|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Чьела
|
Заголовок сообщения: Совместимость труда и душевной жизни человека Добавлено: 28 сен 2007, 20:45 |
|
|
Вот меня, можно сказать, мучает этот вопрос. Долго пыталась его сформулировать, чтоб он уместился полностью в название темы.
У человека в жизнь есть 2 важные части жизни, которые такие различные, что никак не пересекаются. Это -- работа, карьера или зарабатывание на жизнь, рабочие будни,
и построение отношений с другими людьми, -- дружба, любовь, личная жизнь, семья.
И одно, и второе труд. Но после труда физического, умственного в наши дни мало у кого остаются физические и душевные силы на другой необходимый труд, -- общение, построение отношений... Ведь чтоб по вдохновению порадовать человека, быть интересным собеседником тоже нужны силы и время. Я в каком-то недоумении, как это сочетается??? Работа так изматывает, что хочется отдыхать.
Тут не выберешь, или , или, эти два компонента обязательно должны присутствовать.
Забыла сказать, что меня в больше степени интересует как совмещают эти две части жизни семейные люди и очень занятые. То, что я вижу, это то, что она часть из этой двойки несколько ущербна. Например, мама\папа возвращается поздно и общение, времяпрепровождение с детьми только в выходные.
Или человек без семьи, работает, а друзья "забыты", так устает, что не до них. И есть ли время и силы поделать что-то для души??
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2007, 21:55 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А что у вас за работа такая что после ни сил ни времени не остается ни на что?
А вообще это ведь у людей по разному.Одним людям например ,приходится много работать по некоторым обстоятельствам жизненным,у других работа такая что не расслабишься -например врачи,А кто-то вкалывает,желая много денег,вещей,славы ,власти...и от жадности не может работать поменьше.
А Христос вообще говорит-отвергнись себя...значит и всего приятного для души своей можно и отказатся-просто не беспокоится об этом.А Господь даст и отдых,и общение,и дружбу с любовью-он же знает что это человеку нужно.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2007, 04:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Чьела, если работа не оставляет времени на заботу о ближнем, изматывает, опустошает душу, не оставляя сил, не лучше ли поискать другую работу, без гонки?
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2007, 08:14 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Наверное, у всех всё по-разному.
Одни возвращаются вечером, полчасика поспят и уже готовы пообщаться с близкими и друзьями.Другие отдых оставляют на ночь, а час вечера хотя бы проводят с детьми. Многие работают совсем до поздна - тут альтернативы нет.
Конечно,общение страдает. Но есть же выходные,праздники и отпуска!
А с подругами общение среди недели точно превратилось в смс и электронное общение и иногда созвоны И иногда всё же встречи. И на службу только с опозданием попасть могу..
Конечно,здорово, когда работа до 15-16ч., засветло так сказать
Марина Шин писал(а): Чьела, если работа не оставляет времени на заботу о ближнем, изматывает, опустошает душу, не оставляя сил, не лучше ли поискать другую работу, без гонки?
Согласна!
|
|
|
|
|
Чьела
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2007, 11:32 |
|
|
У меня хватает время пока. Работа позволяет, так сказать.
Но в дни, когда устаю сильно, а утомляюсь я быстро, не хватает сил.
|
|
|
|
|
Чьела
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2007, 11:34 |
|
|
Марина Шин писал(а): Чьела, если работа не оставляет времени на заботу о ближнем, изматывает, опустошает душу, не оставляя сил, не лучше ли поискать другую работу, без гонки?
Да у меня-то все в порядке,
Зато, у других нет. Я вообще о тенденциях нашего времени, так сказать.
|
|
|
|
|
Чьела
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2007, 11:37 |
|
|
Отпуска и выходные мало для общения. (мое мнение)
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2007, 22:30 |
|
|
|
Чьела писал(а): Отпуска и выходные мало для общения. (мое мнение)
Согласна, но бывает иной альтернативы в современной жизни нет..
|
|
|
|
|
Чьела
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2007, 19:22 |
|
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007, 09:02 |
|
|
Цитата: Но здесь возникает вопрос приоритета. Что у вас на первом месте? Сегодня в моде модель "до 30 лет – карьера, а после – семья и ребенок". Это не то, что не православный, а даже не совсем естественный взгляд на жизнь. На самом деле, чем меньше у человека опыта одинокой, холостой жизни, тем легче ему потом построить семью, найти взаимопонимание со своим любимым человеком.
К тому же, женщине вовсе не обязательно строить карьеру в мужском понимании этого слова. Если она все-таки хочет создать семью, рано или поздно ей придется уйти в декретный отпуск года на полтора как минимум. И здесь вопрос конкуренции просто не уместен, за это время она сильно отстанет. В этом нет ничего страшного, это естественно, просто нам со стороны навязывается эта конкурентная гонка, где женщина наравне с мужчиной. Но самое главное для женщины – быть матерью, это ее предназначение. И ради этого стоит чем-то жертвовать.
Если же говорить о тех трудоголиках, кто еще за неделю до родов работает и через неделю после родов снова выходит на работу, то это клинический вариант. Они отдают своего ребенка на воспитание бабушкам, яслям, детскому саду, няням… А потом сталкиваются с тем, что нормального контакта у них с ребенком нет, потому что когда ребенку нужна была мама, ее не было рядом, она для него теперь как чужая. Это остается для ребенка душевной болью на всю жизнь да и для самой матери. У меня в практике были такие случаи.
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007, 16:20 |
|
|
|
Когда-то на тренинге по тайм-менеджменту (управлению временем) нас учили целеполаганию.
Прежде всего нужно выбрать для себя 4-5 самых важных вещей в жизни. Еще можно несколько целей поменьше. Например: работа-карьера, семья, друзья, духовная жизнь, интернет, животные и пр.
Выстроить их в порядке важности по убыванию.
Из 100 % присвоить им вес в процентах. Например семья-40%, работа-30% итд.
В каждой из этих категорий поставить себе цель минимум и цель максимум. Определить эту цели и спланировать через какой период времени ты хочешь этого достичь. Легче всего планировать цели на год. Например: через год я хочу добиться такой-то должности. ИЛи через год мне бы хотелось родить ребенка. После того как цели поставлены проверить - не противоречит ли одна цель другой. Например дополнительное время, которое я буду проводить на работе чтобы достичь этой цели может быть в ущерб семье и супружеской жизни, поэтому с рождением могут быть проблемы. Если так-то определить по важности, что можно временно отодвинуть.
Затем самое главное: Взять ежедневник и в течение недели записывать что ты делал каждый час своего времени. Потом можно проанализировать не тратишь ли ты время на ненужные вещи. Если получается что для человека одинаково важно общение с друзьями и работа, но например все выходные он работает и отказывается от прогулки с друзьями, то тут можно или пересмотреть важность этих категорий или что-то менять в работе. А по логике вещей нужно рассчитать сколько времени в неделю ты можешь спокойно отвести общению с друзьями, интернету, работе, семье, просмотру телевизора в завистимости от глобальности поставленной цели и порядка приоритетности важных в жизни вещей.
|
|
женькаа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 ноя 2007, 02:51 |
|
|
а у меня хватает времени и на работу и на общение.
проблема в том, что мало друзей(
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 ноя 2007, 11:24 |
|
|
|
karamelka писал(а): а у меня хватает времени и на работу и на общение. проблема в том, что мало друзей(
Ничего! Скоро будет много - добрых знакомст точно
|
|
|
|
|
женькаа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 ноя 2007, 01:04 |
|
|
Светлана28-надеюсь
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 13:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вот, второй год работаю по специальности, на которой требования на порядок проще моих знаний, за скромную зарплату.
Зато стрессов меньше и нарушения сна стали меньше беспокоить И на друзей силы появились!
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007, 13:48 |
|
|
|
Слова Старца Паисия Святогорца: Духовное Пробуждение
http://www.fatheralexander.org/booklets ... oc55875110
5. Многое попечение удаляет от Бога.
Не будем хвататься за многое.
Люди сегодня не живут просто. Поэтому они сильно отвлекаются. Они хватаются за многое и тонут во множестве попечений. А я сперва заканчиваю с каким-то одним или двумя делами — и только потом думаю о других. Я никогда не берусь за много дел сразу. Сейчас я думаю о чем-то одном. Закончив первое, начинаю обдумывать второе. Потому что я не имею покоя, если берусь за второе, еще не закончив первое. Хватаясь за много дел, человек теряет голову. Даже просто думать обо всех этих делах [одновременно] — уже приведет к шизофрении.
Как-то ко мне в каливу пришел один юноша в состоянии психического расстройства. Он уверял меня, что мучается оттого, что имеет какую-то наследственную чувствительность от своих родителей, и подобное этому. “О какой еще там наследственности ты мне говоришь? — сказал ему я. — Перво-наперво тебе требуется отдых. Потом заканчивай учебу. После этого иди отслужи в армии, а затем постарайся устроиться на работу.” Несчастный послушался и обрел свой путь. Таким же образом люди находят и самих себя.
— Геронда, и я тоже быстро устаю от работы. А в чем причина — понять не могу.
— Чего тебе не хватает, так это терпения. А причина твоего нетерпения в том, что ты берешься за многое. Ты разбрасываешься во все стороны и выбиваешься из сил. А это приводит тебя и к нервозности, потому что у тебя есть любочестие и ты болеешь за дело.
Когда я жил в общежительном монастыре, то нес послушание в столярной мастерской. Старшим на послушании был другой столяр — пожилой монах, отец Исидор. У него, бедного, не было ни капли терпения. Брался он делать какое-нибудь окно, потом начинал нервничать, бросал окно — хватался делать двери, потом опять нервничал, бросал двери — лез крыть крышу — и так всё оставлял на середине, ничего не доводя до конца. Одни доски терял, другие распиливал не так, как нужно... Вот так человек убивается-убивается и ничего не добивается.
А есть и такие люди, силы которых ограничены, они могут выполнять не более одного-двух дел. Но при этом они хватаются за многое, ввязываются во множество попечений и после ничего не делают должным образом, впутывая в свои дела и заботы и других. Надо стараться, насколько возможно, браться не больше чем за одно-два дела, подобающим образом доводить их до конца, и после этого, имея ум ясным и свежим, браться за что-то еще. Ведь если твой ум рассеется, то какую потом ты сможешь вести духовную жизнь? Как ты сможешь помнить о Христе?
Не надо отдавать своего сердца материальному.
— Геронда, что Вы имеете в виду, говоря: “Отдавайте работе руки-ноги, но не отдавайте ей сердца”?
— Я имею в виду то, что не надо отдавать своего сердца материальному. Есть люди, которые отдаются материальному без остатка. Целый день напролет у них проходит в заботе о том, как должно выполнить какую-то работу, а о Боге они не думают совсем. Не поддадимся же этому и мы. Работайте руками, работайте ногами, но не позволяйте уклоняться от Бога вашему уму, не отдавайтесь материальному всем своим существом, всем своим внутренним потенциалом и сердцем. В противном случае человек становится идолопоклонником. Насколько это возможно, не отдавайте работе своего сердца. Отдавайте ей свои руки, отдавайте ей свой рассудок. Не отдавайте сердца ничтожному, бесполезному. Иначе как оно потом взыграет о Христе? Когда сердце во Христе, тогда освящается и работа. И сам человек сохраняет тогда внутреннюю душевную свежесть сил и испытывает настоящую радость. Используйте свое сердце правильно, не тратьте его понапрасну.
Если сердце растранжирится на множество пустяков, то потом ему недостанет крепости болеть о том, что действительно стоит боли. Я отдам боль своего сердце тому, кто болен раком, тому, кто страдает, стану тревожиться за детей, которые находятся в опасности. Я осеняю себя крестом и прошу Бога, чтобы Он их просветил. И когда у меня посетители, мое внимание сосредоточено на боли другого человека, на любви к нему. Собственную боль я не замечаю. Таким вот образом забывается всё [второстепенное], то есть человек устремляется в другую сторону.
— Геронда, а на всякой ли работе возможно не отдавать ей ума и сердца?
— Если работа простая, то она способствует тому, что ум в нее не погружается. Если работа сложная, то есть многосоставная, то некоторое погружение в неё ума бывает оправдано. Однако сердцем работа овладевать не должна.
— А с помощью чего работа овладевает сердцем?
— С помощью чего? С помощью наркотика. Искуситель усыпляет сердце, овладевает им посредством эгоизма. Но если сердце отдано Богу, то ум пребывает в Боге, а мозги заняты работой.
— А что в точности мы подразумеваем под словом “беспопечительность”?
— Ты когда работаешь, не забывай Христа. Работай с радостью, но ум и сердце пусть будут в Боге. Тогда ты и уставать не будешь, и свои духовные обязанности сможешь выполнять. (Духовные обязанности монаха “***” — богослужения суточного круга, келейное правило, поклоны, чтение Священного Писания, святоотеческих книг и все подобное, что каждый монах обязуется совершать неопустительно. — Прим. пер).
Делание, совершаемое с умиротворением и молитвой, освящается.
— Геронда, не лучше ли, если работа совершается помедленнее — ради того, чтобы человек пребывал в умиротворенном состоянии?
— Лучше. Ведь если человек трудится умиротворенно, он сохраняет мир и освящает весь день. К сожалению, мы еще не поняли, что, делая какую-то работу со спешкой, мы приобретаем нервозность. А труд, совершаемый с нервозностью, не освящается. Не надо ставить перед собой цель успеть многое, но при этом самому известись от переживаний. Это бесовское состояние.
Рукоделие, совершаемое с умиротворенностью и молитвой, освящается само и освящает людей, которые им пользуются. Вот тогда есть смысл в том, что монахи по просьбе мирян дают им в благословение какое-нибудь рукоделие. И наоборот, рукоделие, которым занимаются в спешке и в трепке нервов, передает это бесовское состояние и другим. Работа в спешке, с переживаниями — это характерное свойство очень мирских людей. Волнующиеся души занятых рукоделием монахов и другим людям передают не благословение, а волнение. Как же воздействует состояние человека на рукоделие, которым он занимается! Даже и на деревяшки. Страшное дело! Результат работы зависит от того, в каком состоянии находился человек, когда он ею занимался. Если человек нервничает, гневается и сквернословит, то результат его труда остается без благословения. Тогда как если во время работы он поет что-то церковное, творит молитву, его дело освящается. Одно дело становится бесовским, а другое — божественным.
Действуя с благоговением и трудясь с молитвой, вы всегда освящаетесь сами и освящается все, что вы делаете. Имея ум в Боге, человек освящает свою работу, свое рукоделие. Скажем, я склеиваю коробку и творю молитву Иисусову — молюсь и одновременно тружусь во славу Божию. Моя цель не в том, чтобы спешить в работе, наделать целую кучу коробок, а потом изводиться от переживаний. Это бесовское состояние. Не для этого мы пришли в монастырь, а для того, чтобы освятиться самим и освятить то, что мы делаем. Порой из-за того, что это забывается, ты чувствуешь себя словно старательная сотрудница какого-то светского учреждения — потому что, спеша устраивать разные дела, ты забываешь брать с собой Христа. Напротив, приступая к делу с молитовкой, ты чувствуешь себя служительницей Христовой. А поэтому приложи к делу и молитву Иисусову, чтобы освятилась и ты сама, и то, что ты делаешь. Знаешь, как благословляет человека Бог? Знаешь, сколько благ и какие благословения Он нам ниспосылает?
— Геронда, а если человек занимается интеллектуальной работой, например, переводами, то как можно творить молитву, чтобы освящалось совершаемое дело?
— Если твой ум в Боге, то работа освящается, даже если она интеллектуальная, поскольку ты живешь в божественной атмосфере — пусть и не можешь творить молитву во время работы. Если человек находится в духовном состоянии, то ему это очень помогает. Он не старается отыскать смысл рассудком, но, просвещаясь, постигает его посредством божественного просвещения.
— А что мне делать, если я не нахожусь в таком духовном состоянии, однако должна заниматься работой подобного рода?
— Тогда занимайся ей, но при этом молись, проси, чтобы Бог тебя просветил. Насколько это можно, постарайся, чтобы божественные смыслы переводимых тобою книг помогли тебе самой. И трудись с благоговением. А каждый час или два делай на несколько минут перерыв и твори Иисусову молитву.
— Геронда, работа над переводами вообще очень отвлекает. Приходится рыться в словарях, читать комментарии...
— А я вам и раньше говорил: то, что главным образом помогает при переводах, есть личный духовный опыт и очищенные помыслы, которые делают человека сосудом Благодати. Тогда переложения божественных смыслов верны и происходят от божественного просвещения, а не от рассудка, словаря и чернильницы. Я хочу сказать, что надо утвердить себя в главном — то есть в божественном, а не во второстепенном — то есть в человеческом.
От многопопечителъности человек забывает Бога.
— Геронда, а всегда ли попечение удаляет человека от Бога?
— Слушай-ка, что я тебе скажу: когда отец подходит к занятому игрой ребенку и ласково гладит его, то последний, будучи увлечен своими игрушками, этого даже не замечает. Он заметит отцовскую ласку, если чуть оторвется от игры. Так же и мы, будучи заняты каким-то попечением, не можем ощутить любовь Божию. Мы не чувствуем того, что дает нам Бог. Будь внимательна: не растрачивай свои драгоценные силы на излишние хлопоты и суетные заботы, которые когда-то превратятся в прах. Хлопоча и заботясь о лишнем и суетном, ты и телесно устаешь, и ум свой распыляешь без цели, а потом, во время молитвы, приносишь Богу усталость и зевоту — подобно той жертве, которую принес Каин (Быт. 4:3-7). А из этого следует, что и твое внутреннее состояние будет “каиновым,” исполненным душевной тревоги и воздыханий, которые будет нагонять находящийся возле тебя тангалашка.
Не будем бесцельно растрачивать сердцевины наших сил, иначе для Бога потом у нас останутся лишь шелуха и скорлупки. Озабоченность чем-то вытягивает из сердца всю его внутреннюю силу и Христу не оставляет ничего. Если ты видишь, что твой ум то и дело отвлекается и уходит в попечения, заботы и тому подобное, надо понять, что ты забрел не туда, куда нужно, и побеспокоиться, что ты удалился от Бога. Понять, что тебе стали ближе дела, а не Бог, тварное, а не Творец.
К сожалению, нередко мирское удовольствие от выполненной работы обманывает даже монаха. Конечно, человек сотворен для того, чтобы делать что-то хорошее, потому что благ его Творец. Но монах подвизается, желая из человека сделаться Ангелом. Поэтому, чтобы трудиться духовно, он должен ограничить свой труд ради чего-то материального самым необходимым. Тогда и радость его будет происходить от выращенных духовных плодов, она станет духовной, и монах не только напитается сам, но и обильно напитает других.
От многой заботы и попечений человек забывает Бога. Батюшка Тихон (См.: Старец Паисий. Отцы-святогорцы и святогорские истории. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2001, С. 13-39) в своей характерной манере говорил: “Фараон давал израильтянам много работы и много еды, чтобы они забыли Бога” (Исх. 1:13-14). В нашу эпоху диавол всецело увлек людей материей, земными хлопотами. [Он учит людей] много работать, много кушать — чтобы они забывали Бога и, таким образом, не могли или, точнее сказать, не хотели извлечь пользу из той свободы, которая дана им для освящения души. Но, к счастью — помимо воли диавола — из этой [спешки] выходит и нечто хорошее — люди не находят для греха столько времени, сколько им хотелось бы.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 19:49 |
|
|
|
Говорят, что труд облагораживает человека. Насколько я понимаю... не всякий труд. Любой тяжелый - убивает. Достаточно взглянуть на монастыри, в которых труду уделяется большее внимание, чем другим занятиям и увидим - сплошная инвалидизация. Два-три года и сорванные животы, бессонница, неврозы, мигрень, язва...
Понятно, когда это обусловлено обстаятельствами. К примеру, нашим предкам надо было выживать. Подобное, возможно, встречается и в наше время, но все больше - просто эксплуатация людей как винтиков в большой и нелепой машине. Тот винтик, который знает свое место и цену своему здоровью - сохранит свое место надолго. Тот же, который будет вертеться за троих - сотрет резьбу. И все. Никакой романтики.
Цитата: Перво-наперво тебе требуется отдых. (См.выше слова старца Паисия) Золотые слова. Цитата: Если же говорить о тех трудоголиках,...
Они отдают своего ребенка на воспитание бабушкам, яслям, детскому саду, няням…
А потом сталкиваются с тем, что нормального контакта у них с ребенком нет...
Сам факт, что мама отдает своего ребенка куда-то УЖЕ является симптомом ее психологического неблагополучия. Скорее всего ее саму в детстве отдавали и она недопулучила необходимого тепла. И вот - на ребенка его не хватает... а работа становится предлогом и способом сохранить в себе силы на свою жизнь (что в данном случае может быть для мамы и лучше - она сохраняя себя, хоть как-то заботится о ребенке). А лучше - к психологу или духовноопытному священнику.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 21:15 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): Сам факт, что мама отдает своего ребенка куда-то УЖЕ является симптомом ее психологического неблагополучия. Скорее всего ее саму в детстве отдавали и она недопулучила необходимого тепла. И вот - на ребенка его не хватает... а работа становится предлогом и способом сохранить в себе силы на свою жизнь (что в данном случае может быть для мамы и лучше - она сохраняя себя, хоть как-то заботится о ребенке). А лучше - к психологу или духовноопытному священнику. К сожалению, так воспитывались наши мамы и мы, в большей степени, своих детей. Теперь наши дети продолжают замыкать круг, т.к. очень непросто сломать звено в такой цепочке. Это требует огромных душевных усилий: переместить внутреннее внимание с собственной персоны на кого-то другого, даже собственного ребенка.
А по поводу здоровья... Так ведь разумно беречь его, тоже мама должна научить...
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 16:17 |
|
|
|
Цитата: Вот, второй год работаю по специальности, на которой требования на порядок проще моих знаний, за скромную зарплату. Зато стрессов меньше и нарушения сна стали меньше беспокоить И на друзей силы появились!
По-моему это наиразумнейшее решение. Ко мне это пока к сожалению не применимо, переход на другое место для меня жуткий стресс. Првыкаю к людям и месту, а если еще и ходить по собеседованиям, себя предлагать - вообще кошмар.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|