|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 23:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Светлана28 писал(а): А я что то не поняла совсем
а-батюшки... Светочка, это ж метафора.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 11:07 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
оля-су писал(а): Про то, как появилась эта "картинка", я писал ранее в соответствующей теме. К управлению эмоциями не имеет никакого отношения. оля-су писал(а): А любовь как убивали - из "Калашникова" или пришлось тяжелую артиллерию привлечь? Не знаю, чем "убивал" мою любовь предавший мне и изменивший человек, знаю одно, что силой воли подавив в себе соответствующие чувства и эмоции, я поступил, как оказалось впоследствии, правильно. Вы не представляете, как сам себя наказал своим выбором тот человек, любовь к которому я в себе "убил". Даже в гневе не пожелал бы я такой судьбы. Воистину, не случайно Господь сказал: "Мне отмщение и Аз воздам". оля-су писал(а): "Любовь... никогда не перестает..." гл. 13, 2 Посл. к Коринф., св.ап. Павла
Естественно - где-то убывает, где-то прибывает. Но не перестает.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 11:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Зареслава писал(а): ZX700 писал(а): оля-су писал(а): А любовь как убивали - из "Калашникова" или пришлось тяжелую артиллерию привлечь? Не знаю, чем "убивал" мою любовь предавший мне и изменивший человек, знаю одно, что силой воли подавив в себе соответствующие чувства и эмоции, я поступил, как оказалось впоследствии, правильно. Вы не представляете, как сам себя наказал своим выбором тот человек, любовь к которому я в себе "убил". Даже в гневе не пожелал бы я такой судьбы. Воистину, не случайно Господь сказал: "Мне отмщение и Аз воздам". У меня был подобный случай. Всё было так же. Даже жалко теперь его (первого мужа, между прочим). Что с ним стало - не узнать ведь человека . А мне Бог дал хорошего мужа - он кстати тут на форуме теперь, один из новеньких
Но бывает и по-другому - человек находит своё долгожданное счастье и этот другой и есть его половинка..так бывает..
Танюш,а ник у мужа какой?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 13:27 |
|
|
Зареслава писал(а): А не скажу! Это чтоб и интересней было, и чтобы внимательнее к новеньким приглядывались все, и радушнее встречали их!
Смотрим последних зарегистрированных пользователей и видим один спам!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 13:39 |
|
|
Зареслава писал(а): Не, ну чё такое, Вячеслав? Вы думаете мой муж спамер что ли? У него всего несколько сообщений, значит новенький. А какого числа он регился, я не помню, да и без разницы.
Нет, я так не думаю. Если больше 1 сообщения, то не спамер. Просто смотрим сюда и на
http://dobroeslovo.ru/memberlist.php?mo ... SC&start=0
и на следующую страницу - одни спамеры
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 14:21 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Светлана28 писал(а): Танюш,а ник у мужа какой? А не скажу! Это чтоб и интересней было, и чтобы внимательнее к новеньким приглядывались все, и радушнее встречали их! Не только моего мужа, а всех новеньких А правду не скроешь, кто мой муж думаю само скоро будет понятно Рельс! Зуб даю!!!
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 15:04 |
|
|
|
Цитата: и вот Сергеич темку написал, про запад, ну его за живое задело Медаль мне!!! Орден Сутулого III степени!!! Не, в самом деле мне очень понравилось, как он пишет. Опять же хорошо, когда супруг и пишет и читает. Хотя вот если бы моя меня читала, то наверное убила бы... За тему про пляж, к примеру... Цитата: Ну и прокололся Ха! Это Вы, Зареслава, прокололись! Не знаю посмотрел ли Вячеслав более двух страниц новых пользователей, а я посмотрел. Рельс: 7 сообщений (новенький), питерский. Усё сразу стало ясно.
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 15:27 |
|
|
|
Цитата: А что бы вашей не понравилось? С вами там все соглашались и много респектов отдельных - усё-таки показатель Респекты вещь приятная, не скрою, но показатель слабый. Показатель - спокойная совесть после написанного и прочтённого. А моя не согласилась бы многое с чем. Человек она добрый и непосредственный, хотя и не церковный, для неё темы аскезы и трезвения (как самоограничения и самоконтроля) пока очень далеки. По манере общения очень Вас, Зареслава, напоминает.
Простите, правда, за оффтоп... усё, больше не буду.
Сергеич
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 18:43 |
|
|
|
ZX700 писал(а): оля-су писал(а): Про то, как появилась эта "картинка", я писал ранее в соответствующей теме. К управлению эмоциями не имеет никакого отношения. оля-су писал(а): А любовь как убивали - из "Калашникова" или пришлось тяжелую артиллерию привлечь? Не знаю, чем "убивал" мою любовь предавший мне и изменивший человек, знаю одно, что силой воли подавив в себе соответствующие чувства и эмоции, я поступил, как оказалось впоследствии, правильно. Вы не представляете, как сам себя наказал своим выбором тот человек, любовь к которому я в себе "убил". Даже в гневе не пожелал бы я такой судьбы. Воистину, не случайно Господь сказал: "Мне отмщение и Аз воздам". оля-су писал(а): "Любовь... никогда не перестает..." гл. 13, 2 Посл. к Коринф., св.ап. Павла Естественно - где-то убывает, где-то прибывает. Но не перестает.
Простите не читала тему, где про "картинку"...
И еще раз простите, наверно, надавила на больную мозоль... У меня самой позади тоже не "чистый лист"
Борюсь со своей язвительностью, но пока ничего не получается
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли силой своей воли управлять своими чувствами? Добавлено: 01 сен 2007, 22:31 |
|
|
|
Мишка писал(а): Например, заставить себя разлюбить, кого любишь, или заставить полюбить того, к кому ничего не чувствуешь? Я что-то сомневаюсь... Вы скажете, что тут помогает молитва... Хорошо бы послушать к собственному укреплению тех форумчан, кому помогло, у кого есть реальный положительный опыт этого.
Можно. Только зачем (в контексте примера)? Сама подобные "опыты" проводила, только положительного ничего не вышло. Подарки ведь не выпрашивают и дарами не разбрасываются.
А вообще, волю прикладывать для управления чувствами это как раз и аскетика, по-моему. Только ничего не нужно убивать и выпалывать. Только растить полезное.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2007, 15:11 |
|
|
Цитата: Только ничего не нужно убивать и выпалывать. Только растить полезное.
а как узнать, что полезно? Вот некоторые форумчане думают одно, что полезно, а оказывается все по-другому.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2007, 21:55 |
|
|
|
krala писал(а): а как узнать, что полезно? Вот некоторые форумчане думают одно, что полезно, а оказывается все по-другому.
Хотите однозначных рецептов - их нет у меня Думаю, что если честно рассматривать свое внутреннее состояние, то судить и вредности и полезности можно практически безошибочно, кроме действительно особых случаев.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 02:03 |
|
|
/Удалено. Модератор/
Светлана - вы считает это полезным на православном форуме? Это называется духовное смирение или психологическая толерантность?
Может начать сорняки выщипывать???
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 11:05 |
|
|
|
krala писал(а): Может начать сорняки выщипывать???
Светлана, у себя и с собой можно по идее делать все, что угодно - свобода воли а вот с другими поосторожнее....
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 17:42 |
|
|
Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Может начать сорняки выщипывать??? Светлана, у себя и с собой можно по идее делать все, что угодно - свобода воли а вот с другими поосторожнее....
хорошо
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 17:50 |
|
|
|
krala писал(а): Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Может начать сорняки выщипывать??? Светлана, у себя и с собой можно по идее делать все, что угодно - свобода воли а вот с другими поосторожнее.... хорошо
только не пугайте меня, что пошли выщипывать - можт нинада .... дождаться новой шерстки?
|
|
|
|
|
Katia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 17:57 |
|
|
Вряд ли для автора темы это вопрос риторический, а значит возникло некое противоречием между этими самыми чувствами и нормами нравственных законов.
На эту тему есть замечательный рассказ у Клайва Льюиса, называется "Право на счастье".
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=718
Одна из основных мыслей рассказа заключается в том, что почему-то в вопросах любви люди склонны применять какую-то особенную систему нравственности, согласно которой "вообще красть нельзя, но абрикосы красть можно". Просто по той причине, что именно абрикосы (читай - высокие чувства, пыл-жар страсти и т.д.) особенно дороги человеческому сердцу. Зависть, ненависть, жадность - тоже чувства, но вряд ли у кого-то из нас возникает вопрос, можно ли и стоит ли управлять этими чувствами. Мы все знаем, что можно и нужно, и по мере сил и с Божьей помощью пытаемся ими управлять.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 22:57 |
|
|
Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Может начать сорняки выщипывать??? Светлана, у себя и с собой можно по идее делать все, что угодно - свобода воли а вот с другими поосторожнее.... хорошо только не пугайте меня, что пошли выщипывать - можт нинада .... дождаться новой шерстки?
или щетинки??
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2007, 23:20 |
|
|
|
krala писал(а): Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Может начать сорняки выщипывать??? Светлана, у себя и с собой можно по идее делать все, что угодно - свобода воли а вот с другими поосторожнее.... хорошо только не пугайте меня, что пошли выщипывать - можт нинада .... дождаться новой шерстки? или щетинки??
или счас, до перьев дойдем
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007, 10:54 |
|
|
Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Светлана_Д писал(а): krala писал(а): Может начать сорняки выщипывать??? Светлана, у себя и с собой можно по идее делать все, что угодно - свобода воли а вот с другими поосторожнее.... хорошо только не пугайте меня, что пошли выщипывать - можт нинада .... дождаться новой шерстки? или щетинки?? или счас, до перьев дойдем
да тут щипать-то уж нечего - парикмахер сказал: налысо - значит налысо.
|
|
|
|
|
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007, 18:04 |
|
|
ZX700 писал(а): Да, можно.
Проверил - можно и любовь в себе "убить".
При достаточных основаниях.
Правда, становится пусто, но это лучше, чем впадать в эмоциональный кризис с непредсказуемыми последствиями и ошибочными действиями.
Согласен. Тока это можно зделать когда любвь не является полноценной и 100 процентной. Т.е. полноценная любовь это когда исполняются при ней все заповеди и ни одна не нарушается. И душа на самом деле чувствует наличие или отсутствие фальши. Если имеет место нарушение заповедей, то душа имеет моральное право "убить" такую любовь. и правильно зделает, если "убет"...
|
|
|
|
|
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007, 18:35 |
|
|
Мишка писал(а): И вообще, разве хуже умереть от любви, чем от, скажем, краснухи?.. И упоминавшаяся здесь пустота - разве это полноценная награда за растоптанную в себе любовь?
Неизвестны усолвия этой Вашей любви. К примеру моя двоюродная сестра разведена и поуши влюблена в замужнего мужчину. Я говорю не шути с Богом - порви эти отношения. Она - пробовала не получается. Три дня спецом не встечалась с ним и не звонила, а потом не выдержала и позвонила, так оказалось все время занято. Потом выяснилось, что он в это время тоже начал ей звонить. Любовь это или нет? И что делать. Да что хотите то и делайте, токо существуют заповеди поведения в этой жизни, которые не рекомендуется нарушать. Случай еще из жизни: мать говорит дочке, что она хотела бы что бы та вышла за ее (мамы) бывшего однокласника, в которого мама была влюблена. Мама померла, а дочка на воспитании у тети. Дочка подросла лет до 20, или больше, и поехала на север в гости к тому человеку, за которого мама хотела выдать ее. Потом еще раз сездила и женила его на себе. Точных и достоверных фактов была ли у него семя на тот момент не имею, но говорят была. Т.е. она разбила семью и осиротила деток. И что Вы думаете? Во время службы в храме тетя героини этой походит к батюшке (это как раз было на моих глазах) и говорит что пехали молодожены эти на автомобиле куда-то, но у меня очень плохое предчувствие. Отслужите , батюшка, молебен. Батюшка отслужил. Через время, тоже в моем присутствии, эта тетя говорит, что машына в дребезги и востановлению не подлежит, а они целые. Батюшка на это: мы зделали свою работу (т.е. молебен), а Бог свою. Но на этом не законьчилось, с "молодоженом" случается сердечный приступ и он помирает. Героиня остается с ребенком на руках одна. Вот так.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007, 21:22 |
|
|
|
По теме, - силой волей управлять своими чувствами считаю невозможным ,на данный момент. Чувства тесно связаны со страстьми , а некоторые страсти могут быть очень сильны , значительно сильнее воли. Молитвой угрозу удобно можно отвести, но не окончательно. Это как притча про терние , которое вырастает быстрее доброго посева. Отсюда вобще сама жизнь христианская- подвиг.
Чувство любви к кому либо , скажем, невзаимному нам, лучше всеже не убивать , а перенаправить на доброго человека, расположенного к вам. (ВСЕ ИМХО) Со временем интересно получается, взаимность рождает новое чувство, а старое претворяется в большую благодарность первому . Таким образом пустоты избегаем, зла и обид ни на кого не держим, новое чувство обретаем, и за все Господа благодарим. Ему же честь и слава подобает, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во вся веки.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007, 21:27 |
|
|
Аминь. Как всё складно выходит.