Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радуга над полюсом (из газеты "Благовест")
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2007, 09:47 
я просто здесь живу :)

Сколько уже копий сломано по поводу «письма десяти академиков» с обвинениями в адрес Церкви. Выступали священники и миряне, богословы и ученые, писатели и политики... Уже появилось почти покаянное письмо Жореса Алферова в «Литературной газете»... Можно приводить тысячи доводов в ту или другую пользу. Но я хотел бы не об этом. А о самом удивительном постижении мира - мистическом. Что, кстати, признает и наука (вспомним хотя бы историю с таблицей Менделеева, которая ему приснилась).
...Наши ученые недавно покорили Северный полюс. Не его ледяной панцирь, а океанское дно под этим панцирем. Даже из новостных сводок и газетных сообщений было ясно, какое это великое открытие и какой великий подвиг. Но многое, оказывается, осталось «за кадром»...
Мне, к счастью, довелось увидеть большой документальный фильм об этом историческом событии, из которого я узнал, что над нашими ледоколами во время экспедиции летали тяжеловооруженные самолеты НАТО, что связь с «большой землей» прерывалась до четырех часов, чтобы, возникнув на двадцать секунд, опять исчезнуть (в космосе легче!). Но и это не главное. Когда наши аппараты пробивались на поверхность с 4-километровой глубины, то больше часа не могли попасть в пространство, не затянутое людом. А это - лимит!
И вот кто-то из персонажей фильма, участников экспедиции, произнес, что тогда они стали просто молиться... И вдруг над Северным Ледовитым океаном вместо Северного сияния возникла Радуга! Воды разверзлись, и наши аппараты всплыли (один с сильно поврежденной верхней частью корпуса).
Ну как тут не вспомнить, что Господь Бог через Библию сказал нам, что Его заветом с людьми будет Радуга. Как не вспомнить, что всю экспедицию благословил Православный священник, и он же освятил всю технику... А внутри батискафа была и маленькая икона Николая Чудотворца - о котором в акафисте поется: «...в пучине морстей сущим изрядный правитель».
Братья и сестры, не надо спорить, а просто надо уметь слышать и видеть!
А совсем сомневающимся напомню, что несколько лет назад подобное пытались совершить американцы. На глубине лишь 300 метров. И не в Ледовитом Океане, а у берегов Ирландии. Ничего не вышло - Радуги не было.
Владимир Осипов,

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2007, 23:48 
мне тут понравилось

По Вашим словам получается, что экспедиция была технически плохо подготовлена, и оказалась на грани провала? Какой ужас! Чтобы при помощи радаров, или чего там у них было, подводники могли не найти место всплытия?.. Пфф... Ну и ну.

Мыслимо ли это, чтобы в наше время кто-то рискнул начать столь сложную и опасную операцию без должной технической подготовки и достаточной уверенности в успехе? Не верю! Они же не в аквалангах с ластами к Северному полюсу ныряли.

Мне кажется, что если бы у организаторов не было полной уверенности в успехе, причем таком успехе, который будет достигнут чисто техническими средствами, а не в надежде на чудо (типа: "ну, будем надеяться, что как-нибудь да выплывем"), то данное мероприятие не следовало бы даже пытаться начинать, а прежде нужно было бы дорабатывать оборудование, тестировать, тренироваться... По крайней мере, лично я бы не рискнул начинать экспедицию без уверенности в том, что технически она подготовлена более чем достаточно. Даже ради высоких политических целей.

PS. На мой взгляд, в таких случаях лучше полагаться на закон Мерфи: если какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 06:11 

Илья, почему "по моим словам"? Я ж не автор статьи! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 07:32 

Заблокирован(а)

Вик,здоровская статья!
Действительно чудо всегда вокруг нас, с нами Господь, который милостиво нам показывает,что мы не одни, надо только уметь это видеть и слышать. Как часто об этом говорят монахи, старцы - всё чудо и милость Господня. И нам надо не забывать благодарить за всё.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 10:16 
мне тут понравилось

Светлана28 писал(а):
Вик,здоровская статья!
Действительно чудо всегда вокруг нас, с нами Господь, который милостиво нам показывает,что мы не одни, надо только уметь это видеть и слышать. Как часто об этом говорят монахи, старцы - всё чудо и милость Господня. И нам надо не забывать благодарить за всё.
Ага, очень "здоровская статья"...

А можно вопрос: Вы бы решились участвовать в подобной экспедиции, реально опасаясь, что технические средства батискафа могут дать сбой, так что место всплытия нельзя будет обнаружить, и есть все шансы остаться под водой?

Да, это хорошо, что "с нами Господь, который милостиво нам показывает, что мы не одни". Плохо другое. Плохо, когда возникают такие обстоятельства, при которых просто не остается другого выбора, кроме как призывать Бога на помощь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 10:23 

Заблокирован(а)

Илья писал(а):
Да, это хорошо, что "с нами Господь, который милостиво нам показывает, что мы не одни". Плохо другое. Плохо, когда возникают такие обстоятельства, при которых просто не остается другого выбора, кроме как призывать Бога на помощь.

Илья, так мы всё время призываем Господа о помощи нам грешным! Как иначе? :) В утренней молитве просим помощи на весь день, вечером благодарим..Перед поездкой молимся о помощи в дороге, когда нам сложно и страшно - просим помощи Божьей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 10:55 
мне тут понравилось

Илья писал(а):
По Вашим словам получается, что экспедиция была технически плохо подготовлена, и оказалась на грани провала? Какой ужас! Чтобы при помощи радаров, или чего там у них было, подводники могли не найти место всплытия?.. Пфф... Ну и ну.

Мыслимо ли это, чтобы в наше время кто-то рискнул начать столь сложную и опасную операцию без должной технической подготовки и достаточной уверенности в успехе? Не верю! Они же не в аквалангах с ластами к Северному полюсу ныряли.
Мне кажется, что если бы у организаторов не было полной уверенности в успехе, причем таком успехе, который будет достигнут чисто техническими средствами, а не в надежде на чудо (типа: "ну, будем надеяться, что как-нибудь да выплывем"), то данное мероприятие не следовало бы даже пытаться начинать, а прежде нужно было бы дорабатывать оборудование, тестировать, тренироваться... По крайней мере, лично я бы не рискнул начинать экспедицию без уверенности в том, что технически она подготовлена более чем достаточно. Даже ради высоких политических целей.

PS. На мой взгляд, в таких случаях лучше полагаться на закон Мерфи: если какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.

По вашим словам видно, что это "пфф" - "пфф" технически грамотного специалиста, собаку съевшего на четырех километровых погружениях в условиях Северного Ледовитого океана :D Почему вас там не было? Вы бы этих разгильдяев научили "нырять и купаться"(с). В любом новом деле, тем более таком сложном и опасном может возникнуть множество не предусмотренных и непредсказуемых проблем. Люди шли на осознанный риск, как не высокопарно это звучит ради своей страны. Порадоваться бы надо за успех, а тут - презрительное "пфф" из теплого кресла. Обидно честное слово.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 20:45 

Илья писал(а):
А можно вопрос: Вы бы решились участвовать в подобной экспедиции, реально опасаясь, что технические средства батискафа могут дать сбой, так что место всплытия нельзя будет обнаружить, и есть все шансы остаться под водой?

Илья, но ведь у нас именно так всегда и делается! Практические открытия - это всегда риск. А риск, гворят, благородное дело. :)

Вспоминаю, как в детстве читала журнал "Работница" - потрясла и запомнилась одна статья. Группа ученых - медиков разрабатывала какой-то препарат от малярии... На свинках и крысах испытали - осталось на людях. И эти ученые (среди них женщины) заразили специально себя малярией, чтобы наблюдать симптомы и испытывать препарат. Риск был? Естественно! Но ведь цель-то какая!..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2007, 11:32 

Вероисповедание: Православный, МП
Илья писал(а):

Если Божией воли нет, но ничто не поможет - ни подготовка, ни техника. А иногда действительно необходимо просто помолиться, чтобы все "заработало".

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4