|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 19:03 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да,да,Иван,эти помыслы они от дьявола,они всегда отчетливы,выглядят логичными и похожи на правду.Гони их от себя день и ночь,как только захочется что-то такое подумать молись,говори"Господи ,помилуй".Исповедайся,причащайся,их только с Господом можно победить.Они вначале озвереют и хуже будут нападать а потом ослабнут.
Богообщения мы еще не вполне достойны но Господь каждому в сердце открывается и у тебя такое будет,так что и детей захочется чтоб и у них это было.Помоги Господи! Цитата: Святитель Феофан Затворник Путь ко спасению. http://www.pagez.ru/olb/129_3.phpКАК СОВЕРШАЕТСЯ, ЗРЕЕТ И КРЕПНЕТ В НАС ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ? Утвердим внимание наше на том, что человек только что обратился от тьмы к свету, из области сатанины к Богу, только что вступил в новый путь, на котором не сделал еще ни одного шага, но горит ревностию все сделать, что окажется нужным для того, чтобы устоять в начатом деле и не поддаться опять прежним своим властителям, отдалявшим его от Бога и Спасителя и увлекавшим в погибель. Спрашивается теперь: куда ему идти и что должен он делать, дабы прийти куда должно, и прийти верно, прямо, скоро, успешно? Цель, к которой должен все свое внимание и все труды направлять обратившийся, и есть последняя цель человека и домостроительства спасения, именно — богообщение, живой союз с Богом, удостоение вселения Его. Тогда только успокоится ищущий и ревнующий дух, когда стяжет Бога, вкусит Его и насытится. Потому для него первый закон: ищи Бога, взыщи лица Его выну (ср.: Пс.104,4). В чем состоит сие благо — для человека непостижимо. Сам он даже и не подумал бы о такой высоте. Но когда Богу угодно было назначить ему сей чин, дерзко было бы человеку отвергать его неверием, невниманием, опущением из мысли, даже при трудах. Вселюся в них, говорит Бог, и это — всеми Лицами Пресвятыя Троицы (2Кор.6,16). О Боге Отце и Себе говорит Господь: к нему (верующему и любящему) приидем, и обитель у него сотворим (Ин.14,23). О Себе Едином: ...вниду к нему и вечеряю с ним (Апок.3,20); и еще яснее: Аз во Отце Моем, и вы во Мне, и Аз в вас (Ин.14,20). О Духе же Святом говорит Апостол: Дух Божий живет в вас (Рим.8,9). Должно заметить, что это вселение Бога не есть только мысленное, какое бывает в богомыслии от лица человека и в благоволении со стороны Бога, а есть живое, жизненное, к коему те должны быть почитаемы только средством. Умное и сердечное устремление к Богу, под благоволением Божиим приготовляет человека к приятию Бога истиною; это такое единение, в коем, не поглощая сил и лица человеческого, Бог является действующим в нем и еже хотети и еже деяти (Флп.2,13); и человек, по Апостолу, не ктому себе живет, но живет в нем Христос (ср.: Гал.2,20). Это цель не только человека, но и Самого Бога. Все сотворенное в Боге и Богом стоит. Свободные твари уступлены себе самим, но не окончательно и не вконец, а с тем, чтобы и они себя отдали Богу вседействующему, не составляя из себя особого в Царстве Божием царства, независимого от Бога. Может казаться странным, что общения с Богом достигать еще должно, когда уже оно есть или дается в Таинстве крещения или покаяния, ибо говорится: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал.3,27); или: Умросте, и живот ваш сокровен есть со Христом в Боге (Кол.3,3). Да и по простому понятию Бог везде есть, не далече от коегождо нас, да поне осяжем Его (Деян.17,27), и готов вселиться во всякого, готового принять Его. Только одно нехотение, небрежение, грешность отделяют нас от Него. Теперь, когда покаявшийся отверг все и себя предает Богу, — что препятствует вселению Бога в него? В устранении такого недоумения надобно отличать разные виды богообщения. Оно начинается с минуты возбуждения и обнаруживается, со стороны человека, исканием, стремлением к Богу, со стороны же Бога — благоволением, содействием, покровом. Но Бог еще вне человека и человек вне Бога, не сопроникаются, не взаимновходны. В Таинстве крещения или покаяния Господь благодатию Своею входит внутрь человека, живо сообщается с ним и дает ему вкусить всю сладость Божества, так обильно и ощутительно, как свойственно совершенным, но потом опять сокрывает сие заявление Своего общения, только по временам возобновляя его — и то легко, как в отражении только, а не в подлиннике, оставляя человека в неведении о Себе и Своем в нем пребывании до определенной меры возраста или воспитания по мудрому Своему руководству. После же сего Господь осязательно являет Свое вселение в духе человека, который тогда становится храмом преисполняющего его Триипостасного Божества. Итак, есть три вида богообщения: одно — мысленное, бывающее в период обращения, а другие два — действительные, но одно из них — сокрытое, невидимое для других и незнаемое самим, другое же — и для других явное. Первый вид общения, самый понятный и общий, не перестает и во второй степени и даже в третьей, потому что жизнь духовная есть жизнь умная; однако ж в сих степенях отличается от первого своего свойства характеристически, чего, впрочем, изъяснить словом нет никакой возможности. Вся жизнь духовная состоит в переходе от мысленного богообщения к действительному, живому, ощущаемому, являемому.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 20:05 |
|
|
OIM писал(а): после того, как прочитал книгу "Лекарство от греха" (она же Зеленая книжка) и еще несколько подобных книг.
Не всё, что продаётся в церковных лавках одинаково душеполезно. А это "лекарство" нужно вообще, уничтожать. И этот период религиозного упадка тоже надо пережить и преодолеть.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 08:13 |
|
мне тут понравилось |
|
Возраст: 48 Откуда: Москва. Реальное имя - Иван Михайлович Овчинников
|
оля-су писал(а): Ваня! Обязательно причащайся и покайся в том, что ты не считаешь грехами такие-то грехи - так учат многие святые.
Считаете ли вы грехом слушание музыки?
В некоторых книгах слушание любой музыки безоговорочно признается грехом.
Т.е. нужно покаяться в том, что я не считал грехом слушание музыки и отказаться от этого, лишить себя той радости, которую приносит слушание музыки. Так или не так?
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 09:15 |
|
|
OIM писал(а): Когда-то причащался раз в месяц. И перестал причащаться после того, как прочитал книгу "Лекарство от греха" (она же Зеленая книжка) и еще несколько подобных книг. Там было объявлено грехом то, что я никогда грехом не считал и от чего я не в силах отказаться. А следующую книгу читали? Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Опыт построения исповеди. Цитата: Книга сия издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
К читателю Эта книга сложилась из многих источников по мере вживания в молитвенный строй Церкви, в опыт духовничества и пастырского душепопечения. Непосредственным материалом для этого сборника стали беседы архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которые проводились в семидесятые годы в Псково-Печерском монастыре на первой седмице Великого поста, после чтения покаянного канона Андрея Критского. Многим запомнились те вечера трепетного покаянного предстояния перед живым и близким Богом и собственной совестью, запомнилось обличающее и врачующее слово пастырского назидания. Беседы были записаны. Естественно, что при переписывании и перепечатке в них появилось немало погрешностей. Издавая беседы по просьбе паломников и прихожан, мы стремились не только устранить погрешности, но и в наибольшей степени сохранить разговорную интонацию. "Покайтесь, приблизилось бо Царствие Небесное!" Публикуя эти беседы, мы надеемся, что они помогут хотя бы некоторым услышать и исполнить этот Божий призыв.
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 10:45 |
|
|
OIM писал(а): оля-су писал(а): Ваня! Обязательно причащайся и покайся в том, что ты не считаешь грехами такие-то грехи - так учат многие святые. Считаете ли вы грехом слушание музыки? В некоторых книгах слушание любой музыки безоговорочно признается грехом. Т.е. нужно покаяться в том, что я не считал грехом слушание музыки и отказаться от этого, лишить себя той радости, которую приносит слушание музыки. Так или не так? Иван,это крайности,у одной девушки тут я видел в подписи насчет того кто в крайностях.Церковные песнопения ведь тоже музыка человеческого голоса-мелодичные ,красивые,и по нотам...Да,есть такой факт-инструментальная музыка может возбуждать плотские страсти,поэтому она в православных храмах не допускается.
А так-ну ведь даже монахи и священники пишут песни,музыку ,исполняют-во славу Божию и на радость людям.
Ну бывает что если много мирских песен наслушаешься то это и на мысли и на настроение влияет не в лучшую сторону.Постом,наверное,лучше тоже ограничивать приятное.Я вот в еде не пощусь вполне,поэтому хоть в музыке
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 10:55 |
|
мне тут понравилось |
|
Возраст: 48 Откуда: Москва. Реальное имя - Иван Михайлович Овчинников
|
ConstM писал(а): А следующую книгу читали? Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Опыт построения исповеди.
Читал и долго использовал ее для подготовки к исповеди. И эта книга не вводила меня в уныние. Но после я прочитал и другие книги (см. предыдущие постинги). И как узнать - какой книге верить, а какой - нет???
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 11:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
OIM писал(а): И как узнать - какой книге верить, а какой - нет??? Вот по этому и узнать: OIM писал(а): И эта книга не вводила меня в уныние
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 11:41 |
|
|
|
OIM писал(а): оля-су писал(а): Ваня! Обязательно причащайся и покайся в том, что ты не считаешь грехами такие-то грехи - так учат многие святые. Считаете ли вы грехом слушание музыки? В некоторых книгах слушание любой музыки безоговорочно признается грехом. Т.е. нужно покаяться в том, что я не считал грехом слушание музыки и отказаться от этого, лишить себя той радости, которую приносит слушание музыки. Так или не так?
Ну что тут скажешь Ваня... Смотря какую музыку считать грехом Ну там рок, металлику, конечно - уши завянут, да и как потом молиться? А вот хорошую классическую музыку, народные песни или о войне, да и просто красивые песни о дружбе, любви - слушаю с удовольствием! Не думаю, что это грех Разве грех - скушать на день рождения кусочек торта, грех - любоваться красивыми цветами, грех посмотреть хороший фильм, тот же "Остров", который расшевелил столько людей и заставил их задуматься о своей жизни (а ведь его тоже в телевизЕре показывали, который много и дури кажет ). Главное, чтобы в меру все было! (ой, кто бы говорил )
Вот к примеру, когда мы в нашем соборе отмечаем Пасху или Рождество, то вместе с нашем о.Архимандритом, поем и калядки и просто народные песни - хорошо, радостно, светло! - какой тут грех?
Да и кроме того, Господь столько раз повторял: "Милости хочу, а не жертвы"
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 13:15 |
|
|
Вячеслав писал(а): OIM писал(а): после того, как прочитал книгу "Лекарство от греха" (она же Зеленая книжка) и еще несколько подобных книг. Не всё, что продаётся в церковных лавках одинаково душеполезно. А это "лекарство" нужно вообще, уничтожать. И этот период религиозного упадка тоже надо пережить и преодолеть.
Буквально неделю назад читала очень разумное объяснение одного священника, почему такие книжки душевредны...Эх, никак не могу ссылку найти. Нашла другое, тоже мнение священника. Думаю, вполне основательное:
Подробные списки грехов появились давно. Их появление связано с благочестивым желанием очиститься от всего греховного. Но, во-первых, назвать – не значит покаяться (нужна борьба), во-вторых, мировоззрение, сформированное чтением перечней грехов, – болезненно. Вместо простого и ясного апостольского «всё мне позволено, но не всё полезно» возникает непрестанный страх ошибиться, согрешить. Не там стал, не то съел, не то надел... Для апостольского «всегда радуйтесь» не остаётся никакого места. Это место занято параноидальным страхом бесов, масонов, «мировой закулисы», собственной скверны. Очень болезненное и неправильное состояние. И жить, и каяться нужно просто. Особенно в усложнившемся до безмерности мире. «Где просто – там ангелов со сто».
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 13:54 |
|
|
Цитата: Ваня! Обязательно причащайся и покайся в том, что ты не считаешь грехами такие-то грехи - так учат многие святые.
Наверное, святые говорят о всем известных смертных грехах, а не о их современной, зачастую весьма кривой, интерпретации. Например, "пила кофе" - ну, пила, и что с этого? Надо было кусок хлеба запить, вот и пила себе спокойно, не услаждаясь. Была бы заварка под рукой - чай бы сделала, а пакетик с кофе имеется - кофе попила. К какому из смертных грехов это относится? Или "кашляла перед людьми" - где тут крамола? У моего брата астма, он постоянно кашляет, значит, что - в рай ему дорога закрыта? Вредны, очень вредны подобные книжки! Нужно, наверное, просто анализировать свою жизнь, каждый прожитый день; и соотносить все мысли и поступки с заповедями и смертными грехами. А вдруг в подобной книжке пропустят что-нибудь про блуд - неужели каяться не будете, раз грех в книжке не значится? Эх, совсем у нас плохо с православной литературой! В лавках иной раз такое встретишь, что после прочтения не покаяться хочется, а взять в руки что-нибудь потяжелее...
Кстати, люди, а при чём тут дружба и брак, а?
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 18:09 |
|
|
|
Однажды я случайно заперла в туалете трапезной ( что в нашем соборе) одну старушку - я просто не услышала, что в соседнем "кабинете" кто-то есть, ну и погасила свет, захлопнула дверь... А она видела, как я перед ней зашла. Так потом она меня поймала, такая перепуганная, бедняга, и велела мне на исповеди каяться, что я ее так напугала. Так я чуть со смеху на исповеди не померла, когда говорила батюшке, что я замуровала в туалете Галину...
И правда что - причем тут "дружба с браком" ?:roll:
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|