Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 11:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
OIM писал(а):

Но при тех ограничениях, которые налагает Церковь на отношения людей в браке, брак превращается в одиночество вдвоем.
А еще в ветхозаветные времена человек был гораздо менее стеснен заповедями Бога.
Конечно,какие тягостные ограничения налагает церковь на людей в браке!С любовницей погулять-нехорошо,грех,с женой надо обращатся как с немощнейшим сосудом,да еще и о домашних заботится...То ли дело в ветхозаветные времена- надоели тяготы брака,взял,супругу прибил и съел... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 12:58 
мне тут понравилось

Вот, вот, и я никак не пойму, что это за такие ограничения в браке, из-за которых брак одиночеством становится? :roll: Не пугайте уж так меня, а то вообще передумаю когда-либо замуж выходить, если там так страшно! :)

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 19:54 

Анюта Г. писал(а):
Вот, вот, и я никак не пойму, что это за такие ограничения в браке, из-за которых брак одиночеством становится? :roll: Не пугайте уж так меня, а то вообще передумаю когда-либо замуж выходить, если там так страшно! :)

:au: Дорогая Анюта! Громаднейшее спасибо за цитирование митрополита Антония - настоящий пастырь! С большим удовольствием читаю его книги, слушаю проповеди в записях.
Что же касается выхода "в замуж", то один мой знакомый пожилой журналист так говаривал про это девушкам: "Нет! Замуж разок сходить оно конечно надо! А то вам будет всю жизнь казаться что там хорошо!" :wink: Развеселый дяденька такой и самокритичный :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Дружба и брак
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 20:06 

OIM писал(а):
оля-су писал(а):
Я говорю о настоящей любви, которая "долго терпит, не гордится, не превозносится, не ищет своего, НО всему верит, все переносит, всего надеется и НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ" Это слова ап. Павла.

Не понимаю только одного. Почему все цитируют эти слова Апостола только в рассуждениях о браке? Что, этого не может быть между друзьями? Это может и должно быть в отношениях между друзьями, а также между детьми и родителями, между сослуживцами, между духовником и его духовным чадом... Для того, чтобы развивать в себе ТАКУЮ любовь вовсе не обязательно вступать в брак.

:au: Все верно Иван! Но и по отношению к браку эти слова очень даже уместны!
P.S. Если мы православные, то исполнение заповедей Божиих не может быть для нас тягостным, по слову Самого Господа "...иго Мое благо и бремя Мое легко есть..." Да и к тому же - все, что "налагает Церковь" - это не от "ветра главы своея" отдельных людей, Церковь все решает на соборах, где Дух Святой. Ну а раз так, надо слушаться! Нет, если вы готовы и способны всю жизнь прожить один - флаг в руки! Ну а если нет, не будете же вы грешить против 7-й заповеди? Или я чего-то не пОняла?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 20:35 

vasil писал(а):
оля-су писал(а):

:shock: А я не представляю себе брака без любви :shock: Как это?
Хотя всяко быват, но это уже не про меня...
:D Да я про наоборот!
оля-су писал(а):
P.S. А почему же тогда создал Бог для Адама именно жену, а не просто друга-товарища, Васю например? :wink:.
Так она и была ему лучшим другом!(чуть что ,сразу Вася)Или нет?
:)
оля-су писал(а):
Бывают прекрасные семьи, в которых супруги увы не могут иметь детей. Может, потому что только жена в трудную минуту сумеет поддержать и утешить мужа хотя бы просто ласковым словом и нежностью, которая свойственна именно женщине?...
А сколько трудных минут из за жены и возникает?

Возвращаясь к первой заповеди,которой наш архиепископ так смутил молодежь...(рассказывали про шуточки и покруче,что выдают некоторые известные церковные люди после нескольких рюмок :cry:

Это был ветхий завет,а пришел в мир Христос и показал всю его ветхость сам,родившись от девы,живя в одиночестве...и многие люди потом,живя без всего этого,не становились нарушителями"первой заповеди",а наоборот,приближались к Богу.По земному рассуждению-ненормально,а-реально.Ветхозаветные времена прошли,и теперь это уже не имеет значения,чему подтверждение-жизнь двух равновеликих апостолов-Петра и Павла.

vasil! Отвечаю по пунктам :wink: :
:au: Ежели ты про любовь без брака, то разве у православных такое вообче может быть? Я понимаю, когда люди не имеют полного представления обо всем ентом, как слепые живут...- с них и спрос не так велик. Но если уж привел нас Господь к вере и рассказал все, то теперь-то уж чего проказничать?
:au: Конечно Ева была для Адама и лучшим другом - такой и должна быть ЖЕНА! :)
:au: Что же касается "трудностей из-за жены", то - разве из-за мужей их не бывает? Но нам ли бояться каких-то трудностей, когда в помощниках Сам Бог?
:au: Ну а последняя твоя мысля меня совсем всю перепутала :shock: Верно, Ветхозаветные времена прошли, но разве Церковь не учит тому, что постановления Божии непреходящи?! Конечно, есть люди, которые живут "без всего этого". НО! Разве Христос не сказал, что лишь немногие способны исказить себя ради Царствия Небесного? Уж Он-то знал ЧТО говорил! И кроме того - столько людей приближаются к Богу именно через семейную жизнь. Она не меньший подвиг, чем монашество или просто жизнь в одиночестве. Величайшее самопожертвование - растить детей, заботиться о своей семье. у монахов - свои подвиги да заботы, у семейных - свои. Но и те и другие в равной мере могут приблизиться или удалиться от Бога.
Или как?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 20:55 
мне тут понравилось

....хм...о семье как то эгоистично - игра в одни ворота ....а вокруг стоко людей....кина небудет-- каждый индивидуален,.... :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 21:10 

андрей писал(а):
....хм...о семье как то эгоистично - игра в одни ворота ....а вокруг стоко людей....кина небудет-- каждый индивидуален,.... :!:

Андрей! Про стоких людей вокруг - это уже отдельный разговор, знамо дело - нужно обо всех ближних заботиться. Но в первую очередь - о своей семье, ведь написано "Ибо кто о своих, а особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного..."
Ну а то что каждый индивидуален - кто же спорит?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 21:14 

vasil писал(а):
OIM писал(а):

Но при тех ограничениях, которые налагает Церковь на отношения людей в браке, брак превращается в одиночество вдвоем.
А еще в ветхозаветные времена человек был гораздо менее стеснен заповедями Бога.
Конечно,какие тягостные ограничения налагает церковь на людей в браке!С любовницей погулять-нехорошо,грех,с женой надо обращатся как с немощнейшим сосудом,да еще и о домашних заботится...То ли дело в ветхозаветные времена- надоели тяготы брака,взял,супругу прибил и съел... :)

Как я невнимательно Ветхий Завет читала! Мне казалось, там все намного проще! Зачем прибивать, когда можно 2-ю, 5-ю, 25-ю жену себе взять? :wink:
Не забудь заглянуть чуть выше, в еще одно послание для vasil от оля-су

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 21:31 

Цитата:
Ежели ты про любовь без брака, то разве у православных такое вообче может быть?
Про любовь,да,не про "енто"которая может быть а возможности для брака может и не быть.Все таки брак совершается ради деторождения,и поэтому он так зависит от многих земных вещей.
Цитата:
Что же касается "трудностей из-за жены", то - разве из-за мужей их не бывает? Но нам ли бояться каких-то трудностей, когда в помощниках Сам Бог?
Ну после того как ты не испугалась речных раков я другого ответа и не ожидал :) А я вот привык уже к покою и комфорту,и всякое предложение преодолеть пару трудностей воспринимаю без энтузиазма.не нравятся мне такие трудности
Цитата:
у монахов - свои подвиги да заботы, у семейных - свои. Но и те и другие в равной мере могут приблизиться или удалиться от Бога.
Или как?
Так.Вот и получается что нет в наличии супруга особого значения.Как и апостол Павел писал"остался ли без жены-не ищи жены...впрочем если и женишься-не согрешишь...".Однажды понимаешь что все что тебе нужно у тебя есть и уже ничего не хочется.Когда то я грустил из за отсутствия подруги а потом вдруг увидел мир вокруг,и что жизнь так разнообразна что в нее стоит нырнуть как в речку,оставив грустные желания на берегу...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2007, 22:37 
мне тут понравилось

...мда ...Вера должна быть живая -- а не игра по правилам ....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 10:36 
мне тут понравилось

андрей писал(а):
...мда ...Вера должна быть живая -- а не игра по правилам ....

Если у тебя есть живая вера - рад за тебя. А если еще при этом есть и любовь к Богу - рад в квадрате. Вот у меня есть только желание сохранить безболезненное состояние тела в будущей жизни и ничего больше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 10:40 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
возможности для брака может и не быть.Все таки брак совершается ради деторождения,и поэтому он так зависит от многих земных вещей.

А я не хочу иметь детей, так как рождая детей, мы ставим их, помимо их воли, перед необходимостью спасать бессмертную душу. Я считаю это преступным. Преступлением по отношению к ним.

Заголовок сообщения: ДЛЯ VASIL
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 11:16 

Опять ничего не понимаю... Вот глупая баба...
:au: Какие-такие возможности должны быть для создания семьи? Миллионы в банках? Я знаю множество семей с самым простым достатком, которые живут счастливо, довольствуясь тем что есть, как и апостол писал "хорошо быть благочестивым и довольным" Может, здоровье как у космонавта? но таких в наше время так мало...
:au: "Покой, комфорт"... vasil ты ли это? При твоих-то аскетических рассуждениях о жизни, я думала - ты и слов-то таких не знаешь!... А ты еще и привык к ним? Вай-вай-вай... Да и почему ты решил что непременно должны быть трудности, да еще "пара" :?: :cry: Все от нас самих зависит :wink:
:au: Ну и еще кое-что. Мир Божий действительно прекрасен! Но твои последние слова как-то неубедительны. "нырнуть в жизнь как в речку" - как-будто не оставить "грустные мысли на берегу", а спрятаться от них :?:
Нет! Не завербуешь ты меня в "одинокие"! У меня тоже, если посмотреть, есть все что нужно человеку для жизни, но не для полного счастья... Нет второй половинки и как-то все то остальное, что есть, становится вовсе ненужным и совсем не радует :cry: Одна радость - от того, что в жизни появился Бог и мне хочется родить детей и рассказать им, что жизнь дана человеку вовсе не для страдания и что "спасать свою бессмертную душу" хоть и трудно, но вовсе не невыносимо. "Богом моим прейду стену"!!!
И вообще все эти ваши мужские размышления про брак такие душераздирающие. :cry: Мысль приходит только одна - кака-то редиска сильно разочаровала и теперь вы думаете, что все женщины - ужасные создания, которые приносят только страдания... :cry:[/b]

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: ДЛЯ OIM
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 11:30 

OIM писал(а):
vasil писал(а):
возможности для брака может и не быть.Все таки брак совершается ради деторождения,и поэтому он так зависит от многих земных вещей.

А я не хочу иметь детей, так как рождая детей, мы ставим их, помимо их воли, перед необходимостью спасать бессмертную душу. Я считаю это преступным. Преступлением по отношению к ним.

А тебе дорогой Ваня! Хочу пожелать встретить однажды ту, которая переубедит тебя в твоих грустных мыслях и определениях брака; с которой ты поймешь, что супружество - это вовсе не одиночество вдвоем и что дети - это такое счастье!!!
"Возможно в этом мире ты - всего лишь человек, но для кото-то ты - весь мир..."

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 12:11 
мне тут понравилось

оля-су писал(а):
андрей писал(а):

Андрей! Про стоких людей вокруг - это уже отдельный разговор, знамо дело - нужно обо всех ближних заботиться. Но в первую очередь - о своей семье, ведь написано "Ибо кто о своих, а особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного..."
Ну а то что каждый индивидуален - кто же спорит?
........ну солнце я те ( извеняй про ты -я постарше буду --да и тем паче мы уже пересикались в этой теме -но всё равно извени - мне так проще коли человека уважаешь или точнее его размышления )- про Фому -- а ты мне про Ерёму ...надо заботиться надо и о семье и о ближнем по мере сил -- но ненадо -- ненадо :!: делать и определять из православия догму заранее расплонировав и разложив по полачкам за Боженьку свою жизнь --дружбу и брак ( с тем дружу или не дружу )-- жанюсь - тогда -то )-- притом забывая истинную цель Веры и жизни ( стяжание Духа Святого )....пусть лучше будет так как должно быть и дружба и жена .....че там С . Есенин- выразил --------( ЖИТЬ НУЖНО ЛЕГЧЕ, ЖИТЬ НУЖНО ПРОЩЕ . ВСЕ ПРИНИМАЯ , ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ , ВОТ ПОЧЕМУ ОБАЛДЕВ НАД РОЩЕЙ СВИЩЕТ ВЕТЕР , СЕРЕБРЯННЫЙ ВЕТЕР ) 8-) можно прочитать кучу книжек и стать докой - теоретиком --и остаться баобабом в жизни ---- как говорят у нас в горах -- опыт определяется не количеством покоренных вершин -- а количеством сезонов проведенных в горах..... :oops:

Заголовок сообщения: Re: ДЛЯ OIM
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 12:24 
мне тут понравилось

оля-су писал(а):
А тебе дорогой Ваня! Хочу пожелать встретить однажды ту, которая переубедит тебя в твоих грустных мыслях и определениях брака; с которой ты поймешь, что супружество - это вовсе не одиночество вдвоем и что дети - это такое счастье!!!

Я года 3 назад давал объявление в православной службе знакомств с именно такой формулировкой - ищу девушку, которая сможет убедить меня в том, что нужно иметь детей. И что из этого. Получил 5 или 6 писем. С одной из ответивших мне девушек до сих пор общаюсь, правда, эти отношения уже на грани прекращения. Я долго давил в себе страстные чувства по отношению к той девушке. Боялся лишний раз посмотреть на нее. И в итоге задавил. И понял, что то, что осталось от наших отношений и моего отношения к ней - лишь формальность, безвкусный дистиллят, даже обуза...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 12:24 

Андрей! Со многим согласна, но не со всем :wink: Спорить не буду, уважая ваше "постарше"
А книжки все-таки читать полезно! И извините про"Фому с Еремой". бывает...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: ДЛЯ OIM
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 12:30 

OIM писал(а):
оля-су писал(а):

Я года 3 назад давал объявление в православной службе знакомств с именно такой формулировкой - ищу девушку, которая сможет убедить меня в том, что нужно иметь детей. И что из этого. Получил 5 или 6 писем. С одной из ответивших мне девушек до сих пор общаюсь, правда, эти отношения уже на грани прекращения. Я долго давил в себе страстные чувства по отношению к той девушке. Боялся лишний раз посмотреть на нее. И в итоге задавил. И понял, что то, что осталось от наших отношений и моего отношения к ней - лишь формальность, безвкусный дистиллят, даже обуза...

Ваня! Ну стало быть она тебя не переубедила, раз не поженились... тогда не надо было бы ничего "давить", продолжали бы род человеческий или я опять чего-то не пОняла?...
Шо со мной такое? Нисего не понимаю... видимо совсем уже ку-ку :shock: :oops: :cry:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 12:38 
мне тут понравилось

оля-су писал(а):
Андрей! Со многим согласна, но не со всем :wink: Спорить не буду, уважая ваше "постарше"
.....ладно ...извеняю......скажи честно задело самолюбие ?....(Встретились как то Любовь и Дружба ...вот и Любовь спросила -- зачем на свете нужна ты , если есть я ? ... Дружба ответила ей -- чтобы оставлять улыбку там , где ты оставляешь слезы !!!..). :shock: ...так што улыбайся и необижайся -- ....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 12:59 

андрей писал(а):
оля-су писал(а):
.....ладно ...извеняю......скажи честно задело самолюбие ?....(Встретились как то Любовь и Дружба ...вот и Любовь спросила -- зачем на свете нужна ты , если есть я ? ... Дружба ответила ей -- чтобы оставлять улыбку там , где ты оставляешь слезы !!!..). :shock: ...так што улыбайся и необижайся -- ....

Говорю честно - задело... :oops:
А про любовь с дружбой здорово написано, так што я улыбаюсь и не обижаюсь :D :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 13:46 
мне тут понравилось

...вот теперь -- всё как и должно быть -- уважуха и респект...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 16:19 

андрей писал(а):
...вот теперь -- всё как и должно быть -- уважуха и респект...

:au: Аминь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 22:02 

Цитата:
Я долго давил в себе страстные чувства по отношению к той девушке. Боялся лишний раз посмотреть на нее. И в итоге задавил. И понял, что то, что осталось от наших отношений и моего отношения к ней - лишь формальность, безвкусный дистиллят, даже обуза...
Говорят что мы здесь только учимся жить.Вот Господь дает нам возможность учится любви и мы всю жизнь будем терпеть неудачи и делать глупости,идя к совершенству и без этого ничего не получится...я так думаю.

Когда мужчина живет один,он ...как это назвать?Одинокий?А по английски как?так и будет-одинокий.Какой смысл у этого слова?Какие чувства возникают?Пожалеть, помочь,скучает,несчастный...

а по русски?
холостой!
обидно?
ведь смысл -бесполезная трата,пустой звук,работа без результата...
Холостой выстрел,холостой ход двигателя...,пустая жизнь.
Вот такой великий русский язык ,могучесть которого может быть подобна и пинку сапогом под зад. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 авг 2007, 18:34 

vasil писал(а):
Цитата:
Я долго давил в себе страстные чувства по отношению к той девушке. Боялся лишний раз посмотреть на нее. И в итоге задавил. И понял, что то, что осталось от наших отношений и моего отношения к ней - лишь формальность, безвкусный дистиллят, даже обуза...
Говорят что мы здесь только учимся жить.Вот Господь дает нам возможность учится любви и мы всю жизнь будем терпеть неудачи и делать глупости,идя к совершенству и без этого ничего не получится...я так думаю.

Когда мужчина живет один,он ...как это назвать?Одинокий?А по английски как?так и будет-одинокий.Какой смысл у этого слова?Какие чувства возникают?Пожалеть, помочь,скучает,несчастный...

а по русски?
холостой!
обидно?
Вот такой великий русский язык ,могучесть которого может быть подобна и пинку сапогом под зад. :)

Философия и романтика в одном флаконе... Надеюсь OIM сделает нужные выводы из твоих слов :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 00:19 

оля-су писал(а):
И вообще все эти ваши мужские размышления про брак такие душераздирающие. :cry: Мысль приходит только одна - кака-то редиска сильно разочаровала и теперь вы думаете, что все женщины - ужасные создания, которые приносят только страдания... :cry:[/b]

Так оно и есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 00:46 

Вячеслав писал(а):
оля-су писал(а):

Так оно и есть.

В этом месте вспоминается "Нам никто не вернет это время, если мы его потеряем" (Авва Дорофей) :(

Последний раз редактировалось Olga* 30 авг 2007, 00:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 00:48 

А какая связь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 12:51 

Цитата:
а по русски?
холостой!
обидно?
Вот такой великий русский язык ,могучесть которого может быть подобна и пинку сапогом под зад.

Я так и воспринимаю..... :oops:
А как же? :wink: Построить дом, посадить дерево, вырастить сына..... :wink:

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 13:38 

Но опять же вспоминается множество неженатых людей жизнь которых не была пустой звук.И женатые,наполнившие свой дом вещами,отрастившие брюшко и ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2