Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А чё это вы здесь делаете, а?.. Информация к размышлению
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 12:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот, нашла интересную дискуссию про православные форумы. По-моему, много полезных мыслей. Хотя, думаю, противников подобной позиции будет много.

Ещё понравилось, что всё своими словами называется, без дипломатии и обтекаемых фраз. Не в бровь, что называется, а в глаз. И то, что высказываются священники и клирики церкви.

http://forumforumov.ru/forum/viewtopic.php?t=50

Вот небольшой отрывок:

Цитата:
cвящ. Димитрий Каплун Дата 02.09.2000

Сам имея опыт печального общения не в одном из интернет-форумов, более того, имея опыт создания и ведения такого форума, признаю — ничего полезного для спасения души интернет-форумы не дают. Они могут привлечь внимание к вашему инет-проекту, могут быть интересны и занимательны, могут быть претенциозны и скушны, могут быть информативны и скандальны — но, в итоге, всего лишь отнимают драгоценное время, отпущенное нам Господом для покаяния.

Что ещё хуже, — они являются превосходной ареной для соревнования страстей, самолюбий и раздраженных тщеславий. Никогда я не видел, чтобы люди приобретали нечто доброе в процессе общения в форумах, зато десятки раз видел как ссорились грубо и безнадёжно.
Интернет — это массив информации, но для спасения души много информации не нужно. Достаточная для этого информация есть в Св. Писании, Катехизисе, Молитвослове и богослужебных книгах. Вряд ли там мы сочтём больше 10 мегабайт.
Итак, чем меньше мы смотрим ТВ, чем меньше сидим в инете, чем меньше читаем газеты, и вообще — чем меньше мы уделяем внимания мiру и его «обольстительным приладам», тем лучше. Дай Бог нам каждому со своей бы душой и своими ближними правильно и спасительно разобраться.
При этом я, конечно, помню о тех великих возможностях, которые вроде бы дает православным христианам Интернет. Здесь к нашим услугам мiровые коммуникациии, новые миссионерские возможности и многое другое.
Но, кто своих страстей не победил, тот Интернета не победит и не освоит. А, кто победит — тому Инет уже не будет нужен. Молитва ему будет нужней и важней.
Так что — нет среди православных форумов ни одного православного — в настоящем и существенном значении самого слова: «ПРАВОСЛАВНЫЙ».
И вряд ли будет в ближайщие времена такой возможен...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 12:36 

В общем и целом согласна. Меня и саму посещают регулярно такие же мысли. Но дело в том, что... а на что заменить ту львиную часть времени, которая уходит на форум? :)
Я точно не буду это время отводить на молитву. "Подсяду" на что-нибудь другое.
Мне обязателно нужен вектор приложения страсти, так сказать...
И то! Слава Богу, уже не пирушки и рок концерты. :)
Да. То-то и оно, время траим попусту.
Я и так его до отказа забиваю и все равно ведь остается! Уж и учиться пошла при двух детях, а форум все равно влезает. :( Немощна есмь...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 12:37 

Вроде как подобную тему Алексий заводил... :roll:
В статье, конечно, большая доля правды, но я не согласна с тем, что Интернет и Православные форумы в частности - это только зло, не приносящее ни пользы, ни спасения... :roll: я знаю людей, не церковных, которые и не думали брать в руки духовные книги и наставляться по ним, а вот забрели случайно на наш форум, почитали, многое их заинтересовало, многие недоуменные вопросы разрешились у них и стали люди интересоваться Церковью и сами даже захотели стать православными... И людей не испугало то, что тут бывают споры... наоборот - живые люди, всякое бывает, кто без греха, будем исправляться... Так что польза, думаю, все-таки есть... :) :au:
Даш, а у тебя написано в подписи "Познакомились в сети..." - разве лично ты не с пользой дела в Инете посидела? :wink: :D сейчас вот дите воспитываешь, спасаешься чадородием... :)
(Хотя лично я перебарщиваю, подолгу засиживаюсь... :cry: :oops: )

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 12:44 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Я и так его до отказа забиваю и все равно ведь остается! Уж и учиться пошла при двух детях, а форум все равно влезает. :( Немощна есмь...

А если еще одного родить :?:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 13:19 

Я благодарна форуму за встречу с мужем. А еще за то, что помогает мне не скиснуть в отсутствии друзей и знакомых на новом месте жительства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 13:39 

Цитата:
А чё это вы здесь делаете, а?..

Что надо, то и делаем. Где бы мы тогда узнали, что вы познакомились в сети, венчаны уже 2 года, 3 месяца и 5 дней по состоянию на 90 годовщину Великой Октябрьской?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 14:11 

Марина писал(а):
Я благодарна форуму за встречу с мужем. А еще за то, что помогает мне не скиснуть в отсутствии друзей и знакомых на новом месте жительства.

Точно! И я! Наш форум особенный! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 14:14 

Виринея писал(а):
Марина писал(а):

Да, да,да! И комментарий от 2000 года. Тогда форума кажися не было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 14:56 

Марина писал(а):
И комментарий от 2000 года. Тогда форума кажися не было.
И ссылка в упоминаемой дискуссии на форумчанина со старокураевского, который умер в 2004... (Если я ничего не путаю)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 15:28 

Цитата:
Итак, чем меньше мы смотрим ТВ, чем меньше сидим в инете, чем меньше читаем газеты, и вообще — чем меньше мы уделяем внимания мiру и его «обольстительным приладам», тем лучше. Дай Бог нам каждому со своей бы душой и своими ближними правильно и спасительно разобраться.
При этом я, конечно, помню о тех великих возможностях, которые вроде бы дает православным христианам Интернет. Здесь к нашим услугам мiровые коммуникациии, новые миссионерские возможности и многое другое.
Но, кто своих страстей не победил, тот Интернета не победит и не освоит. А, кто победит — тому Инет уже не будет нужен. Молитва ему будет нужней и важней.
Так что — нет среди православных форумов ни одного православного — в настоящем и существенном значении самого слова: «ПРАВОСЛАВНЫЙ».
И вряд ли будет в ближайщие времена такой возможен...
Совершенно согласен. А потому стал мало писать на форум (хотелось бы ещё меньше, да просматривая по работе форум не могу удержаться...), честно говоря ушёл бы совсем, да держат некоторые обязательства.

оля-су
Цитата:
а вот забрели случайно на наш форум, почитали, многое их заинтересовало, многие недоуменные вопросы разрешились у них и стали люди интересоваться Церковью и сами даже захотели стать православными...
Мне кажется, что интернет, это то зло, которое Господь попустил по нашей же воле, ну и обратил его частично на пользу человеку. Но попущение Господом зла и обращение его на пользу - это не повод множить зло и путать его с добром.

Виринея
Цитата:
Мне обязателно нужен вектор приложения страсти, так сказать...
Такая же история... Я это называю жвачка для мозгов )))

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 16:22 

Сергеич писал(а):
Мне кажется, что интернет, это то зло, которое Господь попустил по нашей же воле, ну и обратил его частично на пользу человеку. Но попущение Господом зла и обращение его на пользу - это не повод множить зло и путать его с добром.

Интернет это информационно -коммуникационное средство ,возможность общения,отношений ,выражения ,....Во всю историю христианства это было особенно важно.Ведь даже наша славянская письменность была изобретена для Священного писания.Святые и старцы всегда активно использовали почту -некое подобие интернета,в котором используется тот же принцип даже!Интернет это язва для дьявола ,который только и мечтает о том,как бы разделить людей,особенно верующих.Посмотрите православные форумы ,сколько людей в трудные моменты там нашли поддержку,понимание,разумные советы,хороших друзей...Почему то никто не сомневается,нужны ли другие форумы,а вот православные почему-то ненравятся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 16:26 

ВадДим писал(а):
Цитата:
А чё это вы здесь делаете, а?..

Что надо, то и делаем. Где бы мы тогда узнали, что вы познакомились в сети, венчаны уже 2 года, 3 месяца и 5 дней по состоянию на 90 годовщину Великой Октябрьской?

Да, действительно, кому это надо?..

Пошла подпись сносить :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 16:34 

Марина писал(а):
Виринея писал(а):
Марина писал(а):

Да, да,да! И комментарий от 2000 года. Тогда форума кажися не было.

А разве есть разница, какой год?
Да и про ДС там ничего нет, как и про другие форумы - конкретики никакой. Говорится об общей тенденции. Не думаю, чтобы наш форум слишком отличался от "Чайки" или "Молодой Руси", например. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 16:42 

Цитата:
Святые и старцы всегда активно использовали почту -некое подобие интернета
А террристы использовали её для рассылки спор сибирской язвы. Схожими примерами мы с Вами можем до пенсии обмениваться. Распространено мнение, что подавляющее большинство вещей нейтральны по отношению к добру и злу, это де мы их наполняем добрым или злым, используем так или эдак. Я, имхо, думаю, что всё что произвёл человек, в той или иной степени сделано по страстям. Но это тема саааавсем другого разговора. Было бы интересно её обсудить отдельно..., только боюсь заболтают.... ((((

Вот тоже дилемма... Сформулировать тему: "Православие и прогресс" и понапишет туда народ 10 страниц восклицаний и междометий имеющих отношение к православию самое отдалённое. А если сформулировать её вот так вот: "Церковь о прогрессе" или "Святые отцы о прогрессе", то сообщения можно будет на пальцах одной руки посчитать. Потому что мнение Церкви не в фаворе, интересует всё боьше своё, личное мнение.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 17:39 

Сергеич
Цитата:
подавляющее большинство вещей нейтральны по отношению к добру и злу, это де мы их наполняем добрым или злым

Думаю, что так и есть... :roll: но могу и ошибаться...
хотелось бы послушать на этот счет аргументы людей поВумнее... :au: и поопытнее в духовной жизни, чем я..... :au:
Сергеич, а почему вы думаете, что
Цитата:
всё что произвёл человек, в той или иной степени сделано по страстям
? :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 17:42 

Сергеич писал(а):
Я, имхо, думаю, что всё что произвёл человек, в той или иной степени сделано по страстям. Но это тема саааавсем другого разговора. Было бы интересно её обсудить отдельно..., только боюсь заболтают.... ((((

Я тоже так думаю.
И насчёт "заболтают" тоже.

Цитата:
Вот тоже дилемма... Сформулировать тему: "Православие и прогресс" и понапишет туда народ 10 страниц восклицаний и междометий имеющих отношение к православию самое отдалённое. А если сформулировать её вот так вот: "Церковь о прогрессе" или "Святые отцы о прогрессе", то сообщения можно будет на пальцах одной руки посчитать. Потому что мнение Церкви не в фаворе, интересует всё больше своё, личное мнение.

+1 :clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 17:46 

Дария
Цитата:
И то, что высказываются священники и клирики церкви
.
А разве священники в данном случае высказывают мнение Церкви, а не свое личное мнение? :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 17:49 

Цитата:
Итак, чем меньше мы смотрим ТВ, чем меньше сидим в инете, чем меньше читаем газеты, и вообще — чем меньше мы уделяем внимания мiру и его «обольстительным приладам», тем лучше

Батюшка, мне кажется загнул маленько. Когда у тебя семья, 5 детей под лавкой, тогда может и можно не читать газет, не бывать на форумах, и углубиться полностью в чтение Святых Отцов, но когда ты работаешь, времени на общение нет ВООБЩЕ на никакое....форум - это выход хоть какой-то.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 17:50 

оля-су писал(а):
Сергеич
Цитата:
подавляющее большинство вещей нейтральны по отношению к добру и злу, это де мы их наполняем добрым или злым

хотелось бы послушать на этот счет аргументы людей поВумнее... :au: и поопытнее в духовной жизни, чем я..... :au:
Цитата:
Так и знал, что спросят! :D :D :D К стыду своему не помню где прочёл это. Мысль была примерно такая: Господь создал человеку всё, что ему было нужно, после грехопадения человек занялся созданием вещей. В Отечнике прочёл: "Человек, доколе делает зло, не может делать добра, но может делать лишь зло под личиною добра". При таком раскладе, всё что делает человек, так или иначе несёт отпечаток греха.

Может нам правда тему открыть "Церковь и прогресс" или что-то вроде того? За месячишко можно было бы поизучать вопрос...

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 17:54 

Сергеич писал(а):
оля-су писал(а):
Сергеич
Цитата:

Цитата:
Так и знал, что спросят! :D :D :D К стыду своему не помню где прочёл это. Мысль была примерно такая: Господь создал человеку всё, что ему было нужно, после грехопадения человек занялся созданием вещей. В Отечнике прочёл: "Человек, доколе делает зло, не может делать добра, но может делать лишь зло под личиною добра". При таком раскладе, всё что делает человек, так или иначе несёт отпечаток греха.

Может нам правда тему открыть "Церковь и прогресс" или что-то вроде того? За месячишко можно было бы поизучать вопрос...

А можа не нада? А то как бы опять мордобою не вышло... :shock: всмысле как бы не переругались все, высказывая "свое мнение" :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 17:56 

_Мария_ писал(а):
Цитата:
Итак, чем меньше мы смотрим ТВ, чем меньше сидим в инете, чем меньше читаем газеты, и вообще — чем меньше мы уделяем внимания мiру и его «обольстительным приладам», тем лучше

Батюшка, мне кажется загнул маленько. Когда у тебя семья, 5 детей под лавкой, тогда может и можно не читать газет, не бывать на форумах, и углубиться полностью в чтение Святых Отцов, но когда ты работаешь, времени на общение нет ВООБЩЕ на никакое....форум - это выход хоть какой-то.
Батюшка, как мне кажется, сам себе дал ответ на два проверочных вопроса (мои любимые):
1. Помогает ли форум его спасению?
2. Помогает ли форум ему молиться?

Я себе тоже их задал и ответил. К моему спасению форум давно уже отношения не имеет, и молиться он мне не помогает, а мешает.

У других форумян ответы могут быть другие. Это нормально. Главное не застревать на одном уровне в развитии, не убеждать себя, что всё в порядке. Знакомый мой недавно на скит ездил за советом, так иеромонах ему сказал: "Ты, брате, или совершенствуешься, или деградируешь, тут одно из двух, третьего не дано. Господь нам сказал, что кто с Ним не собирает - тот расточает". О как...

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 18:00 

оля-су писал(а):
Дария
Цитата:
И то, что высказываются священники и клирики церкви
.
А разве священники в данном случае высказывают мнение Церкви, а не свое личное мнение? :roll:

Если бы это было мнением Церкви, то мы бы уже на исповедь каяться ходили в интернет-зависимости :D Пока, вроде, грехом этого не называли.

А мнение священника по поводу инета просто интересно с обывательской точки зрения. Особенно священника, имеющего большой опыт общения в форумах. Согласитесь, это не такое частое явление. Да и у человека с многолетним опытом в любой сфере деятельности всегда есть чему поучиться. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 18:00 

Да эта тема тоже очень даже подходит чтобы обсудить такой вопрос.Ну вот отношение к вещам и изобретениям святых людей тоже можно считать мнением Церкви.
Насчет того что все сделано по страстям.В Ветхом Завете можно прочитать что первыми изобретателями создававшими цивилизацию были Каин и его потомки.
Но вот смотрите-одного из святых(непомню кого) спросили что он думает о футболе.Он ответил отрицательно.Но все дело в том что есть разный футбол.Есть тот в который мы играем с друзьями с пользой для души и тела.И даже монахи играют.А есть такой где страсти,деньги, допинг,загубленное здоровье,безумства фанатов...-сами знаете что такое большой спорт.Может быть и прогресс в своем глобальном масштабе и по своей направленности нечто подобное и нехорошее.

А в нашей жизни что это может быть еще?

Вообще сам процесс создания новой вещи-это творчество,человек проявляет в этом свой образ Божий.Использование созданных вещей это проявление свободной воли,когда оно во благо-получается исполнение главных заповедей.
Вот опять я забыл имя Оптинского старца,то ли Амвросий,или Антоний...который читал множество научных книг,у него были и станки и различные предметы из числа последних изобретений того времени.А на Валааме вообще была электростанция до революции.Как то по радио рассказывали сколько вещей изобрели монахи...очень много...и очки,и часы,разные открытия в науке...вот и мнение Церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 18:05 

Сергеич писал(а):
К стыду своему не помню где прочёл это. Мысль была примерно такая: Господь создал человеку всё, что ему было нужно, после грехопадения человек занялся созданием вещей.
:D :D Ну да типа костылей и очков.Ну так мы ж инвалиды после грехопадения не грех и костыль взять.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 18:13 

Сергеич писал(а):
Главное не застревать на одном уровне в развитии, не убеждать себя, что всё в порядке. Знакомый мой недавно на скит ездил за советом, так иеромонах ему сказал: "Ты, брате, или совершенствуешься, или деградируешь, тут одно из двух, третьего не дано. Господь нам сказал, что кто с Ним не собирает - тот расточает". О как...

+2

Вот этому "застреванию", по-моему, форумы и способствуют (увётрываюсь и закрываюсь от летящих камешков в мой огород :D ). Примерно так: "Грешил, грешу и буду грешить. А что с меня возьмёшь? Слаб аз есмь. А Церковные правила и догматы - для святых. Куда уж нам! Сильно строго...". ИМХО, вот так лучше: "Грешу, плохо поступаю. Знаю, как надо. Не поступаю по нерадению и себя не оправдываю. А Церковь всегда права. Это я не прав".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 18:36 

vasil писал(а):
Вообще сам процесс создания новой вещи-это творчество,человек проявляет в этом свой образ Божий.Использование созданных вещей это проявление свободной воли,когда оно во благо-получается исполнение главных заповедей.

:clap: :clap: :clap: Вася, умничка!
Цитата:
А разве есть разница, какой год?
Да и про ДС там ничего нет, как и про другие форумы - конкретики никакой. Говорится об общей тенденции. Не думаю, чтобы наш форум слишком отличался от "Чайки" или "Молодой Руси", например.

Для меня лично отличается. Я многих знаю в реале, переживаю за то, что происходит в их жизни. Для меня форум "ДС" - один из способов контакта с близкими людьми, типа как телефон, только дешевле.
Форум даже способствует моей семейной адаптации. Несмотря на то, что мы с мужем из разных городов и стран, у нас множество общих знакомых и друзей благодаря форуму. Это способствует лучшей коммуникации.
Правда, признаюсь, как и во всем, если меры не знать, можно потерять много времени на прочтение ненужной информации, но тут уж кто как себя умеет контролировать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 19:13 

Дария писал(а):
Вот этому "застреванию", по-моему, форумы и способствуют (увётрываюсь и закрываюсь от летящих камешков в мой огород :D ). Примерно так: "Грешил, грешу и буду грешить. А что с меня возьмёшь? Слаб аз есмь. А Церковные правила и догматы - для святых. Куда уж нам! Сильно строго...". ИМХО, вот так лучше: "Грешу, плохо поступаю. Знаю, как надо. Не поступаю по нерадению и себя не оправдываю. А Церковь всегда права. Это я не прав".

Камень в мой огород, я так понимаю. :D
Спасибо. Грешна - страдаю интернет и форум зависимостью, но об этом все знают. :)
Чего с этим делать - пока неясно.
Цитата:
А Церковные правила и догматы - для святых

Таковых, насчет пустой траты время не знаю, буду признательна, если приведете.
А главное - способы борьбы с этим вредным времяпрепровождением.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 23:41 

Сергеич писал(а):
"Ты, брате, или совершенствуешься, или деградируешь, тут одно из двух, третьего не дано. Господь нам сказал, что кто с Ним не собирает - тот расточает". О как...

Вот оно. Спасибо, Сергеич! Может, это самооправдание, но, думаю, что именно ради этого сегодня мне стоило сюда зайти. Спасибо. Даже не представляете, как в тему и вОвремя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2007, 23:43 

Алексий писал(а):
А мне кажется, что если говорить в подобных "критических" направлениях, то говорить прежде всего о "себе в Интернете", а не "о других".

И надо ценить "искорки" добра, взаимной духовной поддержки друг друга, сочуствия, тепла, не отталкивать друг друга в зависимости от своего мирского положения и настроения "на сегодняшний день". Надо жить сегодня, жить в таких "условиях, какие есть", и с такими "людьми, какие есть", если даже ты считаешь себя гораздо лучше "этих людей", которые собираются на "эти форумы".

И имейте в виду, что "все это уже было", и "все это будет", и какие мы займем "место в этом", то это уже "мерило нас самих".

И, если кто выбирает себе более "узкий" путь, представляет его для себя "более спасительным", это его дорога и право. Но "хором" и "по призыву" и туда, думается, бежать не нужно.

Говорю прежде всего о себе многогрешном, знаю, что грешу и в этом, за что простите меня.

+1 :au:

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24