|
Автор |
Сообщение |
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:01 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марина Малова писал(а): Теорема Фалеса Если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной его стороне равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.
Какая гадость!
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
рыбка писал(а): Марина Малова писал(а): Теорема Фалеса Если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной его стороне равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.
Какая гадость!
А, мне кажется, есть в этом что-то
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:02 |
|
|
Все вобщем-то понятно. Если на одной стороне отсекли равные отрезки, то и на другой стороне они равные.
Но все равно, какая гадость!
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:05 |
|
|
Olga* писал(а): рыбка писал(а): Марина Малова писал(а): Теорема Фалеса Если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной его стороне равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.
Какая гадость! А, мне кажется, есть в этом что-то
Что? Ну что в этом романтичного?!
Ну отсекают, ну равные, а дальше-то что?
Хотя я любила геометрию больше алгебры, все равно уже почти ничего не помню, и в жизни она мне не пригодилась.
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:10 |
|
|
Это я так, словоблудю или словоблужу. На самом деле я дочку сейчас уму-разуму учу, что ей все это нужно для общего развития и чтобы учила хорошенько, старалась.
Где справедливость в жизни?
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:16 |
|
|
|
Я со своим знакомым согласна в одном: если раньше это был институт для всех, то теперь это институт для подростков.
Хорошо бы замену какую-то найти? Чтобы взрослые люди в 35-50 лет не садились за школьные тетрадки, а все же изучали те предметы, которые им пригодятся в литургической практике - устав, языки, богословие, истории, Библию и т.д. т.п.
Почему на всю Москву всего 2 высших учебных заведения с богословским профилем? Свято-Тихоновский и Иоанно-Богословский? (Я по понятным причинам Свято-Филаретовский не рассматриваю).
Кто-нибудь знает в Москве или Питере богословские институты, в которых на заочном отделении не преподают математику?
Кстати, у нас на журфаке (МГУ) не преподавали математику
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:21 |
|
|
|
рыбка писал(а): Какая гадость! А, мне кажется, есть в этом что-то [/quote] Что? Ну что в этом романтичного?! Ну отсекают, ну равные, а дальше-то что? Хотя я любила геометрию больше алгебры, все равно уже почти ничего не помню, и в жизни она мне не пригодилась. [/quote]
Романтичного, конечно, мало, но есть что-то обнадеживающее, простое и мудрое. Вот, подумайте, что бы ни случилось, и как бы ни сложилась жизнь, а параллельные прямые все равно будут отсекать равные отрезки по одну сторону угла, если по другую уже отсекают равные
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:31 |
|
|
|
Я бы даже сказал, что на паралельные прямые можно положиться в этом случае! А представьте, ЧТО было бы, если бы они отсекали НЕ равные отрезки, а?
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:34 |
|
|
|
Drozd писал(а): Я бы даже сказал, что на паралельные прямые можно положиться в этом случае! А представьте, ЧТО было бы, если бы они отсекали НЕ равные отрезки, а?
Страшно представить.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 21:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Drozd писал(а): А представьте, ЧТО было бы, если бы они отсекали НЕ равные отрезки, а?
Это уже другая геометрия. Лобачевского. Ещё более ослепительная, чем Декартова.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 11:18 |
|
|
Цитата: Я со своим знакомым согласна в одном: если раньше это был институт для всех, то теперь это институт для подростков.
Хорошо бы замену какую-то найти? Чтобы взрослые люди в 35-50 лет не садились за школьные тетрадки, а все же изучали те предметы, которые им пригодятся в литургической практике - устав, языки, богословие, истории, Библию и т.д. т.п.
Здесь есть несколько отдельных вопросов.
Во-первых, почему же для подростков? На дневное отделение всех ВУЗов - в том числе и мехмат МГУ, например - принимают до 35 лет. И не спрашивают, легко ли в 35 садиться за школьную тетрадь - так что и на вечернем/заочном - почему должно быть иначе?
Затем, государственный стандарт высшего гуманитарного образования содержит математику - потому её и включили в программу Свято-Тихоновского, поскольку иначе там не могли бы выдавать
дипломы государственного образца о высшем образовании.
Кроме того, на мой взгляд, знание хотя бы основ математики весьма полезно при изучении богословия.
И наконец, вопрос самый сложный - надо ли увязывать получение "практического" богословского образования (то, что упомянуто - Св. Писание, богословие, Устав, обиход, церковно-славянский язык, гомилетика,... - хотя и они изучаются не иначе, как за "школьными тетрадками" ) с формальным получением диплома о высшем образовании государственного образца? Мнения тут могут быть самые разные; наверное, хорошо было бы иметь оба варианта - и получение богословского образования в рамках гос.стандарта гуманитарного образования (как сейчас в ПСТГУ), и получение только богословского образования (как когда-то было в ПСТБИ, и как сейчас в семинариях).
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 16:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Это общеобразовательный предмет. И точка!!!
хм... лучше бы вместо математики русский язык с хорошим преподаватем ввели! А ведь нет этого предмета.
Миссионерам, а также искусствоведам, историкам и пр. говорить и писать надо грамотно, а не путать деепричастный оборот с причастным...
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 16:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
AnnaOl писал(а): Я со своим знакомым согласна в одном: если раньше это был институт для всех, то теперь это институт для подростков. Кто-нибудь знает в Москве или Питере богословские институты, в которых на заочном отделении не преподают математику?
... такие предметы как философия (еще и в сочетании с упомянутой математикой - помните? - понятие бесконечности, интегралы , не зря же Пифагор еще и философом был! ), догматическое богословие, патрология скорее всего были и остаются по силам лбам ученых мужей лет так за 30. В подростков возрасте все это в голове не уложится.
На упомянутом мно Оптинском подворье в Москве оказавается есть двухгодичные богословские курсы
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 16:21 |
|
|
|
Розочка писал(а): Антон К. писал(а): Это общеобразовательный предмет. И точка!!! хм... лучше бы вместо математики русский язык с хорошим преподаватем ввели! А ведь нет этого предмета. Миссионерам, а также искусствоведам, историкам и пр. говорить и писать надо грамотно, а не путать деепричастный оборот с причастным...
а почему вместо?
одно другого не заменяет, обе категории актуальны
кроме того, Русский Язык выучить не поможет никакой преподаватель, если человек не читает Русскую Литературу.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 16:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): а почему вместо?
Специально для Вас, Антон, нужно ввести 9-ю пару в день, оканчивающуюся где-то в 22. 00 на окраине Москвы. И конечно 10-й экзамен за сесиию по алгебре (естественно сдавать его Вам нужно будет на следующий день после философии (за период от Адама до Путина). А через день после алгебры Вам конечно же будет ничего не стоить пересказать наизусть Новый Завет и ответить, сколько раз в Священном писании употребляется глагол "быть" ? ...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 16:55 |
|
|
|
Не надо передёргивать.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 22:05 |
|
|
|
Розочка писал(а): На упомянутом мно Оптинском подворье в Москве оказавается есть двухгодичные богословские курсы
Кстати, а никто, случаем, не знает про курсы церковно-славянского языка в Москве. Давно хотелось. Недавно слышала объявление по "Радонежу" о таких курсах, но не записала и забыла.
Простите, что не в тему, но что-то мне подсказывает, что Вы, Розочка, можете знать
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2007, 09:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон, простите меня
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2007, 09:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Про курсы церковно-славянского. Слышала, что есть при храме св. Екатерины на Пятницкой ул. , есть в молодежном центре при Свято-Даниловом монастыре.
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2007, 11:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
...еще при храме мч. Ирины. м. Бауманская.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2007, 12:46 |
|
|
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2007, 15:19 |
|
|
|
Alexey K писал(а): Затем, государственный стандарт высшего гуманитарного образования содержит математику - потому её и включили в программу Свято-Тихоновского, поскольку иначе там не могли бы выдавать дипломы государственного образца о высшем образовании.
Но ведь в МГУ на гуманитарных факультетах нет математики!
Что ж, выходит у нас и курсы только на Оптинском (в Даниловском для юношества) и институты с математикой
Впрочем это не плохо. Следующие поколения верующих будут специалистами - это очень хорошо!
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2007, 12:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
AnnaOl писал(а): Alexey K писал(а): Следующие поколения верующих будут специалистами - это очень хорошо!
Интегралы нельзя решать на коленке под партой, сидя на лекции по истории Церкви. Алгеброй нужно заниматься либо много и серьезно, либо это уже не алгебра.
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2007, 12:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Еще знаю о 2-3 годичных курсах, организованных МДА. Занятия проходят по вечерам в Новоспасском монастыре возле м. Пролетарская и храме Марона Пустунника возле м. Октябрская.
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2007, 17:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Drozd писал(а): А представьте, ЧТО было бы, если бы они отсекали НЕ равные отрезки, а? Это уже другая геометрия. Лобачевского. Ещё более ослепительная, чем Декартова.
ммм...а Евклидова? или я что-то путаю? а то у нас математики на отделении нет (на факультете есть), да и зачем она...
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2007, 17:47 |
|
|
|
Tatiana Steorra писал(а): Антон К. писал(а): Это уже другая геометрия. Лобачевского. Ещё более ослепительная, чем Декартова. ммм...а Евклидова? или я что-то путаю? а то у нас математики на отделении нет (на факультете есть), да и зачем она...
Евклидова, конечно. Есть только декартовы координаты, а геометрии таковой нет...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2007, 17:49 |
|
|
|
Да, Евклидова.
|
|
|
|
|
|