|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
солинка
|
Заголовок сообщения: Как не поддаваться раздражению? Добавлено: 26 авг 2007, 11:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как не поддаваться раздражению?
Собственно всё.
|
|
|
|
|
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 11:30 |
|
|
.........да никак -- раздражаться тож надо искренне ....да или берешь бутылку алкашки ( по вкусу )- выпиваешь -- и посылаешь всё куда нить в преисподню -- и уезжаешь в другую сторону .... ...а если с духовной концепции -- то не поддаваться раздражению невозможно -- человек то живой чай ....надо же с чем то бороться -- награда тож немалая.....Раздрожительная часть души -- грехи ( гнев , вспыльчивость , жестокосердие , ненависть , злопамятность )...уврачевание -- человеколюбие , кротость , братолюбие , состродание , терпиливость , доброта ...так што раздрожение всегда должно быть ... ...правда кому какой аспект мил.....
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 12:00 |
|
|
Мне кажется, следить за собой надо и вовремя тормозить, как только чувствуешь раздражение. Чем раньше заметишь, тем легче остановиться и подумать что делать.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Re: Как не поддаваться раздражению? Добавлено: 26 авг 2007, 12:00 |
|
|
|
солинка писал(а): Как не поддаваться раздражению?
Собственно всё.
Если только молиться, по-моему
|
|
|
|
|
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 13:22 |
|
|
Катя, в твоем случае надо ВЫСПАТЬСЯ! Что такое маленький ребенок - я знаю, с ним устаешь по-страшному, отсюда и раздражительность. Сама кидалась на людей пару месяцев назад; сейчас стала более-менее высыпаться и все наладилось... слава Богу!
А если радражительность не от усталости, значит от гордости. Вот!
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 16:41 |
|
|
|
Из личного опыта:
вариант 1 -уйти в лес, сесть в нору и никого не видеть и не слышать!
вариант 2 - необитаемый остров
Иначе у меня никак не получается
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Как не поддаваться раздражению? Добавлено: 26 авг 2007, 18:14 |
|
|
|
солинка писал(а): Как не поддаваться раздражению?
Собственно всё.
Надо проще относиться к тому что все происходит не так как хочется.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 20:13 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Раздражение - это извращённая реакция непонимания. Мы раздражаемся, когда не можем что-то понять.
Не всегда. Я например раздражаюсь, когда устала сильно, или что-то болит, а кто-то в этот момент от меня что-то хочет. Раздражает очень
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 21:34 |
|
|
Зареслава писал(а): Раздражение - это извращённая реакция непонимания. Мы раздражаемся, когда не можем что-то понять. Нас это нервирует.
К естественным раздражителям это тоже относится?:)
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 22:05 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Зареслава писал(а): Раздражение - это извращённая реакция непонимания. Мы раздражаемся, когда не можем что-то понять. Нас это нервирует. К естественным раздражителям это тоже относится?:)
А что считать естественными раздражителями? Сосед стучит за стенкой, у кого то громко играет музыка? Это естественные раздражители?
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 22:16 |
|
|
|
От гордости это да, на старом форуме даже поговорка была на все случаи жизни говорить, что это у тебя от гордости.
Ободряет.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 22:18 |
|
|
Елена DA писал(а): @Helen@ писал(а): Зареслава писал(а): Раздражение - это извращённая реакция непонимания. Мы раздражаемся, когда не можем что-то понять. Нас это нервирует. К естественным раздражителям это тоже относится?:) А что считать естественными раздражителями? Сосед стучит за стенкой, у кого то громко играет музыка? Это естественные раздражители?
Всяческие недомогания. Например, болит какой-то орган, как применить к такому раздражителю формулировку, что это извращенная реакция непонимания?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 22:38 |
|
|
солинка писал(а): От гордости это да, на старом форуме даже поговорка была на все случаи жизни говорить, что это у тебя от гордости. Ободряет. Если это ответ на мое сообщение... Не знаю этой поговорки, т.к. на старом форуме побыла не долго, я ж из новеньких! Как раз недавно читала одну статью, как раз о теме раздражительности. Там прямым текстом говорилось, что все дело именно в гордости. Наверное, лучше я тут выложу эту статью, можно? Цитата: КАК БОРОТЬСЯ С РАЗДРАЖЕНИЕМ? автор: Протоиерей Александр Волохов, беседовали Анна Кастарнова и Ольга Ильина Пост – борьба со страстями. А что делать, когда не можешь справиться с нарастающим раздражением? – Однажды преп. Амвросий Оптинский, когда какая-то женщина жаловалась ему на то, что она стала раздражительной, сказал: любое раздражение от гордости. Почему ты можешь раздражаться на человека, почему ты можешь злиться на него? Потому что ты считаешь себя выше него. Если б ты считал себя хуже и ничтожней, как бы ты мог на него раздражаться, интересно? – Иногда ты даже об этом не думаешь, а просто что-то нехорошее поднимается внутри... – Если бы рядом с Вами в этот момент находился, например, митрополит Ювеналий, Вы бы стали раздражаться? – Нет, если митрополит, вряд ли… – Почему? Потому что рядом с Вами есть кто-то, на кого Вы вот так смотрите, снизу вверх. Значит, если бы Вы так смотрели на любого человека, Вы никогда бы не раздражались. – А как научиться смотреть на любого человека, как на митрополита Ювеналия? – Мы видим другого человека только с внешней стороны. Мы не знаем, что он думает, не знаем его внутреннего устройства. И мы в любом человеке можем подозревать особенные душевные свойства, которые его оправдывают полностью… Может быть, он очень добр или простосердечен в глубине себя, может быть, он вынес ребёнка из горящего дома, может быть, дал ему Господь такой дар, что он только скажет в сердце своём: «Прости…» и его прощают. От нас всё это скрыто. Ну а про себя-то самих мы всё знаем! Вот как нам оправдать себя? Мы знаем все свои потайные желания, поступки, косые взгляды, всех червей, которые в нас копошатся. Когда мы думаем про себя – какая там тайна, какое спасение, какое прощение?!! И тогда ты начинаешь к другому относиться с гораздо большим уважением и страхом, потому что он тайна, а ты – открытая книга. Вот считай, что всё, что с тобой внутри происходит, знают все вокруг... – Это ужасно! – Ужасно. Но ты-то всё знаешь! А другой – тайна. И вот этой тайной могут быть митрополит Ювеналий, Мусоргский, Моцарт, – кто угодно. А с тобой всё ясно. И мне кажется, это правильное упражнение. Ты начинаешь к себе относиться проще, а к другим – сложнее. И вряд ли ты уже будешь на человека раздражаться ни с того ни с сего. – Отец Александр, а как научиться ценить то, что ты имеешь, то, что тебе дано, и не переживать из-за того, что могло бы быть? Вот, например, утрирую: ты работаешь менеджером, а хочешь быть директором фирмы. А вот был бы ты менеджером, получал бы удовлетворение от того, что у тебя есть сейчас: от семьи, детей, – и не рвался куда-то вверх. – Почему? Можно и рваться вверх. – А зачем, если тебе это не приносит никакой духовной пользы? – Тогда не рвись, если не приносит. Нет человека, который своей пользы не чувствовал бы. Зачем ты рвешься? Что тебе нужно? Мне кажется, если три раза спросить «зачем?», можно понять смысл того, что ты хочешь. Тебе денег надо? Или слава тебе нужна? Вот представьте себе, что говорили Апостолу Петру, когда он за Христом пошел: «Да ты что? Куда ты рвёшься. Ты всё бросил!» У него семья была, теща была. И что нужно было ему сказать? «Вернись»? «Ходи в синагогу»? Мы робки. Господь так устраивает, что даже в роковой ошибке можно найти полезную для тебя и развивающую вещь. Ничего безнадежного нет. Зачем говорить человеку «Остановись!»? Он сам разберется, нужно ему – пускай рвется… Но это мы с вами так, между собой говорим… Я люблю историю про одного теперь уже очень пожилого священника. Он учился в семинарии, и ему нужно было решить, жениться или идти в монахи. Он хотел идти в монахи, духовник сказал съездить к старцам. Он съездил: одни старцы сказали одно, другие – другое. Он вернулся к духовнику, и тот говорит: «Ну, ладно, тогда женись». Он женился, а через 20 лет духовник приехал к нему в гости на несколько дней. Приехал, пожил, посмотрел, а, уезжая, сказал: «Ты знаешь, я ошибся: тебе не нужно было жениться». И этот батюшка мне говорит: «Да, наверное, он ошибся. Но жизнь моя уже прошла. И я счастлив. Счастлив в детях, счастлив в своей службе, в самом терпении своём счастлив…» – Отец Александр, в конце нашей беседы скажите что-нибудь на спасение души. – На спасение души надо сказать всем, и себе тоже: не бойся! Надо Бога бояться, а жить – не бояться. Всё может быть, и ужасное может быть. Но всё равно бояться не надо, надо жить радостно и с аппетитом! Журнал «Православие и мир»
Кать, я ж не хотела обидеть!
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 22:40 |
|
|
|
Помогает как можно быстрее уйти от источника раздражения, или, если раздражение идет от мыслей - мысленно "переключиться" и вспомнить пару-другую эпизодов со своим участием, где поведение оставляет желать лучшего.
А если раздражение идет от накопившегося переутомления, как бывает с маленьким ребенком - то тут помогут, как уже говорили, сон и отдых. Если есть с кем ненадолго оставить ребенка.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 22:41 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Всяческие недомогания. Например, болит какой-то орган, как применить к такому раздражителю формулировку, что это извращенная реакция непонимания?
Я не не очень понимаю как может раздражать боль? Боль вообще то вещь нужная, если б не она мы бы сроду не стали бы лечить этот самый орган. А так она дает знать что надо что-то предпринять. А то что некоторые болезни лечатся не сразу это надо принять и бережно относиться к своему здоровью. Чего раздражаться то?
Извращенной реакцией непонимания я бы это не назвала, а реакцией непонимания запросто.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 22:46 |
|
|
|
Елена DA писал(а): @Helen@ писал(а): Всяческие недомогания. Например, болит какой-то орган, как применить к такому раздражителю формулировку, что это извращенная реакция непонимания? Я не не очень понимаю как может раздражать боль? Боль вообще то вещь нужная, если б не она мы бы сроду не стали бы лечить этот самый орган. А так она дает знать что надо что-то предпринять. А то что некоторые болезни лечатся не сразу это надо принять и бережно относиться к своему здоровью. Чего раздражаться то?
Иногда боль напоминает о себе невовремя - например, мне сейчас ребенка надо в ванной купать и спать укладывать - а у меня дико болит голова, и таблетки, какие мне разрешены, не помогают. А дите радуется, прыгает, верещит и теребит маму, и ему надо внимание уделять, а голова раскалывается невозможно. Тут даже не раздражение, а просто, как говорится, пережить этот момент, когда секунды в часы растягиваются. Это даже больше, чем просто раздражение.
А вообще, теоретически, или в подходящее время, боль - это несомненно хорошо.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 23:06 |
|
|
|
Ленусик писал(а): Иногда боль напоминает о себе невовремя - например, мне сейчас ребенка надо в ванной купать и спать укладывать - а у меня дико болит голова, и таблетки, какие мне разрешены, не помогают. А дите радуется, прыгает, верещит и теребит маму, и ему надо внимание уделять, а голова раскалывается невозможно. Тут даже не раздражение, а просто, как говорится, пережить этот момент, когда секунды в часы растягиваются. Это даже больше, чем просто раздражение. А вообще, теоретически, или в подходящее время, боль - это несомненно хорошо.
Вот я и говорю:
Надо проще относиться к тому что все происходит не так как хочется.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2007, 23:55 |
|
|
|
Значит советуете проще относиться? Идет себе и идет и пусть идет раз уж идет пока идет. Попробую. Думаю, в некоторых случаях точно поможет.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 00:31 |
|
|
|
ох,я ж над этим вопросом бьюся стока леееет....
все искала ,искала ответа....
Уже точно знаю:раздражение-это отсутствие смирения с ситуацией! Не спорьте, а то буду несмиряться и спорить до упора...
Естественный раздражитель-туда же: у меня раскалывается голова,а дети смеются, потешаются над моей безпомощьностью. Я бунтую,злюсь, потому как я несогласна чтоб у меня в такой момент болела голова. Точнее вообще не согласна,чтоб у меня болело, в принципе. А тут еще и покоя не дают. Несмирюсь-раздражаюсь.
Приложите к любой причине раздражения- подойдет.
Катенька, ты у неимеющих детей не спрашивай , а то насоветуют "побыть одной", "отойти от раздражителя", принять все как есть(когда наоборот, надо что-то делать, а... раздражение не дает сосредоточиться )
Шучу, шучу.
Персен три раза в день- реально помогает.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 05:00 |
|
|
|
Лиза(Анна) писал(а): Уже точно знаю: раздражение-это отсутствие смирения с ситуацией! Совершенно согласен с автором! Солинка, у Отцов читал, что борьба со страстями строится на принципе как бы антагонизма. То есть, к примеру, плотские страсти борятся воздержанием: блуд - девством, чревоугодие - постом и т. д. А раздражение, по этому же принципу, одолевается смирением. В церковных лавках часто встречаются брошюрки - тематические подборки из Отцов по тому или иному вопросу. Встречалась как-то и книжечка о смирении. Встретится - обязательно возьмите.
Ещё читал у кого-то из современных пастырей и слышал об успешной реализции на приктике такого способа. Из двух частей он. Молитвы и исповеди.
Задаёшься себе целью побороть (хотя бы частично) эту страсть, набираешься решимости, в правило включаешь просьбу Господу помочь, потому как источник всего хорошего только Он. На последних двух молитвах вечернего правила припоминаешь случаи в том числе раздражения, запоминаешь (пригодится для исповеди). Так же просишь Бога помочь тебе быть внимательным (напоминать) в моменты раздражения. Тут только палка о двух концах - Господь за совесть тронет, когда Вы в раздражении, а Вы возьми и непослушай Его. Так можно откатиться на позиции ещё более дальние, чем были до начала боя.
Исповедуешь священнику раздражение постоянно. Есть покаянное чувство или нет - на данном этапе не важно. Постепенно рождается чувство раздражения на самого себя и на эту страсть. Это ключевой момент. Когда есть злость на грех - есть и сила не грешить. Надо этот момент использовать.
Когда появятся успехи, надо помнить, что борьба эта - на всю жизнь и оставлять её не надо.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 11:11 |
|
|
Цитата: Когда появятся успехи, надо помнить, что борьба эта - на всю жизнь и оставлять её не надо.
Гневайтесь и не согрешайте.
Гордый человек не умеет различать добро и зло, а смиренный умеет, поэтому смиренного человека обидеть невозможно.
Апостол Павел говорит: «Наша брань не против плоти и крови, а против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Лукавый двигает нами, и мы ему, пусть неосознанно даже, по своей гордости, подчиняемся.
А если внутри всё кипит… Только это означает, что мы обиду куда-то в подсознание затолкали, и там она пребывает. Потому что, когда человек грешит (а обида – это грех, не важно справедливо или несправедливо нас обидели, это зло, которое вторгается в нашу жизнь), он старается это сам от себя подальше спрятать... Есть некая духовная реальность, она ворвалась в жизнь, и просто так не исчезнет, она здесь. Если мы эту духовную реальность пытаемся затолкать в подполье своего сознания, это не значит, что она исчезла, это значит, что она пребывает в твоём сознании, но в тех его уголках, куда ты стараешься не заглядывать. И там обида скрыто таится и ждет своего часа.
Это можно сравнить с болезнью: человек является носителем опасной болезни, но она дремлет. Вирусы присутствуют в организме, и если происходит какая-то перегрузка, организм ослабевает, болезнь может вспыхнуть и обрушиться со всей силой на человека, который даже и не подозревал, что он болен.
Если мы своими силёнками пытаемся справиться с обидой, ничего реально не достигаем. Это просто противоречит словам Господа, который говорил: «Без Меня не можете творити ничего». – По своей гордости я сам желаю простить. – Ну, желай. Можешь до посинения желать. Можешь, допустим, пойти в лес и желать, чтобы комар тебя не кусал. Пожалуйста. Сколько хочешь можно напрягаться. Но комар-то этого не знает и все равно тебя укусит. А лукавый это не комар, это активная, злобная, агрессивная, исключительно подвижная и инициативная сила, которая ищет и выбирает момент, когда человек перед ней наиболее беззащитен. И тогда нападает и держит человека мёртвой хваткой – напоминает острые моменты, толкает мысль анализировать ситуацию и переживать ее вновь и вновь: «Как же можно вот так поступать несправедливо? Как? Ну, как ты мог? Ты, такой-сякой, ближний мой и знаемый мой, столько лет мы рядом, а ты мне такое сказал!» А он, может быть, даже и не заметил, что сморозил глупость и не понял, что так глубоко и больно задел. Просто не знает, что обидел тебя. Потому что лукавый тут подсуетился, а человек просто стал орудием дьявольской силы.
Каяться и каяться - способ преодолеть свое состояние.
вся статья здесь
http://www.pravmir.ru/article_1357.html
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 11:49 |
|
|
Света, спасибо за ссылку! Как раз вспоминала, что была такая статья, а где - никак не могла вспомнить.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 12:50 |
|
|
Елена DA писал(а): Я не не очень понимаю как может раздражать боль?
Елена, неужели вы прыгаете от радости и одариваете ею всех окружающих, если у вас сильно болит зуб? Самый простой пример....
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 12:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Не знаю как не раздражаться,иногда не получается быть спокойной. Но знаю,что спасти от этого может близкий человек,который пошутит и поддержит и вместе посмеяться. Очень много от окружающей действительности зависит.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 13:21 |
|
|
Короче, я имела ввиду деятельность центральной нервной системы.... и раздражать человека может многое, даже яркое солнце, если кому-то на глаза оно плохо действует... Или аллергия на пыль. Это естественное раздражение - реакция организма.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2007, 15:31 |
|
|
@Helen@ писал(а): Короче, я имела ввиду деятельность центральной нервной системы.... и раздражать человека может многое, даже яркое солнце, если кому-то на глаза оно плохо действует... Или аллергия на пыль. Это естественное раздражение - реакция организма.
именно, даже головная боль может вызвать раздражение орущих на улице детей или шум от веселящихся соседей.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|