|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 10:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Екатеpина писал(а): Я смотрю, эта парочка хунвейбинов и в искусстве дока!
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 14:31 |
|
|
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 14:44 |
|
|
Цитата: домашняя библиотека и пианино - символами семейной культуры наших людей.
это у всех наций считается культурой. Каждый уважающий себя человек должен уметь владеть инструментом и быть начитанным. Кстати- в дореволюционной России каждый офицер должен был уметь играть на рояле и уметь танцевать. И каждая юная девушка всегда занималась рукоделием..
И еще про выброшенное пианино: отдавайте детей учиться игре на каком-нибудь инструменте - развивает душу. Ведь музыка - всегда остается для всех наций и народов понятным языком, не требующим перевода. Умение трудиться и достигать результатов у музыкантов - это очень тяжкий труд, помогающий в достижении любых других целей на протяжении всей жизни.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 14:50 |
|
|
|
krala писал(а): Кстати- в дореволюционной России каждый офицер должен был уметь играть на рояле и уметь танцевать.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 14:58 |
|
|
|
krala писал(а): Каждый уважающий себя человек должен уметь владеть инструментом и быть начитанным. Прокрустово ложе критерия уважающего себя человека? Интересно, сколько гениальных, великих людей, внесших вклад в мировую культуру, науку, искусство - не владели музыкальным инструментом, ни одним. Они себя не уважали? krala писал(а): Кстати- в дореволюционной России каждый офицер должен был уметь играть на рояле и уметь танцевать.
Миф. Ситуация с образованностью и культурным уровнем российских офицеров Русской Императорской Армии менялась в разные периоды от блистательных взлетов до глубоких падений.
Кстати, музыке (в отличие от танцев) русские офицеры обучались не всегда, зато рисование входило в обязательную программу (вещь на войне до изобретения технических средств разведки полезная - как иначе было запечатлеть вид неприятельских позиций и т.п.).
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 15:01 |
|
|
Поэзия окружает каждого человека с момента рождения. Мама поёт колыбельные песни, мультики с детскими песнями и стихами, первые книжки со стихами. Уронили мишку на пол... Дальше стихи на уроках литературы, а дальше у всех по-разному. Кто-то влюбился и для своей возлюбленной пробует писать стихи, кто-то увлекается рэпом, современные песни различные. А какая свадьба без поздравлений в стихах? Для каждой души - своя поэзия! Ну а православие просто пропитано поэзией! Псалмы царя Давида - это такая красота! Песни иероманаха Романа мне очень нравятся!
Так что пишИте, Паша, пишИте! Если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 15:26 |
|
|
Цитата: Миф. Ситуация с образованностью и культурным уровнем российских офицеров Русской Императорской Армии менялась в разные периоды от блистательных взлетов до глубоких падений.
наверное в фильме "Сибирский цирюльник" - только фальшивое было показано.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 15:30 |
|
|
Паша - для тебя уроки рояля бесплатно! Тока приехать тебе придется.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 16:17 |
|
|
Мне, например, понравилось вот это стихотворение.
Свеча заката догорала;
Незримой осени шаги
Ложились желтым покрывалом
На кленов стройные полки.
В зависшем небе, над рекою,
Ветров холодное дыханье
Родило в сердце оправданье
Перед потухшей синевою!
Весны наивные черты
В опавших листьях тихо скрылись.
Их мимолетные черты
За горизонтом растворились.
Умолк вдали печальный лес,
Уткнувшись в ночи покрывало;
Луны холодное забрало
Преобразило свод небес.
Уснуло все. Ни строки боле,
Лишь дальних звезд неяркий свет
Создал в поэте поневоле
Стихов таинственный ответ.
Автора, я думаю, все знают.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 19:18 |
|
|
|
ФХ писал(а): А какая свадьба без поздравлений в стихах?
Только не это! Во время "самодельных" стихотворных поздравлений будь то на свадьбах, или днях рождениях, или еще-по-какому-поводу-встречах, я готова провалиться на месте (даже если адресовано это не мне). Вот тут я категорически настаиваю, что такая поэзия общественности не нужна. Нет, я понимаю, что кому-то очень нравится и получать такие поздравления, и самому поздравлять, но очень, очень редко, чрезвычайно редко, я слышала что-то достойное... От души, конечно, но лучше не надо.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 19:33 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): ФХ писал(а): А какая свадьба без поздравлений в стихах? Только не это! Во время "самодельных" стихотворных поздравлений будь то на свадьбах, или днях рождениях, или еще-по-какому-поводу-встречах, я готова провалиться на месте (даже если адресовано это не мне). Вот тут я категорически настаиваю, что такая поэзия общественности не нужна. Нет, я понимаю, что кому-то очень нравится и получать такие поздравления, и самому поздравлять, но очень, очень редко, чрезвычайно редко, я слышала что-то достойное... От души, конечно, но лучше не надо.
Точно! особенно на свадбах. Особенно тамада! У-у-у. Тамада со стихами вызывающими желание дать ему наконец-то по роже.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 19:37 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Точно! особенно на свадбах. Особенно тамада! У-у-у. Тамада со стихами вызывающими желание дать ему наконец-то по роже.
это точно! только себе полусладкого нальешь, как тут же тамада не дает насладится вкусом вина!!!!
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 19:40 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): ФХ писал(а): А какая свадьба без поздравлений в стихах? Только не это! Во время "самодельных" стихотворных поздравлений будь то на свадьбах, или днях рождениях, или еще-по-какому-поводу-встречах, я готова провалиться на месте (даже если адресовано это не мне). Вот тут я категорически настаиваю, что такая поэзия общественности не нужна. Нет, я понимаю, что кому-то очень нравится и получать такие поздравления, и самому поздравлять, но очень, очень редко, чрезвычайно редко, я слышала что-то достойное... От души, конечно, но лучше не надо.
На старой работе одна общественная деятельница всех стихами баловала. Пионерским голосом зачитывала. Даже сборничек у нее имелся с виршами на каждый чих. Лично у меня возникали смешанные чувства: отвращения и ностальгии. Как будто попала в начальную школу и сейчас поставят в угол или накормят манной кашей( что еще хуже).
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 20:04 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Точно! особенно на свадбах. Особенно тамада! У-у-у. Тамада со стихами вызывающими желание дать ему наконец-то по роже.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 20:08 |
|
|
|
krala писал(а): Паша - для тебя уроки рояля бесплатно! Тока приехать тебе придется.
хорошо, приедем с женой как-нибудь!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 22:35 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Екатеpина писал(а): ФХ писал(а): А какая свадьба без поздравлений в стихах? Только не это! Во время "самодельных" стихотворных поздравлений будь то на свадьбах, или днях рождениях, или еще-по-какому-поводу-встречах, я готова провалиться на месте (даже если адресовано это не мне). Вот тут я категорически настаиваю, что такая поэзия общественности не нужна. Нет, я понимаю, что кому-то очень нравится и получать такие поздравления, и самому поздравлять, но очень, очень редко, чрезвычайно редко, я слышала что-то достойное... От души, конечно, но лучше не надо. Истории из жизни рассказывать не буду, они бывают не лучше самодеятельных стихов, только добавлю, что "художественную самодеятельность" ни в каком ее виде вынести не способна... Сразу вспоминаю лошадок Марины Маловой...
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 23:36 |
|
|
А я признаюсь, люблю самодеятельность, когда от души. Цену заумности высокой знаю, НИЧЕГО она не стоит.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 23:53 |
|
|
|
ФХ писал(а): Цену заумности высокой знаю, НИЧЕГО она не стоит.
Грешна. Каюсь.
То есть какую бы ерунду не читали вслух, но от души, - все хорошо, все прекрасно?
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 23:56 |
|
|
Смотря где, смотря что, смотря кто. Всему мера и место.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 00:02 |
|
|
|
ФХ писал(а): Смотря где, смотря что, смотря кто. Всему мера и место.
С этим, вроде, никто не спорил. Я спросила, всегда ли стихи, написанные "от души", хороши?
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 00:22 |
|
|
Екатерина, ну, конечно, Вы правы: не всегда стихи написанные от души хороши. Ведь смотря какая душа и стихи. Кому-то нравится стихи с крепким словом в три этажа. А кому-то нет. На вкус и цвет- образца нет!
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 00:38 |
|
|
|
ФХ писал(а): Кому-то нравится стихи с крепким словом в три этажа. Да я про такие и заикнуться боюсь (хотя... ). Нет. Самые заурядные стихи а-ля "кровь-морковь" или с глагольными рифмами... Я не филолог, но почему-то краснею, когда слышу подобное. Уже давно написано: Цитата: Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет. Хорошие стихи не так легко писать, Как Витгенштеину французов побеждать.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 01:03 |
|
|
Это из самодеятельности 70-х годов. К сожалению, автора я не знаю.
Я небо приоткрою, как старый клавесин,
И пальцы опущу в клавиатуру звёзд.
И эвуки поплывут, и вниз косым дождём
Падут на склоны елей и берёз.
И оплывёт луна надтаявшей свечой.
И медная струна расскажет ни о чём.
И облака пахучи будут, как цветы.
И музыка слышна и рядом будешь Ты.
Я прикоснусь губами к тонкому ручью,
И стану дуть в него, как в тонкую свирель.
И я его звенеть по нотам научу,
И превращу сентябрь опять в апрель.
Я вытяну дожди в семь разноцветных струн.
И пальцами ветров возьму аккорд зари.
Над нами проплывут двеннадцать жёлтых лун,
Похожих на ночные фонари.
Когда-то давно была в КСП, поэтому к самодеятельности неравнодушна.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 01:21 |
|
|
|
ФХ писал(а): Это из самодеятельности 70-х годов. К сожалению, автора я не знаю.
Борис Вайханский.
Если бы! Если бы такие стихи читали на свадьбах и днях рождениях. У меня бы и вопросов не было.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 01:26 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ФХ писал(а): А я признаюсь, люблю самодеятельность, когда от души. Цену заумности высокой знаю, НИЧЕГО она не стоит. Ценна не заумность, а профессионализм, как и во всяком деле.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007, 13:38 |
|
|
|
krala писал(а): Цитата: Миф. Ситуация с образованностью и культурным уровнем российских офицеров Русской Императорской Армии менялась в разные периоды от блистательных взлетов до глубоких падений. наверное в фильме "Сибирский цирюльник" - только фальшивое было показано.
Вы судите об истории по художественным фильмам?
ОК, я найду дома книгу по истории военного образования в России, потом процитирую те места, которые подтвердят мой тезис о взлетах и падениях культурного и образовательного уровня российского офицерского корпуса. Раз на слово не верят.
Думать, что в фильме "Сибирский цирюльник" показана историческая правда, это все равно что считать, что в фильме "Александр Невский" показана правда о "Ледовом побоище"
К примеру:
- войско Александра Невского на самом деле было - ТОЛЬКО конным. Поход в Ливонию - набеговая кавалерийская операция. участвовало 5 "стягов" - тяжелые копьеносцы и конные лучники (два княжеских "двора", новгородцы, псковичи и суздальцы).
- никакой общей "свиньи" не было в помине - было порядка пяти отрядов. В центре - три сомкнутых строя - ордена, дерптский и датский, на флангах - чудь (эсты). При этом эти строи не были "свиньей" - это - походный, а не боевой строй!
И т.п.
Так что судите об истории по реальным фактам, а не по художественным легендам.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007, 15:46 |
|
|
|
В дополнение к "Сибирскому цирюльнику" - насколько "точно" там показана историческая правда о России и ее армии:
http://kinoerror.boom.ru/Sovok/monstr3028.htm
(добавлю к замечаниям о киноляпах по ссылке, что английский язык все же изучали, но - во флотских учебных заведениях, в сухопутных действительно - немецкий и французский).
Равно как и пытаться изучать военную историю России по фильму "Турецкий гамбит" - также смешно - http://www.rgz.ru/archive/nomer/911/10764
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007, 10:05 |
|
|
|
Как и обещал.
Отсканировал, выкладываю
Источник: Глушко Ю.А., Колесников А.А., Школа российского офицерства. Исторический справочник. - М.: "Русский мир", 1993 г. (Одобрено Министерством обороны РФ).
Страница 48.
(из истории Морского кадетского корпуса, описанный момент относится к 70-м годам 18 века)
"Вот как описывал спою жизнь во время пребывания корпуса в
Кронштадте барон Владимир Штейнгель, когда военно-учебным заведением от имени Голенищева- Кутузова управлял капитан 1 ранга Н.С. Федоров, «человек грубый, необразованный, не имевший понятия ни о важности, ни о способах воспитания детей... Глядя на него, капитаны (ротные командиры) держались того же правила, содержание кадет было самое бедное, и многие были оборваны и босы; учителя все кой-какие, бедняки и частью пьяницы, к которым кадеты не могли питать иного чувства, кроме презрения; в ученьи не было никакой методы, старались долбить одну математику по Эвклиду, а о словесности и других изящных науках вообще не помышляли. Способ исправления состоял в истинном тиранстве. Капитаны, казалось, хвастались друг перед другом, кто из них бесчеловечнее и безжалостнее сечет кадет. Каждую субботу подавались ленивые сотнями, и в дежурной комнате целый день вопль не прекращался... Была еще одна особенность в нашем корпусе, это — господство гардемаринов и особенно старших в каморах над кадетами; первые употребляли последних в услугу как сущих своих дворовых людей. Я сам, бывши кадетом, подавал старшему умываться, снимал сапоги, чистил платье, перестилал постель и помыкался на посылках с записочками, иногда в зимнюю ночь босиком по галерее бежишь и не оглядываешься. Боже избави ослушаться! — прибьют до полусмерти. Зато какая радость, какое счастье, когда произведут, бывало, в гардемарины; тогда из крепостных становишься уже сам барином, и все повинуются» (Морской кадетский корпус. Краткий исторический очерк. С.94-95).
Далее.
После мятежа декабристов последовали следующие реформы (ударившие по культурному уровню офицеров, для превращения их в более управляемых властью "служак") :
страницы 60-63:
"Стремясь пе допустить проникновения образовании и хорошего воспитании в военно-учебные заведения, которые, по мнению правительства, могли вызвать рецидивы 14 декабря 1825 года, «рассадники офицерства» стали превращать в своеобразную школу муштры и дрессировки.
Николай I с самого начала своего царствовании «изъявил непременную и твердую волю дать военно-учебным заведениям новое устройство, связать их вместе в одну общую отрасль государственного управления для направления одного и того же мыслию к одной и той же цели». Специальный комитет под председательством министра народного просвещения Л.Шишкова имел целью «сличить и уравнять все уставы учебных учреждений империи, а также рассмотреть и подробно определить па будущее время псе курсы учения, означив и сочинения, по коим они впредь должны быть преподаваемы». Был образован Совет по военно-учебным заведениям, который возглавил цесаревич Константин, а при нем штаб по управлению Пажеским корпусом, всеми сухопутными кадетскими корпусами и Дворянским полком. Все эти реакционные меры имели вполне определенную цель — усилить контроль за деятельностью преподавателей, администрировать учебно-воспитательный процесс. Коснулось это и вопроса нравственного воспитания кадет. С 1836 года начал выходить «Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений», имевший определенную направленность и в обязательном порядке рассылавшийся в кадетские корпуса. Кроме того, в военно-учебных заведениях был составлен каталог книг, в соответствии с которым комплектовались библиотеки, и кадетам строго-настрого запрещалось читать что-либо постороннее. Если им присылали какие-либо книги из дома, то они обязаны были показать их командиру роты, который решал, стоит ее читать кадету или пет. Так же через командира роты проходила вся переписка кадет, до минимума сократились увольнения в город, а если и выпускали, то только группой в сопровождении офицера.
Заметно ухудшился состав преподавателей и воспитателей в военно-учебных заведениях. Поскольку преподавателям гражданских учебных заведений был предоставлен целый ряд льгот (преимущества в получении следующего гражданского чипа, повышение пенсии и окладов), произошел отток хороших, опытных преподавателей из кадетских корпусов в народные училища. Среди командиров и воспитателей больше стало любителей плац-парадов, да это не удивительно — император, приезжая в кадетские корпуса, интересовался только строевой выправкой кадет, которых постоянно снимали с уроков для участия в бесконечных парадах, смотрах, разводах, встречах и проводах. Чисто военные предметы, такие, как тактика, артиллерия, фортифнкация и т.п., отошли на задний план, зато ценились «мастера вытягивания носков». И хотя корпусным офицерам вменялось в обязанность «занимать воспитанников в свободные часы полезными разговорами, внушать здравый образ мыслей и руководить их в выборе книг для чтения», трудно было ожидать от людей, не имевших ни педагогического опыта, ни достаточно глубоких знаний, чтобы они смогли чем-то увлечь кадет. Большое внимание стало уделяться церковной службе, кадеты обязаны были соблюдать все обряды. Учителям Закона божьего вменялось в обязанность как можно чаще посещать кадет в ротах, беседовать с ними на религиозные темы. Появилась специальная инструкция о поведении кадет на каникулах, после которых воспитанник обязан был подробно информировать командира роты о том, с кем и о чем были беседы. Прежние формы и методы воспитания постепенно забывались, и и этом не было ничего удивительного — ведь даже директор 1-го кадетского корпуса генерал Ш.И.Клингер считал, что «русских надо менее учить, а более бить». Это мнение и определенной степени разделялось и и других военно-учебных заведениях, и телесные наказания теперь стали чуть ли не единственным средством воспитания. В воспитательных же целях использовался карцер, куда провинившегося сажали на неделю и более, держа все это время на хлебе и воде. Свет в помещение проникал сквозь маленькое зарешеченное окно, спать там можно было только на деревянной кровати без тюфяка, используя доску вместо подушки; взамен мундира кадет получал солдатскую шинель. Под конец назначенного срока в карцере появлялись четыре служителя и в присутствии командира роты секли провинившегося розгами, причем это телесное наказание старались скрыть от остальных кадет.
Жестокость командиров и воспитателей по отношению к кадетам не могла не отразиться на характере взаимоотношений между воспитанниками. В военно-учебных заведениях стало процветать издевательство старших кадет над младшими («неразжеванной резиной», как называли воспитанников неранжированных рот). Кадетские унтер-офицеры для воздействия па своих подчиненных били их линейками по ладоням, пока они не распухнут, а фельдфебели для этих целей использовали ременные плетки.
Забвение нравственных начал в воспитании, «полное отчуждение от внешнего мира порождало дикость и псе ее проявления, а порка, постановка па колени, драние за уши со стороны не только офицеров, но и фельдфебелей из кадетов же, товарищеские «кукуньки», «фарфорки», «бляхи» и пр. виды кулачной расправы — ожесточали и развивали загрубелость чувств». (Столетие военного министерства. 4.2. С.102).
Трудно было встретить что-либо подобное в кадетских корпусах во времена Бецкого, Ангальта или Кутузова, когда кадеты увлекались литературой, делали художественные переводы древних авторов, ставили спектакли, устраивали диспуты. Эти времена безвозвратно ушли. Воспитателей практически заменили дежурные офицеры, которые пришли непосредственно ии войск и занимались в основном надзором за поведением воспитанников — «фискальством», как говорили сами кадеты. Кроме того, командиры батальонов и рот надзирали да работой хлебопекарей, пошивочных мастерских, дровяных складов и т.д. II надо сказать, что это приносило им определенный доход, т.к. они всячески старались экономить па воспитанниках.
Хорошие преподаватели никак не хотели идти в кадетские корпуса, предпочитая университеты и гражданские гимназии. То есть произошло то, что когда-то уже пережил Морской кадетский корпус в бытность свою в Кронштадте. Результаты не могли не сказаться на состоянии учебно-воспитательной работы с кадетами, и соответственно снижался общий уровень культуры и профессиональной подготовки офицерского корпуса.
Один из современников свидетельствует, что «идеалом кадет стал так называемый «старый кадет», или «закол», который по кадетским понятиям всегда должен был смотреть на всех исподлобья, говорить грубым басом, перемешивая свою речь с ругательствами и проклятиями, ходить вразвалку, носить широкую куртку и длинные волочащиеся по земле брюки, не умываться и не расчесывать волосы расческой. Все это вместе взятое должно было якобы создавать образ «спартанца», или «казака», с детских лет приученного к тяготам походной жизни, к седлу; многие кадеты даже старались искривить себе ноги «по-кавалерийски» — это в кадетской среде считалось особым шиком. Для того чтобы достичь такого «совершенства»», кадеты в бане распаривали колени и зажимали между ними горячие шайки, которые держали до тех пор, пока хватало терпения. Те кадеты, которые пытались нормально заниматься или хотя бы выглядеть по-человечески, получали от своих товарищей клички «девки», или «мазочки», что считалось самым оскорбительным ругательством. Тех, кто ни разу не был высечен розгами, за кадет не считали. Хотя такое «геройство» было явно напускным и продолжалось до тех пор, пока кадета не вели в цейхауз, где производились экзекуции, и вот там-то эта бравада улетучивалась сама собой. Кадеты со слезами вымаливали прощение у «неумолимого ротного командира, который нередко насмехался даже над униженно ползающим перед ним на коленях мальчиком» (Очерки и заметки. Вильиа, 1901. Вып.2. С.197).
Естественно, такие методы воспитания не развивали в будущих офицерах чувства собственного достоинства и достигали скорее обратного результата — в среде кадет усиливалась неприязнь к своим командирам. Идти прогни начальства считалось хорошим тоном. Старшим по званию старались хоть как-то отомстить за свои обиды, навредить, например изрезать ножницами шинель, палить в фуражку чернила, вымазать клеем стул. Со временем эти «шалости» перерастали в нечто большее.
И в результате офицерский корпус получал соответствующее пополнение. Это были не только профессионально малограмотные бурбонистые подпоручики, считавшие кулачную расправу лучшим средством воспитания, но и люди, изначально привыкшие повиноваться не авторитету старшего командира, а исключительно страху перед наказанием (пусть даже и не физическим) и усвоившие один-единственый принцип: «Главное — не попасться». Все эти качества офицерства в полной мере проявились во время Крымской войны, когда наряду с героическими Поступками, подвигами офицеров — пехотинцев, артиллеристов, моряков и т.д. была масса случаев трусости, невыполнения приказов, казнокрадства, боязни и нежелания взять по себя ответственность, принять командование, прийти на помощь товарищу."
Далее.
По программам обучения.
Музыка была не везде. Вернее, где она была - там это зависело от конкретного руководства военного учебного заведения (факультативы).
Программы обучения по общеобразовательным (не военным - специальным) предметам в кадетских корпусах и военных гимназиях в 80-х 90-х г.г. 19 века (по всем 7 классам :
(страница 102)
Часы занятий в военных гимназиях/ в кадетских корпусах
Предметы
Закон божий 18/14
Русский язык и словесность 33 / 30
Французский язык 28/ 28
Немецкий язык 26/ 26
Математика 42/39
Начальные сведения из естественной истории 10/ 8
Физика 8/ 9
Космография 2/ 2
География 11/ 10
История всеобщая и русская 13/ 14
Законоведение -/ 2
Чистописание 7/ 5
Рисование 12 / 13
Итого: 210/ 200
P.S.
Более всего меня удивляет дилетантский подход, когда некий миф, основанный на сомнительных источниках, типа художественных фильмов, выдается за аргумент исторической значимости...
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007, 10:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А как же Лесков?!
"Кадетский корпус".
С какой любовью он описал его, и сколько дипломатов вышло из этого учебного заведения.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007, 10:35 |
|
|
|
Сестричка писал(а): А как же Лесков?! "Кадетский корпус". Начнем с того, что книга Н.С. Лескова называется "Кадетский монастырь". Ссылка на электронную версию: http://militera.lib.ru/memo/russian/les ... index.htmlСестричка писал(а): С какой любовью он описал его, и сколько дипломатов вышло из этого учебного заведения.
Не спорю.
Но те примеры, что я привел выше, являются не ОБЩЕЙ картиной, а лишь конкретными подтверждениями моих тезисов о том, что культурный и образовательный уровень российского офицерства знал как взлеты, так и глубокие падения, примеры чего я привел.
В использованном мной источнике масса примеров и "взлетов".
Но цель, которую я преследовал - не "очернить" российское офицерство (я могу отсканировать и выложить описание "взлетов", если мне опять не верят на слово), а наглядно и аргументированно доказать, что мифы - это мифы, правда - разнообразна, и не подгоняется под единое мифологическое клише, а художественные фильмы - лгут о нашей истории.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|