|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2007, 18:02 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
очень поучительна биография Копелева, Льва Зиновьевича, гуманиста и мирового гражданина. Он написал очерки о докторе Гаазе, как шаг к соединению и примирению двух враждебных народов..
В 1941 записался добровольцем в Красную армию. Благодаря своему знанию немецкого языка служил пропагандистом и переводчиком. Когда в 1945 Советская армия вошла в Восточную Пруссию, он был арестован за резко критические отзывы о насилии над германским гражданским населением. За его попытки предотвратить расправы над мирным населением Германии, вызвал непонимание со стороны сослуживцев и начальников. Приговорён к 10 годам заключения за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику» за осуждение политических и моральных ценностей советской армии.
После смерти Сталина вышел на свободу.
В 1968 исключён из КПСС и Союза писателей за подписание протестных писем против преследования диссидентов, а также за критику советского вторжения в Чехословакию. Начал распространять свои книги через самиздат. В 1977 ему было запрещено преподавать и публиковаться.
Лев Копелев хотел путешествовать, но ни в коем случае покинуть Родину. Но в 1981 году такая поездка закончилась вынужденной эмиграцией, так как ему запретили въезд в страну, лишив его гражданства. Для его и жены родиной стал Кельн. Для Раисы Орловой (жены) было очень тяжело жить в Германии, в своих воспоминаниях она писала, как долго ей пришлось привыкать к жизни на чужбине. Именно в Германии стал Лев Копелев символической фигурой примирения двух народов, русского и немецкого.
Во время перестройки в 1989 году получает Копелев разрешение посетить в страну в честь его 77 летия. Второй раз приезжает Копелев в Москву в 1990 году, но уже без жены, в 1989 году она скончалась. Во время нахождения в Москве посещает Лев Копелев своих старых друзей, путешествует по стране, которая для него уже стала чужой. Он не видит целесообразности оставаться в стране, уезжает в Кельн, где продолжает свою работу по восстановлению русско-немецких отношений.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2007, 18:25 |
|
|
когда правозащита обернулась изгнанием, не было эмигрантских намерений. Когда лишили в 1981 г. гражданства, она уже разменяла седьмой десяток. Хотела жить в постоянном общении с дочерьми, внуками, в своей московской квартире с бесконечными в этих стенах дружескими встречами.
Отлучение от всех близких подорвет здоровье, ускорит кончину...
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2007, 21:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
О РОДИНЕ (отрывок)
За что я родину люблю?
За то ли, что шумят дубы?
Иль потому, что в ней ловлю
Черты и собственной судьбы?
Иль попросту, что родился
По эту сторону реки -
И в этой правде тайна вся,
Всем рассужденьям вопреки.
И, значит, только оттого
Забыть навеки не смогу
Летучий снег под Рождество
И стаю галок на снегу?
Но если был бы я рожден
Не у реки, а за рекой -
Ужель душою пригвожден
Я был бы к родине другой?
Ну нет! Родись я даже там,
Где пальмы дальние растут,
Не по судьбе, так по мечтам
Я жил бы здесь! Я был бы тут!
..................................................
(Илья Сельвинский)
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2007, 21:56 |
|
|
|
* * * (отрывок)
Я люблю Тебя любовью новой,
горькой, всепрощающей, живой,
Родина моя в венце терновом,
с темной радугой над головой.
(Ольга Берггольц)
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2007, 22:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 11:15 |
|
|
|
подозреваю-за несколько лет до революции многие отвечали аналогично...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 11:44 |
|
|
|
krala писал(а): Марлена! Извините, что я спрашиваю, а в какой Вы стране? Удивительно, ваши слова затронули меня Анализируя и переосмысливая - так можно назвать мои годы за рубежом. Рядом с Вами, в Австрии. Цитата: Марлен,я живя здесь тоже не понимаю многих людей. Просто все ваши слова могу написать от своего лица И так же с православными порой легче находить точки соприкосновения. Так что не грустите! Мне кажется эти грустные мысли посещают при необходимости заводить новые знакомства, находить единомышленников (а люди все такие разные), экономические трудности.
Светлан, дело не в необходимости обзаведения новыми знакомствами - если (когда) будем переезжать - поедем туда, где друзья уже живут, и родители мои недалеко, они, может, тогда вообще к нам переберутся в тот же город. Экономические же трудности - без них ни один переезд не обходится, и нам это хорошо известно, так что мы по этому поводу не переживаем. Просто непонятно - почему, к примеру, в Австрии, чтобы тот же дом построить, можно нанять рабочих, заключить с ними договор - и потом приезжать на место стройки только если хочется - не надо ни у кого над душой стоять, каждый шаг контролировать, можно положиться на совесть людей - как профессиональную, так и просто человеческую. У нас же... Ну нет у людей совести - одни денежки в глазах, как у мультяшек. И ведь не в зарплате дело - получают те же строители в России уже вполне сопоставимо с Австрией... Не знаю я в чем дело. И как жить в стране, где для людей совесть - чисто теоретическое понятие - тоже не знаю.
Про отношение к природе и способах отдыха уже обсуждалось в теме, которую открывал Сергеич - я тогда в отпуске была, так что читала (не всю тему, правда - времени так и не хватило ) уже без возможности поучаствовать, там много интересных мыслей высказано было...
Еще примечательный момент: у нас тут есть русская школа - натурально русская, русские учителя работают по русской же программе - эта школа действует с советских времен, когда было много работников международных организаций, командированных для работы в ООН (в Вене же один из 3 ооновских центров работает, 2 других - в Нью-Йорке и Женеве.) Там есть платный экстернат - дети приезжают 1-2 раза в неделю, посещают основные предметы, получают д/з на неделю, потом их контролируют. Казалось бы - здорово, можно детей параллельно в 2 школах обучать, самим не рваться, проводя уроки дома. Ан нет - лично я свою дочь туда отдала только когда у меня 3-й ребенок родился, когда мне уже просто тяжело стало совмещать домашнее обучение и малыша. Потому что хамство там просто невероятное - настоящее, круто настоянное на ненависти к детям и их родителям. К примеру, мою дочь учительница первые 2 месяца изводила из-за отсутствия русского дневника - местный дневничок для записи д/з и выставления оценок у нас был, ессно. Прекратилось это только тогда, когда я приехала в школу, и попросила учительницу порекомендовать мне тут магазин, где можно купить русский дневник, а заодно уж высказать - МНЕ, а не ребенку, все остальные претензии, если таковые имеются. Тогда стало полегче, хотя все равно шпыняние по мелочам продолжается... И ведь так не только у нас - с кем ни поговорю - все родители говорят, что дети едут в рус. школу безо всякого желания, по принуждению... Так вот, я как представлю, через что нам придется в российских школах проходить по приезде, когда никакого другого выбора у нас уже не будет - мне дурно делается...
Не знаю, может, это отсутствие патриотизма... Только есть ли патриотизм у людей, которые Так себя ведут, что для наших детей вероятность переезда и, к примеру, необходимости посещать только русскую школу - уже кошмар? Они-то, эти люди, формирующие образ России у наших детей - патриоты?! А ведь они приедут и скажут - на западе - хорошо, но дома, в России нам лучше, потому что мы - патриоты! А те, кто загаживает русские пляжи, леса, зоны отдыха до невозможности - патриоты? Когда нам нечего показать нашим детям... Они знают, что Австрия - красива, а про Россию - сомневаются.
Эх, что говорить... Спасибо, Алексий, за добрые слова, в их искренности я не сомневаюсь. Думаю, Вы поймете - о чем я тут...
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 12:49 |
|
|
|
Марлена, нерукотворная красота дана России. Щемящая красота. Когда идешь "по плиточкам" к Сергиевой лавре, и вдруг деревья расходятся и открывается вид на монастырь - белоснежный, строгий, с золотыми крестами и васильковыми куполами... Это надо пережить. А потом входишь и слышишь звон большого колокола, поднимаешь голову и кажется, будто земля и небо поменялись местами.
При виде готического храма кажется, что по острым ступенькам душа карабкается на небо, но при виде православного храма, его мягких, округлых форм, кажется, что Господь в Своей Отеческой любви сходит к нам на землю, жалея нас, грешных. Сугубое ИМХО.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 13:08 |
|
|
|
Иулиания писал(а): Марлена, нерукотворная красота дана России. Щемящая красота. Когда идешь "по плиточкам" к Сергиевой лавре, и вдруг деревья расходятся и открывается вид на монастырь - белоснежный, строгий, с золотыми крестами и васильковыми куполами... Это надо пережить. А потом входишь и слышишь звон большого колокола, поднимаешь голову и кажется, будто земля и небо поменялись местами. При виде готического храма кажется, что по острым ступенькам душа карабкается на небо, но при виде православного храма, его мягких, округлых форм, кажется, что Господь в Своей Отеческой любви сходит к нам на землю, жалея нас, грешных. Сугубое ИМХО.
Иулиания, нерукотворная красота дана любой стране, приезжайте хоть в ту же в Австрию - убедитесь. Храмы - творение рук человеческих, и тут православные, в т.ч. старые, намоленные тоже есть. И я хожу именно в такой храм. Речь-то о другом... В частности, о том, что я своими силами не могу внушить детям любовь к своей стране - она складывается из многих-многих кирпичиков, и вот в Австрии они находят много строительного материала для построения такой любви, а в России, кроме моих заклинаний о том, что это красивая и хорошая страна - НИЧЕГО... Ну, или почти ничего.
Вы смотрите на проблему глазами человека, у кого уже все - в том числе чувства к Родине - уже давно сформированы, а я смотрю на проблему глазами своих детей, которых мне надо убедить в том, что переезд в Россию - это не страшно, не плохо, что это хорошо... Пока они радуются только тому, что бабушка с дедушкой будут рядом - все!!! Как я могу убедить их в другом, если практически все, с чем они сталкиваются в России, сопряжено с проблемами, хамством, нежеланием людей отнестись друг к другу по-человечески, если дома и дворы, пляжи и леса загажены, и т.д., и т.п.... На чем ОНИ - не я, я - взрослый человек, научившийся не замечать недостатков Родины-матушки, или мириться с ними - могут выстроить свою любовь, за что зацепиться ИХ душам? Я, собственно, об этом...
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 13:45 |
|
|
спасибо, Марлена! Австрия очень красивая страна, природа чудесная! Если я люблю русские поля, почему я не могу не восхищаться красотой другой страны? Почему сразу воспринимается как отсутствие патриотизма, если восхищаешься какова жизнь других стран? Можно же жить иначе! Не клевать друг друга, не гадить везде, не хамить. А душевное состояние разных народов зависит от отношения государства к своим гражданам, почему жители Австрии так защищали девочку-иностранку, когда ее семью государство выдворяло из страны? Потому что живут по совести, чувствуют, стараются сохранять и беречь самое важное - человечность.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 14:00 |
|
|
Цитата: шпыняние ... продолжается
я уже забыла все эти детали, но всплыло. Вы знаете как относятся граждане русского консульства к своим гражданам за рубежом?
Унижение собственного достоинства! особенно с пенсионерами что творится, которым надо справку из консульства взять..они стоят с часу ночи в очереди, чтобы попасть до 12 часов следующего дня, на прием.
А обслуживание - просто сволочное. Мало того, что обхамят, унизят, наорут, да еще издеваются. К примеру - я принесла ВСЕ документы, даже муж бланк набрал на компе, чтобы читсо и аккуратно было (тот копировальный бланк был ну никак не для РОССИЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА - копия очень плохая, с черными раводами, кривая, плохо видно напечатанное) Текст набрали на компе, все аккуратно, разными красивыми шрифтами.
Что сделала женщина на приеме?? - перечеркнула мне все мои бланки - дала свои ужасные копированные и сказала - переписывайте в двух экземплярах! На вопрос почему- сказала - вам везде надо все сокращения выписывать полностью!
Ну ладно, через 20 минут я была готова. Но все равно не поняла зачем она все это сделала! С немецкой точностью заполненный бланк ей не понравился? НЕТ! Она эти 20 минут сидела и НИЧЕГО не делала! Просто ждала, когда закончится ее рабочий день! Так как я без очереди пролезла, ей пришлось меня вне очереди принять. А рядом сидела семья, которая уже 5-ый(!!!) раз приезжала, отпрашиваясь с работы, за 300 км от дома, выстояв ночь в очереди, без туалета(!) и все каких-то документов не хватало. Теперь сидел молодой человек и писал бланки на русском, но делал ошибки - некоторые буквы писал немецкие - работница консульства - опять перечеркивала бланки и заставляла снова писать. Около 10 бланков и около 2 часов времени у нее ушло на эту семью. В итоге оказалось, что все это им не надо, так как у него просрочен заграничный паспорт - и ему надо сначала другой бланк у другой работницы оформлять, 3 месяца ждать нового! Вот так работают наши люди. Так где-же человечность? Где же помощь друг другу?
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 14:14 |
|
|
|
Марлена писал(а): На чем ОНИ - могут выстроить свою любовь, за что зацепиться ИХ душам? Я, собственно, об этом...
лично я..объяснил бы примерно так...
..стоят друг напротив друга..через дорогу...два дома..один-выстроен руками ваших предков...ваших праотцев...в нём-ваши корни..каждую щепочку и каждый кустик созидали для ВАС..желая вам счастья...ваши прародители...сей дом захирел..обветшал..пришёл в негодность..завелась в нём разная нечисть-мыши да тараканы...грязи накопилось..ставни покосились..пол подгнил и потолок просел...огород зарос бурьяном...больных полным полно-которые в излечении нуждаются..но всё когда то делалось с любовью и для вас...и могилы и земля-всё родное..
..в доме напротив-всё в евроремонте-супер-пупер...и вода и свет и все коммуникации...сад цветёт и музыка играет..но всё чужое и неродное...решайте сами-или своё поднимать-разгребать или на чужом почивать...но чтоб своё поднять-сила нужна..и-любовь...нелегко это..пример нужно являть-а для того-самим возрастать..нечисть только от праведных разбегаться будет..
а выбор,Марлена-за ними-пусть его сами делают..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 14:31 |
|
|
Цитата: евроремонте-супер-пупер...и вода и свет и все коммуникации.
вот рассуждения о загранице .. Эх...
Не так все это, не все по мановению палочки строилось..а трудом досталось.
На собственной крови и поте строили! После войны все было разрушено!
Проблема в том, что русские не умеют сохранить и поддержать чистоту. Делают лишь бы, тяп-ляп, отсюда и валятся новые дома, рушатся, из-за халтуры!
А иностранцы не лежат на печи, а работают Вкладывают в качество, а не количество.
Извините, раб Божий Виктор - если тему в другую сторону увела.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 14:36 |
|
|
|
так это совдепия народ испохабила-испортила...разучились работать-согласен..но чтоб возрождаться и лечиться-приоритеты должны быть...имхо-духовность первична...будет она-и выздоравливать начнём,дай Бог...но на Западе её найти,имхо,невозможно...только комфорт..с которым и Христос вроде как ни к чему-и так всё есть..а раньше на Руси работали-как Богу молились...споро и с надеждой...и всё получалось..только с разной мотивировкой...
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 14:52 |
|
|
|
В наших консульствах, в частности, в германском,только так: или в очереди стой или деньги плати. Поэтому мои сестра с мужем не могут оформить российское гражданство и приехать сюда. Поездом не доедешь к ним. приходится летать. хотя дорого. Один раз ездила на автобусе. Полтора дня через всю Европу, все границы проехали ночью, спать вообще невозможно. На русской территории туалеты при дороге - ужос - не будем о грустном. В сапогах резиновых туда надо ходить. В Белоруси так же. В Польше чуть лучше. У немцев туалет такой, что уходить не хочется: цивильно, чисто, и сразу "Собачье сердце" вспоминается. Что ж мы такие завистливые и не уважаем так друг друга?
Под Берлином в три часа ночи пересадка на другой автобус. Выходи, вытаскивай вещи, жди другой автобус, а там уже люди есть, все спят кое-как, мы занимаем оставшиеся места. Поехали.Приехал автобус в пять часов утра, всех выкинули на вокзале, делайте , что хотите. Водитель уехал. Стоим русские: грязные, невыспавшиеся, очумелые. Ах, да, пока мы ехали, водила разрешал от него позвонить встречающим. Полтора евро минута звонка. Потом муж сестры говорил, что автобусом нужно ездить, выпив перед этим бутылку водки. Тогда все по барабану и спи всю дорогу.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 15:19 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): так это совдепия народ испохабила-испортила...разучились работать-согласен..но чтоб возрождаться и лечиться-приоритеты должны быть...имхо-духовность первична...будет она-и выздоравливать начнём,дай Бог...но на Западе её найти,имхо,невозможно...только комфорт..с которым и Христос вроде как ни к чему-и так всё есть..а раньше на Руси работали-как Богу молились...споро и с надеждой...и всё получалось..только с разной мотивировкой...
Виктор, насчет совдепии, пожалуй, верно, и насчет приоритетов - тоже, но ведь беда-то в том, что приоритеты эти в головах у людей находятся, и почему-то в этот свой приезд я увидела у людей один приоритет - деньги-деньги-деньги. Заметьте, это не у меня, грешной и бездуховной, на западе уже 9-й год живущей, такой приоритет, а у наших, милых, добрых, душевнейших людей. А у местных, скажем, строителей, которым, бедолагам, духовности почерпнуть неоткуда, приоритет - качество работы, исполнение профессионального долга, честная отработка полученных денег...
krala, все, что Вы пишете о работниках консульства - чистейшая правда, мне тоже хорошо знакомая, я в прошлом году своего новорожденного сына в паспорт вписывала - у меня просто слов нет, чтобы описать эту простейшую, казалось бы, процедуру... Если бы не помощь консульского нотариуса - прихожанки нашего храма (хорошо, когда есть "свои люди" ), увидевшей меня - кормящую маму полуторамесячного малыша - плачущей у окошка, то не знаю, чем бы дело вообще кончилось... И это была просто запись в паспорт! А если бы нам вздумалось получить на ребенка русское свидетельство о рождении?! Через какие мытарства нас провели бы наши высокодуховные чиновники?! Местные же, хоть и бездуховные, все выдали за один приезд, еще раз муж съездил за апостилем - все!
Почему у нас комфорт, человеческое отношение к людям и четкое исполнение своих обязанностей приравнивают к бездуховности, а хамство и пренебрежение своими обязанностями оправдывают фразой "а зато у нас люди душевные/духовные!" Да где она, душевность, духовность и проч., где - ну объясните вы мне, а?! В храме - так я тоже вроде не на улице столбу фонарному молюсь, прости Господи, так объясните - почему их вера, которой уже вроде как и нет, приносит ТАКОЙ плод и рождает ТАКИЕ дела, а наша вера - дОлжная быть живой - не приносит плода? Почему, глядя на нас, православных христиан, народ не начинает толпой валить в храм, чтобы исправить житие свое и уподобиться - для начала хотя бы нам, увидев в нас свет Христов, вся и всех просвещающий? Почему, если запад так тяжело болен, люди там умеют - может не любить - но жалеть друга, щадить, не клевать по мелочам, стараться хоть маленькие чужие тяготы - но понести, изгладить? А у нас...
Ладно, простите, братья и сестры, наоффтопила я тут, впору тему переименовывать - "Что бы вас могло заставить вернуться в Россию?" - пока, если бы такая тема появилась, я бы сказала - кроме невозможности и дальше оставаться вне нее - пожалуй ничего...
Простите. Больше не буду.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 16:26 |
|
|
|
Цитата: ..стоят друг напротив друга..через дорогу...два дома..один-выстроен руками ваших предков...ваших праотцев...в нём-ваши корни..каждую щепочку и каждый кустик созидали для ВАС..желая вам счастья...ваши прародители...сей дом захирел..обветшал..пришёл в негодность..завелась в нём разная нечисть-мыши да тараканы...грязи накопилось..ставни покосились..пол подгнил и потолок просел...огород зарос бурьяном...больных полным полно-которые в излечении нуждаются..но всё когда то делалось с любовью и для вас...и могилы и земля-всё родное.. ..в доме напротив-всё в евроремонте-супер-пупер...и вода и свет и все коммуникации...сад цветёт и музыка играет..но всё чужое и неродное...решайте сами-или своё поднимать-разгребать или на чужом почивать...но чтоб своё поднять-сила нужна..и-любовь...нелегко это..пример нужно являть-а для того-самим возрастать..нечисть только от праведных разбегаться будет..
Очень трогательно, Виктор...
Вот так... пока одни строят, другие на все готовенькое бегут.
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 17:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марлена писал(а): Почему, если запад так тяжело болен, люди там умеют - может не любить - но жалеть друга, щадить, не клевать по мелочам, стараться хоть маленькие чужие тяготы - но понести, изгладить? А у нас...
Потому что в ХХ веке ни одна страна в мире не испытала ударов такого масштаба, как наша. Уничтожались лучшие люди, цвет нации! При штурме Зимнего, простите, матросы какали в античные вазы, о какой культуре можно после такого говорить? Потом была Великая Отечественная Война, потом новая волна репрессий, и вот не так давно - развал СССР - новая революция. Началось активное насаждение культа комфорта, произошла сексуальная революция, людей начали быстро превращать в рабов, играя на низменных желаниях. Главным приоритетом стали деньги и удовольствия, а если нет этого, то зависть и раздражение, в стране практически разрушен институт семьи. Почему это произошло так быстро, за какие-то 10-15 лет? Возможно, закончился генетический потенциал, накопленный до 1917 года, уже 3-4 поколения сменилось с той поры.
Но! Слава Богу, что Россия ещё живёт, можно только удивляться, как после всего, что было, она ещё не исчезла с лица Земли, как когда-то загадочная страна инков, хотя и больна она...Нет страны на западе, которая пережила бы такое в ХХ веке, да и пережила бы...
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 18:28 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Цитата: ..стоят друг напротив друга..через дорогу...два дома..один-выстроен руками ваших предков...ваших праотцев...в нём-ваши корни..каждую щепочку и каждый кустик созидали для ВАС..желая вам счастья...ваши прародители...сей дом захирел..обветшал..пришёл в негодность..завелась в нём разная нечисть-мыши да тараканы...грязи накопилось..ставни покосились..пол подгнил и потолок просел...огород зарос бурьяном...больных полным полно-которые в излечении нуждаются..но всё когда то делалось с любовью и для вас...и могилы и земля-всё родное.. ..в доме напротив-всё в евроремонте-супер-пупер...и вода и свет и все коммуникации...сад цветёт и музыка играет..но всё чужое и неродное...решайте сами-или своё поднимать-разгребать или на чужом почивать...но чтоб своё поднять-сила нужна..и-любовь...нелегко это..пример нужно являть-а для того-самим возрастать..нечисть только от праведных разбегаться будет.. Очень трогательно, Виктор... Вот так... пока одни строят, другие на все готовенькое бегут.
Ребята, а почему он захирел? Откуда взялись мыши и тараканы? Почему этот дом пришел в такое состояние, если все делалось действительно на века и с любовью?
А те матросы, что так непристойно себя вели - их нам с Марса прислали? Почему нация вообще смогла внутри себя допустить такое избиение своего цвета? И чьими руками избивали? И главный для меня вопрос - а изменилось ли что-то в нации с тех пор? Есть ли внутри нации осознание всего происшедшего, как трагедии, последствия которой надо, собрав все силы преодолевать?
И вот на этот-то вопрос я вынуждена ответить отрицательно. Ну не склонны наши люди признавать, что больны, а, простите, больной, считающий свою болезнь несуществующей, безнадежен. Если алкоголик не признает свою болезнь существующей - то в течение короткого времени он просто умрет от цирроза. А если общество, будучи больным, будет прикрываться заклинаниями о несуществующей душевности/духовности, вместо того, чтобы признать необходимость честной и большой работы внутри себя - оно будет продолжать разлагаться со страшной скоростью, и чем дальше, тем быстрее - и мне, поскольку я с 95 года нахожусь вне России - этот процесс, к сожалению, очень даже заметен.
И еще - понимаю, что сейчас соберу все существующие тапки на свою не очень умную голову - простите, но не одним русским в 20-м веке кисленько пришлось. К примеру, тем же немцам досталось - не приведи Господи - им до сих пор руки (в духовном смысле) выкручивают, сознание нации насилуют - будь здоров! Тут вот в соседней теме задают вопрос - что было бы, если б раввин попросился на завод - поверьте, в немецкой прессе, и, кажется, в немецком сознании уже такой вопрос и задать-то НИИЗЗЗЯЯ!!! И так уже 60 лет... а сколько им отстраивать после войны пришлось - в большинстве немецких городов вся архитектура - 50-х, 60-х годов, хотя городам по 500-700-900 лет. Да, эту войну они начали - но это ж не значит, что им мало досталось - по чьей вине - это другой вопрос, но СКОЛЬКО - померяться можно... Ну не просто все, не так примитивно в жизни на западе - и улицы с мылом не моют, этот миф появился оттого, что, видимо, кто-то из наших людей увидел, что сливают воду с моющим средством после мытья витрин, а чтоб она лужей не стояла на тротуаре - неприятно ведь людям по таким лужам ходить - их разметают щетками. Вот и все...
Понимаете, я все это пишу безо всякого злорадства - в конце концов, мое возвращение в Россию только откладывается, а не отменяется. И я очень хорошо понимаю, что это МНЕ предстоит жить в этом - и МОИМ детям. Это просто честный и трезвый взгляд, простите, если кого он обидел.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 19:18 |
|
|
|
Марлена писал(а): Ребята, а почему он захирел? Откуда взялись мыши и тараканы? Почему этот дом пришел в такое состояние, если все делалось действительно на века и с любовью? А те матросы, что так непристойно себя вели - их нам с Марса прислали? Почему нация вообще смогла внутри себя допустить такое избиение своего цвета? И чьими руками избивали? И главный для меня вопрос - а изменилось ли что-то в нации с тех пор? Есть ли внутри нации осознание всего происшедшего, как трагедии, последствия которой надо, собрав все силы преодолевать?
Марлена, такое впечатление, что вы родились в Австрии и жили там всегда... И вот приехали, увидели и у вас появилось масса вопросов... Знаете, у меня была одна знакомая, которая теперь живет в Америке, развернула службу знакомств и сватает российских девушек зарубеж. Почему-то я сейчас ее вспомнила, видимо вызвало ассоциацию. сидит, нога на ногу, вальяжная такая, вкусившая свобода по полной программе... и говорит так, будто она не всего лет пять живет заграницей, а жила там всю жизнь и не знает многострадальной России и ее истории.
Я даже отвечать не буду ни на один ваш вопрос и искренне прошу меня простить. После всяких глупостей чем заполнена половина темы, видимо вы даже не прочитали сообщение Романа... как я поняла это ответ для вас...
И еще... знаете ли, считать Т-С Лавру просто намоленным храмом, таким-же как и тысячи других... что это, незнание или невежество... не знаю как назвать.
Не привить, не передать детям любовь к Родине если ее нет.
Вообщем, всего вам доброго. У меня времени нет продолжать тему, потому откланиваюсь.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 20:21 |
|
|
|
Марлена писал(а): Почему у нас комфорт, человеческое отношение к людям и четкое исполнение своих обязанностей приравнивают к бездуховности, а хамство и пренебрежение своими обязанностями оправдывают фразой "а зато у нас люди душевные/духовные!" Да где она, душевность, духовность и проч., где - ну объясните вы мне, а?! В храме - так я тоже вроде не на улице столбу фонарному молюсь, прости Господи, так объясните - почему их вера, которой уже вроде как и нет, приносит ТАКОЙ плод и рождает ТАКИЕ дела, а наша вера - дОлжная быть живой - не приносит плода? Почему, глядя на нас, православных христиан, народ не начинает толпой валить в храм, чтобы исправить житие свое и уподобиться - для начала хотя бы нам, увидев в нас свет Христов, вся и всех просвещающий? Почему, если запад так тяжело болен, люди там умеют - может не любить - но жалеть друга, щадить, не клевать по мелочам, стараться хоть маленькие чужие тяготы - но понести, изгладить? А у нас...
Марлена-Ваше непонимание вполне обснованно и имеет под собой основания..и-имеет место быть...вот где-то здесь одна барышня тоже задаётся вопросом:что есть генетическое чувство Родины и из каких фантазий и глюков оно вылупилось...?моё имхо..вот к примеру родила девчушку "мама"-алкашка..пропащая и горемычная..ну забрали девочку с младых ногтей в семью пристойную...все условия создали и воспитание дали и достаток и образование..замуж там выдали..живи да радуйся..но встретив свою непутёвую родительницу,которая продолжает страдать и мучиться-может и сожалея горько о своей судьбинушке и дочке своей до боли в сердце и комка в горле..дочка эта слезами умоется и сострадать будет и места себе не найдёт и не успокоится и не останется равнодушной и безучастной в жизни мамаши...если она-русский человек...почему вполне успешные дети,узнав о своём восприемстве,начинают искать родителей..???зачем им это надо..???как Вы думаете..???вот это и есть генетическое чувство Родины..не все,конечно,искать будут...иным и наплевать-кто их родил и кто им родной..и так всё ровненько и в шоколаде-зачем проблемы лишние..???(фильм какой-то старый с Никулиным вспоминается)...
...конкретно по Вашему посту и по Вашему последующему..
да-есть на Западе и исполнение своих обязанностей безукоризненое и пунктуальное..и работать там умеют..всё это так...там нет,на мой взгляд,главного...духовности..сострадания..соучастия..сопереживания...здесь и этого-крохи почти невидимые-но хоть что-то сохранилось в людях..хоть эти крупицы..комфортные отношения на Западе-как то вежливость..законопослушность..порядок..тактичность..это всё приятно..но продиктовано это рационализмом:так проще жить будет всем..уютнее и комфортнее..товарно-денежные отношения-я плачу улыбкой и вежливостью,качеством работы и законопослушностью-мне платят той же монетой...их улыбки напоминают мне оскал мертвеца...дежурную гримасу вежливости...мёртвую и не от души..бездушность,равнодушие,безразличие там тоже имеют место быть..как неотъемлемо сопутствующее всему вышеперечисленному..и России этого сейчас тоже валом-перенимаем прежде всё отвратное,к сожалению..я не идеализирую современное российское общество..но на генетическом уровне в немногих,к сожалению,людях, осталось ещё то..истино русское..великодушие...доброта..безкорыстие...сострадание..сопереживание..любовь и жалость к ближнему...без всякого расчёта...глупо это отрицать...даже при всей эмасипированности и феминизации наших барышень-они очень востребованы на Западе благодаря именно этим генетически врождённым качествам...а отношение наших мужчин к женщине..?как бы нас не ругали-нашим отношением западные женщины поражены-знаю не понаслышке..эта атмосфера нами самими может и неясно ощущается-привыкли...а заморские люди сразу это видят и ощущуают...у нас принципиально иная ментальность..у истинно русских...но она тает на глазах-Вы права-что грязи вокруг в России по уши..мельчаем..портимся..субкультура Запада вымывает последние остатки-которые ох как хочется сберечь и сохранить..как наши женщины жалели пленных немцев,убийц их мужей и отцов...?последним куском делились-от дитя отрывая..западные женщины разве таковы...?смогут так..?как в лихую годину наши женщины встречали с фронта мужей-калек..не бросали-любили и жалели...западным женщинам это не понять..там всё по расчёту и со смыслом делается...инвалид и калека никого не интересует-развод и девичья фамилия..а как этапы на морозе встречали-чтоб только мужа издалека увидеть под лай овчарок(фильм"Вор)..не моё это-уж простите..пьяный будет валятся-в Австрии полицию вызовут,а в России под голову шапку подложат-в этом и разница..а что до хамства,грубости и прочих безобразий..так по мне Россия и её народ-это одно тело и я-часть его...загнила рука-можно отрубить её и протез импортный поставить..типа Европы-Америки...красивый и изящный,ерунда-что мёртвый и пластиковый..а можно руку лечить,жалеть,заботиться и выхаживать-сколько сил хватит..хоть один палец из пяти-да спасти удастся..зато-свой и родной..
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 20:59 |
|
|
|
У меня сестра родная в Лос-Анджелесе живет... в общем-то ей нравится... Только никак вот не привыкнет, что там...
- даже за самую маленькую оплошность один другого засудить готов, не морщась... и не думая - а великодушно ли я поступаю, да хотя бы просто - по человечески ли? главное у них - по закону!
- там и детей к этому призывают - с малолетства учат жаловаться на собственных родителей, если те их обижают, повышают например, голос, а уж если по попе дадут!... - и все это называется законом о правах ребенка! (так моя как поступает... - опускает жалюзи и садится с дочкой уроки делать... - а то соседи если увидят недоброжелательное выражение маминого лица по отношению к ребенку - настучат куда следует, - даже те соседи, с которыми ты дружишь и которые так доброжелательно улыбаются всегда)...
...так... вспомнились ее рассказы...
А Виктор все правильно сказал... так и есть...
* * *
Россия есть у каждого своя:
Свои леса в ней и свои поляны,
Свои враги в ней и свои друзья,
Свои у всех на будущее планы.
Но черный хлеб ее - у всех один,
Насущный хлеб, что Правдою зовется,
Не все им сыты. Только все едим,
Его хватает нам и остается.
(Сергей Орлов)
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 22:23 |
|
|
оля-су писал(а): - даже за самую маленькую оплошность один другого засудить готов, да хотя бы просто - по человечески ли? главное у них - по закону! - там и детей к этому призывают - с малолетства учат жаловаться на собственных родителей,
а в России даже за большие оплошности не засудят..
Вот этот закон может посадить за решетку нарушивших закон миллионеров, как Парис Хильтон.. А у нас в России такое невозможно (только не приводите пример олигархов - там просто деньги не поделили).
Насчет детей, считаю правильно - есть дети, которых родители забивают, а закон охраняет права ребенка.
А то, что дети спекулируют законом - вина родителей самих, в строгости надо воспитывать - не обязательно детей бить..
Закон есть закон!
У моего мужа пришел счет - штраф 173 евро за превышение скорости, на месяц лишение прав! В следующий раз будет внимательнее. Сам виноват, наказание последует сразу за нарушением, нечего стонать, что виноват. А в России, чтобы лишить прав - кучу доказательств надо предоставить! Поэтому и нарушаются в России права везде и во всем. А для милиции даже хорошо, когда нарушают, больше взяток в карман получит.
А соседи закладывают - тоже называется "гражданское чувство права", они не хотят, чтобы другие нарушали порядок, избивали прохожих - сразу в полицию позвонят, тем самым и помогают государству. Поэтому другим неповадно будет нарушать!
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 22:39 |
|
|
|
Да причем же тут побои-то? Читали внимательно? НО то, что там действительно люди с ума сходят по своим правам - так это не мои выдумки, об этом уже притчи ходят давно!
Цитата: закон есть закон!
а "закон - надмевает"!
Я не призываю, что мол - долой законы, - нет! Долой законничество, затмевающее собой любовь и милосердие, и... впрочем, спорить не стану...
я живу у себя дома - в России и никуда не собираюсь! УРА!
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007, 01:43 |
|
|
Цитата: Да причем же тут побои-то? Читали внимательно?
Мне было бы неудобно обвинять собеседника в нечитании.
Ваша сестра не бьет ребенка, а другие бьют! Я тоже пойду полицию и заявлю на любимую соседку, если буду видеть, что страдает ребенок. И вызову полицию из чувства сохранения чьей-то жизни. То, что вы называете "заложить" - способ сохранить порядок, чтобы нарушители порядка знали: им придется отвечать!
Даже за то, что подросток плюнул в лицо водителю: вызвали полицию и ему не захочется оказаться в штрафной колонии для подростков, если "послужной список" изобилует такими поступками..
А если молчать и не "закладывать" - то будут убивать на улице - никто не позвонит в полицию.
Законы ТАМ милосердные и воспитательные тоже
каждому свое, каждый получает по достоинству.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007, 02:50 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
krala писал(а): Ваша сестра не бьет ребенка, а другие бьют! Я тоже пойду полицию и заявлю на любимую соседку, если буду видеть, что страдает ребенок. И вызову полицию из чувства сохранения чьей-то жизни. То, что вы называете "заложить" - способ сохранить порядок, чтобы нарушители порядка знали: им придется отвечать! Идиотизм. Культ порядка, доведённый до абсолютного маразма. Семья - это закрытая система, в которую никто не имеет права совать свой нос. Бьют родители своего ребёнка или нет - это абсолютно не ваше дело. Может быть ребёнка наказывают за дело. А даже если перегибают палку - то всё равно ваша кляуза никому счастья не принесёт. Если родителей посадят в тюрьму - а ребёнка в приют - то никакой самый замечательный приют не заменит ребёнку родную (какой бы плохой она ни была) мать. Вообще эта тема уже обсуждалась: Марлена писал(а): Ну, да, хорошо, что есть такие страны, как Дания, к примеру...
Читала историйку: одна наша мамочка там была, и пошла с дитем в магазины, в т.ч. игрушечный. Ну, у дитя, как водится, "крышу сорвало"чуток, и оно устроило там небольшую, но очень громкую истерику. Бывает. Оно, конечно, лучше до истерик не доводить - но любой родитель, т.е. практик, а не теоретик, знает, что не всегда так удается. Ну, в общем, мама, чтобы дитятко вывести из неадекватного состояния, дала ему шлепок по попе - не избила, а шлепнула по попе - и ребенок пришел в себя. Продавщица, видевшая это "издевательство над ребенком" вызвала полицию, и в результате маму упекли на 2 (!) месяца, а ребенок, поскольку у него там окромя мамы никого не было - туристы, знаете ли...- эти 2 (!) месяца провел в комфортабельном приюте.
Занавес.
Справедливость торжествует. Заодно с разумом. И гуманизмом.
У меня только несколько вопросов: 1) Как Вы думаете, что чувствовал эти 2 месяца ребенок, оказавшийся в чужой стране в приюте, где с ним еще и по-русски никто не разговаривал? 2) Как этот случай скажется на дальнейшем его развитии, на взаимоотношениях с мамой, на его психическом здоровье, в конце концов? 3) и ГЛАВНОЕ - от чего вреда в конечном итоге больше - от шлепка по мягкому месту, помогшего ему прийти в себя, или от всей этой вполне гуманистической истории?
Еще раз повторю - я видела детей, которых воспитывают в гуманистическом духе. Причем в разном возрасте. Так вот, я могу ответственно заявить: я очень люблю своих детей, но ТАКИХ детей, которые получаются в результате "общечеловеческого" воспитания я бы не хотела. Никогда. Лучше уж совсем без них.
viewtopic.php?p=87506&highlight=#87506
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007, 06:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Антон К. писал(а): Идиотизм. Культ порядка, доведённый до абсолютного маразма. Семья - это закрытая система, в которую никто не имеет права совать свой нос. Бьют родители своего ребёнка или нет - это абсолютно не ваше дело. Может быть ребёнка наказывают за дело. А даже если перегибают палку - то всё равно ваша кляуза никому счастья не принесёт. Если родителей посадят в тюрьму - а ребёнка в приют - то никакой самый замечательный приют не заменит ребёнку родную (какой бы плохой она ни была) мать. Я, Антон, живу в этой ужасной стране и... никогда не гнушалась отшлёпать своих детей, а когда необходимо, то и выпороть(никто на меня ни в суд, ни в полицию не заявил). Однако и в России есть мера наказания - лишение родительских прав. В некоторых ситуациях, когда здоровье или жизнь ребенка в опасности, я считаю своим долгом(человеческим или христианским, здесь даже и не важно) вмешаться и заступиться за меньшего. До России эта беда уже доходит - наркомания. Так вот у наркоманов детей отбирают и я совершенно не думаю, что ребёнку будет лучше с мамой-наркоманкой, чем с другими родственниками, или в крайнем случае в приюте. Когда-то мой отец работал начальником гражданской части отделения железной дороги. Знаете сколько младенцев там убивали в туалетах??? Это ли не зло??? И еще помню, как на пустыре пьяный мужик бил беременную женщину кирзовым сапогом в живот, а отец его оттаскивал...Мне было 5-6 лет, а я все помню... Оля, Вам так не нравится законничество. Согласна, мне оно тоже неприемлемо. Но давайте не лукавить, господа. А вспомним-ка наших родных соотечественников, стучавших, где надо и не надо. Стучали ведь не ради закона или соблюдения порядка, но корыстно: для получения лишних метров жилплощади, более доходного места, да кто их знает, чего ради еще. Но здесь человек и его родные, невинно лишался крова, свободы или даже жизни. И поэтому я спокойнее отношусь даже к самому надоедливому законничеству, чем к...я, честное слово, не знаю как это назвать! Цитата: НО то, что там действительно люди с ума сходят по своим правам - так это не мои выдумки, об этом уже притчи ходят давно!
Оль, я вот живу здесь... Может я сама ненормальная... Но мне кажется, что вокруг меня множество нормальных, вполне адекватных людей. Просто думаю, что сестра Ваша так еще ко всему относится, потому что живет в в этом городе(вот уж где сплошной паноптикум на благодатной голливудской почве)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007, 07:38 |
|
|
|
Цитата: Мне было бы неудобно обвинять собеседника в нечитании
Простите krala я не собиралась вас ни в чем обвинять. Просто в сети невозможно передать желаемое, как в реальном общении, поэтому частые недоумения...
krala, IRUS, понятное дело, нужно заступиться, когда кого-то избивают, убивают, да даже просто издеваются в открытую... - но я писала не о таких случаях, не о нормальном соблюдении закона, а о перегибании палки - и это основано на реальных историях, когда на пустом месте на тебя жалобу строчат... не таким тоном ребенку ответила...
Ну а то что и у нас в России всякого народу хватает... - понятное дело, в семье - не без урода, так и во всяком народе, во всякой стране - свои "приветы"...
А мне все-равно хорошо здесь!!! В России!!!
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007, 08:14 |
|
|
|
krala писал(а): а в России даже за большие оплошности не засудят.. Вот этот закон может посадить за решетку нарушивших закон Закон есть закон! Поэтому другим неповадно будет нарушать!
..да-да, удалено...возведение закона в ранг идола-это есть...это потолок для западного мышления..западный человек не подозревает-что за этим потолком только начинается целый мир:это христианская совесть,как часть Православия..закон запрещает жалеть убийц и сострадать им..а совесть зачастую говорит иное..поэтому в России не все-сторонники смертной казни..к счастью..и нередко поступают по совести-вопреки закону..законники(в т.ч.фарисеи) мыслят иначе..и сожалеют о небуквальном следовании закону..я не против законопослушания...только-за..!это стоит перенять с Запада..сегодняшней России это жизненно необходимо..но закон-это не предел нравственности..а Запад весь сублимировался именно в этом..навряд ли Христа тайно снимали с креста и погребали законопослушные гражданки Римской империи...думается-в Америке Он висел бы ровно столько-сколько регламентирует закон штата..
..культура Запада,хлынувшая в Россию через прорубленное Петром окно,в т.ч.-отношение к закону,имхо,оказала самое губительное воздействие на Россию..язык..манеры..ценности..привычки..я не могу прочитать строки своего пятисотлетнего предка,а тот же первоклашка-китайчёнок-читает легко..не потому ли их 10-на одного русского..???в России сегодняшней тому же валяющемуся пьянчужке..или под голову шапку подложат...или-карманы обчистят...и я здесь-чтоб было меньше тех-кто обчистит и больше тех-кто подложит..у нас-пусть единицы-но хоть кто-то подложит..а на Западе,который взращивает Павликов Морозовых,уж точно никто не подложит...закон подменил собой любовь..а где нет Любви-там нет Бога..потому и воют многие от тоски смертной-эмигрировав в законопослушное общество...те-кому любовь первичнее материальных благ и бытового комфорта...тамвсе друг другу чужды и их никто не любит и без любви и сладкий заморский кусок в горле застревает..именно я потому с этими людьми,а не с теми..(я образно и имхо)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007, 09:10 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: закон запрещает жалеть убийц и сострадать им..а совесть зачастую говорит иное.. Я хочу воочию увидеть этот закон. Цитата: поэтому в России не все-сторонники смертной казни..к счастью.. Когда св.князь Владимир принял Крещение, то немедленно отменил смертную казнь. И ее некоторое время не было...до тех пор, пока епископы и остальной клир не взмолились к нему о просьбе ее возвращения, потому как на дорогах от разбойников и душегубцев житья не было. В России (Православной, а не гуманистической) смертная казнь была. Цитата: навряд ли Христа тайно снимали с креста и погребали законопослушные гражданки Римской империи...думается-в Америке Он висел бы ровно столько-сколько регламентирует закон штата..
Виктор, я надеюсь, что Вы не один год прожили в США и на основании ЗНАНИЯ жизни здесь, делаете такой вывод.В противном случае - это неправедный суд. Цитата: ..культура Запада,хлынувшая в Россию через прорубленное Петром окно,в т.ч.-отношение к закону,имхо,оказала самое губительное воздействие на Россию..язык..манеры..ценности..привычки.. Я тут намедни перечитывала "Князя Серебряного"... Цитата: в России сегодняшней тому же валяющемуся пьянчужке..или под голову шапку подложат...или-карманы обчистят... Из моего нынешнего опыта - скорее второе... Цитата: а на Западе,который взращивает Павликов Морозовых... Виктор, к великому моему сожалению - это русский феномен, на западе такого в истории не бывали, семья - корень, основа жизни здесь, плохо, неправильно, но в Бога верят... Жалуются, но не предают(!) Понимаете-ли разницу...Беда того, о чем мы здесь пишем - это исконно наша, российская беда, потому что русский человек границ не знает, то упадёт на дно морское, то вознесётся под облака(!) Цитата: тамвсе друг другу чужды ... Виктор, голубчик, ну не хорошо так говорить, не подтверждая фактами. Цитата: и без любви и сладкий заморский кусок в горле застревает..именно я потому с этими людьми,а не с теми..(я образно и имхо) Ошибаетесь, Виктор. Заморский кусок на дармовщинку не дают, его заработать надо. Вот от-того и стонет постсоветские бездельники, что здесь дармовщины нет. Т.е. она, конечно же есть и они ее быстренько осваивают и выжимают подчистую, но престижу в этом нету. Профессии "началник" здесь нет. Вот и воют(!)
Правда, должна сказать,что среди покойных друзей и знакомых есть люди, лишенные гражданства и места жительства на Родине, не выдержавшие разлуки и покончившие собой.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|