|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Кусочек православного Парижа Добавлено: 17 сен 2007, 00:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Материал отлежался - можно выдавать
Этой весной я оказалась в Париже на Страстной. Еще дома, полазив по сайту Православная Франция
http://la-france-orthodoxe.net/ru/
выбрала себе 2 места для посещения:
1. Церковь МП в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Служат на церковно-славянском. Это единственная церковь Московского патриархата в городе и мне очень интересно было ее посетить.
При ближайшем рассмотрении церковь оказалась домовым храмом. Устроена она была митрополитом Вениамином Федченковым в 1931г. В ней находится также чтимая икона Иверской Божией Матери. Было приятно после недели общения на чужом языке почитать на доске объявлений по-русски список богослужений, дел в храме, паломнических поездок - в основном в Россию. Честно признаюсь, обстановка там мне не понравилась, но это отдельная тема.
2. Собор Александра Невского. Константинопольский патриархат. Выбрала я его из списка других православных церквей во-первых, из-за языка, на котором служат - церковно-славянский, а во-вторых, потому, что об улице ru Daru, где расположен собор, неоднократно упоминал в своих дневниках о.Александр Шмеман. Попала я туда не с первого раза. Сначала пришла днем, чтобы посмотреть расписание и обнаружила, что ворота во двор храма заперты и внутри играют дети. Выяснилось, что при церкви есть воскресная школа и во время занятий и прогулок вход не то что в храм, но и на территорию не разрешен. Потом оказалось, что это повсеместная практика во многих церквях. Пришлось мне прийти на следующий день, а потом еще раз, и еще - на короткое время я стала прихожанкой
Мне, к сожалению, не удалось побывать в Свято-Сергиевском православном богословском институте. В следующий раз я обязательно туда поеду, потому как имена....какие имена и история людей, связанных с этим местом!
http://zarubezhje.narod.ru/org/stserge.htm
ОФФ: Интересна сама по себе и ru Daru. Она расположена недалеко от Триумфальной арки - начало Елисейских полей. Улиц короткая, но на ней уместилось аж 2 русских заведения: ресторан "Петроград" и бар "Дарю" с неоставляющей сомнений матрешкой на вывеске.  Сам бар был днем закрыт (редкий случай в Париже и распространенный в провинции), но внутрь я вошла посмотреть. Декор бара составляли большие банки из-под черной икры (вполне аутентичные) и баклажанной икры (у нас таких сроду не было). Правда вредный официант-француз сфотографировать такую роскошь не разрешил, несмотря на мои уговоры.

_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 10:49 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
а хотя бы вкратце и общо - что не понравилось в первом случае и понравилось ли что-то во втором ?

_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
 |
delete
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 14:32 |
|
|
Ох, сколько выпито на рю Дарю, и в баре и в ресторане, правда в начале 90-х французы там не работали, только соотечественники  .
А храм хороший, дважды я молился там за Божественной Литургией, правда, когда пришел первый раз на службу в 1991 году, втретили прохладно, но приветливо, по виду определили сразу что из СССР, первый вопрос:"Вы из какой юрисдикции" - Ответил:"МП", отношение сразу поменялось из приветливого в отстраненное, но из храма не выгнали, потом как-то разговорились, потеплело... А вот через пару лет, кстати тоже Великим постом, принимали приветливо и дружелюбно. А вот у трех святителей и на руском кладбище побывать так и не пришлось, теперь наверное и не придется. Завидую Вам Светлана, по хорошему завидую. 
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 23:15 |
|
 |
|
Irisha писал(а): а хотя бы вкратце и общо - что не понравилось в первом случае и понравилось ли что-то во втором ? 
Ну если общо, то в первом случае не понравилась атмосфера - какая-то унылая. А во втором, наоборот, обстановка поддерживает жизнерадостность и сопричастность.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 23:20 |
|
 |
|
Елисей писал(а): Ох, сколько выпито на рю Дарю, и в баре и в ресторане, правда в начале 90-х французы там не работали, только соотечественники  . А храм хороший, дважды я молился там за Божественной Литургией, правда, когда пришел первый раз на службу в 1991 году, втретили прохладно, но приветливо, по виду определили сразу что из СССР, первый вопрос:"Вы из какой юрисдикции" - Ответил:"МП", отношение сразу поменялось из приветливого в отстраненное, но из храма не выгнали, потом как-то разговорились, потеплело... А вот через пару лет, кстати тоже Великим постом, принимали приветливо и дружелюбно. А вот у трех святителей и на руском кладбище побывать так и не пришлось, теперь наверное и не придется. Завидую Вам Светлана, по хорошему завидую. 
Спасибо, Елисей! Приятно, когда есть возможность разделить радость бывания в понравившихся местах.  В 1991г. - да - русские были еще непривычны: не видать было другим, что творится за "железным занавесом".... ожидали увидеть медведей, вероятно  Я сама впервые попала в Париж в 1993г. и уже не почувствовала настороженного отношения, но по православным храмам ходить мне тогда в голову не приходило. А сейчас надеюсь еще побывать-посмотреть, чего и Вам желаю!
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2007, 23:24 |
|
 |
|
Елисей писал(а): Ох, сколько выпито на рю Дарю, и в баре и в ресторане, правда в начале 90-х французы там не работали, только соотечественники  .
Да, около бара я столкнулась с человеком - явно русским и, похоже, хозяином. Эдакий барин в хорошем смысле этого слова. Т.ч., бизнес движется в нужную сторону 
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 10:43 |
|
|
Цитата: Собор Александра Невского. Константинопольский патриархат. Выбрала я его из списка других православных церквей во-первых, из-за языка, на котором служат - церковно-славянский, а во-вторых, потому, что об улице ru Daru, где расположен собор, неоднократно упоминал в своих дневниках о.Александр Шмеман.
Спасибо, Светлана!
Мы обязательно планируем еще раз повнимательнее посетить Париж. В первое наше посещение, мы видели мало, а на службе было очень много людей! - мне понравилось еще что: после воскресной службы - раздавали бесплатно хлеб! Полная машина с буханками хлеба, булочками - все разошлось! У меня есть еще кое-какая информация о православном Париже - ждет посещения..
http://www.kto-to.de/en/fra/paris.php?lang=de&pd=6&s=6 
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 10:52 |
|
|
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2007, 22:24 |
|
 |
|
Спасибо, Светлана! По ссылке почитала - очень интересно и есть что еще посмотреть  Вот не знала я, что св.Дионисий Парижский он же Дионисий Аэропагит. И в женскую обитель под парижском тоже хочу съездить.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|