|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: В московских школах страдают от нерусских учеников (АиФ) Добавлено: 19 сен 2007, 21:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
В московских школах страдают от нерусских учеников
Опубликована: 19.09.2007 21:59:34
Как только начался учебный год, в редакцию стали звонить родители. Традиционные разговоры о поборах не идут ни в какое сравнение с новой проблемой: в Братееве, Коптеве и Восточном Бирюлёве ученики оказались в непривычной языковой средеПо нашей информации, в школах спальных районов ЮАО и ЮВАО есть классы, где уже 40% ребят, мягко говоря, очень плохо владеют «великим и могучим» и, между прочим, государственным языком России. И можно понять беспокойство родителей: как поступит учитель, не станет ли он ориентироваться на слабейших, испытывающих языковые трудности, чтобы в классе не было отстающих?
Пока общественность возмущалась, а власть имущие делали вид, что ничего особенного не происходит (так удобно, когда строителям платишь копейки, а продаёшь готовые квартиры за бешеные деньги, когда бессловесные дворники и водители — не то что капризные москвичи — готовы довольствоваться мизерной зарплатой и нарами в подвале), Москва превратилась в другой город. И рассуждения о том, что столица издревле была большим плавильным котлом, который всех приезжих перевоспитывает «под себя», уже выглядят неубедительно. Пора признать: Москва прошла точку невозврата. Сначала в детские сады, а теперь в школы пришло учиться следующее, новое поколение москвичей. Признать и принять. Подобное произошло во многих европейских столицах. И, не драматизируя ситуацию, сделать так, чтобы все дети, которые оказались за столичными партами, владели русским языком.
Повезло тем ребятам, которых приехавшие родители постарались устроить в детский сад. В группе моей дочери было 5 «иностранцев», от которых остальные карапузы поначалу переняли эканье — «наклэйка», «лэйка», «болэю». Но через 3-4 месяца вся малышня дружно голосила песни и стихи без всякого акцента. Но если ребёнок не ходил в детсад, а общался только с многочисленной роднёй, совершенно логично разговаривающей между собой на родном языке, то в первый класс он пришёл с минимальными знаниями по русскому. И как тогда быть?
Всех перемешать
Ефим РАЧЕВСКИЙ, директор Центра образования N 548 «Царицыно»:
— Директор не должен идти на поводу у родителей, предлагающих собирать классы на основании языковых знаний. Иначе сформируются внутришкольные анклавы, а потом начнётся война. Большинство информации дети, особенно младшеклассники, получают от сверстников. А если их разделить, от кого они научатся говорить без акцента? Надо отказаться от программ «Русский как неродной». Если люди приехали в Москву и отдали детей в школу, значит, они обосновались здесь надолго. И если акцентировать внимание на том, что русский НЕРОДНОЙ, он таким и останется, как и город вместе с культурой. Нужно создать увлекательную игровую среду, чтобы детям было интересно учить русский язык. Чем младше ребёнок, тем легче ему адаптироваться. Например, в нашей школе есть ребята из Китая разного возраста, месяца через 3-4 они стали свободно говорить и писать. Если в школу приходит подросток (8-10-й классы), необходимы дополнительные занятия. И город должен выделять таким школам гораздо больше денег, чем обычным учебным заведениям, может, даже по целевой программе. Туда необходимо привлекать высококвалифицированных преподавателей, которым надо платить хорошую зарплату. А у нас всё наоборот — школы, где много нерусскоговорящих ребят, превращаются в маргинальные.
К языку добавить традиции
Евгений БУНИМОВИЧ, депутат МГД:
— Для большинства европейских столиц эта проблема не нова, а у нас до сих пор сохраняется привычное убеждение, что все поголовно отлично говорят на русском языке. Ситуация давно изменилась, и в округах открыты классы (дополнительное образование) для тех, кто плохо говорит по-русски, а зачастую никак не говорит. И опасность здесь чисто социальная. Наше образование не умеет пока решать проблему «я и другой человек» (говорящий на ином языке, иной религии, с другим цветом кожи, из семьи с другим достатком, инвалид). Обучение корректному, уважительному отношению к любому человеку — ключевая задача образования. Можно критиковать заграничные школы за то, что у них мало естественных наук, но, например, в учебных заведениях Канады и Скандинавии прикладывают огромные усилия для развития толерантности. А москвичам стоит задуматься о том, что их отпрыскам жить в одном городе. И, чтобы те не устраивали во дворе драки стенка на стенку, нужно как можно быстрее обучать всех школьников не только языку, но и пониманию наших традиций, культурных ценностей.
Галина Шейкина
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 11:39 |
|
|
Цитата: А москвичам стоит задуматься о том, что их отпрыскам жить в одном городе.
Вот.Много критики типа "понаехали тут", на форуме, между прочим, тоже, а наши сыновья, вполне вероятно, будут жениться на их дочерях, а дочери---выходить замуж за их сыновей.
Наши тоже "понаехали" и в Америку, и в Европу.....Люди едут туда, где их детям будет обеспечено лучшее будущее--можно ли это осуждать?
В классе моего сына девочка-армянка училась с первого класса, очень серьезно, окончила школу с золотой медалью, поступила на бюджет в МГУ. Мальчик-армянин поступил в МЭСИ. Мальчик-грузин---вместе с сыном в Бауманку. Все за 10 лет прекрасно научились говорить по-русски.
В муз. школе вообще один дети-армяне. Арминэ, Карэн, Кармен, Джульетта, Мариетта.....обалдеть!  А крошечная кореяночка по имени Лю Кэ вообще звезда, лицо школы. победительница всех конкурсов....
Да, все тоскуют по своим мандариновым садам и весне, которая у них начинатся в марте, а не в мае, как у нас. Было бы в стране все нормально, никто бы никуда не ехал. Вспомните, что творилось в Армении.....А если уж так все плохо---придется потерепеть "многонациональность" нашего города....разумеется, я ---за открытие специальных факультативов по обучению русской речи.
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 13:55 |
|
|
На кураевском форуме учительница одной из московских школ писала про мальчиков, уж не знаю какой национальности, которые на курбан-байрам отрезали на глазах у младших голову кошке, за неимением барана для жертвоприношения. А на попытку урезонить их подняли вой про уважение "национальных традиций". Что будем делать с такими "понаехавшими"?
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 16:46 |
|
|
Цитата: На кураевском форуме учительница одной из московских школ писала про мальчиков, уж не знаю какой национальности, которые на курбан-байрам отрезали на глазах у младших голову кошке, за неимением барана для жертвоприношения. А на попытку урезонить их подняли вой про уважение "национальных традиций". Что будем делать с такими "понаехавшими"?
Я думаю, отошение должно быть точно такое же, как к нашим местным несовершеннолетним хулиганам, вот и все.
Говорю, как человек, три дня назад приглашенный в детскую комнату милиции. (дочка была свидетельницей детского членовредительства). Там всяких детей полно, разных национальностей......впрочем, это надо видеть!!!!
Я лично (вероятно мне "везет"  ) сидела рядом с пожилым корейцем в метро 5 лет назад. Отъехали от станции Теплый стан..... Подошли скинхэды, лет по 16 , человек 15, и по команде главного стали человека бить ногаим. Я и другие пассажиры пулей вылетели в другой конец вагона, стали звонить машинисту, но они выбежали на станции, а мужчина остался, правда, вроде бы ничего , шел, но в крови и синяках.... это так, к слову.....
|
|
|
|
 |
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 17:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Аlексей писал(а): На кураевском форуме учительница одной из московских школ писала про мальчиков, уж не знаю какой национальности, которые на курбан-байрам отрезали на глазах у младших голову кошке, за неимением барана для жертвоприношения. А на попытку урезонить их подняли вой про уважение "национальных традиций". Что будем делать с такими "понаехавшими"?
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима). (Справка о празднике).
В этот праздник есть обычай резать барана, часть мяса раздают ближним, часть отдают в мечеть, часть идет на угощение.
Что касается того, что рассказала учительница: 1) либо это провокация с целью разжечь национальную вражду 2) либо дети отморозки, коих и среди русских полно, к огромному сожалению
И дело здесь не в празднике совершенно. Если такие вещи произходят, то это от бездуховности, отмороженности и темноты людской.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 17:18 |
|
|
Цитата: Если такие вещи произходят, то это от бездуховности, отмороженности и темноты людской.
...а эти качества не имеют национальности.....
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 17:31 |
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: Если такие вещи произходят, то это от бездуховности, отмороженности и темноты людской. ...а эти качества не имеют национальности.....
Имеют, когда под эти качества подводится религиозная основа.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 17:35 |
|
|
Да под любое хулиганство можно подвести основу!!!! Вон в другой теме мы с умилением обсуждали, как бабка-православная-христианка в "беседе" с бабкой-Свидетельницей-Иеговы порвала ее книжки и швырнула той в лицо!  Причем основная масса постов была --"правильно, так ей и надо".....
В любой религии и в любой национальности есть люди, которые дискредитируют и позорят и нацию, и веру.
|
|
|
|
 |
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 22:04 |
|
|
Марина Малова писал(а): Да под любое хулиганство можно подвести основу!!!! Вон в другой теме мы с умилением обсуждали, как бабка-православная-христианка в "беседе" с бабкой-Свидетельницей-Иеговы порвала ее книжки и швырнула той в лицо!  Причем основная масса постов была --"правильно, так ей и надо"..... В любой религии и в любой национальности есть люди, которые дискредитируют и позорят и нацию, и веру.
ППКС.
А ко мне в группу (когда я работала воспитательницей) пришел мальчик (армянин). Он ни слова не говорил по - русски. Сначала он ходил в соседнюю группу. Но там воспитательница его на дух не переносила (за национальность и неумение говорить на нашем языке). В итоге она заявила заведующей, что или мальчика от нее забирают, или она увольняется. Мальчика перевели ко мне. Он всех детей дубасил, а те отвечали ему тем же. Родня его ходила ко мне и просила помочь ему влится в коллектив. Я им сказала так. Если он не знает и не понимает ни слова по-русски, для него это стресс - находится в чужой языковой среде, поэтому он и проявляет агрессию, дерется. И если он не говорит по-русски и дерется, то как бы я ни старалась, дети его не примут, и все мои усилия будут напрасны.
"Учите русский", - сказала я. И мальчишку стали учить русскому.
Через месяц он говорил лучше своей матери и все время подходил ко мне и говорил:" Я говорю по-русски. Правда? Я хорошо говорю?"
Он и сам стал спокойней, ласковей, доброжелательней.
И в очень многих моментах он оказывался на высоте по сравнению с нашими русскими детьми.
У дочки моей в классе есть армянин, татарин и чеченка.
Армянин - добродушный такой "валенок", татарин - злющий и вредный, а чеченка имеет проблемы в развитии и постоянные перепады настроения. Но самый настоящий хулиган с уголовными наклонностями у них в классе - это русский.
Нам их качества оценивать как национальные или как личные?
Кстати, дети этого русского хулигана и чеченку терпеть не могут за характер, а не национальность. С татарином общаются 50 на 50, а армянина любят.
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 23:38 |
|
 |
|
Все это, конечно, хорошо, но я 5 лет проучившись в группе с ОЧЕНЬ, поверьте, многонациональным составом, могу точно сказать, что есть черты, у некоторых национальностей, которые, простите, присущи всем представителем этой нации. Я ничего не могу с этим поделать, но наши армяне, абхазцы, татары и чеченцы были очень доброжелательные ребята в общении, но между собой крыли русских такими словами, что становилось плохо. Просто, мне кажется, иллюзии тут не очень уместны, мало кто из них не мечтает уважительно относится к нашим традициям, уважать нашу культуру, религию и т.д.
Только (дисклеймер маленький такой), не поймите меня неправильно, я ЗА уважение и терпимость к любой нации. Человек, это прежде всего человек. Но, мне кажется, из России второй Америки, вплане гармоничного сожительства людей разных национальностей, вряд ли получится. Скорее получится вторая Франция. И если человек приехал из той же Армении в Россию, даже если в той же Армении ему офигительно тяжело было жить, пусть хотя бы научится уважать традиции той страны, где живет теперь. Часть моих сокурсников очень плохо знали русский, учить его не стремились, и жили себе прекрасно кастово так. Если бы у них у всех были бы деньги, русский бы не учил никто. Сразу предчувствую бурю эмоций на мой пост, повторюсь, это лишь мое мнение. На истину не претендует.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 06:38 |
|
 |
|
Мария, полностью согласна!!!
Кстати, поскольку я до недавнего времени на Кавказе проживала,то могу сказать, что у каждой национальности свое тношение к русским. У одних - мирное и дружелюбное, со вторыми можно договориться, третьи дествуют по ситуации, к четвертым лучше спиной не поворачиваться.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Re: В московских школах страдают от нерусских учеников (АиФ Добавлено: 25 сен 2007, 08:20 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Пора признать: Москва прошла точку невозврата. Сначала в детские сады, а теперь в школы пришло учиться следующее, новое поколение москвичей. Признать и принять. Подобное произошло во многих европейских столицах. Да, ничё не поделаешь. Надо изучать опыт европейских стран, как они строили учебный процесс в школах.
По поводу "нерусских" - думаю, в общем ряду "понаехали тут" не надо называть коренные народы РФ, как-то татар. Например, на Урале их в некоторых школах до 50%, а остальные чаще всего в крови тоже имеют татарскую, башкирскую или мордовскую кровь - за долгие века все посмешивались. И ничего, никаких противостояний или конфликтов на национальной почве. Ну, не больше чем в других регионах страны.
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 09:12 |
|
 |
|
2 Наталья Л. По поводу татар - это комплиментарный с русскими этнос (читайте Гумилева).
А есть этносы некомплиментарные. В принципе.
И с ними у коренного населения ВСЕГДА будут проблемы и конфликты при совместном проживании.
Так что вопрос действительно шире, чем банально "национальный".
Вопрос в механизме ассимиляции, т.е. включения, интеграции в коренной этнос (языковая среда, культура, традиции общения, поведения и т.д. и т.п.) представителей других этносов без ущерба для коренного и при возможности им сохранять свою самобытность в тех рамках, в которых эта самобытность не будет вызывать отторжение у коренного этноса.
На сегодняшний день он попросту отсутствует.
Если у коммунистов была программа воспитания некоего "советского человека", в общей для всех "советской" культуре, то сейчас этого в помине нет.
А русский народ после десятилетий коммунистического геноцида, направленного против лучшей его части (дворянства, зажиточного крестьянства, купечества, интеллигенции), лишился лучшего генофонда, процент которого сократился до величин неизбежной и необратимой деградации этноса, поэтому не имеет пассионарных ресурсов для "переваривания" потока мигрантов и их интеграции по правилам жизни коренного этноса.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
Последний раз редактировалось ZX700 25 сен 2007, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 09:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Да, давайте татар, башкир, осетин не трогать, они такие же россияне, как и мы. И имеют полное право учиться в любой российской школе. С чеченами конечно все не так, к ним точно спиной лучше не поворачиваться.
|
|
|
|
 |
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 13:36 |
|
|
_Мария_ писал(а): И если человек приехал из той же Армении в Россию, даже если в той же Армении ему офигительно тяжело было жить, пусть хотя бы научится уважать традиции той страны, где живет теперь. Часть моих сокурсников очень плохо знали русский, учить его не стремились, и жили себе прекрасно кастово так. Если бы у них у всех были бы деньги, русский бы не учил никто. Сразу предчувствую бурю эмоций на мой пост, повторюсь, это лишь мое мнение. На истину не претендует.
Да не надо ничего предчувствовать. Все правильно написано.
Я при всей своей лояльности к иноземцам тоже так считаю: учите русский и уважайте наш менталитет и традиции.
Потому и настаивала на том., чтобы того мальчишку учили русскому.
Я против предвзятого отношения к ним: раз южанин, значит "сво" и его надо гнать отсюда.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 17:20 |
|
 |
|
_Мария_ писал(а): Все это, конечно, хорошо, но я 5 лет проучившись в группе с ОЧЕНЬ, поверьте, многонациональным составом, могу точно сказать, что есть черты, у некоторых национальностей, которые, простите, присущи всем представителем этой нации. Я ничего не могу с этим поделать, но наши армяне, абхазцы, татары и чеченцы были очень доброжелательные ребята в общении, но между собой крыли русских такими словами, что становилось плохо. Просто, мне кажется, иллюзии тут не очень уместны, мало кто из них не мечтает уважительно относится к нашим традициям, уважать нашу культуру, религию и т.д.
Меня удивляет КАК на основании общения с конкретными знакомыми людьми перечисленных национальностей можно делать ВЫВОД О ВСЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ этой нации.
Побойтесь Бога. На этом форуме могут быть представители этих наций. И то что Вы написали они тоже читают!!!
У всех ребят перечисленных национальностей заранее прошу прощения за сказанное выше Марией. Поверьте, есть много русских которые хорошо и по-доброму относятся и отзываются о вас. И не обобщают приписывая некоторым национальностям определенные качества характера и поведения.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 17:36 |
|
 |
|
_Мария_ писал(а): Я ничего не могу с этим поделать, но наши армяне, абхазцы, татары и чеченцы были очень доброжелательные ребята в общении, но между собой крыли русских такими словами, что становилось плохо. Просто, мне кажется, иллюзии тут не очень уместны, мало кто из них не мечтает уважительно относится к нашим традициям, уважать нашу культуру, религию и т.д. не нужно всех в одну кучу. Я знаю много армян, например, жены у них русские. Отношение к нашим русским обычаям и традициям хорошие.
У нас в классе учился парень (может арменин, может грузин никогда не уточняли) замечательный парень. Все дружим до сих пор.
Кстати, так сложилось, что я сейчас тоже иностранка в стране в которой я живу. И тоже иногда говорят о русских местные, ваш русский акцент даже через 500 лет не пропадет. Мягко говоря не приятно  Правда, понаехали тут никто и никогда не скажет, менталитет другой 
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Любознательная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 19:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Наташа писал(а): Кстати, так сложилось, что я сейчас тоже иностранка в стране в которой я живу. И тоже иногда говорят о русских местные, ваш русский акцент даже через 500 лет не пропадет. Мягко говоря не приятно  Правда, понаехали тут никто и никогда не скажет, менталитет другой 
Я тоже училась в другой стране. Когда приехала, язык знала, но слабо. Начинала говорить при группе, так терялась, что предложение не могла связать. Сидела, кукукала (когда преподаватель спрашивал), а группа из 30 человек терпеливо меня слушали, а преподаватель еще говорил: ты делаешь хорошо, я на твоем языке и так не говорю. Хотя могли бы тоже сказать: понаехали тут.
_________________ "Смирение может заменять внешние труды. А без смирения и большие подвиги не помогут и не будет пользы" Старец Амвросий
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 19:16 |
|
|
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 19:46 |
|
|
Да ладно не накидывайтесь на Марию.
Она не столь категорична, как было отреагировано.
Только (дисклеймер маленький такой), не поймите меня неправильно, я ЗА уважение и терпимость к любой нации. Вот ее слова, так что почему Елена Да так остро восприняла сообщение Марии, мне непонятно.
Речь шла о том, что представителям ВСЕХ наций, живущих у нас, стоило бы уважать наши традиции и менталитет и учить язык.
Из-за чего спор-то?
И Наташа подтвердила, что обострений в отношениях в другой стране не наблюдает.
И Любознательная написала, что все терпимо относились к ее "недостатку"-плохому знанию языка.
Но я думаю, что и та и другая и вели себя достойно на чужбине.
И язык старались выучить и плохого ничего не говорили об аборигенах.
Вот и все. Что хотелось бы увидеть и от наших драгоценных приезжих. Вопрос тут стоит двойной: мы уважаем вас, а вы - нас.
Кстати, далеко ходить не надо. Наши некоторые русские приезжие тоже не очень уважительно говорят о коренном населении мегаполисов. Слышала и не раз. Причем откровенные оскорбления.
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 20:19 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): _Мария_ писал(а): Все это, конечно, хорошо, но я 5 лет проучившись в группе с ОЧЕНЬ, поверьте, многонациональным составом, могу точно сказать, что есть черты, у некоторых национальностей, которые, простите, присущи всем представителем этой нации. Я ничего не могу с этим поделать, но наши армяне, абхазцы, татары и чеченцы были очень доброжелательные ребята в общении, но между собой крыли русских такими словами, что становилось плохо. Просто, мне кажется, иллюзии тут не очень уместны, мало кто из них не мечтает уважительно относится к нашим традициям, уважать нашу культуру, религию и т.д.
Меня удивляет КАК на основании общения с конкретными знакомыми людьми перечисленных национальностей можно делать ВЫВОД О ВСЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ этой нации. Побойтесь Бога. На этом форуме могут быть представители этих наций. И то что Вы написали они тоже читают!!! У всех ребят перечисленных национальностей заранее прошу прощения за сказанное выше Марией. Поверьте, есть много русских которые хорошо и по-доброму относятся и отзываются о вас. И не обобщают приписывая некоторым национальностям определенные качества характера и поведения.
За меня просить прощение не надо, я от своих слов не отказываюсь, следите за своими словами. За другого человека извиняться, это, по-моему, дерзость.
Лена, я сама на 25% процентов татарка, если уж на то пошло, у меня очень богатый опыт общения с представителями очень разных Московских диаспор, поэтому я знаю, о чем говорю. Речь тут скорее о национальном характере. И то, что он есть у каждой нации, спорить я думаю, не надо.
Марина, насчет не пришлось бы понаехать... Если бы я "понаехала" в другую страну, я как минимум бы постраралась относиться уважительно к традициям, устоям и, в частности, к религии этой страны, что у наших гостей столицы я очень часто не замечаю. Когда человек на 5 курсе плохо говоорит на русском, это немного красноречивый факт, мне кажется. И ничего не собирается с этим делать. Неужели это так сложно, выучить язык страны, которая дает тебе пищу, кров, и дает тебе возможность строить тут свой бизнес и растить семью?
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 20:27 |
|
|
Цитата: Марина, насчет не пришлось бы понаехать... Если бы я "понаехала" в другую страну, я как минимум бы постраралась относиться уважительно к традициям, устоям и, в частности, к религии этой страны, что у наших гостей столицы я очень часто не замечаю.
Ну, все приезжие разные -- одни стараются, другие -- нет....к слову нас, "москалей", местные тоже не больно-то жалуют на курортах, например, Крыма и Кавказа --уж больно нагло, безпардонно ведут себя порой наши земляки!
Кстати говоря, так, судя по анекдотам, порой русские себя ведут во многих местах земного шара!  Ну что говорить за всех?  Все мы разные, и это здорово!
А я в нашем храме пару недель назад видела чудесную картинку---мулаточка-красавица пришла на литургию с двумя дочками-малышками....одно умиление....и платочки, к слову, так со вкусом повязаны, и весь облик такой гармоничный....
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 20:30 |
|
 |
|
Наташа писал(а): _Мария_ писал(а): Я ничего не могу с этим поделать, но наши армяне, абхазцы, татары и чеченцы были очень доброжелательные ребята в общении, но между собой крыли русских такими словами, что становилось плохо. Просто, мне кажется, иллюзии тут не очень уместны, мало кто из них не мечтает уважительно относится к нашим традициям, уважать нашу культуру, религию и т.д. не нужно всех в одну кучу. Я знаю много армян, например, жены у них русские. Отношение к нашим русским обычаям и традициям хорошие. У нас в классе учился парень (может арменин, может грузин никогда не уточняли) замечательный парень. Все дружим до сих пор. Кстати, так сложилось, что я сейчас тоже иностранка в стране в которой я живу. И тоже иногда говорят о русских местные, ваш русский акцент даже через 500 лет не пропадет. Мягко говоря не приятно  Правда, понаехали тут никто и никогда не скажет, менталитет другой 
Я кстати, по папиному бизнесу, тоже очень много знаю таких пар. Армянин-русская. Отношения к русским обычаям и традициям у них правда хорошие, только отношения к этим семьям эти традиции уже не имеют обычно. Их дети воспитываются чаще всего в абсолютно армянских традициях и окружении. Знаю и пару обратных примеров. Но в этих случаях, мужья уже родились в Москве и не были такими ортодоксами изначально.
Еще знаю несколько примеров полукровок, наполовину русских, наполовину армян, которые по-русски разговариют плохо, живя в Москве всю жизнь. Да, мне кажется, это мягко говоря, ненормально. И я не вижу в своих словах тут какого-то криминала.
Почему, мы учим английский, французкий, немецкий, чтобы казаться цивилизованными людьми, чтобы нас не воспринимали дикими, а эти люди живут у нас на родине всю жизнь и не утруждают себя изучением языка, на котором эта страна говорит? Это по-Вашему лишнее?
Последний раз редактировалось Vice Versa 25 сен 2007, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 20:41 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Цитата: Марина, насчет не пришлось бы понаехать... Если бы я "понаехала" в другую страну, я как минимум бы постраралась относиться уважительно к традициям, устоям и, в частности, к религии этой страны, что у наших гостей столицы я очень часто не замечаю. Ну, все приезжие разные -- одни стараются, другие -- нет....к слову нас, "москалей", местные тоже не больно-то жалуют на курортах, например, Крыма и Кавказа --уж больно нагло, безпардонно ведут себя порой наши земляки! Кстати говоря, так, судя по анекдотам, порой русские себя ведут во многих местах земного шара!  Ну что говорить за всех?  Все мы разные, и это здорово!  А я в нашем храме пару недель назад видела чудесную картинку---мулаточка-красавица пришла на литургию с двумя дочками-малышками....одно умиление....и платочки, к слову, так со вкусом повязаны, и весь облик такой гармоничный....
Марин, картинка чудесная, и это здорово. Я где-то писала кстати что-то типа "понаехали тут" и "гнать их в шею отсюда"? Хоть где-то? Рада, если есть положительные примеры.
Но я часто наблюдаю и обратное. Чем больше у людей денег, чем меньше желания приспосабливаться. Уже можно дать взятку и поступить в ВУЗ, сдать экзамены, диплом, который за тебя напишут, потому что если бы он сам его писал, то он был бы с ошЫбками. Ну и так далее. Это нормально? Я бы на законодательном уровне ввела обязательное знание русского для получения того же диплома. Почему можно спокойно чеченскими, тарарскими, армянскими кланами жить тут у нас и даже не пытаться никак приспособиться?
Я не считаю, что деньги покупают все. В том числе и культуру и образованность нации. Если человек живет в России, он россиянин по паспорту, значит можно все-таки русский выучить, ну и вообще как-то уважать ту страну, которая тебя приютила и дала тебе те возможности, которых, в силу разных причин, у тебя на родине не было.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 20:52 |
|
|
Цитата: Почему можно спокойно чеченскими, тарарскими, армянскими кланами жить тут у нас и даже не пытаться никак приспособиться?
Я не была в Америке, но читала (у Довлатова), что и русские эмигранты у них там кучковались, создавали русские кварталы...Довлатов гордо писал, что можно сходить в магазин, в аптеку и пройти улицу, и обойтись одним русским языком....видимо, люди всегда хотят общаться с теми, с кем у них общие корни, и как-то сымитировать атмосферу, к которой они привыкли с детства.... Вот Анна Д в детской теме (в ту же тему  ) дала хорошую цитату (Правмир) Цитата: Господь призывает нас к жизни в конкретной исторической и социально-культурной среде, и эта среда является хранительницей человека и местом реализации им его предназначения. И родовая принадлежность помогает человеку воспринимать мир в той природной, социальной, исторической среде, в которой он призван к жизни. Это то, что позволяет человеку сформировать и осознать свою самобытность. Мы все единосущны, мы все называемся одним именем – Человек, но каждый из нас имеет свое лицо, и вот с этой точки зрения принадлежность человека к конкретному роду очень важна: так формируется индивидуальность, личность приобретает новые грани, ипостаси. И с другой стороны, родовая принадлежность помогает человеку идентифицировать себя в этом мире, среди других людей. И если учесть, насколько стремительно в современном мире идут процессы унификации людей, насколько сильна тенденция к приведению всех к одному стандарту, можно предположить, что роль кровно-родовых связей будет возрастать, потому что именно они позволят человеку не потерять и осознать свою индивидуальность, сохранить свое лицо.
Я думаю, прежде всего у них именно эти тенденции, может быть, и неосознанные.....(задумчивый смайлик)
Собственно, может, и хорошо, что человек не забывает , кто он и откуда? Да, и армяне, и грузины, и татары, и евреи -- стараются, живя в Москве , держаться друг друга, помогать друг другу.....а вот когда они приспосабливаются и занимают руководящие должности, мы тоже бываем недовольны! 
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:00 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Цитата: Почему можно спокойно чеченскими, тарарскими, армянскими кланами жить тут у нас и даже не пытаться никак приспособиться?
Я не была в Америке, но читала (у Довлатова), что и русские эмигранты у них там кучковались, создавали русские кварталы...Довлатов гордо писал, что можно сходить в магазин, в аптеку и пройти улицу, и обойтись одним русским языком....видимо, люди всегда хотят общаться с теми, с кем у них общие корни, и как-то сымитировать атмосферу, к которой они привыкли с детства.... Вот Анна Д в детской теме (в ту же тему  ) дала хорошую цитату (Правмир) Цитата: Господь призывает нас к жизни в конкретной исторической и социально-культурной среде, и эта среда является хранительницей человека и местом реализации им его предназначения. И родовая принадлежность помогает человеку воспринимать мир в той природной, социальной, исторической среде, в которой он призван к жизни. Это то, что позволяет человеку сформировать и осознать свою самобытность. Мы все единосущны, мы все называемся одним именем – Человек, но каждый из нас имеет свое лицо, и вот с этой точки зрения принадлежность человека к конкретному роду очень важна: так формируется индивидуальность, личность приобретает новые грани, ипостаси. И с другой стороны, родовая принадлежность помогает человеку идентифицировать себя в этом мире, среди других людей. И если учесть, насколько стремительно в современном мире идут процессы унификации людей, насколько сильна тенденция к приведению всех к одному стандарту, можно предположить, что роль кровно-родовых связей будет возрастать, потому что именно они позволят человеку не потерять и осознать свою индивидуальность, сохранить свое лицо. Я думаю, прежде всего у них именно эти тенденции, может быть, и неосознанные.....(задумчивый смайлик)
Марин, ты не понимаешь, это замечательные тенденции! Конечно, тот же армянин, ему ближе общаться с человеком со схожими взглядами, ценностями и проч, проч, проч. Кто же против. Я против того, чтобы кучкуясь вот так вот, они все-таки понимали, что живут в России, а не в Армении, к примеру, что это, все-таки, чуток другая страна, и чтобы как-то влиться в социум тут надо как-то учить помимо своего языка и наш, знать что-то о наших традициях, уважать их опять же. Со слов многих сокурсников и друзей, это для них часто лишнее. (Для Елены ДА - не всегда лишнее, знаю и обратные примеры, но чаще всего=))) Сильнее тот, у кого денег больше. В той же Америке есть русские кварталы, но английский и испанский учат все поголовно. Как-то некультурно там считается без этого. А у нас нормально.
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:07 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Собственно, может, и хорошо, что человек не забывает , кто он и откуда? Да, и армяне, и грузины, и татары, и евреи -- стараются, живя в Москве , держаться друг друга, помогать друг другу.....а вот когда они приспосабливаются и занимают руководящие должности, мы тоже бываем недовольны! 
Под приспосабливаться я тут имела ввиду совсем другие вещи. Кстати, я не вижу ничего плохо в том, что у нас у руководящих должностей многонациональный состав. Это замечательно. Главное, чтобы это был образованный многонациональный состав. Тот же Гарегин Тосунян, глава АРБ, Варданян, глава Тройки Диалог - интеллигентнейшие люди. Побольше бы таких.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:17 |
|
|
Цитата: Со слов многих сокурсников и друзей, это для них часто лишнее.
Хе-хе, поспорю с сокурсниками---мне кажется, они более-менее успешно-таки овладевают великим и могучим.....многие даже идут работать продавцами, врачами, парикмахерами!  Имя-отчество нашего лора так и не могу выговорить..... А в некоем учебном заведении русский язык преподает татарка с отчеством Маратовна, а декан факультета русского и иностранного языков имеет имя Рыскуль .....
К слову, меня дважды оперировал Абаз Хамидович, честь ему и хвала! И в библиотеке у нас армянка.....
А судя по тому, сколько приезжих обучается в московских вузах, то, похоже, нашим детям придется держать конкуренцию с ними при поиске даже самых квалифицированных рабочих мест..... 
|
|
|
|
 |
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:19 |
|
|
Ну вот, Слава Богу!
Договорились, успокоились.
А то меня в последнее время стали посещать мысли, что на форуме есть такая тенденция: что бы человек не хотел сказать (наболевшее, важное или просто что-то хорошее) обязательно найдется человек, который воспримет это в штыки и перевернет все с ног на голову. И оправдывайся потом. Я понимаю - это издержки виртуального общения.
Но может все-таки стоит читать сообщения повнимательней и не выдергивать какие-нибудь пару-тройку фраз, чтобы к ним придраться и раздуть Бог знает что.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:27 |
|
 |
|
нашла тут в инете материальчик:
Пугающая Россия. Почему иностранные студенты бегут из нашей страны?
С каждым годом в нашу страну приезжает все меньше иностранных студентов. Образование в России теперь стоит недешево, а его получение зачастую опасно не только для здоровья, но и для жизни
Емкость мирового рынка образования сегодня оценивается на уровне 50-60 миллиардов долларов. Треть его приходится на долю США. Россия на иностранцах зарабатывает на общем фоне немного: примерно 60-70 миллионов. Среди общего числа российских студентов доля иностранцев 1-1,8%, тогда как среднемировой показатель равен 4% (к примеру, в США это 3,9%, а в Германии — 10%). Российским вузам есть на кого равняться и есть куда расти. При этом возможности существующей базы высшего образования в стране таковы, что доля иностранцев при желании могла бы быть увеличена вдвое. Но… главная преграда для импорта в Россию студентов — агрессивная среда и низкий уровень личной безопасности. По статистике, каждый второй иностранный студент хотя бы раз подвергается в России насилию и агрессии, пишет gzt.ru
Каждый такой факт сопровождается серией громких публикаций за рубежом, и это, разумеется, отнюдь не повышает привлекательности российской системы образования в глазах ее потенциальных клиентов из-за границы. Общая милицейская статистика констатирует неуклонный рост преступлений на расовой почве: за последние четыре года число таких нападений выросло примерно в четыре раза (эти данные милиционеры предпочитают озвучивать неформально) и почти вдвое — только за последний год.
Африканка Патриция да Сильва живет в Москве четвертый год, учится на экономическом факультете известного столичного вуза. Закаленная суровыми российскими реалиями, уверенная в себе, Патриция подбадривает только что прибывших земляков из Экваториальной Гвинеи. Новобранцы скромно стоят в углу тесной комнатки и жадно внимают каждому слову. «Им многое предстоит, чтобы выжить в вашей стране. Некоторые уедут обратно, так и недоучившись, остальные, если хватит сил, освоятся. А сил надо много: как физических, так и моральных. В ближайший год им придется помучиться над изучением русского языка на подготовительном факультете, обустроить быт в общаге и привыкнуть к неадекватной реакции окружающих на цвет кожи», — рассказывает Патриция журналисту МК.
«В нашей стране очень строго со взятками, — рассказывает Кон, китайский студент факультета международных отношений, — в России же можно купить зачет или даже экзамен, причем почти легально. Некоторые преподаватели сами на это намекают. По правде говоря, мне и многим моим друзьям эта система нравится. Проще один раз заплатить, чем три раза пересдавать, тем более что невозможно самостоятельно осваивать многие профильные дисциплины на русском языке». Доминик, ямайский студент 3-го курса факультета ракетостроения, пересдавал сопромат четыре раза, каждый раз платив за пересдачу. «Преподаватель заставлял меня изъясняться научным языком и без акцента и каждый раз искренне недоумевал, как это можно не знать русский язык в совершенстве. Но, когда я принес ему ром, дело пошло на лад. С одногруппниками ситуация не лучше: помогать соглашаются чаще всего за деньги, а зачастую попросту игнорируют», — вздыхает Доминик.
Многие студенты испытывают проблемы с адаптацией в нашей стране. Согласно опросам, проводившимся в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН), труднее всего иностранцам было привыкнуть к погоде (26%), условиям проживания в общежитии (21%) и необходимости общаться на русском языке (18%), далее идут сложности привыкания к другому образу жизни (14%), отношению окружающих (11%), отсутствию родственников (5%) и особенностям русской кухни (3%).
Между тем импорт студенчества — один из главных ресурсов для поддержания уровня, качества и даже самого существования российской системы высшего образования в ближайшем будущем. Директор ЦСИ ПФО Сергей Градировский поделился с «Газетой» своими выкладками: «В ближайшее время, когда к порогу школ подойдет самое малочисленное поколение, рожденное в 1991-1994 годах, количество вузовских мест превысит число желающих поступать в вузы. А еще через 10-15 лет мест в вузах будет больше, чем число родившихся младенцев. В таких демографических условиях российская система образования может оказаться перед фактом качественного сокращения, сворачивания целых направлений и самоуничтожения». Единственный для вузов способ выжить, считает Градировский, — расширять круг студентов за счет иностранцев.
Материал подготовлен службой информации Point.ru
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|