|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Нужна ли современному обществу поэзия? Добавлено: 06 сен 2007, 12:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
САБЖ
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 12:54 |
|
|
|
Смотря какая.
А то ведь и А.С. Пушкин тоже "стихи" навроде "Орлов с Истоминой в постеле" сочинял'c...
А вообще перефразируя кота Матроскина - "поэзия у нас есть, у нас веры не хватает".
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:11 |
|
|
|
Судя по реализации книг, не очень. К сожалению.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:18 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Судя по реализации книг, не очень. К сожалению.
ВОТ-ВОТ
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:21 |
|
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:35 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Общество - это кто?
электорат
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:48 |
|
|
|
А вот кому полные собрания сочинений Пушкина, Есенина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Тютчева и т.п. - даром отдам, а то место на полке занимают... Выкидывать вроде как жалко - деньги уплочены, а даром забрать никто не хочет... В букинистических принимать отказываются - говорят этого добра у них и так навалом, никто не берет.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:49 |
|
|
|
Пашка в фуражке писал(а): ВОТ-ВОТ
Я смотрю, эта парочка хунвейбинов и в искусстве дока!
Издать свои стихотворения (особенно за свой счет) - не проблема. А вот реализовать... Ноги стопчешь и шины сотрешь. Паша, у нас "политика" такова (про все книжные сети не скажу): если автор приносит свой сборник, мы берем парочку экземпляров на реализацию. Не больше. Что, опять же, совсем не означает, что они будут проданы.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:50 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Общество - это кто?
Это, в данном случае, читатели. И "голосуют" они очень просто и непредвзято - кошельком.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:51 |
|
|
|
ZX700 писал(а): А вот кому полные собрания сочинений Пушкина, Есенина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Тютчева и т.п.
Я бы забрала. Территориально неудобно...
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 13:58 |
|
|
|
ZX700 писал(а): А вот кому полные собрания сочинений Пушкина, Есенина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Тютчева и т.п. - даром отдам, а то место на полке занимают... Выкидывать вроде как жалко - деньги уплочены, а даром забрать никто не хочет... В букинистических принимать отказываются - говорят этого добра у них и так навалом, никто не берет.
я бы забрал но Пушкин, Есенин, Лермонтов, Тютчев у меня есть, а к Ахматовой и Цветаевой как то душа не лежит!
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 14:41 |
|
|
ZX700 писал(а): А вот кому полные собрания сочинений Пушкина, Есенина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Тютчева и т.п. - даром отдам, а то место на полке занимают... Выкидывать вроде как жалко - деньги уплочены, а даром забрать никто не хочет... В букинистических принимать отказываются - говорят этого добра у них и так навалом, никто не берет.
Как человеку, росшему в советские времена, мне хорошо запомнилось, что бутылка водки была самой твердой валютой, которой можно было расплачиваться за любую работу, а домашняя библиотека и пианино - символами семейной культуры наших людей. Времена изменились и я с болью в сердце вижу, как пианино и стопки книжек лежат, выброшенные на помойки... Видно, ценности иные приходят им на смену.
Автор темы спрашивает, нужны ли стихи современному обществу. А нужно ли современное общество поэтам?
Литература и искусство как предметы творческие увеличивают красоту мира, делают человека творцом и в этом подобном Богу, являются средством познания и осознания мира. Без поэтов и стихов нам никак, как без блеска зари и аромата леса. Наша жизнь и так многострадальна - не допустим, чтобы она стала еще и безвкусной!
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 14:50 |
|
|
|
Вот чего нету, так это пианины... Есть только этюдник (как новый) и кисточки еще остались хорошие. Выбросить на помойку что ли? А то как то от динамики изменений современных ценностей отставать не охота.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 14:51 |
|
|
|
Мишка писал(а): Времена изменились и я с болью в сердце вижу, как пианино и стопки книжек лежат, выброшенные на помойки...
Я тоже не могу спокойно на это смотреть. Не так давно нашла книги, которые выбросил кто-то из соседей (я, впрочем, знаю, кто): собрание сочинений А.Грина, Достоевский, Белый, Писемский, Бестужев-Марлинский, Джек Лондон, Гамсун, Драйзер, Фейхтвангер, Тургенев... Не выдержала. Забрала все домой, хоть книги уже ставить некуда...
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 14:56 |
|
|
|
"Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина,
кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижера, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории. Символический шлем, украшенный цифрой 451, низко надвинут на лоб, глаза сверкают оранжевым пламенем при мысли о том, что должно сейчас произойти: он нажимает воспламенитель - и огонь жадно бросается на дом, окрашивая вечернее небо в багрово-желто-черные тона. Он шагает в рое огненно-красных светляков, и больше всего ему хочется сделать сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве,- сунуть в огонь прутик с леденцом, пока книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на крыльце и на лужайке перед домом, они взлетают в огненном вихре, и черный от копоти ветер уносит их прочь."
(С) Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 14:59 |
|
|
|
ZX700 писал(а): (С) Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту
Ничем хорошим, помнится, эта история не закончилась...
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 15:04 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Мишка писал(а): Времена изменились и я с болью в сердце вижу, как пианино и стопки книжек лежат, выброшенные на помойки... Я тоже не могу спокойно на это смотреть. Не так давно нашла книги, которые выбросил кто-то из соседей (я, впрочем, знаю, кто): собрание сочинений А.Грина, Достоевский, Белый, Писемский, Бестужев-Марлинский, Джек Лондон, Гамсун, Драйзер, Фейхтвангер, Тургенев... Не выдержала. Забрала все домой, хоть книги уже ставить некуда...
|
|
|
|
|
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 15:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Только что сделала ремонт и для пианино и для библиотеки место нашлось. Сын школьник, куда мы без собрания сочинений, недавно к пианино интерес проявил, я редко играю, в основном когда гости приходят и всем хочется спеть что-нибудь.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 15:43 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Я тоже хорошие книги с помойки домой приволакивала. Не могу иначе!
О, свежая идея, как познакомится с хорошей, образованной и культурной девушкой.
Собрать всю имеющуюся дома классическую литературу, и понести выкидывать ее на помойку. Место для знакомства конечно, не самое романтичное, но эффективность высокая.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 16:46 |
|
|
Если говорить о поэзии как жанре литературы, рубрике библиотечного каталога, или книжного магазина - то здесь я не могу сказать, насколько востребована поэзия: не знаю, насколько часто берут в библиотеке поэтические сборники и много ли книг со стихами продаётся. Как и не знаю статистики посещений поэтических сайтов.
Судя по поверхностным наблюдениям в читальном зале и в транспорте, не так уж часто люди читают стихи (или читают дома:)?). Да и по радио/ТВ не много услышишь стихов. Из газет - регулярные стихотворные подборки есть, кажется, только в "Литературной газете". Поэтому, на первый взгляд, хочется сказать, что современному обществу поэзия не нужна.
Но это не так. Поэзия - как взгляд на мир, как язык общения всегда есть в жизни общества. Как же общество может быть без общения? Кто-то говорит лучше на этом языке, кто-то хуже, кто-то "гениально слушает", кто-то - улавливает лишь отдельные строки, но этот язык поэзии есть, он живёт - поскольку он необходим, чтобы рассказать людям о мире и мiре, рассказать что-то такое, что не вполне можно выразить другими языками - науки, музыки, искусства...
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 16:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Екатеpина писал(а): Паша, у нас "политика" такова (про все книжные сети не скажу): если автор приносит свой сборник, мы берем парочку экземпляров на реализацию. Не больше. Что, опять же, совсем не означает, что они будут проданы.
Кать возми две мои монографии на реализацию.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 16:53 |
|
|
Видел год назад примерно, как бомжик на помойке пытался на выброшенном пианино мелодию подобрать. Но ведь хорошие пианино не выкидывают, выкидывают такие, которые уже и настроить невозможно, что-нибудь там рассохлось, покоробилось и привет. Ребёнка учить на расстроенном пианино - только издеваться над ним (ребёнком), старыми пианино все мастерские забиты (да видать их не много, этих мастерских).
Что касается книг - меня реально напрягает объем книг, их действительно негде хранить, тем более что читать бумажные книги - я их почти и не читаю. Даже новые книги, если покупаю, они не редко оправляются сразу в сканер. А уже на выходе файн-ридера читаются - тогда файн-ридовские ляпы ещё можно разглядеть. А потом лежат где-нибудь в укромном месте, в интернете, и всегда под рукой, в любой командировке или отпуске.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 16:55 |
|
|
|
Артем писал(а): Кать возми две мои монографии на реализацию.
Артем, давай, я их просто куплю. Только с автографом!
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 18:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Екатеpина писал(а): Артем, давай, я их просто куплю. Только с автографом!
ну вот бизнес налажавается.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 20:32 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): Даже новые книги, если покупаю, они не редко оправляются сразу в сканер.
Паша, я восхищаюсь твоим терпением! А я все хотела увидеть живьем хотя бы одного человека, который добровольно оцифровывает книги! По-моему, быстрее прочитать, чем сканировать.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 20:33 |
|
|
|
Артем писал(а): Екатеpина писал(а): Артем, давай, я их просто куплю. Только с автографом! ну вот бизнес налажавается.
Минуточку! Я ценой не успела поинтересоваться!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 21:27 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ZX700 писал(а): А вот кому полные собрания сочинений Пушкина, Есенина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Тютчева и т.п. - даром отдам, а то место на полке занимают... Выкидывать вроде как жалко - деньги уплочены, а даром забрать никто не хочет... В букинистических принимать отказываются - говорят этого добра у них и так навалом, никто не берет. Ну вот, а я чемоданами домой привожу... Екатеpина писал(а): Я смотрю, эта парочка хунвейбинов и в искусстве дока! Кать, я чуть от смеха со стула не упала...
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007, 08:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Екатеpина писал(а): Минуточку! Я ценой не успела поинтересоваться!
Мда на кривой козе таких издателей не объедеш.
придется подарить.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|