|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга Jecky
|
Заголовок сообщения: Несколько вопросов Добавлено: 25 дек 2004, 18:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Может ли жена исповедоваться своему мужу, если он священник и кому она вообще должна исповедоваться?
А второй мой вопрос такой... Зачем Богу так много людей? Всмысле мы все "чаем воскресения мертвых" (это представляете сколько народищу), дальше Страшный Суд, дальше наследования кому что по делам и (надеюсь) Милости, а дальше?... Детишек больше не будет?...
Еще я не понимаю таких вещей как вечная жизнь после смерти в которой те кто спасуться будут как ангелы. Ни тебе любви к детям ни к тем с кем всю жизнь прожил - одна всеобщая любовь, так?... А личность остается личностью или не совсем?
Если Бог нас всех сотворил и Сам же говорит что мы грешим потому что слишком молоды как Он может знать что кто-то обречен на муки?... Особенно вечные. Смотрите, ваш сын согрешил очень серьезно, вы его наказали, а он снова за свое. Да я бы за уши вытаскивала его до тех пока сил хватит, даже если бы он грешил вновь и вновь и простила бы даже если бы прощения не просил, даже если бы отворачивался от меня... а у Бога я так думаю сил больше чем у меня и доброты с любовью тоже. Я про вечную жизнь говорю сейчас - земная короткая очень...
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Тихонъ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2004, 19:48 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У меня тоже много таких вопросов...
А еще не понимаю почему самоубийц так даже не отпевают и что это самый самый ваще грех. Говорят. это якобы кинуть в лицо Бога его же дар. Если б мне так кинули - я бы простил...
_________________ Carpe Diem
|
|
|
|
|
Ольга Jecky
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2004, 20:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
... и я бы простила... еще бы на ручках покачала "глупыш ты, глупыш, я же люблю тебя не смотря ни на что...
Я вот думаю - а может быть просто это Надо так считать, что бы не грешили? Что бы был удерживающий лишний фактор?
Что такое "Страх Божий"? Как можно бояться того кого любишь и кто любит тебя?...
Если я буду знать что Он накажет меня вечными муками или еще чем то таким страшным я буду бояться, но буду ли любить?... Ведь к тому кого любишь и кто знаешь что любит тебя когда набедокуришь хочется прибежать, спрятаться на груди, расплакаться "Прости!", а тут что?... Прибежишь а тебя в гиену огненную?... Ведь дел то я не делаю практически никаких, а если так подумать, то могу еще хуже всего наделать, а "вера без дел мертва"...
А какие страшные слова "Разве не именем Твоим мы все это делали?!" А в ответ "Уйдите от меня..." А они то верили, что именем Его... Просто не смогли понять узнать, постигнуть что оказывается все не так и не то и они не в то верили...
Вот еще вспомнила... Ту историю с девами и светильниками. Разве не отдадите вы свой светильник своему ребенку, мужу, матери?... А они почему не отдавали, даже не пытались?...
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2004, 22:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Что такое "Страх Божий"? Как можно бояться того кого любишь и кто любит тебя?... это напоминание,что Господь-Творец вселенной,Начало всего и подающий нам все потребное для жизни ежечасно,ежедневно, знающий законы обоих миров, держащий все, а не добрый дяденька,вроде нас, только у которого волшебная палочка,и мы можем с ним на "ты",как с этим дяденькой, пришли да попросили:взмахни,чего тебе стоит? А не взмахнешь,так мы скажем что ты и не добрый вовсе... Любить детей, маму, мужа-это совсем иное. Тут любишь себе подобного, просто того,кто тебе близок в силу каких-то причин. Не мама наша и не дети поднимают солнце над нашими головами и проливают дожди, не мама создала землю,в которую мы бросаем семечку и ждем что взойдет хлебушек,который будем кушать, не дети наши создали животных и воду,чтоб есть и пить, да и красоту мира не они сотворили. А,главное, не они нам дадут Спасение и вечную Жизнь,если сподобимся,конечно Подумайте сами, если б можно было просто взмахнуть волшебной палочкой и всех пожалеть-спасти, на ручках покачать да забрать в Рай, разве Господь стал бы крохотным младенцем, рос бы годы и проходил весь этот этап, разве стал бы терпеть предательство и страшные муки за нас, искупляя наше отвратительное поведение? А раз Он сделал все это,значит не было иного выхода, пусть даже нам и не до конца сие понятно. Я вот себе так это обьясняю: мы (все люди) попали в ужасную ситуацию, сами же себя в нее загнали. Господь даже не смотря на наше отвратительнейшее поведение все рвно желает нас вытащить отсюда, да еще и не просто избавить от мук,а такое Великое Благо нам уготовляет. А мы малейшего сделать не хотим,а хотим чтоб пришел коперфилд и сделал фокус- раз и все ,мы в раю... Цитата: Ведь к тому кого любишь и кто знаешь что любит тебя когда набедокуришь хочется прибежать, спрятаться на груди, расплакаться "Прости!", а тут что?... так это ж Исповедь и есть! Вы псалом читаете в утреннем правиле? Дух сокрушен и сердце смиренно Господь не уничижит... Не верите?Почему позволяете врагу такие мысли Вам внушать Цитата: Прибежишь а тебя в гиену огненную?... Или уповающий на Господа не посрамится-неактуально для нас? Цитата: А какие страшные слова "Разве не именем Твоим мы все это делали?!" А в ответ "Уйдите от меня..." А они то верили, что именем Его... а Вы считаете что любой самозванец и беззаконник("свидетель Иегова"например),творит что ему вздумалось,но приписывает это Господу,якобы для Него и Он так сказал должен быть по головке поглажен за то что "случайно ошибся"? Почему Вы думаете что случайно не понял? Господь незлого,нелукавого не обидит. И не осудит невиновного. Или мы Ему уже не доверяем потому что враг спасения внушает нам что Бог не милостив? Тут надо определиться четко кому верить...
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2004, 22:05 |
|
|
|
Цитата: Ту историю с девами и светильниками. Разве не отдадите вы свой светильник своему ребенку, мужу, матери?... А они почему не отдавали, даже не пытались?... а я Вам иной пример приведу. Вот Вы трудились все лето и осень,взращивая и убирая хлеб, а зимой его ели и кормили деток своих. А весной,когда хлеба осталось впритык,к Вам пришли легкомысленные блудницы,которые все лето дурью маялись а теперь говорят: поделись, а то мы голодаем,с голоду помрем! Вы оставите своих детей голодными,пусть они умирают вместе с вами, или откажите этим дамам: а раньше вы о чем думали? Теперь я не в силах вам помочь...
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2004, 11:11 |
|
|
|
Алексий,я не "сами виноваты и поделом им" хочу сказать о той притче! Я говорю что масла не хватит на тех и тех и погаснет у всех,если они разделят(читай:все погибнут:( )-так было в притче,а Ольга,судя по ее выводам,на это не обратила внимания. Посему можно жалеть легкомысленных,сочувствовать им, плакать о них, но Господь сказал "в чем застану,в том и буду судить"-и нам только и остается что стараться не быть теми самыми неблагоразумными и не готовящимися ко Встрече с Ним.
потому что в этих рассуждениях, что ,мол, могли бы и попытаться помочь, есть некоторое заблуждение,а если рассуждать далее, можно додуматься до ереси, что Господь немилосерд и не жалеет неблагоразумных.
Разве я сказала что нужно злорадствовать или не жалеть кого-то? Жалеть нужно всех, да мы и сами нуждаемся в жалости, ибо опасно ходим, но если кто-то идет в погибель, не станем же себя воображать более милосердными нежели Господь и думать о погибающих с большей любовью, нежели о Господе? Ему наверное виднее как судить...
Тут важно наверное не оборачиваться,как жена Лота назад на других, чтоб из ложного ко всем милосердия не усомниться в Милости Господней, так мне кажется.
Невозможно спасти тонущего рядом если тонешь сам,но едва-едва выплываешь... Это грустно,это тяжело, но... что делать?
|
|
|
|
|
Ольга Jecky
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2004, 13:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо, Лиза.
"все погибнут:( )-так было в притче,а Ольга,судя по ее выводам,на это не обратила внимания."
Нет, я обратила. Именно я по этому и написала - отдать свое а не разделить и упомянула что свое отдать а не у детей отнять то что для них собиралось... наоборот может им же и отдать или женам, мужьям, и т.д...
"не станем же себя воображать более милосердными нежели Господь и думать о погибающих с большей любовью, нежели о Господе?"
Ага... именно это я скорей всего по глупости своей и делаю...
Не хочу я думать о том что кто нибудь из тех кого я знаю может погибнуть... (уж о себе то вообще думать то боюсь)
Все от маловерия моего наверное вопросы эти... буду как Лотова жена стоять в оглядке... исправляться нады ток не получается...
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004, 02:21 |
|
|
|
Тихонъ писал(а): У меня тоже много таких вопросов... А еще не понимаю почему самоубийц так даже не отпевают и что это самый самый ваще грех. Говорят. это якобы кинуть в лицо Бога его же дар. Если б мне так кинули - я бы простил... Я думаю, что просто человек принимает решение и делает это. Любовь в том, что у нас есть выбор. Выбрал вот и кушай
А что бы Вы не смогли простить?
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Тихонъ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004, 03:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наташа писал(а): Я думаю, что просто человек принимает решение и делает это. Любовь в том, что у нас есть выбор. Выбрал вот и кушай Как все просто оказывается... Принимает решение, делает это... значит, что у него не хватило духовных сил вынести испытания игры под названием "жизнь". Глупый, слабый человечек... Ладно, Бог Сам с ним разберется по милосердию своему, но церковь почему так их чурается? Наташа писал(а): А что бы Вы не смогли простить?
Ну ээээ.... спрОсите тоже Есть одна вещь, которая меня гложет. Но все как то изглаживается со временем... хотя непонятно, то ли золсть изглаживается, то ли просто воспоминания...
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004, 16:25 |
|
|
|
честно признаюсь- про самоубийц я тоже не понимаю пока что...
особенно зная некоторых людей,так жутко закончивших жизнь-явно что в помрачении ума,а не решению своему
и злодеями они не были...
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004, 21:32 |
|
|
|
Если помрачнение ума, то таких отпевают.
Я для себя одно решила. Есть вещи, которых сейчас нам не понять. Хоть головой об стунку бейся, хоть десять высших образований получи.
Мы не знаем, как Господь рассудит наши жизни до и после смерти. Я только знаю то, что всё, что происходит, зачем-то нужно. И то, что Господь всё делает так, как надо.
Я не знаю, что такое жизнь после смерти. Потому что я ещё не умерла. Но вспоминаю анекдот. Двое младенцев во чреве матери разговаривают между собой:
-Как ты думаешь, есть ли жизнь после родов?
Мы так же сидим и думаем, а почему оно вонкак... А зачем оно вончего...
Так надо. ТАМ разберёмся.
Что называется, "вот приедет барин, барин нас рассудит."
А жена священника мужу своему и исповедается.
|
|
|
|
|
Тихонъ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004, 22:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лика Савенко писал(а): Если помрачнение ума, то таких отпевают.
Дык они все такие... Цитата: Мы не знаем, как Господь рассудит наши жизни до и после смерти. Я только знаю то, что всё, что происходит, зачем-то нужно. И то, что Господь всё делает так, как надо.
Не, ну это понятно, но голова нам тоже на что-то дана...
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004, 22:26 |
|
|
|
Цитата: А жена священника мужу своему и исповедается. разве? Цитата: Если помрачнение ума, то таких отпевают.
это если явное псих.расстройство,а если просто уныние на человека навалилось? А некрещенный неверующий,живший что называется по совести своей...
тихий, семейный, нормальный был человек,даже хороший можно было сказать... а потом заболел и супруга ему заявила,мол, такой ты мне не нужен, он уныл страшно, все пытался к людям подойти и так и эдак,а всем было не до него, все как-то собой были заняты...и тут такая новость.... Знал ли он что есть что-то после земной смерти? Думаю-нет. Он думал- мучиться перестану...
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2004, 22:39 |
|
|
Лиза(Анна) писал(а): Цитата: А жена священника мужу своему и исповедается. разве?
Нет, не может. На соборовании матушка к своему мужу- священнику не подходила, ее помазывал другой батюшка.
Сестра, работающая в храме, объяснила, что матушка может исповедоваться своему мужу или приступать к другим таинствам (соборования, Причащения) только ради страха смертного (в случае тяжелой болезни, угрозы для жизни), если живут, например, в глухой деревне и другой храм далеко.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004, 09:16 |
|
|
|
Лиза(Анна) писал(а): это напоминание,что Господь-Творец вселенной,Начало всего и подающий нам все потребное для жизни ежечасно,ежедневно, знающий законы обоих миров, держащий все, а не добрый дяденька,вроде нас, только у которого волшебная палочка,и мы можем с ним на "ты",как с этим дяденькой, пришли да попросили:взмахни,чего тебе стоит? А не взмахнешь,так мы скажем что ты и не добрый вовсе...
Лиза, но в главной нашей молитве сказано четко - Отче наш! Отец наш, то есть.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004, 16:23 |
|
|
|
Ольга Jecky писал(а): ...
Что такое "Страх Божий"? Как можно бояться того кого любишь и кто любит тебя?...
Пример: отец любит сына и поэтому, конечно же, его наказывает. Сын боится Отца. Боится плачащей из-за него матери - ее слез. Это что-то близкое к страху Божию.
Можно еще так сказать. Человек почувствовал благодать даваемую ему, почувствовал как хорошо быть с Богом и боится, сделав что не так - по похоти, отпасть от этого и быть преданым превратностям жизни, будет оставлен этой Благодатью - т. е. теплотой душевной, раскаянием, уверенностью, радостью. Боится поступить против Бога = боится Бога.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004, 17:18 |
|
|
|
Вероника с Кавказа писал(а): Лиза(Анна) писал(а): это напоминание,что Господь-Творец вселенной,Начало всего и подающий нам все потребное для жизни ежечасно,ежедневно, знающий законы обоих миров, держащий все, а не добрый дяденька,вроде нас, только у которого волшебная палочка,и мы можем с ним на "ты",как с этим дяденькой, пришли да попросили:взмахни,чего тебе стоит? А не взмахнешь,так мы скажем что ты и не добрый вовсе... Лиза, но в главной нашей молитве сказано четко - Отче наш! Отец наш, то есть. а когда двойку несли в портфеле- отца не боялись разве?
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004, 18:12 |
|
|
|
Вот еще хороший пример.
Когда рядом произошло что-то страшное чудодейственное, люди, с этим соприкоснувшиеся, стараются из страха жить по Божески. Вот как к, примеру, с Зоиным стоянием.
Я бы очень хотел иметь крепкий Страх Божий - если так всю жизнь - точно спасешься.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Ольга Jecky
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004, 21:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"а когда двойку несли в портфеле- отца не боялись разве? "
Не боялась... Единственное чего боялась - это вернуться домой позже положенного, потому что у мамы от волнения с сердцем плохо может быть.
Но я же про другое спрашиваю. Конечно страшно обидеть, огорчить Господа, но... многие творят плохое по глупости, не со зла, низя их в ад за это... ((( Вот например, читала в одной книге, там о загробной жизни писалось, что это было бы безобразием если бы в раю оказались мальчишки которые в компьютерные игры играют, со страшилками сражаются. Они бы, мол, этих страшилок там бы насоздавали... Мне так обидно было за этих мальчишек... Они же сражаются с теми страшилками между прочим, а не защищают их...
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Тихонъ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2004, 22:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пашка в рубашке писал(а): Вот еще хороший пример. Когда рядом произошло что-то страшное чудодейственное, люди, с этим соприкоснувшиеся, стараются из страха жить по Божески. Вот как к, примеру, с Зоиным стоянием. Я бы очень хотел иметь крепкий Страх Божий - если так всю жизнь - точно спасешься.
Нет, это не из за старха. Это просто доперло наконец...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2004, 10:54 |
|
|
|
Лиза(Анна) писал(а): Вероника с Кавказа писал(а): Лиза(Анна) писал(а): это напоминание,что Господь-Творец вселенной,Начало всего и подающий нам все потребное для жизни ежечасно,ежедневно, знающий законы обоих миров, держащий все, а не добрый дяденька,вроде нас, только у которого волшебная палочка,и мы можем с ним на "ты",как с этим дяденькой, пришли да попросили:взмахни,чего тебе стоит? А не взмахнешь,так мы скажем что ты и не добрый вовсе... Лиза, но в главной нашей молитве сказано четко - Отче наш! Отец наш, то есть. а когда двойку несли в портфеле- отца не боялись разве?
Боялась до смерти. И не могу сказать, что любила их тогда. Вот сейчас - ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ, И не боюсь.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2004, 12:40 |
|
|
Ольга Jecky писал(а): Вот например, читала в одной книге, там о загробной жизни писалось, что это было бы безобразием если бы в раю оказались мальчишки которые в компьютерные игры играют, со страшилками сражаются. Они бы, мол, этих страшилок там бы насоздавали... Мне так обидно было за этих мальчишек... Они же сражаются с теми страшилками между прочим, а не защищают их...
Не надо верить таким книгам и тем, кто говорит, что знает, кто будет в аду, а кто нет. Откуда им это знать? Господь сказал, что многие первые будут последними, а последние - первыми.
ИМХО, страшилки, в первую очередь предназначены для пугания себя, чтобы вызвать этот самый страх Божий в себе, разве можно пугать других людей, не зная их состояния, может быть, для них это несвоевременно и к унынию приведет?
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|