|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2007, 07:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Про мотивы Сталина - так это все политика вперемешку с его личной паранойей.
Как пример - не катит...
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2007, 09:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ZX700 писал(а): Про мотивы Сталина - так это все политика вперемешку с его личной паранойей.
Как пример - не катит...
Вас послушать, так ничего кроме паранойи и не было, даже интервенции?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2007, 01:08 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ZX700 писал(а): Про мотивы Сталина - так это все политика вперемешку с его личной паранойей.
Как пример - не катит...
Ага, то есть, бразильца, переселившегося в Россию, обвинять в предательстве Бразилии это паранойа, а русского, переселившегося в Бразилию, обвинять в предательстве России это в порядке вещей? Ерунда какая-то...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2007, 01:16 |
|
|
Да ну что вы, мужики!
Вспомните, что Господня земля и исполнение ея, а так же, что не имам зде пребывающего града, но будущего взыскуем!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2007, 03:30 |
|
|
|
Попробую ответить на изначальный вопрос.
Но дело в том, что я уезжала не из России, а из Советского союза в том вся разница. У меня и по сей день мороз по коже всякий раз, когда сталкиваюсь с его последствиями.
А Россия для меня в Церкви, так что я к Ней приехала.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2007, 21:56 |
|
|
IRUS писал(а): Попробую ответить на изначальный вопрос. Но дело в том, что я уезжала не из России, а из Советского союза в том вся разница. У меня и по сей день мороз по коже всякий раз, когда сталкиваюсь с его последствиями. А Россия для меня в Церкви, так что я к Ней приехала.
Расскажите про это, если можно!
PS Прошу не принимать на свой счёт, просто по поводу этой темы вспомнилась песня И. Талькова "Солнце уходит на запад":
Она сломалась в США, из Бонна он исчез
Я это знал, прощаясь с ними навсегда
У эмигрантов грустная судьба, а тот, кто останется здесь
Увидит, как солнце встаёт и рождается новый век
Кто выдержит здесь, тот поймёт, что он - ЧЕЛОВЕК
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2007, 19:27 |
|
|
|
Сергеич писал(а): ZX700 писал(а): Маргарита II писал(а): И почему окружающие иногда к этому относятся, как к дезертирству Потому что у этих окружающих есть "генетическое" чувство РОДИНЫ. Для таких людей покинуть РОДИНУ = дезертировать. У меня этого чувства нет.
И у меня нет. Там не сахар,но и здесь не нужна, только конкуренцию создаю, место занимаю в автобусе, в метро, на работе, в магазине. И без меня народу много. Надоела борьба за существование.
Любовь к Церкви удерживает пока, монастырь Новоспасский, Данилов, Покровский, Сергиев Посад, Новый Иерусалим, куда с трудом выбралась, зато дважды. Только, думаю, даже уверена в том, что и за границей можно найти православный храм.
|
|
|
|
|
Lira
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007, 00:46 |
|
|
Что бы вас заставило покинуть Россию?
НИ-ЧТО !
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007, 18:55 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Вас послушать, так ничего и не было, даже интервенции?
- А интервенты, которые со всех сторон душили Советскую власть?
- После того как большевики заключили с Германией мир, собрался Совет Антанты, развел руками и сказал: «Господа, мы же должны что-то сделать, поскольку Россия из нашего союзника превращается в союзника Германии. Что же это такое! У нас под носом немцы своими марионетками захватили Россию. Так нельзя!»
На что им отвечали свои же, что народы устали от войны. И что если кто-то решит воевать против большевиков, то в его стране слетят свои же парламент и президент.
- Так была интервенция или нет?
- В итоге англичане поступили мягко - высадили 2 тысячи человек в Архангельске и взяли под охрану гигантские склады вооружений, которые всю войну союзники поставляли России. Чтобы это вооружение большевики не отдали немцам.
Когда Мурманский совет спросил у Троцкого: «Чего делать?», Троцкий велел: «Встречать как друзей и дорогих гостей!» Он вообще мечтал стравить англичан с немцами.
- Но французы и англичане высаживались и на Черном море. Мы же помним фильм «Интервенция».
- Это было всего-навсего в течение трех месяцев без единого выстрела. Высадились около 60 тысяч человек и начали втолковывать русским: «Вы бы договорились друг с другом, устроили свое общее демократическое правительство и перестали друг друга истреблять!» По-современному это были скорее миротворцы. Причем они не любили белых генералов, считали, что они держиморды и диктаторы. А большевики, конечно, звери, но все-таки социалисты...
http://www.kp.ru/daily/23991.3/76603/
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007, 21:57 |
|
|
|
Алексий писал(а): Светлана, вот тут уже и есть "гендерные", как любят говорить на нашем форуме, различия.
Позиция женщин и мужчин тут может быть изначально разной. Еще в старые времена, когда враг нападал на Русь, мужчины погибали, их убивали, а женщины приносили "потомство" завоевателям. Причем это иной раз носило изощренные формы. Так во времена татаро-моногольского ига мужчин-пленников застилали ковром, на котором насиловали их жен и дочерей, которых потом превращали в жен и наложниц, мужчины при этом медленно умирали от ран, или их убивали.
Не склонен обсуждать вопрос "мирскими" терминами и восприятиями, но женщины изначально были в чем-то склонны выходить замуж именно во "вражеские" племена, города, княжества и т.д., что для мужчин было невозможным по вышеуказанным причинам.
Лично для себя полагаю верным: где родился там и пригодился.
Как же все-таки мы все по разному воспринимаем сказанные слова... я решила, что когда женщины отвечали "Любовь" и "Замужество" - то это они имели в виду... - выдти замуж за своего родненького, то бишь русского, ну и если его потом ТУДА работать занесет али еще чего, так они как верные жены за своими мужьями в эту заграницу...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007, 13:12 |
|
|
|
Цитата: Бывает, и достаточно у многих. Только они об этом предпочитают молчать, как о любви к матери, любимой женщине, не к чему об этом кричать. Но эти люди чувствуются рядом, они вокруг нас, и от этого становится "роднее и теплее". Не могу понять, в чем же выражается это чувство Цитата: ...я решила, что когда женщины отвечали "Любовь" и "Замужество" - то это они имели в виду... - выдти замуж за своего родненького, то бишь русского, ну и если его потом ТУДА работать занесет али еще чего, так они как верные жены за своими мужьями в эту заграницу...
Ну почему же Не все ведь поддерживают отечественного производителя
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007, 18:14 |
|
|
|
ZX700 писал(а): Маргарита II писал(а): И почему окружающие иногда к этому относятся, как к дезертирству Потому что у этих окружающих есть "генетическое" чувство РОДИНЫ. Для таких людей покинуть РОДИНУ = дезертировать.
Легко говорить так, когда сам не был в ситуации некоторых покинувших когда-то Россию. Некоторых людей вынуждали уезжать, всячески травили. Мужчинам не давали возможность зарабатывать, чтобы содержать жену и детей. Жен не брали на работу и многое другое. И люди уезжали. У них "нет генетического чувства РОДИНЫ". И они... вроде как дезертиры.
Я лично уважаю тех кто уехал, не желая чтобы их семьи жили не понятно как и на что, но лишь бы в России.
А были те которых вообще не спрашивали, а просто выдворяли из страны. И они тоже дезертиры? Ведь покинули же Родину... Не легли перед дверьми квартиры и не сказали "ни за что и никуда, хоть стреляйте, хоть вешайте, не поеду.."
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007, 23:10 |
|
|
Цитата: Осенью 1945 года Хиллсу было поручено сопровождать группу русских военнопленных, выписанных из военного госпиталя в Удине в северной Италии. Госпиталь был «очень мрачным местом», там лежали в основном тяжелораненые, подорвавшиеся на минах, у большинства были ампутированы конечности, от многих, страдавших раком или туберкулезом, исходил неприятный запах. Относительно этих несчастных была достигнута договоренность с советской миссией: Советы настаивали, чтобы госпиталь был им передан целиком, со всем оборудованием, но англичане твердо стояли на своем, и Советам досталось то, чего они, судя по всему, домогались в последнюю очередь, — одни раненые.
Раненым была предоставлена возможность выбрать, возвращаться на родину или нет. Они решили вернуться — наверное, считая, что дома за ними будет лучший уход. В санитарном поезде их перевезли в советскую оккупационную зону Австрии. Отстояв в Земмеринге локомотив, который Советы, как у них было принято, попытались захватить, англичане довезли своих подопечных до австро-венгерской границы. Там несчастным страдальцам пришлось целые сутки промучиться в ожидании советских представителей, а когда те наконец появились, выяснилось, что разгрузка начнется только после того, как капитан Хиллс подпишет документ, удостоверяющий дурное обращение англичан с ранеными. Это требование рассмешило Хиллса, и он прямо сказал советским представителям, что они сами, задержав свой приход на сутки, виноваты в ухудшении состояния раненых. Впрочем, вслед за тем он их удивил. Не скрывая презрения к служакам идеологии, не способной существовать без подобных обманов, жестоких и в то же время явно рассчитанных на дураков, он преспокойно подписал обвинительный документ. Раненых сгрузили на телеги, запряженные лошадьми. Многие были без сознания. С теми, у кого не было конечностей, не церемонились: эти обрубки бросали вповалку, одних на других. Погрузка кончилась, телеги потащились в гору, и несчастные жертвы порочного круга борьбы между схожими идеологиями — национал-социализмом и социализмом в одной отдельно взятой стране — скрылись из поля зрения Хиллса. Цитата: К 4 июля в советскую зону Германии было передано не менее полутора миллионов русских. Вероятно, многие догадывались о том, что ждет их в СССР, но уж слишком были они замордованы, слишком привыкли к тому, что их все время куда-то гонят, награждая вместо объяснений ударами и пинками, и поэтому не представляли себе, что могут чего-то добиться протестами.
Конечно, многие действительно выражали желание вернуться на родину. Одна полька описала мне свое посещение лагеря в районе Бергдорфа. Она «видела, как людей с вещами сажали на армейские грузовики, и их явно радовала возможность вернуться назад на родину, начать жизнь сначала». Еще примечательнее в этой связи рассказ Н. Ламберта, служившего в районе Бремена. В 1944 году он «познакомился с двумя русскими, которые после революции 1917 года жили в Париже. Они сказали мне, что рвутся назад, на родину, им не терпится принять участием в создании новой России». Да оно и странно было бы, если б никто не предпочел возвращение на родину неопределенному существованию в лагерях для перемещенных лиц или не поддался на широко разрекламированное обещание всеобщей амнистии. Когда у русских перемещенных лиц в Лихтенштейне была возможность свободно выбирать — остаться на Западе или вернуться домой, — многие предпочли возвращение. Генерал, имевший дело с этими людьми, объясняет их решение вернуться ностальгией, страхом перед одиночеством изгнания и верой в обещанную амнистию{24}.
Но, независимо от личных пожеланий, чаяний и надежд репатриантов, тех из них, кто оказался в руках своих соотечественников, ждала примерно одинаковая судьба.
Цитата: Вагоны, в которых ехали репатрианты, были украшены гирляндами, вымпелами и портретами Сталина, оркестр играл патриотические мелодии. Тем не менее ко мне поступали рапорты о побегах с каждого поезда и сообщения о самоубийствах и убийствах, совершенных в дороге.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Lili
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 01:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ZX700 писал(а): Маргарита II писал(а): И почему окружающие иногда к этому относятся, как к дезертирству Потому что у этих окружающих есть "генетическое" чувство РОДИНЫ. Для таких людей покинуть РОДИНУ = дезертировать.
Чувство Родины? Я люблю свою Родину, только вот знаете ли... а если эта самая Родина начинает говорить на иностранном языке и жить по чужим законам? Если этой самой Родине ни один человек не нужен? У меня мама сейчас пенсию оформляет - это просто ужас. И я не могу объяснить человеку, что то, что она работала на Родину всю жизнь - это ничто (о чем уже говорит сумма пенсии и то, как к ней в этом самом пенсионном фонде относятся). А последнее повышение цен на молочку? Урезали производителей - молодцы, а посредники при нищих производствах гребут лопатами. Чем думают? Чувством Родины? или чувством собственной наживы?
И я бы наверное могла уехать, что стало бы решающим? Не знаю.
Тем, кто там красиво рассуждает про чувство Родины и все такое. У меня водруга совсем недавно уехала. Тут все родные и любимые остались, ревела при отъезде в три ручья. А сейчас говорит, что впервые в жизни не боится ходить по улицам, не боится людей, рассказывает, что была шокирована, когда водитель в автобусе здоровался с пассажирами... может если бы все это самое свое чувство Родины не замалчивали, а делами показывали, своим человеческим отношением к окружающим, своей добросовестной работой... может тогда и здесь не было бы ежедневной войны в мирное время, озлобленности...
_________________ Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо!!!!!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 01:09 |
|
|
Да уж! А ностальгия подругу потом не будет мучить?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 07:01 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Да уж! А ностальгия подругу потом не будет мучить? Меня оно мучит до тех пор, пока не приехав на Родину, в очередной раз не слышу каскады мата или еще чего-то более унизительного... Не встрчаюсь с людьми "вышестоящими" и вымогающими взятки (впревые в своей жизни я ВЫНУЖДЕНА была дать взятку (просто вынули!) и проч. и проч. и проч...
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 09:44 |
|
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Да уж! А ностальгия подругу потом не будет мучить? Меня оно мучит до тех пор, пока не приехав на Родину, в очередной раз не слышу каскады мата или еще чего-то более унизительного... Не встрчаюсь с людьми "вышестоящими" и вымогающими взятки (впревые в своей жизни я ВЫНУЖДЕНА была дать взятку (просто вынули!) и проч. и проч. и проч...
Я работала в пенсионной системе. Долго писать не буду. Скажу одно: пенсионный закон путинский очень жесток. Унизителен. Отношение - ниже среднего. Люди замордованы, сотрудники тоже. Пенсионеры не нужны государству, это лишний груз. Как вам( к примеру) такой термин, как период дожития?
Про взятки - речи нет. Даем и берем не глядя, это называется благодарность и относятся к взяткам как к необходимости.
Матерные слова и великое количество алкоголя... "Это наша родина, сынок".
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:40 |
|
|
Иулиания писал(а): Я работала в пенсионной системе. Долго писать не буду. А может, всё же расскажите в отдельной теме? Тема всё-таки серьёзная. Алексий писал(а): Юлия, а причем здесь Родина и государство, государственный режим, тем более в переломный период. Родина - она все-равно одна единственная, как и мать, а вот кто и как ею управляет, это совсем другое дело. Что тут ещё можно добавить! Впрочем, вспоминается, что И.А. Ильин с уважением писал про какого-то протестантского деятеля, который "создавал себе новую родину". Хотя сам Ильин тосковал по родине... Так же вспоминается editiral в журнале Upgrade про то, что есть такая категория людей, которая не имеет постоянной страны пребывания; и эти люди живут и работают там, где им интересно и куда приглашают.
Про поводу себя я не смог бы ответить, что бы меня заставило уехать. Если я и здесь никому не нужен, то там - тем более. Да всё же хотелось бы, чтобы люди могли добровольно, а не вынужденно как уехать, так и вернуться.
А одна из наиболее уважаемых причин покинуть родину - это миссионерство.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:50 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Да уж! А ностальгия подругу потом не будет мучить? Сейчас не то время, когда общаться с родствениками из зарубежья нельзя. Границы открыты, можно приезжать друг к другу, можно говорить хоть часами по скайпу.
Сейчас это легче переносится.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:51 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): А одна из наиболее уважаемых причин покинуть родину - это миссионерство.
до Германа Аляскинского нам всем несколько далековато...тогда все были православные..а сейчас...так что проповедовать и здесь можно...но девушки хотят быть счастливы в семье-их можно понять...ведь за морем и телушка-полушка....
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 13:04 |
|
|
Наташа писал(а): Вячеслав писал(а): Да уж! А ностальгия подругу потом не будет мучить? Сейчас не то время, когда общаться с родствениками из зарубежья нельзя. Границы открыты, можно приезжать друг к другу, можно говорить хоть часами по скайпу. Сейчас это легче переносится.
С прошлого лета многие в инете говорят, что государство наше хочет прикрыть границу, что и напрягает!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 13:12 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): до Германа Аляскинского нам всем несколько далековато... тогда все были православные..а сейчас...так что проповедовать и здесь можно... Да я и не про нас. Мне вот лично не удаётся никого ни в чем убедить, тем более, к вере привести. р.Б.Виктор писал(а): но девушки хотят быть счастливы в семье-их можно понять...ведь за морем и телушка-полушка....
Читал газету "Двое"? Ну и как тебе? Не настораживает эта деятельность по "эксорту" русских женщин? Не настораживают анкеты женщин, желающих выйти замуж за иностранца? (Если что, то лучше эту тему обсуждать не здесь, а в соответствующем разделе)
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 13:16 |
|
|
|
именно Двое не читал-но тенденцию уловил давненько..99% не против уехать к буратинам...но любая женщина имеет право на счастье и осуждать их как-то язык не поворачивается..тем более-при таких условиях жизни..это нам непростительно...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 13:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Вячеслав писал(а): Читал газету "Двое"? Ну и как тебе? Не настораживает эта деятельность по "эксорту" русских женщин? Не настораживают анкеты женщин, желающих выйти замуж за иностранца? (Если что, то лучше эту тему обсуждать не здесь, а в соответствующем разделе)
У них не только эскорт. У них ещё конкурсы красоты с 11 лет. Заправляют эстонцы, а мясо украинское и российское.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 20:37 |
|
|
|
Алексей, я по себе сужу. Никому, разумеется, не навязываю свою точку зрения и на истину не претнедую. Россия богатая страна. но живут люди хуже, чем могли бы, в том числе и материально. У немцев нет вопиющей нищеты и нет олигархов. Крыша над головой, одежда и еда гарантированы даже последнему наркоману. А богатые платят налог по прогрессивной шкале. Кроме того, низкий уровень преступности. Детские пособия платят на детей до 27 (!) лет. Лично мне надоела борьба за выживание. О багатстве не мечтаю. Но я могла бы не работать, жить на пособие и заниматься ребенком, ходить с ней в секции, в бассейн и проч. А здесь кручусь как белка в колесе, в метро еле влезаю, на работу бегом, зарплата позволяет только-только на поверхности держаться. А если заболею, работать не смогу? Придется жить на пенсию в 3000 руб. и ходить по инстанциям раз в полгода, продлевать справки. Это раньше пенсионеры сидели на лавочках. Сейчас они бегают из одного учреждения в другое, а не побегаешь - не получишь ничего.
Вячеслав! Если есть вопросы по пенсиям - напишите мне в ЛС, отвечу, если смогу. Открывать тему, ИМХО, не стоит, не вижу предмета для обсуждения. То, что пенсионная система негуманна - очевидно как дважды два.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 20:45 |
|
|
|
Нет меня, я покинул Расею,
Мои девочки ходят в соплях.
Я теперь свои семечки сею
На чужих Елисейских полях.
Я смеюсь, умираю от смеха,
Как поверили этому бреду?
Не волнуйтесь, я не уехал,
И не надейтесь - я не уеду!
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 31 окт 2007, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
~~~
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 20:45 |
|
|
Цитата: Матерные слова и великое количество алкоголя... "Это наша родина, сынок".
Помоему с нашей родиной постоянно что-то не то происходит, не одно так другое, но если самые лучшие и самые умные будут уезжать, то кто же тогда останется?
Вот мнение философа Розанова:
«Счастливую и веселую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, — мы и не должны отходить от нее»
Действительно в советские времена для некоторых сложилась безвыходная ситуация, эмигрировать за границу либо на тот свет, даже когда опасность для жизни прошла, осталась бедность, не всякий способен жить в бедности и не озлобиться, так что никто тут не осудит. Но все-таки многие тысячи верующих остались и сохранили свою веру, вот это по-моему подвиг достойный уважения.
(Я бы наверное уехала пожить где-нибудь за границей, но если почувствую себя плохо, наверное засобираюсь домой.)
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 20:59 |
|
|
|
Розанова давно не читала, но помнится, весьма спорные и неоднозначные вещи он писал. А вот что писала в эмиграции Цветаева: " Не соблазнюсь и языком родным, его призывом млечным. Мне безразлично , на каком непонимаемой быть встречным." И все таки она вернулась сюда, где умерла ее маленькая дочь в революцию от голода, где был арестован и казнен ее муж Эфрон, старшая дочь сидела в лагерях, сын погиб 17-ти лет на войне. И где она сама повесилась, 50-ти лет от роду, не выдержав тяжелой жизни в эвакуации, голода, холода, отсутствия работы и друзей. "Не властны мы в самих себе", и иногда любим то, что причиняет нам мучения, потому что считаем себя достойными наказания.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 21:08 |
|
|
|
Иулиания писал(а): Лично мне надоела борьба за выживание.
Юленька-я тебя очень понимаю и разделяю твои переживания..навеяло твоими постами:
Нет, не из книжек наших скудных,
подобья нищенской сумы,
узнаете о том, как трудно,
как невозможно жили мы.
Как мы любили - горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
как на допросах, стиснув зубы,
мы отрекались от себя.
И в духоте бессонных камер,
все дни и ночи напролет,
без слез, разбитыми губами
шептали: «Родина... Народ»...
И находили оправданья
жестокой матери своей,
на бесполезное страданье
пославшей лучших сыновей.
...О, дни позора и печали!
О, неужели даже мы
тоски людской не исчерпали
в беззвездных топях Колымы?
А те, что вырвались случайно, -
осуждены еще страшней
на малодушное молчанье,
на недоверие друзей.
И молча, только втайне плача,
зачем-то жили мы опять, -
затем, что не могли иначе
ни жить, ни плакать, ни дышать.
И ежедневно, ежечасно,
трудясь, страшилися тюрьмы,
и не было людей бесстрашней
и горделивее, чем мы.
За облик призрачный, любимый,
за обманувшую навек
пески монгольские прошли мы
и падали на финский снег.
Но наши цепи и вериги
она воспеть нам не дала.
И равнодушны наши книги,
и трижды лжива их хвала.
Но если, скрюченный от боли,
вы этот стих найдете вдруг,
как от костра в пустынном поле
обугленный и мертвый круг,
но если жгучего преданья
дойдет до вас холодный дым, -
ну что ж, почтите нас молчаньем,
как мы, встречая вас, молчим...
22/V - 24/V 1941 г.Ольга БЕРГГОЛЬЦ
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 23:54 |
|
|
|
МИР
С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
(Максимилиан Волошин, 1917 г)
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|