|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
OIM
|
Заголовок сообщения: Дружба и брак Добавлено: 24 авг 2007, 14:13 |
|
мне тут понравилось |
|
Возраст: 48 Откуда: Москва. Реальное имя - Иван Михайлович Овчинников
|
Приветствую!
Здесь много раз говорили о том, что брак есть подвиг. В связи с этим я решил задать уважаемым собеседникам два вопроса. Мне интересно выслушать мнения по этому поводу.
1. Является ли дружба подвигом?
2. Что может человеку дать брак такого, что не может дать дружба?
Естественно, речь идет о таком браке, в котором строго соблюдаются налагаемые Церковью ограничения на отношения мужчины и женщины.
Мои ответы будут такими.
1. Дружба является подвигом, но в значительно меньшей степени, чем брак.
2. Брак не может дать по сравнению с дружбой ничего, кроме деторождения (которое есть ничто иное, как умножение страданий на земле).
Хочу выслушать мнения других.
С уважением
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 14:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я так думаю что при таком подходе к браку лучше на эту тему и не думать.
А какже: "и будет двое одной плотью"
разложить жизнь на раз два три , нет уж лучше беспробудное пьянство но Любовь к женщине.
"Остапа понесло" это я про себя
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Re: Дружба и брак Добавлено: 24 авг 2007, 14:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
OIM писал(а): деторождения (которое есть ничто иное, как умножение страданий на земле)
Деторождение есть воля Божия о людях, о жизни на земле.
_________________ Ладушки, лады, Не поливаны сады, Недосуг поливать: Надо в ладушки играть.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Дружба и брак Добавлено: 24 авг 2007, 15:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
OIM писал(а): Брак не может дать по сравнению с дружбой ничего, кроме деторождения (которое есть ничто иное, как умножение страданий на земле). А любовь? Любовь между мужем и женой
Никакого подвига в дружбе не вижу
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Дружба и брак Добавлено: 24 авг 2007, 15:14 |
|
|
OIM писал(а): Брак не может дать по сравнению с дружбой ничего, кроме деторождения (которое есть ничто иное, как умножение страданий на земле).
Страдания проходят а жизнь остается. " Брак не может дать по сравнению с дружбой ничего..."но вы сами пишете что Цитата: Дружба является подвигом, но в значительно меньшей степени, чем брак
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 15:17 |
|
|
|
В дружбе тоже есть подвиг, но друзья не дают друг другу обетов перед Богом. Брак - таинство Господне, дружба - человеческое установление.
_________________ Ладушки, лады, Не поливаны сады, Недосуг поливать: Надо в ладушки играть.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 15:45 |
|
|
|
В дружбе есть отношения двоих, может быть, даже очень близких людей. А брак - это Таинство одного существа - настолько м ужчина и женщина, да еще и ребенок ощущают себя одним целым.
В общем, рассуждать - это одно, а самому жить в браке - совсем другое.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 15:49 |
|
|
Цитата: А брак - это Таинство одного существа - настолько м ужчина и женщина, да еще и ребенок ощущают себя одним целым. Ну ,вы сейчас понапишете...Прям дружба ничто а брак это нечто ТАААКОЕ ВЕЛИКОЕ!
Последний раз редактировалось vasil 24 авг 2007, 15:53, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 15:50 |
|
|
Ленусик писал(а): В дружбе есть отношения двоих, может быть, даже очень близких людей. А брак - это Таинство одного существа - настолько м ужчина и женщина, да еще и ребенок ощущают себя одним целым.
а при чем тут ребенок?
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 16:05 |
|
|
|
Как член семьи. Изначально - мужчина и женщина, но и дети их - тоже семья. По крайней мере, мелкие - точно.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 16:07 |
|
|
|
vasil писал(а): Цитата: А брак - это Таинство одного существа - настолько м ужчина и женщина, да еще и ребенок ощущают себя одним целым. Ну ,вы сейчас понапишете...Прям дружба ничто а брак это нечто ТАААКОЕ ВЕЛИКОЕ!
Великое - не великое, а совсем другое. По сути другое.
Просто есть люди, которым нужен именно брак, а кому-то нужна (в данный момент жизни) именно дружба.
Может, я конечно, и слишком пафосно пишу, в таком случая прошу меня извинить, из собственных ощущений пишу.
|
|
|
|
|
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 16:09 |
|
|
vasil писал(а): Цитата: А брак - это Таинство одного существа - настолько м ужчина и женщина, да еще и ребенок ощущают себя одним целым. Ну ,вы сейчас понапишете...Прям дружба ничто а брак это нечто ТАААКОЕ ВЕЛИКОЕ!
Именно так, нечто такое великое, что даже Богом заповедан, не понимаю насмешки.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 16:14 |
|
|
Ленусик писал(а): Как член семьи. Изначально - мужчина и женщина, но и дети их - тоже семья. По крайней мере, мелкие - точно. Ну так это разные вещи.
Тут не в мелкости детей дело, а в самом подходе.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 16:29 |
|
|
|
Снежинка писал(а): Ленусик писал(а): Как член семьи. Изначально - мужчина и женщина, но и дети их - тоже семья. По крайней мере, мелкие - точно. Ну так это разные вещи. Тут не в мелкости детей дело, а в самом подходе.
Вы правы, это я от чувств к дочке написала. Пока она маленькая, мы в троем как единое целое. А птом подрастет - школа, учеба, свои интересы...
|
|
|
|
|
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 17:10 |
|
|
...и жанись пожалеешь и не жанись тоже пожалеешь ...все ж живые ....да и по разному устроение души у всех и требы разные -- один в одном силен -- другой слаб ....в браке ( уж назвали -- от одного слова в дрожь бросает ) и в дружбе -- да и ваще в жизни --- общее --- нужно себя отдавать -- хочешь того или нехочешь ...можешь или неможешь ....может это подвиг , а может просто жизня .....
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 17:12 |
|
|
Аlексей писал(а): vasil писал(а): Цитата: А брак - это Таинство одного существа - настолько м ужчина и женщина, да еще и ребенок ощущают себя одним целым. Ну ,вы сейчас понапишете...Прям дружба ничто а брак это нечто ТАААКОЕ ВЕЛИКОЕ! Именно так, нечто такое великое, что даже Богом заповедан, не понимаю насмешки. А о дружбе Господь сказал"нет выше той любви, когда кто жизнь свою отдаст за друзей своих".Брак это все же в основном земные отношения,а дружба меньше зависит от положения людей в этом мире.Она не зависит как брак от возраста,пола,состояния здоровья,социального положения...Да,подскажите,а где Богом заповедан брак?
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 17:27 |
|
|
|
vasil писал(а): Аlексей писал(а): vasil писал(а): Цитата: А брак - это Таинство одного существа - настолько м ужчина и женщина, да еще и ребенок ощущают себя одним целым. Ну ,вы сейчас понапишете...Прям дружба ничто а брак это нечто ТАААКОЕ ВЕЛИКОЕ! Именно так, нечто такое великое, что даже Богом заповедан, не понимаю насмешки. А о дружбе Господь сказал"нет выше той любви, когда кто жизнь свою отдаст за друзей своих".Брак это все же в основном земные отношения,а дружба меньше зависит от положения людей в этом мире.Она не зависит как брак от возраста,пола,состояния здоровья,социального положения...Да,подскажите,а где Богом заповедан брак?
Бытие, глава вторая:
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 17:34 |
|
|
|
vasil писал(а): Аlексей писал(а): vasil писал(а): Цитата: А брак - это Таинство одного существа - настолько м ужчина и женщина, да еще и ребенок ощущают себя одним целым. Ну ,вы сейчас понапишете...Прям дружба ничто а брак это нечто ТАААКОЕ ВЕЛИКОЕ! Именно так, нечто такое великое, что даже Богом заповедан, не понимаю насмешки. А о дружбе Господь сказал"нет выше той любви, когда кто жизнь свою отдаст за друзей своих".Брак это все же в основном земные отношения,а дружба меньше зависит от положения людей в этом мире.Она не зависит как брак от возраста,пола,состояния здоровья,социального положения...Да,подскажите,а где Богом заповедан брак?
vasil! если он и она любят друг друга не имеют значения ни возраст, ни здоровье, ни уж тем более социальное положение (конечно, хорошо когда есть здоровье). В истории человечества тому множество примеров. Дружба НИКОГДА не подарит человеку крылья, как любовь.
И еще одна забавная история о том, где Богом заповедан брак. Однажды на трапезе в нашем Вознесенском соборе наш многоуважаемый архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (который любит пошутить!) спрашивает у своих иподиаконов: "Ну! Кто мне скажет какую первую заповедь Бог дал людям?" Мальчики с умным видом начали перечислять 10 заповедей. Архиерей выслушал и говорит: "А вот и нет! Первая заповедь была - плодитесь и размножайтесь!" Бедные мальчики покраснели, а остальные заметно повеселились
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Дружба и брак Добавлено: 24 авг 2007, 17:53 |
|
|
|
OIM писал(а): Приветствую!
Здесь много раз говорили о том, что брак есть подвиг. В связи с этим я решил задать уважаемым собеседникам два вопроса. Мне интересно выслушать мнения по этому поводу. 1. Является ли дружба подвигом? 2. Что может человеку дать брак такого, что не может дать дружба? Естественно, речь идет о таком браке, в котором строго соблюдаются налагаемые Церковью ограничения на отношения мужчины и женщины. Мои ответы будут такими. 1. Дружба является подвигом, но в значительно меньшей степени, чем брак. 2. Брак не может дать по сравнению с дружбой ничего, кроме деторождения (которое есть ничто иное, как умножение страданий на земле).
Хочу выслушать мнения других.
С уважением
Братец Иванушка! Спешу сообщить тебе и свое скромное мнение. Дружба - это великая вещь, в Ветхом Завете сказано, что человек, который нашел друга - нашел сокровище.
Но Бог создал для Адама не друга... Когда после сотворения всего Адам смотрел на творения Божии, то не увидел среди всех тварей подобного себе и затосковал... И тогда Бог создал помощника ему - ЖЕНУ Еву - кость от костей его и плоть от плоти его. Если между мужем и женой есть любовь, то брак их -не только деторождение. Я говорю о настоящей любви, которая "долго терпит, не гордится, не превозносится, не ищет своего, НО всему верит, все переносит, всего надеется и НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ" Это слова ап. Павла.
Кроме того, Церковь именуется Невестой Христовой. Ни с чем другим святые отцы не сравнили. Наверное это о чем-то да говорит? Наверное это самое прекрасное и дорогое для человека
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 18:09 |
|
|
Так Адам был совсем один!А сейчас вокруг множество людей.Адаму Бог создал жену,а в нынешнем мире не всем людям Бог дает мужей и жен.Дружба это тоже любовь,но речь то здесь не о любви,а о браке.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2007, 18:52 |
|
|
|
vasil писал(а): Так Адам был совсем один!А сейчас вокруг множество людей.Адаму Бог создал жену,а в нынешнем мире не всем людям Бог дает мужей и жен.Дружба это тоже любовь,но речь то здесь не о любви,а о браке.
А я не представляю себе брака без любви Как это?
Хотя всяко быват, но это уже не про меня...
P.S. А почему же тогда создал Бог для Адама именно жену, а не просто друга-товарища, Васю например? Только не надо опять про деторождение!... Бывают прекрасные семьи, в которых супруги увы не могут иметь детей. Может, потому что только жена в трудную минуту сумеет поддержать и утешить мужа хотя бы просто ласковым словом и нежностью, которая свойственна именно женщине?...
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007, 02:17 |
|
|
оля-су писал(а): А почему же тогда создал Бог для Адама именно жену, а не просто друга-товарища, Васю например? Митрополит Антоний Сурожский: Цитата: Есть места, над которыми задумываешься: что же это значит?.. Например, в рассказе о сотворении Евы мы читаем, что Бог навел глубокий сон на Адама, и из его ребра была сотворена Ева. Тут, можно сказать, два промаха, на которые надо обращать внимание, чего никогда не делают. Первое: слово, которое на русский переведено как сон, в греческом переводе и в оригинале не говорит о сне. Греческий текст говорит ekstasiz, то есть по-русски экстаз, по-славянски исступление, – состояние, когда человек выходит из себя самого, когда он уже не замкнутая личность, а вдруг раскрывается, расширяется и делается восприимчивым к тому, чего не мог воспринять иначе. И вот, рождение Евы – это не момент, когда Адам заснул глубоким сном, и Бог хирургическим образом вырезал у него ребро и сделал из этого ребра ему жену, а момент, когда вследствие целого ряда событий, описанных ранее, Адам уходит в свои глубины, раскрывается к большему, чем он был до того – и рождается Ева. И тут надо принять в учет, какие слова употребляются. В славянских житиях святых иногда говорится, что данный святой никогда "не почивал на ребрах". Это просто значит, что он не ложился. Но в этом тексте Ветхого Завета слово "ребро" употреблено в этом двойственном смысле; оно может либо значить, что речь идет именно о ребре, либо – что человек лежит как бы на половине своего тела. Те из вас, которые имеют представление о французском языке, могут понять, что Ева была сотворена de la côte или du côté. Côté значит 'ребро', côté – 'сторона, половина'. И вот здесь речь идет о том, что Адам уснул не обычным сном, когда мы теряем себя, а раскрылся так, как не мог бы раскрыться иначе, и в этот момент в нем как бы родилась его супруга. Дальше по той же линии во всех текстах говорится, что Бог сотворил Адаму "помощницу". И это в течение всех времен воспринималось очень узко. Даже святитель Иоанн Златоустый ставит вопрос так: конечно, Бог сотворил женщину для того, чтобы она рожала детей, потому что если бы Адаму был нужен помощник, чтобы возделывать рай, то мужчина мог бы это сделать лучше... Это очень упрощенное, хотя такое естественное восприятие. Но если мы читаем опять-таки еврейский текст, то речь идет не о "помощнице"; слово, которое употреблено на еврейском языке, значит "некто, кто будет стоять лицом к лицу с ним"; это совершенно разные вещи. Когда два человека могут стоять лицом к лицу, как бы созерцать друг друга, проникать в глубины один другого, это совершенно другое, нежели представление, что один может помочь другому в том или ином деле. И это взаимное созерцание выражено в Ветхом Завете немножко дальше. Когда Адам открывает глаза и видит Еву, которая родилась из него, он говорит: "Это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женой, ибо взята от мужа" (Быт 2:23). По-славянски, по-русски это ничего не значит: с какой стати она должна быть названа "женой", потому что он ее "муж"? Но если взять еврейский текст, то речь идет о том, что она будет иша, потому что я иш; это женская форма того же самого слова. На английском языке можно было бы сказать he and she: это тоже одно человеческое существо в двух лицах – одно женское, другое мужское. Но они едины, потому что они – две стороны как бы одного и того же явления: человека.
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007, 07:53 |
|
|
оля-су писал(а): А я не представляю себе брака без любви Как это? Хотя всяко быват, но это уже не про меня... :D Да я про наоборот! оля-су писал(а): P.S. А почему же тогда создал Бог для Адама именно жену, а не просто друга-товарища, Васю например? . Так она и была ему лучшим другом! (чуть что ,сразу Вася)Или нет? оля-су писал(а): Бывают прекрасные семьи, в которых супруги увы не могут иметь детей. Может, потому что только жена в трудную минуту сумеет поддержать и утешить мужа хотя бы просто ласковым словом и нежностью, которая свойственна именно женщине?... А сколько трудных минут из за жены и возникает?
Возвращаясь к первой заповеди,которой наш архиепископ так смутил молодежь...( рассказывали про шуточки и покруче,что выдают некоторые известные церковные люди после нескольких рюмок
Это был ветхий завет,а пришел в мир Христос и показал всю его ветхость сам,родившись от девы,живя в одиночестве...и многие люди потом,живя без всего этого,не становились нарушителями"первой заповеди",а наоборот,приближались к Богу.По земному рассуждению-ненормально,а-реально.Ветхозаветные времена прошли,и теперь это уже не имеет значения,чему подтверждение-жизнь двух равновеликих апостолов-Петра и Павла.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007, 08:05 |
|
|
Анюта Г.,спасибо за цитату,это интересно и ценно,поэтому и советуют читать писание на славянском-там сохранился точный перевод.Я слушал обьяснение Книги Бытия на основе перевода с греческого и еврейского текстов и толкований святых,очень интересно раскрывается смысл написанного,читая сам об этом даже не догадываешься.Действительно-исступление.
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Re: Дружба и брак Добавлено: 25 авг 2007, 09:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
оля-су писал(а): Я говорю о настоящей любви, которая "долго терпит, не гордится, не превозносится, не ищет своего, НО всему верит, все переносит, всего надеется и НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ" Это слова ап. Павла.
Не понимаю только одного. Почему все цитируют эти слова Апостола только в рассуждениях о браке? Что, этого не может быть между друзьями? Это может и должно быть в отношениях между друзьями, а также между детьми и родителями, между сослуживцами, между духовником и его духовным чадом... Для того, чтобы развивать в себе ТАКУЮ любовь вовсе не обязательно вступать в брак.
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007, 09:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vasil писал(а): Это был ветхий завет,а пришел в мир Христос и показал всю его ветхость сам,родившись от девы,живя в одиночестве...и многие люди потом,живя без всего этого,не становились нарушителями"первой заповеди",а наоборот,приближались к Богу.По земному рассуждению-ненормально,а-реально.Ветхозаветные времена прошли,и теперь это уже не имеет значения,чему подтверждение-жизнь двух равновеликих апостолов-Петра и Павла.
Вот именно! Золотые слова. Конечно, одиночество - это горько и тягостно. Но при тех ограничениях, которые налагает Церковь на отношения людей в браке, брак превращается в одиночество вдвоем.
А еще в ветхозаветные времена человек был гораздо менее стеснен заповедями Бога.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2007, 09:53 |
|
|
Иван, вы боитесь исполнить самую первую Заповедь. Самую первую, подумайте, что лежит в основе этой боязни (то, что написано в сообщении, в расчет не принимается)....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9 |
|
|
|