Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 00:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
МОЛИТВА
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья,бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар -
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.
(Анна Ахматова, 1915 г)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 12:12 

Вячеслав писал(а):
Наташа писал(а):
Вячеслав писал(а):
Да уж! А ностальгия подругу потом не будет мучить?
Сейчас не то время, когда общаться с родствениками из зарубежья нельзя. Границы открыты, можно приезжать друг к другу, можно говорить хоть часами по скайпу.

Сейчас это легче переносится.

С прошлого лета многие в инете говорят, что государство наше хочет прикрыть границу, что и напрягает!
Но пока идет упрощение визового режима между странами ЕС и Россией (нам это актуально для мужа. Еще 2 года назад, даже сделать ему временную регистрацию занимало пару дней, а теперь полчаса. Тут это вообще занимает 5 минут)

А говорят много в сети всякой ерунды

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 15:25 

Цитата:
А вы спросите у своих старших мужчин, которые за спинами других по поводу службы в армии, и защиты "интересов нашей Родины" в различных военных конфликтах не отсиживались, они вам объяснят.

Мне хочется спросить об этом тех, кто утверждает, что знает, что это такое. От "моих старших мужчин" я не слышала о таком генетическом чувстве :?.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 19:27 

Cנףק
Сижу сейчас в Иерусалиме, очень хочется остаться. Понятно, что здесь не то, что не сахар, зато ощущение дома...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 19:31 

Вероисповедание: Православный, не МП
Я привезла из Воронежа замечательный 10-серийный фильм по истории русской церкви...
Вчера половину и посмотрела.
И возобновилось ощущение, что на нашей многострадальной Родине одно "смутное время" сменяет другое... Разница лишь в том, что деды и прадеды наши умели принести покаяние, а наше поколение более склонно указывать пальцами в разные стороны... Кто уж тому виной?
У меня в начале70-х были подруги, которые не могли уехать от Питера(настолько была сильна связь с городом), были знакомые,которые просто не видели ничего ненормального в происходящем вокруг, были и такие, которые считали, что и жизнью обязаны тов.Ленину... Некоторые не хотели видеть и не прислушивались, до тех пор, пока самих не коснулось бы... Были и те, кто прост не решался сжигать мосты.
На сколько помню, во мне все естество мое орало, душило меня, не давало спокойно жить. Воистину говорят, что знание умножает скорбь... После первой прочтенной самиздатовской книги, моя беспечная жизнь на Родине закончилась и было два пути: в тюрьму или вон. Страха не было и лишь какое-то еле осознанное чувство бессмысленности жертвы не дало мне совершить какой-нибудь отчаянный поступок, вроде выхода на Невский с плакатом... Утешения я не могла найти ни в чем, было у меня даже Евангелие, но читая, я ничего не понимала... Познакомилась с духовным чадом о.Дмитрия Дудко, их тогда преследовали, забирали в КГБ, избивали. Подруга моих родственников была очень больным человеком, пять операций после полиомиелита, на костылях - и ее не пощадили(!), мальчишке, спрятавшему крест в рот выбили зубы... Что говорить, я и сейчас содрогаюсь вспоминая... И она обещала приехать и быть моей крестной матерью. Я никогда ее больше не видела, даже не знаю жива ли...
Вообщем, если все повторить сначала, даже теперь почти уверена, что в тех условиях спокойно мне жить было невозможно, а спокойно идти в тюрьму (без знания Бога) смысла не вижу...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 20:40 

Drozd писал(а):
Cנףק
Сижу сейчас в Иерусалиме

Филипп, ты, случайно, не с "воскресенцами"? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 20:47 

Наташа писал(а):

В свете прошлогодних приказов ФСБ об установлении погранзоны, разговоры не выглядят ерундой!

В прошлом году был в Ивангороде. В крепости наблюдал такую картину: одна бабка стоит в Ивангороде на крепостной стене и разговаривает с другой бабкой, которая стоит в Нарве на берегу. Вот так через границу и переговариваются... Так и охватывает возмущение на всех этих "политиков"! :x

Впрочем, на въезде в город пограничников на посту не видели, да и ехал я с местными.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 09:48 

Drozd писал(а):
Cנףק
Сижу сейчас в Иерусалиме, очень хочется остаться. Понятно, что здесь не то, что не сахар, зато ощущение дома...

Верю. Радуюсь за Вас. Завидую...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 11:13 

Вячеслав писал(а):
Наташа писал(а):

В свете прошлогодних приказов ФСБ об установлении погранзоны, разговоры не выглядят ерундой!

Страшилки какие-то. Может я и не знаю таких приказов. Но я вижу, что сейчас визу получить в Россию легче. Да и в ЕС тоже стало намного проще, сужу по своим друзьям и родне, я больше мучалась. Сейчас мне то визы вообще не нужны в большое количество стран.
А в Россию граждан своих всегда впустят. Раньше не пускали мою родню, когда занавес был.
Так, что я сужу о реальном положении дел, с которыми сама сталкиваюсь в настоящее время

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 12:37 

Наташа писал(а):
Страшилки какие-то. Может я и не знаю таких приказов.
Да, для вас это неактуально. Обсуждались приказы о погранзоне, причем этими прошлогодними приказами погранзона была установлена даже там, где её в советские времена не было (Терский берег). Логика такая: ужесточили погранзону - ужесточат и выезд за границу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 12:47 

Вячеслав писал(а):
Логика такая: ужесточили погранзону - ужесточат и выезд за границу.

На чем основана такая логика?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 13:17 

ВадДим писал(а):
Вячеслав писал(а):
Да кто их знает... Наверно, 37 год вспоминают. Мы же в таком своеобразном государстве жевём!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 13:33 

Для меня сия тема формулируется не в сослагательном наклонении, т.е. без "бы". Так вышло, что покинула - не желая того, не стремясь к этому, никогда не представляя себе жизни вне России. Просто для нас на Родине не нашлось места - ну не хватило, и все. Когда пришла пора обустраиваться, вставать на ноги, выяснилось, что нет для нас пристанища в России, никто и никак не может (не хочет?) дать нам угол. На работу - да брали, с руками, головами, и проч., а вот помочь хоть как-то обустроиться - никого не интересовало. Зарплату предлагали такую, что снимать жилье было проблематично. Поэтому сначала пришлось уехать в Казахстан, на полигон :roll:, где нам сразу предоставили хорошую квартиру, а оттуда уже предложили работу в Европе - мы не стали отказываться. Так вот вышло. :)

Мне радостно читать, что многим и многим моим соотечественникам Россия пришлась не мачехой, как нам, что народ чувствует себя комфортно и устроенно, и мне горько оттого, что для нас места не нашлось. Но... Приезжая к родителям, я порой чувствую себя чужой в своей стране, в наш приезд этим летом я поняла, что вообще ничего не понимаю в наших людях... Я не понимаю, чем они руководствуются, когда работают, выполняя свою работу ВОТ ТАК, не понимаю, почему они именно ТАК отдыхают, не понимаю, почему к своей - вроде бы родной и даже любимой - природе относятся ВОТ ТАК... Об отношении же людей друг к другу говорить вообще не хочется... :(

Мы должны были возвращаться следующим летом, и потому нынче я очень внимательно смотрела, наблюдала, разговаривала... И одолели меня грустные мысли... В принципе, единственное, что мне на самом деле понравилось, и где мне встретились люди, которые думают, как я, и к жизни относятся, как я - была церковь - я пришла на службу, а после мы долго беседовали, сидя в Воскресной школе, и ведь незнакомые вроде люди - а будто с родней повстречалась... Только это - сознание того, что есть церковь, где есть такие люди - и дает мне силы радоваться возможному возвращению. Впрочем, вовращение опять откладывается - контракт мужу продлили еще на 2 года. 8-)

А вообще, наверное, самое близкое моему восприятию Родины определение есть у А.Ахматовой:

Родная земля
В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит,
Не кажется обетованным раем.
Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи,
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах,
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чем не замешанный прах.
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттогои зовем так свободно - своею.

Не знаю, как получится, но хотелось бы, когда придет срок, лечь в свою землю... Хотелось бы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 13:38 

Вячеслав писал(а):
ВадДим писал(а):
Вячеслав писал(а):
Да кто их знает... Наверно, 37 год вспоминают. Мы же в таком своеобразном государстве жевём!
поживем увидим. пока законы о въезде и в,езде упрощают только все :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 16:26 

IRUS писал(а):
Я привезла замечательный 10-серийный фильм по истории русской церкви...

земное и небесное..?

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 17:29 
мне тут понравилось

один мой знакомый, в свое время сказал "за границей хорошо работать, но жить лучше в России", и совсем недавно я поймал себя на мысле, что и я не прочь поработать за границей, а потом вернуться домой :) однако "где родился там и прегодился".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 01:04 

Алексий писал(а):
Марлена, вы хорошо написали.

И вообще, Марлена, krala, IRUS, мы любим вас, рады вашему присутствию на форуме, рады читать ваши сообщения о "заграничном" православии, нам ценны ваши наблюдения и переживания. И когда мы, я, высказываем свою любовь к нашей общей Родине, мы не в коей мере не пытаемся "отодвинуть" от нее и всех вас, живущих вне ее пределов.

Вы сестры наши, мы любим вас, пишите почаще, вас интересно и "тепло" читать, "сопереживать" вам.
Меня, меня забыли :lol: Я тоже теперь от туда :lol: :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 01:39 

Цитата:
вовращение опять откладывается - контракт мужу продлили еще на 2 года

Марлена! Извините, что я спрашиваю, а в какой Вы стране?
Удивительно, ваши слова затронули меня :oops: Анализируя и переосмысливая - так можно назвать мои годы за рубежом. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 10:24 

Между прочим, тема "Что бы вас заставило покинуть Россию?"

Алексий писал(а):
мы не в коей мере не пытаемся "отодвинуть" от нее и всех вас, живущих вне ее пределов.

Но при этом звучат мысли "сродни дезертирству". :cry:

Последний раз редактировалось Елена DA 03 ноя 2007, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 12:04 

Алексий, всегда приятно и полезно для меня читать Ваши сообщения. Подтекста нет, верно, и это по мужски.
Обвинения в свой адрес в отсутствии патриотизма - приму. Хотя они не прозвучали, или не заметила.
Для меня государство - это территория, огражденная границей и находящаяся под некоей юрисдикцией. Все. Можно ли обвинять негра, в том что у него именно такой цвет кожи? Или глухого в том, что он не отличает Шопена от Бетховена. Таким вот человек родился.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 12:18 

Алексий писал(а):
Наташа, когда писал об этом, имел в виду, конечно, и тебя.

Божией помощи на болгарской земле тебе и твоему супругу Христо.
Алексей, я же шутила :oops: :oops: :lol:

СпасиБо

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 12:22 

Алексий писал(а):
Хочу добавить, большинству знакомых мне мужчин, в том числе и мне, не свойственно думать и говорить "с подтекстом".

Но когда говоришь надо учитывать психологию читающего (слушающего).

И такие вот мысли:

Потому что у этих окружающих есть "генетическое" чувство РОДИНЫ. Для таких людей покинуть РОДИНУ = дезертировать.

больно читать тем у кого и так есть рана на сердце (пришлось покинуть Родину).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 12:26 

Алексий писал(а):
Всего доброго вам, Юлия.

Невмоготу будет, пишите.

Спаси Господи. Очень тронута братским отношением и благодарна за него.
И Вам всего доброго.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 15:53 

Заблокирован(а)

Марлена писал(а):
Приезжая к родителям, я порой чувствую себя чужой в своей стране, в наш приезд этим летом я поняла, что вообще ничего не понимаю в наших людях... Я не понимаю, чем они руководствуются, когда работают, выполняя свою работу ВОТ ТАК, не понимаю, почему они именно ТАК отдыхают, не понимаю, почему к своей - вроде бы родной и даже любимой - природе относятся ВОТ ТАК... Об отношении же людей друг к другу говорить вообще не хочется... :(

Мы должны были возвращаться следующим летом, и потому нынче я очень внимательно смотрела, наблюдала, разговаривала... И одолели меня грустные мысли... В принципе, единственное, что мне на самом деле понравилось, и где мне встретились люди, которые думают, как я, и к жизни относятся, как я - была церковь - я пришла на службу, а после мы долго беседовали, сидя в Воскресной школе, и ведь незнакомые вроде люди - а будто с родней повстречалась... Только это - сознание того, что есть церковь, где есть такие люди - и дает мне силы радоваться возможному возвращению.

Марлен,я живя здесь тоже не понимаю многих людей. Просто все ваши слова могу написать от своего лица :wink: И так же с православными порой легче находить точки соприкосновения. Так что не грустите! Мне кажется эти грустные мысли посещают при необходимости заводить новые знакомства, находить единомышленников (а люди все такие разные), экономические трудности. Но найдутся единомышленники и в труде и в отдыхе!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 18:32 

Тишина...Что ж, придется считать, что "генетическое чувство Родины"- просто фантазия ZX700 :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 19:04 

Заблокирован(а)

Маргарита II писал(а):
Тишина...Что ж, придется считать, что "генетическое чувство Родины"- просто фантазия ZX700 :roll:

Это не фантазия. Просто у некоторых его нет. Но если его нет у вас, то это не значит что его не существует вообще. :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 19:09 

Как из холодной зимы не следует, что лета не существует,
так и из человеческой жестокости не следует, что Любви вообще нет.

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 19:10 

Цитата:
Это не фантазия. Просто у некоторых его нет. Но если его нет у вас, то это не значит что его не существует вообще

Тогда, может, Вы объясните, как оно проявляется? Я понимаю- тоска по Родине... А "генетическое..." :?: Может, просто это одно и то же :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 19:25 

Вячеслав писал(а):
Drozd писал(а):
Cנףק
Сижу сейчас в Иерусалиме

Филипп, ты, случайно, не с "воскресенцами"? :shock:

A po4emu Vy sprawivaete? ;)))

Da, s nimi

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2007, 22:42 

Drozd писал(а):
Da, s nimi
Ничего. Просто не ожидал! Удачного возвращения!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7