Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дети, праздники и школа.
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2007, 14:50 
мне тут понравилось

В одной книге прочла такое мнение:

- Пускать ли детей в школу в дни великих праздников Церкви, жертвуя ради этого богослужением?
- Лучше привести в храм Божий, только при уважительной причине можно отпустить в школу.

А вы как думаете? ( Естественно, имеется в виду учёба в светской школе.)
Вроде бы, с одной стороны, это хорошо, что ребёнок не пропускает праздничные службы, но с другой... Предлагается сделать выбор между равноценно серьёзными занятиями, а не, например, приходом в храм и развлекательной поездкой в цирк. Не сложится ли у ребёнка понятие о школе как о чём-то незначительном в его жизни? Не будет ли он высчитывать оставшиеся дни до следующего праздника только лишь для того, чтобы пропустить уроки? Ведь мы, взрослые, не бросаем работу в будни ради богослужения, хотя и стараемся встретить праздник по мере сил и возможностей, усиливаем молитву в этот день и т.д. Для ребёнка школа - это ведь тоже его труд, работа... В-общем, пока я не могу найти однозначного ответа на эту ситуацию...

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 08:44 
я просто здесь живу :)

Если храм не очень далеко, можно на раннюю службу успеть сходить. И Праздник на душе, и школа не забыта.

Надо в ладушки играть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 23:22 

Вероисповедание: Православный, МП
я не считаю равноценными образование и участие в делах веры. Образование-суета мира сего,тем более от одного дня ничего страшного не упустится. А поставим учебу превыше всего,подадим пример "неважности" соблюдения Заповеди о седьмом дне,а потом будут из-за работы пропускать,из-за еще каких-то дел...
Вдумайтесь,чему в школе учат иной раз. Где-то за образованием детей посылаем,а где-то терпим от этого образования... :?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 23:25 

Думаю, что всё зависит от конкретной ситуации. Придёт время - обсудим это со священником. Сейчас не могу однозначно сказать, что правильнее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2007, 20:16 
мне тут понравилось

Зависит от ситуации и серьёзности в школе. В одной школе пропускали спокойно занятия, там и образование слабое было. Перешли в другую, там все серьезнее. Во-первых спрос очень строгий, во-вторых каждый пропуск это большая дыра в знаниях. Наш батюшка не очень то благославляет пропускать уроки, но в воскресные службы что бы было обязательное присутствие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2007, 21:34 

У нас такая проблема. Хотим Машу (12 лет) отдать в худож. школу, она любит рисовать и даже подумывает о профессии дизайнера. Но в нашей ближайшей худ. школе школе занятия 3 раза в неделю, причем в воскресенье с утра тоже. Вот и как? 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 00:07 

вопрос приоритетов. Че кому важнее,тот то и выбирает.

Я еще хочу сказать,что во многих школах считается обычным отношение такое,словно сама школа в жизни ребенка самое важное и ответственное,что только может быть. Это мнение невольно передается и родителям.
Образование безусловно важно в наше время,но... Спасение души куда важнее.
Ой,не знаю, что такого страшного можно пропустить за один день.Есть же учебники, я, когда мой пропускает,смотрю какую тему учили и сама с ним разбираю следущую. И учителя можно попросить дать задание, подсказать,над чем поработать чтоб не отставать. Ни директор,ни учитель спасением душ наших детей особо не озабочены,у них свои задачи. И никто,кроме нас,нашим детям не поможет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 09:32 

Цитата:
А вот интересно, на какие КОНКРЕТНО праздники ваши дети не ходят в школу, а ходят на службу в церковь? И какую причину пропуска Вы говорите в школе?
И второй вопрос.
Вот я прочитала что Вы писали в другой теме:
Цитата:
моим каждое воскресение в Храм идти слобО Вращение глазами И ходим мы по очереди- в одни воскресения малыши причащаются, в другие Давид идет один,а в третьи мы с мужем,а Давид дома с малышкой сидит.

Получается каждый из детей бывает на воскресной Литургии примерно раз в 3 недели? Выходит в воскресенье, когда нет школы и есть возможность идти в храм, дети переодически пропускают службу, а во время праздников вы пропускаете занятия в школе и ходите в церковь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 16:31 

Вопрос приоритетов... :roll: ..ну, прямо не знаю.....большие праздники--Рождество, Пасха, Успение Богородицы --в эти дни школы нет....может быть, на Крещение --один-два раза было такое, что пропустили школу, но , кстати о птичках, ведь и взрослые, родители, при этом должны пропустить работу.... :roll: я сама преподаватель, как это я , урок отменю? Как-то нереально все это, больше словА.....ну, раз-два за год --может быть, можно пропустить.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 17:53 

Вероисповедание: Православный, не МП
Снежинка писал(а):
Цитата:
А вот интересно, на какие КОНКРЕТНО праздники ваши дети не ходят в школу, а ходят на службу в церковь? И какую причину пропуска Вы говорите в школе?
Мои дети до, наверное, 10-го класса были в церкви на все Великие праздники. Объяснять особо ничего не нужно было, поскольку и работающим в этой стране никто не имеет права ничего сказать, коли не являешься "по религиозным убеждениям", я только приносила наш церковный календарь, где отмечены вел.праздники...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 19:05 

IRUS писал(а):
Объяснять особо ничего не нужно было, поскольку и работающим в этой стране никто не имеет права ничего сказать, коли не являешься "по религиозным убеждениям", я только приносила наш церковный календарь, где отмечены вел.праздники...

Здорово! :clap:
Вот бы и у нас такое было возможным! Меня только на Пасху отпустили...

Пока сын рос, тоже старалась по большим праздникам его в школу не водить.

Ходили на Литургию. Потом отмечали с друзьями и их детьми.

Но это было в те блаженные времена, когда мне не надо было вкалывать, как сейчас (порой даже по воскресеньям :? ).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 19:24 

IRUS писал(а):
Снежинка писал(а):
Цитата:
Мои дети до, наверное, 10-го класса были в церкви на все Великие праздники. Объяснять особо ничего не нужно было, поскольку и работающим в этой стране никто не имеет права ничего сказать, коли не являешься "по религиозным убеждениям", я только приносила наш церковный календарь, где отмечены вел.праздники...

Буквально несколько лет назад у нас с пропусками было проще. Я разговаривала с директором 3-4 года назад, и он мне сказал что сейчас с пропусками гораздо строже чем было раньше, с него тоже требуют отчета за каждый пропуск.
Как-то старший не пошел на школьный концерт потому что был праздник Крещение и мы вечером пошли на службу. Концерт был вечером. Я ему написала записку с обьяснением. Проблем не было. Только в конце той четверти ему по музыке поставили "В" вместо "А". Учитель ему сказал что это за то что он пропустил концерт, а он был единственным трубачом. Это у него было единственное "В" за весь год . Так что иногда бывают и осложнения.
А средний учится в православной школе. На Пасху, Рождество у них каникулы. На остальные праздники с утра служится ранняя Литургия, к 9-ти часам она заканчивается и дети идут на занятия, школу никто не отменяет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 авг 2007, 00:06 

Цитата:
Получается каждый из детей бывает на воскресной Литургии примерно раз в 3 недели? Выходит в воскресенье, когда нет школы и есть возможность идти в храм, дети переодически пропускают службу, а во время праздников вы пропускаете занятия в школе и ходите в церковь?

да, пропускают периодически. Как можем,так и ходим, поверьте,что если б могли чаще, ходили б. Я в той же теме обьясняла, каков мотив,но этого Вы не процитировали.
Больше всего пропусков, конечно, было до переезда, в Израиле. Потому как там и воскресения рабочие дни,и естественно все наши Праздники для них пустой звук.
Так и говорили:у нас праздник. А что тут такого?
Не все праздники пропускаем школу,но не ПОТОМУ ЧТО УЧЕБА ВАЖНЕЕ,а потому что сами далеко не всегда попадаем в Храм,когда следовало бы. Со стороны может кажется, вот лицемеры, говорят что им так важно посещение Храма,а сами не ходят без причины... Может, так оно и есть. Но у нас как соберемся пойти, столько всего вылазит, иной раз глухой стеной,и не прошибешь... Рекорд: 6 подготовок к Причастию и непопаданий подряд. На седьмой прорвались! Слава Богу!

Отвечаю на конкретный вопрос- какие праздники мы можем пропустить школу. Вознесение Господне, Сретение, Крещение. Особенно Крещение, для нашей семьи огромнейший Праздник, какая там школа... :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 08:44 

Цитата:
Отвечаю на конкретный вопрос- какие праздники мы можем пропустить школу. Вознесение Господне, Сретение, Крещение.

Ну, если речь идет о двух-трех пропусках за год, то , я думаю, не о чем и говорить. В конце концов у ребенка живот может болеть и то чаще. Мало ли мы пропускаем---к врачу, или дома остался, понос прохватил, или экзамен в музыкалке, или вообще начало сентября, а семья еще на Багамах..... :wink:

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2007, 21:06 
мне тут понравилось

Раз уж выбрали обучение в светсткой школе, то что уж тут выбирать, уже все выбрано. А прогулы они и есть прогулы, хоть и на благие цели.
У нас, в православной гимназии, по праздникам, если они не во время каникул, дети учатся. После Б.Литургии - все уроки по расписанию, ничего не отменяется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2007, 21:30 

Цитата:
Раз уж выбрали обучение в светсткой школе, то что уж тут выбирать, уже все выбрано. А прогулы они и есть прогулы, хоть и на благие цели.

Скажу честно---настолько серьезно к школе я не отношусь. Могу оставить дома, даже если ребенок плохо спал ночь. Машка весьма слаба здоровьем, и чихать я хотела на формальное неодобрение пропусков. Школа для ребенка, а не ребенок для школы. К тому же, знаю очень многих старшеклассников (10-11) , которые перешли на экстернат. Занимаются дома, с репетиторами или на курсах, серьезной подготовкой в ВУЗ. А историю-биологию сдают экстерном, сами учат и все. И ничего не происходит. Наоборот, мобилизуются.

По-моему, хороша золотая середина. Разумеется, если в семье принято не пропускать ни одного праздника, то надо отдавать в православную школу! А если пойти на некоторые, большие, коих немного, да ребенок сам хочет, ждал, готовился, то что же не сходить? Ну, разве что кроме случаев, как Снежинка писала, когда ребенок кого-то подводит своим отсутствием, в случае концерта, итоговой контрольной или типа того...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 05:33 

Мои детки учатся в православной гимназии, учебы в двунадесятые праздники нет (плюс еще добавляется небольшое общее говение на первой седмице поста, и в Великие Дни Страстной седмицы). Но общее благословение от наших отцов негимназистам -- учеба без прогулов, а свои, гимназические -- посещают музыкалку и в праздничные дни (хотя здесь можно договориться с преподавателем)...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 06:22 

Ох, Слва Богу - мой учитсся дома. Верней "учится". Уже 6ой класс. Он надомник по инвалидности. И я совершенно лишина необходимости выбирать. Надо - собрались и пошли в храм. Остальное - вторично.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 15:50 

я видела много людей,которые относятся к школе так,что невольно думаешь:"столько сил и времени отдается идолу сему" :( Наверное поэтому я так резко "борюсь".

Слова "раз уж выбрали светскую школу" меня покоробили. А КАКОЙ у нас выбор?! Я не могу переделать законы этой страны(равно как и других),но это не значит,что я буду исполнять все,что принято в стране. Мало ли чего там еще примут...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 19:27 

Цитата:
Мало ли чего там еще примут...

Вот-вот! :? Полностью согласна! К тому же, верить безоговорочно врачам, учителям, воспитателям---это порой ---губить ребенка.... :( такого про школы понаслышана..... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2007, 12:40 

:) Присоединюсь к меннию Лизы(Анны). Правда, опыт пропусков школы почти никакой - 2й класс пока)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9