молитва и общение с духоносными людьми, на этом поприще и тружусь.

А форум для меня - пиявка, вектор страсти, как подметила Вика, трибуна моей самости.

Всё что вообще человеку полезно - всё останется с ним в той, другой жизни. Форума там не будет, это уж точно.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 10:06 

Сергеич писал(а):
А форум для меня - пиявка, вектор страсти, как подметила Вика, трибуна моей самости.

Ну уж что есть, то есть, спорить не буду, у меня тоже очень тщеславие тешится, но убивать надо причину, а не орудие...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 10:12 

Сергеич-это так...сказано верно..вопрос:
спим,работаем,молимся и читаем Отцев не 24 в сутки...свободное от сих занятий время лучше проводить не на форуме..?

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 10:14 

Цитата:
Только давайте так. После того, как самому удастся избегать всех пустых дел, тогда и о других что-то говорить.
Вот это дело. Действительно пора ставить точку. С этого сообщения постараюсь писать только в "помолитесь".

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 10:22 

Сергеич писал(а):
Вот это дело. Действительно пора ставить точку. С этого сообщения постараюсь писать только в "помолитесь".

А давайте все будем писать только в разделе "помолитесь". Как мысль? Берегите неиспользованные последние сообщения.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 11:18 

Сергеич писал(а):
Цитата:
Только давайте так. После того, как самому удастся избегать всех пустых дел, тогда и о других что-то говорить.

Ну Сергеич, друг дорогой, прости, я ж не о тебе говорила, а всех нас... Зачем ты так? Все, ведь, должно приходить вовремя, когда тебе захочется писать только в раздел "помолитесь", ты об этом и сообщать никому не будешь, ты давай, бери свои слова обратно :!: А потом, ты такие ссылки давал на Святых Отцов и вообще... Мне тебя будет не хватать :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 11:25 

Сергеич писал(а):
постараюсь писать только в "помолитесь".

"где двое или трое во Имя Мое..."именно с этого и должно начинаться общение между христианами..именно это должно превуалировать...а здесь первый раздел-посиделки..самый посещаемый... :cry:

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 12:38 

Если участие на форуме не способствует молитве, то появляться в разделе "Помолитесь" - несколько неуместно.

И если участвовать только в темах "помолитесь", "пожалейте", "поздравления", то не раскрываешь себя, что за человек.

Да и общение на форуме помогает почувствовать собственную ограниченность. Только не забыть бы, чем надо заняться после покидания форума!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 12:52 

лично меня чужие хамство и грубость..может быть не всегда сразу-но всегда смиряют..несколько совершенствуют..лечат...как горькая пилюля...и поэтому я против выхолащиваемости..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 13:35 

vasil писал(а):
В том и дело что все взаимосвязано.

"Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи"

Св. преп. Серафим Саровский

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 13:46 

Сергеич писал(а):
Друзья, мы можем безкочечно перечислять плюсы и минусы интернета, форумов вообще и нашего в частности. Для принципиального решения вопроса это не даст абсолютно ничего. Потому что в этом мире нам всё кажется не чёрно белым, какое оно на самом деле, а сереньким. Только в том и уловка сатаны, что начало ниточки беленькое или серенькое, а конец - черненький, благими намерениями, как известно... Разглядеть это сейчас - вот в чём трезвение и разсуждение о котором отцы пишут. Вдумайтесь только: "Человек, доколе делает зло, не может делать добра, но может делать лишь зло под личиною добра". Какое тут творчество? Злое...

+3 :D

Тоже предполагала, что будет бесконечное обсуждение плюсов и минусов и "что такое хорошо и что такое плохо" в форумах и вообще в Интернете. Потому и создавала тему с подзаголовком "Информация к размышлению", а не "к обсуждению".

И мой первый постинг - отнюдь не констатация факта, что Сеть и форумы есть плохо. Кому как. Подумалась просто, что инйормация может быть ИНТЕРЕСНА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Может помочь что-то осознать, понять, в чём-то себя "притормозить" или наоборот... :roll: Кому как :)

:!:
Цитата:
Вот, нашла интересную дискуссию про православные форумы. По-моему, много полезных мыслей. Хотя, думаю, противников подобной позиции будет много.

Ещё понравилось, что всё своими словами называется, без дипломатии и обтекаемых фраз. Не в бровь, что называется, а в глаз. И то, что высказываются священники и клирики церкви.

Сергеич! Спасибо за мудрые мысли и трезвый взгляд.

А про ниточки имею то же мнение, что и Вы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 13:48 

Дария писал(а):
Потому и создавала тему с подзаголовком "Информация к размышлению", а не "к обсуждению".
Даша, так Вы же сами тоже участвуете в обсуждении :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 13:52 

Виринея писал(а):
Сергеич писал(а):

Ну уж что есть, то есть, спорить не буду, у меня тоже очень тщеславие тешится, но убивать надо причину, а не орудие...

Аналогично :oops: :oops: :oops:

Хотя, может, если ветки обрубить, и корень легче выкорчевать будет?.. :roll:

По-доброму завидую одной форумчанке, которая недавно покинула это место легко и безболезненно. Умничка! Духовные книги читает вместо этого бесконечного чата - и внутренний мир сохраняет, и к Богу ближе. Надеюсь, и у меня когда-нибудь хватит сил вылезти отсюда. :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 14:01 

Наташа писал(а):
Дария писал(а):
Потому и создавала тему с подзаголовком "Информация к размышлению", а не "к обсуждению".
Даша, так Вы же сами тоже участвуете в обсуждении :roll:

Но всякий ведь человек имеет право на собственное мнение? :roll: И я не исключение. :D

Ссылку дала людям - пусть складывают мнение, какое хотят. Я не навязываю ничего, не говорю, что Сеть - плохо, но своё мнение (уж простите) на этот счёт имею.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 14:12 

Видимо, период увлечения инетом вообще и форумами в частности надо пережить, хотя на практике это мало кому удается. Так что тема ухода с форума и возвращения обратно не утратит актуальности! Из крайности - в крайность: то постоянно сидеть, то уйти.

Навеяло темами "Покидаю большой интернет" и вчерашней "свадебной" темой (реплика Виринеи про "семейный альбом"): а что, для кого-то форум - тоже своего рода семья?! :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 14:18 

Алексий писал(а):
Даша, а от кого тогда позитив видеть и слышать, как не от женщин. Это позвольте уж нам, мужикам, о "смысле жизни" поговорить, да и выговориться, желательно в "женское плечо".
Когда и женщины начнут философствовать, тогда уж точно мир "вверх тормашками" встанет.

:au: :au: :au:
Интересно... Значит позитив - исключительно от женщин. :roll:
А мужикам - необходимо выговориться. :roll:

ООООчень интересно!

А женщинам, стало быть, вообще своё мнение не высказывать?
Это любое высказывание, стало быть, уже философия?

Дифференциация!, однако :roll: :roll: :roll:

Там, кстати (в странице по ссылке) ни одной женщины не было. Высказывались исключительно мужчины, исключительно зрелого возраста мужчины.

Вы так обтекаемо всегда изъясняетесь... :roll: Прямо сказать будет: молчи и не высовывайся? :D Так я поняла? :D

P.S. Привет Зареславе!
P.P.S. И Антону К. привет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 14:59 

Olga* писал(а):
Или другие форумчане. Скажите, а желание женщины "выговориться в мужское плечо" - это неверно, это лишнее? Как Вы считаете? Т.е. стоит всеми силами от этого удерживаться?
ИМХО, это нормально. Другое дело, что поддержка М->Ж и Ж<-М может выражаться по-разному. (Вспоминается книжный афоризм: "Муж жене пастырь, жена мужу пластырь") Лично я фразу Алексия "выговориться в женское плечо" сформулировал бы порезче!
Olga* писал(а):
Просто интересно как мужчины к этому относятся?
Кто как, но в целом, спасибо за доверие! Хотя иногда и жалеешь, что не пошёл в психологи.

Дария писал(а):
Интересно... Значит позитив - исключительно от женщин. :roll:
А мужикам - необходимо выговориться. :roll:
Даша, пиши ещё! Интересные темы поднимаешь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 15:10 

Зареслава писал(а):
Алексий, ну и шуточки у вас. :lol:

А у Вас, Татьяна! То ногу отрубить, то 6 прививок сразу сдетать! :oops: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 15:17 

Алексий писал(а):
Да нет, Даша, вы меня как раз не поняли. Это мужчинам свойственна психилогическая неустойчивость, "самовычеркивание" себя из всего, и вся. Женщинам же более свойственны спокойствие и сдержанность, в том числе и "самовычеркивающихся" мужчин.

:? Почему? Откуда такое утверждение? :roll: Мне кажется, что это не зависит от половой принадлежности... :roll: Могу абсолютно уверенно утверждать, что есть мужчины - и их немало - сдержанные, психологически устойчивые, позитивные по сути и уверенные в себе. И, с другой стороны, знаю массу эмоциональных, взрывных, взбаломошных женщин, которым ничего не стоит "подлить масла в огонь", но не из-за злобы сердца, а просто потому, что женщина - существо эмоциональное :lol:

Цитата:
Вернее доброта, истинная женская, а не подливание масла в огонь. Так ведь? Ведь по сообщениям Дмитрия видно, что ему просто по житейски плохо и тяжело .

Доброта доброте и смирение смирению рознь. Часто в жизни бывает, что за мнимой добротой прячется просто слабохарактерность и "прогибаемость" перед тем, кто сильнее или у кого больше прав :shock:

У Дмитрия (Сергеича?) я не заметила никаких житейских проблем или упаднического расположения духа. А то, что много пишет о грехе и зле, так ведь ещё Господь сказал: "Весь мир во зле лежит". И если мы иногда закрываемся от этого зла, отдыхаем сердцем и душой, позволяем себе развлечения и маленькие радости, потому что порой ноша становится слишком тяжела, так ведь это положение вещей не меняет :idea: И раз мы называемся "христианами", то и помнить должны о том, что здесь мы странники, а ТАМ - начнётся настоящая жизнь, и не привязываться к миру с его "страстьми и похотьми".

Цитата:
И еще, я не люблю ставить "смайлики", но частенько пытаюсь пошутить. Вот и сейчас шучу. Надеюсь, что не обидно?

Да нет в принципе... :lol: Хотя со смайликами было бы понятней :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 15:27 

Алексий писал(а):
Оля, пока писал ответ, куда-то ваш вопрос подевался.

Ой, как интересно-о-о-о! :clap:

И куды ж это вопросы форумчан так бесследно деваются? :au:

Ау, где сообщение *Оли*? Вот тут (на предыдущей странице) только что пять минут назад висело! Самим нам не под силу такое... Прям полтергейст какой-то в Интернете поселился. :lol:

Вот как после этого уходить с ДС? Тут надо круглосуточно сидеть, чтоб успевать читать реальные сообщения форумчан, пока эти сообщения никуда не подевались!!! :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 17:54 

Ага, спасибо. :D
Я тоже туда сходила.

Алексий, а какие разделы, на Ваш взгляд, более душеспасительные? Я серьёзно. Интересно Ваше мнение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2007, 23:53 

Предлагаю тем, кто считает форум неполезным, на него не ходить. В мире, вправду, много всего интересного и увлекательного.
Лично для меня форум - развлечение, но без него думаю, я бы совсем закисла. Сейчас мало куда хожу, друзья, хоть и любимые, и круг общения в основном неправославные. Здесь есть возможность пообщаться с людьми, которых волнуют те же проблемы, что и меня (имею в виду жизнь в православии). Друзья не все могут понять, а здесь вижу, что не одна я такая страдаю :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2007, 00:02 

Алексий писал(а):
Даша, для себя полагаю душеспасительным доброе общение, когда несешь, и готов нести "бремена другого", стараешься понять его, разделить его "горе" и "радость", не выпячивая при это себя и своего мнения.

Да, согласна безусловно, Алексий. Мудро говорите и как настоящий христианин.
Мой поклон.

Вдруг подумалось... :roll: Не сочтите за ёрничество, я серьёзно. Конечно, любовь к ближнему - святая заповедь. Ну как же можно ""нести бремена другого", принимать радость и горе его В ФОРУМЕ? :roll:

Ну вот, посмотрите: например, человек создаёт тему - "Пожалейте, меня бросил муж" (грубый пример, но всё-таки), и что он в итоге получает? Часть форумчан говорит, что сожалеет. Часть вместе с жалостью одаривает советами, как быть и чего делать не надо. Часть просто ругает непутёвого супруга. :shock:

В итоге же получается гремучая смесь разнобойной информации, которая далеко не всегда согласуется с мнением Церкви, и порой вредит тому, кто тему создавал и надеялся на помощь, понимание и поддержку. Понимание вроде есть, но есть ли польза? :?: Какова же мера ответственности тогда за те слова, что мы пишем здесь? Вот прочтёт автор: "Да забудь ты его, выкинь из головы!" - возьмёт и поступит так, как ему посоветовали :( А ответственность частично и на нас, пожалевших, ведь ложится.

Да и мнением Церкви в подобных случаях мы не можем толком оперировать. Можем сказать, как оно ДОЛЖНО быть и как мы должны делать в ПОДОБНОЙ ситуации. Но ведь это информация отвлечённая, мы не знаем толком ни ситуации, ни конкретных людей, ни обстоятельств. :roll: Тут под силу, наверное, только священнику разобраться или вообще самому человеку в себе повариться полезно... :roll: Не знаю :roll: :(

Как же быть? Вообще ничего не советовать? Только писать в "Помолитесь" или только банальные фразы типа "Не переживай, всё образуется?". Да, и такое порой помогает, по себе знаю. Но ведь тогда форум перестанет быть форумом - он просто со временем выродится.

Я вот вроде и согласна, что здесь реализуется потребность православных в общении, но если подумать об ответственности за каждое слово, о котором мы дадим ответ Создателю, то выходит, что писать-то нечего... :( Просто страшно, что своими мнениями введёшь кого-то в искушение или спровоцируешь на грех. :idea:

Цитата:
Добавил, и не заставляя его быть при этом "таким, как ты". Мы все "многообразные", и должны любить друг друга, по большому счету, во всем этом "многообразии".

Тоже согласна. Конечно, должны :) Нельзя заставлять и нельзя считать только "своё" истиной в последней инстанции.

Но это, наверное, всё-таки, когда альтернативы равнозначны и имеют одинаковый знак. На вкус и цвет товарищей нет. Но вот Православное вероучение, по-моему (да и не я это сказала) именно истиной в последней инстанции и надо считать.

Алексий! Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Я не стремлюсь "подколоть" или "подлить масла в огонь", просто интересно разобраться, что же такое на самом деле есть виртуальное общение и что полезного оно нам даёт.

Мир Вам! :spot:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5