Хотела бы рассказать о необычной встрече, которая со мной сегодня произошла при входе на станцию метро Марксисткая.
Спускаюсь я по ступенькам, и слышу женщина так уверенно в своей правоте говорит:"Приезжайте к нам! Может чем поможете..."
Я остановилась больше от её уверенного, какого-то дерзновенного голоса, чем от смысла слов. Что-то меня остановило, и я спросила, куда приехать-то?
И она стала быстро в руки мне давать какой-то документ, письмо на бланке, говорит, вот, посмотрите! У нас детский дом в г.Сергиев Посад. И мы очень нуждаемся.
И стала мне какую-то цветную брошюрку показывать, листать. А там фотографии и текст про этот Д/дом.
И говорит всё так уверенно, подробно. Чувствуется, это её больное. И говорит с каким-то дерзновением.
Я даже перебить её не всегда могла.
Этот детский дом для слепо-глухо-немых находится в Сергиевом Посаде. Там дети начиная от 8 месяцев, и теперь живут в возрасте неограниченном. Раньше, говорит, их забирали в дома инвалидов, а сейчас эти дома инвалидов отказываютя забирать. Вот они и живут там, уже взрослые люди.
Положение у них тяжелое. не хватает лекарств. Начиная самыми элементарными (йод, зеленка), и заканчивая психотропными, которые продаются только по рецепту. Говорит, Зурабов сейчас вычеркнул из списка бесплатных лекарств еще сколько-то десятков наименований.
Раньше их д/д вообще был в ужасном положении. не хватало ничего. Т.к. дети там специфические, не видящие и не слышащие. И им нужно больше чем обычным детям, лекарств, и всего, даже обычных чистящих средств! Т.к. дети ходят по стенке многие, и стены быстро грязнятся. И их нужно отмывать.
Я говорю так робко-но ведь вам же должны выделять эти средства! Ведь есть смета расходов, и вам ее должны финансироваьть! Ага, отвечает, во-первых, финансируют также, как например, пенсии. Вот у меня пенсия 3000руб. А разве такая должна быть? Также и со сметой. И чистящие средства выделяют такие, самые дешевые и плохие, что от них руки у нянечек болят. Никакие, говорит, средства.
У них есть страничка в сети. Адрес там их указан, и т.д. Пробовали они на этой страничке выложить свои нужды. Чего не хватает. Так руководство вычеркнуло. Говорит: нельзя так писать. У нас нищих нет. Нам всё хватает. Не смейте размещать это в интернете.
Да, говорит эта женщина, нам помогают. И благодаря этой помощи мы "встали с колен" (так и сказала неоднократно, мы уже не на коленях стоим(!) ). Нам помогают немцы. Берут некоторых детей на 2 месяца на лето к себе. Также присылают одежду нам. Даже операции некоторые делают в Германии. Там они обходятся в 150 тыс. А у нас в стране такие стоят миллионы. Это на глаза, и еще какие-то операции.
Также благодаря спонсорам мы сделали ремонт. Теперь у нас не течет крыша, красиво стало в зданиях.
Т.е. становится у них лучше. Но не хватает часто обыденного.
Сказала, если вы захотите приехать, привезите: чистящих средств разных, а также лекарств (самых обычных, как йод, зеленка и проч), а также - соки.
"Я работаю воспитательницей. Да, эти соки содержат консерванты. Но вот, например, я кормлю маленького 8 месячного ребенка, и ему нравится этот сок. Т.е. хочется чем-то их побаловать. А этого очень им не хватает."
Вещи, говорит, присылать не надо. Запретили. Негигиенично. Не проходят эти вещи специальную обработку. Говорит, давали нам много вещей. Некоторые вещи новые, хорошие. А некоторые- такие вещи, рваные, грязные... Мы их мешками на помойку относили.
Еще она попроила купить у нее талончик за 10 (десять) руб. На эти талончики она покупает эти йод и зеленку. Продемонстрировала мне кучу чеков из аптек. Также показывала еще какие-то документы, удостоверяющие про этот д/дом.
Из нужд также очень нужны там памперсы, зубная паста, шампунь, канцелярия (ручки, гуашь, тетрадки к школе, пластелин, глина (для развития моторики у этих больных деток), развивающие игрушки).
Говорит: пришла я как-то к одному банкиру, попросить подарки детям к Новому году. А он ей ответил: "Я плачу налоги государству, вот пусть оно и обеспечивает этих детей. А я кормить дебилов не буду. Вот еще нормальны детям может быть помогу. А этим- не буду. " (я цитирую эту женщину).
Всего в этом д/доме 350 детей. (это, кажется, много).
Да, говорит, нам помогают также из Лавры, очень помогают. Приходят к нам (я видела фотографии в этой её брошюрке). Поддерживают.
Но все равно. Много в чем мы нуждемся.
Из общения с этой женщиной у меня если на секунду и возникали какие-то сомнения в её искренности, то быстро же и развеивались. В её горячем убежденном голосе чувствовалась неподдельная боль! И она говорила много подробностей из жизни д/дома.
Одета она была очень простенько. В самые простые вещи. Уже в возрасте, с морщинками, седая. Но такая переживающая!
Говорила, что верующая, что приезжает к Матронушке, что часто тут стоит в переходе, и люди откликаются, помогают! Кто-то приезжает к ним, кто-то еще как-то. Вот спонсоры помогли ремонт сделать.
Говорит еще, что часто православные люди, которые имеют фирмы, помогают, делятся с ними. Т.е. народ верующий отзывается.
И вообще, очень меня благодарила даже за то, что я стояла и расспрашивала её, уточняла детали.
Я еще спросила, а если приехать, можно и с детками пообщаться? Она говорит- если у вас хватит терпения. Некоторым людям очень трудно было с ними общаться.
Вот что я нашла в сети про этот д/д:
http://www.selnov.ru/sn/articles/2006/1 ... instvennii
http://www.miloserdie.ru/database.php?fid=2&id=1758
Да, видимо, им помогают.
Но если у кого-то еще возникнет желание как-то поучаствовать, накупить этих памперсов, или канцтоваров с чистящим средствами, думаю, будет здорово!
141300, г.Сергиев Посад, Ул. Пограничаня, д.20, Д/дом Слепоглухонемых.
Дирекор Епифанова галина Константиновна.
тел. 728-4-83 (прямой из Москвы)
факс 542-84-85, 542-52-08