|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Математика в Свято-Тихоновском.... Добавлено: 23 сен 2007, 21:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Просто интересно, что скажете, дорогие форумчане, на вопрос: зачем миссионеру предмет математики?
Поясню. Один мой знакомый передумал поступать в Свято-Тихоновский институт из-за... математики! Он ее с детства не мог выучить лучше, чем на 3+. И вот... она его и здесь настигла Ходит теперь такой смурной и спрашивает - зачем ему в 35 лет математика, если он хотел изучать литургику?
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:09 |
|
|
|
Если очень хочет изучать литургику, прорвется и через математику Говорю, т.к. сами через подобное прошли, сейчас практически во всех вузах, насколько я знаю, математика введена.
Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это лишнее.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Это общеобразовательный предмет. И точка!!!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:32 |
|
|
Антон К. писал(а): Это общеобразовательный предмет. И точка!!!
Общеобразовательные предметы - гуманитарные. Кто ВУЗ заканчивал, знает.
Наверное, причина введения математики в другом. А в чем не знаю. Может священники знают?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:33 |
|
|
|
А я считаю, что это издевательство над нашим братом, гуманитарием...
Сама я в гуманитарном ВУЗе прорвалась через высшую математику поторенным путем шпор Иначе никак.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:34 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Это общеобразовательный предмет. И точка!!!
Насколько я понимаю, речь о высшей математике. Еще 3 года назад ее не было в числе обязательных для гуманитарных вузов и факультетов.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:48 |
|
|
|
Математика - наука всех наук.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:49 |
|
|
|
знакомая на психфаке оч. серьёзно вышку учила... Но там оно понятно, что нужно. А вообще хорошо, когда у попа мозги не покрыты плесенью ;)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:53 |
|
|
|
Drozd писал(а): А вообще хорошо, когда у попа мозги не покрыты плесенью
это не просто хорошо
это в высшей степени ослепительно
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:54 |
|
|
Антон К. писал(а): Математика - наука всех наук.
Это да. Прикладная, без нее ни куды. А вдруг понадобиться что-нибудь посчитать, деньги там...(кроме шуток).
миссионеру думаю всегда пригодится.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 21:57 |
|
|
|
Drozd писал(а): Но там оно понятно, что нужно.
оно нужно везде
так же как и философия в аспирантуре
гимнастика для ума
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 22:00 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Математика - наука всех наук. Не вопрос. Цитата: А вдруг понадобиться что-нибудь посчитать, деньги там...(кроме шуток). миссионеру думаю всегда пригодится.
А зачем высшая математика при подсчете денег?
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 22:12 |
|
|
Ну мало ли. он же ни с одними туземцами будет общаться.
Можно...вот например, знание такого понятия как факториал может помочь в обьяснении (на примерах не математических ) того что такое грех
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 22:14 |
|
|
|
Фрося писал(а): Это да. Прикладная, без нее ни куды.
Обычная фундаментальная высшая. В первую очередь. Прикладная - во вторую.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 22:51 |
|
|
|
Фрося писал(а): :D Ну мало ли. он же ни с одними туземцами будет общаться. Можно...вот например, знание такого понятия как факториал может помочь в обьяснении (на примерах не математических ) того что такое грех
есть фундаментальные вещи
которые очень неплохо знать миссионеру
миссионер, не имеющий понятия о гармонии мироустройства - никакой миссионер
факториал необходим для рядов Эйлера и соответственно чисел e и пи.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007, 23:13 |
|
|
|
Предмет, именуемый "высшей математикой", - всего лишь необходимые азы, "краешеек" математической науки. Как можно изучать философию, например, Средних веков без математики? Они неразрывны. Лейбниц, Декарт, Ньютон, Никола Кузанский - выдающиеся математики, внесшие огромный вклад в философию и в богословие в том числе.
"Гуманитарные", "гуманитарные"... Еще неизвестно, что гуманитарнее: математика или какая-нибудь социология.
Известный анекдот, демонстрирующий математическое мышление:
Цитата: Инженер, физик и математик едут на поезде через Шотландию. Вдруг они замечают чёрную овцу, пасущуюся на поле.
- Ага! – восклицает инженер. – Шотландские овцы чёрные!
- Хм… – говорит физик. – Я бы сказал, что некоторые из шотландских овец чёрные.
- Нет, – возражает математик. – Всё, что мы знаем, – это то, что в Шотландии есть, как минимум, одна овца и с одной стороны она черная.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 00:47 |
|
|
Физика тоже необходима!
Зачем надевают кольцо золотое
На палец, когда обручаются двое?
Меня любопытная дева спросила.
Не став пред вопросом в тупик,
Ответил я так собеседнице милой:
"Владеет любовь электрической силой,
А золото- проводник!"
(Г.Мякишев. Силы в природе.)
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 05:07 |
|
|
|
Математика хороша не знанием факториалов, рядов Фурье, умением взять неопределенный интеграл. Это очень стройная наука, ее изучение научает ум логически мыслить, делать доказательные построения, работать с идеальными моделями и мн. другое, что нужно любому образованному человеку. Надо ли напоминать, что великие святители, давшие христиантству столь богатое святоотеческое наследие, не гнушались и изучением более неоднозначных наук, развитых в языческом мире...
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 11:25 |
|
|
Хе-хе, только что в теме "Кем быть" тута ярые сторонники высшего образования ратовали за оное.....а как самим изучать математику--так в кусты.....
Я вот, например, как аспирант кафедры Информатики , сдала в прошлом году два экзамена---Немецкий язык и Философия науки.. Бред---жутчайший!!!!!!!! Однако---"нада почиму-та"!!! Я уже молчу, что в МИФИ у нас, инженеров-физиков, в качестве гос. экзамена была Марксистко-ленинская философия плюс Научный коммунизм плюс История КПСС.... Видимо, для общего развития....
Поизучав все эти гуманитарные предметы, пришла к неожиданному выводу - одна говорильня... ..напридумывали неизвестно чего эти философы, некоторые , по-моему, не в себе были--а ты учи...
-Не-е-е, математика--гимнастика ума --стройная, точная наука , никакого бреда, все доказательно, логично....двумя руками за математику. Образованный человек, который не знает теоремы Пифагора , считает, что в военное время синус равен двум и принимает знак интеграла за закорючку--- ---не образованный человек.....
Да чего там говорить после слов Ньютона--"Я кажусь себе ребенком, играющим камешками на берегу, в то время как безбрежный океан знаний простирается у моих ног».
Верующий человек, основоположник законов механики....или философ?
Если уж образование---то всестороннее! Ну, а если все это человеку так сложно, то в мире полно других хороших профессий!
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 11:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Точные науки- развивают правое полушарие мозга.
Поэтому изучать их полезно.
Да и стыдно вообще-то - математику не знать... Священники должны разговаривать с очень разными людьми. В т. ч. и с технарями. Как же тогда они их поймут?
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 11:37 |
|
|
Цитата: Священники должны разговаривать с очень разными людьми. В т. ч. и с технарями. Как же тогда они их поймут?
Наш настоятель, отец Константин Татаринцев, на крещении нашей младшей дочки спросил , что закончили присутствующие. Крестная была из МИФИ, а крестный из физтеха.....Батюшка попросил взять интеграл от е в степени икс......гм, крёстные засыпались.... однако как сразу батюшку зауважали!!!!!! А батюшка математику преподавал в каком-то высшем летном заведении...."Наш человек!!!"--был вывод маловоцерковленных технарей.....
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 11:44 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Наш настоятель, отец Константин Татаринцев, на крещении нашей младшей дочки спросил , что закончили присутствующие. Крестная была из МИФИ, а крестный из физтеха.....Батюшка попросил взять интеграл от е в степени икс......гм, крёстные засыпались.... однако как сразу батюшку зауважали!!!!!! А батюшка математику преподавал в каком-то высшем летном заведении...."Наш человек!!!"--был вывод маловоцерковленных технарей.....
о. Константину поклон! Вспоминаю его занятия в ПСТБИ. А военных он учил когда службу офицером-двухгодичником проходил...
А математика, физика, химия - нужны! Вообще наилучшее образование, на мой взгляд - инженерное и естественнонаучное. Дает понимание как "работает" мир. На его базе любое гуманитарное не вызывает затруднений.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 11:51 |
|
|
|
Учась в историко-архивном, высшую математику любила нежно. Есть некая гармония и логика в математических формулах, в решении задач. Когда из длиннющего выражения получается короткий ответ, это почему-то доставляет радость. Действия математика чем-то напоминают жонглера в цирке.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 12:02 |
|
|
|
Недавно на одном форуме было размещено объявление-собиралась команда на раскопки времен войны (потом на этом месте планируется создать мемориальный комплекс).
Так вот, человек, который его разместил, допустил в сообщении несколько ошибок, на что ему в комментариях с иронией заметили: "На самом деле - зачем родную речь любить, если уже Родину любишь? "
Применительно к нашей теме- стыдно за людей, которые по своему положению должны советовать и поучать других, а сами безграмотны в элементарном.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 13:58 |
|
|
рыбка писал(а): Антон К. писал(а): Это общеобразовательный предмет. И точка!!! Общеобразовательные предметы - гуманитарные. Кто ВУЗ заканчивал, знает. Наверное, причина введения математики в другом. А в чем не знаю. Может священники знают?
Математика - предмет общеобразовательный (в известных, хотя и довольно больших, пределах ).
Почему сложилось мнение, что не знать стихотворений Пушкина - плохо, а не знать теорему Фалеса - не только не плохо, но почти хорошо? Не знаю.... И то, и другое дОлжно знать образованному человеку.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 14:04 |
|
|
Цитата: а не знать теорему Фалеса - не только не плохо, но почти хорошо?
Дело поправимое!
Теорема Фалеса
Если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной его стороне равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 14:08 |
|
|
|
Ну вот. Практически поверила, что «это все не напрасно было» Когда получала первое образование, то в программе была логика, вопросов это не вызывало - нравилось. Когда пошла учиться по второму разу, пришлось сдавать кроме логики еще и высшую математику, народ стонал. А сейчас читаю вас и думаю, что, может, и к лучшему...
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 14:15 |
|
|
Конечно, не напрасно
Когда-то меня, тогда студента, знакомые спрашивали - "Как-же так, неужели столько предметов, и всё - математика??!". "Да", - отвечал я с некоторой гордостью ...
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 14:17 |
|
|
Цитата: Цитата: а не знать теорему Фалеса - не только не плохо, но почти хорошо? Дело поправимое! Теорема Фалеса Если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной его стороне равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне.
Тайна раскрыта
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:58 |
|
|
МаргаритаII, окей, всё понял. Простите меня великодушно, больше никогда не буду писать надевают вместо одевают, больше не буду на форуме советовать и поучать. Благодарю.
|
|
|
|
|
|