Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2007, 22:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Виринея писал(а):
ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ УДАЛИСТЬ ФЛУД ИЗ ТЕМЫ :!:

Подерживаю. Что характерно, пока что никто не ответил, а что же реально происходит с ОПК в сегодняшних школах? Я не владею достоверной информацией, и поэтому склонен не принимать ни одну, ни другую крайнюю точку зрения.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2007, 22:34 

Я читал учебник по ОПК,мне показался скучной книгой,
Цитата:
Введение. ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ . 3

Тема 1. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПРАВОСЛАВНОЙ РЕЛИГИИ? ..... 13
1.1. Роль Православия в жизни российского общества ...... 13
1.2. Возникновение христианства и Православной Церкви ... 23
1.3. Истоки и традиции православного вероучения ......... 36
1.4. Источники знаний о Боге .......................... 45
1.5. Появление первых христиан на Руси ................ 54
1.6. Крещение Руси .................................. 61

Тема 2. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ........................... 69
2.1. О Библии ...................................... 69
2.2. Сюжеты Ветхого Завета: сотворение мира, сотворение
человека, грехопадение .......................... 76
2.3. Сюжеты Ветхого Завета: первое братоубийство,
всемирный потоп, явление Аврааму Святой Троицы, испытание Авраама 87
2.4. Ветхозаветные пророки ........................... 99
2.5. Сюжеты Нового Завета: рождение,
детство и крещение Иисуса Христа .................. 104
2.6. Чудеса и проповедь Христа ........................ 114
2.7. Страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа ....... 126
2.8. Евангельские события после воскресения Христа ....... 135

Тема 3. ХРАМ — ДОМ БОЖИЙ ............................. 141
3.1. Для чего строят храмы ............................ 141
3.2. Откуда взят образ храма .......................... 149
3.3. Древнее культовое зодчество на Руси ................ 154
3.4. Внутреннее устроение храма ....................... 168
3.5. Святыни — храмы православного мира ............... 176
3.6. Сорок сороков московских храмов ................... 183
3.7. Храмы Московского Кремля ....................... 188

Тема 4. РЕЛИГИОЗНОЕ ИСКУССТВО ....................... 203
4.1. Религиозная тематика в искусстве .................. 203
4.2. Церковное искусство .............………………..215
4.3. Иконопись на Руси ..............……………….. 222
4.4. Иконография образа Пресвятой Богородицы .......... 232
4.5. Чудотворная Владимирская икона Богоматери ........ 236
4.6. Казанская и Донская чудотворные иконы
Пресвятой Богородицы ................………………………242
4.7. Чудотворные иконы Божией Матери “Знамение” ...... 249
4.8. Державная икона Божией Матери ................. 254
4.9. Монументальная живопись в православном храме ..... 257
4.10. Символы православного искусства .................. 263

Тема 5. АГИОГРАФИЯ ......................…………………… 269
5.1 Жития святого Николая Чудотворца и великомученика
Георгия Победоносца ...............……………………. 269
5.2. Жития святого благоверного князя Александра Невского
и преподобного Сергия Радонежского ............... 275
5.3. Жития преподобного Серафима Саровского
и святого праведного Иоанна Кронштадтского ........ 280

Вот тут http://hram-brateevo.narod.ru/uchebnik.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2007, 23:26 

vasil писал(а):

А на то, чтобы написать и увлекательно, и по делу, талант недюжинный нужен...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2007, 00:59 
мне тут понравилось

Цитата:
Мы сколько угодно можем спорить внутри Церкви: Вводить или нет факутальтивно ОПК в школах, но когда враги церкви активизируются и собирарают подписи против введения в школах этого предмета, нам, думаю, стоит занять единую позицию в отстаивании прав детей (не только наших) приходить ко Христу...

Вернулся к началу темы: внутри Церкви вопрос о том, вводить или не вводить курс ОПК в государственной светской школе решён, понятно, быть не может, поскольку у Церкви нет административной власти над системой образования.
Внутри Церкви спор может быть о том, можно ли рекомендовать такой курс, о том, будет его введение полезным или вредным, о том, что именно может быть включено в этот курс.
И о том, может ли отсутствие этого курса умалять право детей приходить ко Христу, и может ли введение этого курса увеличивать право приходить ко Христу.
.....
Программа курса такова, что если его будет читать атеист, или равнодушный человек, или просто богословски необразованный, то результатом, очень вероятно, будет отторжение от Церкви. Представьте на минутку, что будет изложено всё, что написано в учебнике, но с маленькими комментариями: "некоторые - православные - считают так... как ни странно, но они (православные), утверждают, что... согласно их учению....".
Если курс будет вести православный преподаватель - это, действительно, будет курс Закона Божия (что само по себе и неплохо), с небольшими добавками искусствоведения (не помню, если не ошибаюсь, кажется, там даже о литературе нет отдельного раздела) - но по Конституции это невозможно....

Кстати, некоторые преподаватели научного атеизма могли, наборот, заинтересовать православием...

...
От школьной программы можно и должно требовать объективного отражения важнейшей и определяющей роли Православной Церкви в формировании русского народа и русской культуры, в истории России. Чтобы на уроках истории, литературы, географии, обществоведения, рисования, пения не умалялся, а тем более не замалчивался вклад Церкви, чтобы в великих произведения искусства школьники могли увидеть евангельские мотивы. Это может быть сделано и с позиций "объективности", и здесь речь идёт о передаче школьникам некоторой суммы знаний о роли Церкви как общественного института и Её учения в истории общества.

Но православная культура - это часть, хотя и важная, мира, а Православие - это весь мир. Всё в мире несёт отсвет Божественного, и надо учить детей видеть этот отсвет, этот отблеск Света. И этот курс мог бы ставить своей целью (как можно судить по его названию) показать детям эти отсветы Света в культуре - архитектуре, литературе, музыке, живописи,... Но как это можно сделать в светской (простите за невольный и не очень уместный каламбур) школе? Как это можно объяснить вне церковной жизни? Как это может сделать неверующий учитель?
А курс ОПК, при обязательном введении, очень опасаюсь, может превратится в скучный, и от того - вредный предмет. А поскольку он ассоциируется с Церковью, то эта неприязнь может обратиться и на Неё.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2007, 06:26 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Цитата:
Введение. ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ . 3

Ой, и правда наконец узнала что это за учебник.
Удивило - до чего там всё кратко! Или это в инете дана не полная версия учебника? Перавая тема - бжик и уже 21 век.
Мне понра (если не считать введение,но его и так никто почти не читает :) ).
Я теперь поняла кажется почему так против него некоторые граждане - там много пишется о православии как главное без чего бы и нашей страны не было.
А совсем против как раз всякие Венедиктовы,которые за права человеков каких то борются. Тем более в книге пишется много о русских,это тоже может раздражать..
Ой, я совсем "ЗА" преподавание ОПК :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2007, 12:59 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Aleksey07 писал(а):
А курс ОПК, при обязательном введении, очень опасаюсь, может превратится в скучный, и от того - вредный предмет. А поскольку он ассоциируется с Церковью, то эта неприязнь может обратиться и на Неё.

Совершенно справедливо!
Чему может научить детей, прошедший ускоренные курсы катехизации, учитель географии если он не отличает Черное море от Чермного.
Этот предмет должен вести только священник!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2007, 19:10 

У моей мамы есть книжечка такая маленькая,1903 года учебник закона Божия для церковно приходской школы.Я ее в детстве нашел и прочитал с интересом.Там все то же как и в этом учебнике ОПК,хотя в основном рассказывается о библейской истории,о Христе,смысле и понятиях православной веры,богослужении,а вот о архитектуре и искусстве написано очень мало,и я думаю это правильно.Все это написано кратко и простыми словами,поэтому читать легко и не грузит мозги.Хотя вещи там объясняются такие что некоторым современным взрослым верующим людям не понятны. Поэтому я думаю что современный учебник перегружен ненужной информацией и для детей будет утомительно все это читать.Да если еще учить заставят...

И вот насчет гонений...говорят,что при коммунистах был атеизм,а теперь сатанизм. Люблю смотреть советские фильмы,и часто даже удивляюсь,как в них показывали нашу веру.Вот в фильме "тридцать третий"винный завод в храме,и там есть такой момент,когда показывают этот храм ,всю его красоту.В фильме про войну показывают старичка,дьякона,вроде как смешного,но в то же время он помогает партизанам...и такого много,а если еще добавить что нравственность там была ближе намного ближе к христианской.Вот "Вий"- про православную жизнь того времени,в нем нет ничего плохого о Христианстве,интересный и внешне смешной,но в нем так здорово образно показаны реальные моменты внутреннего состояния человека и отношений с миром падших духов-все по Гоголю!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2007, 19:01 
мне тут понравилось

Вот как всегда: если гадость делать - так по-тихому, чтоб не кто не узнал и много не возбухал, а как дело хорошее - так сразу надо выносить на широкое обсуждение, превлекать кучу "специалистов", чтоб всё сделать так, чтоб всем хорошо было.
Я не понимаю, они так много ужасов видели со стороны Православия, что усердно пинают этот факультатив?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2007, 23:59 

Фрекен Снорк писал(а):
усердно пинают этот факультатив?

Буду продолжать занудствовать.
Поймите, "пинают", как они уверены, не факультатив, а обязательный предмет. И хочется узнать причины того, что две части нашего общества уверены по одному и тому же предмету в противоположных вещах. И кому это нужно, кто хочет стравить православных с атеистами и иноверцами, дезинформируя как минимум одну из сторон.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2007, 07:55 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вячеслав Валентинов писал(а):
И кому это нужно, кто хочет стравить православных с атеистами и иноверцами, дезинформируя как минимум одну из сторон.

А на самом деле, увести православный люд от вопросов исповедания веры к вопросам социального служения. А для придания этому служению первостепенного значения, даже выдают естественные в нем противоречия за гонения на православных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2007, 21:14 
мне тут понравилось

Это начиналось в 1999 году. Противодействие закономерно, поскольку (по разным пунктам, вызвавшим преткновения): предусматривалось именно обучение основам вероучения, именно в общеобразовательных государственных учреждениях, и если встретятся трудности - см п.7 - "назвать курс "Основы православной культуры".
Для ОПК-скептиков из числа православных интересен п.4. Хорошо, если бы это было возможно полностью реализовать, а не передоверять обучение лицам, не внушающим доверия и не имеющим достаточной подготовки...

Цитата:
« 9 » декабря 1999 г.
№ 5925
119034 Москва, Чистый пер. 5

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ

Развернуть
602*881 px., 146 кбт

Принятый 26 сентября 1997 г. Федеральный Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает возможность обучения религии детей в помещениях государственных (муниципальных) образовательных учреждений. Однако за время, прошедшее с момента принятия Федерального Закона, эта возможность не использовалась в полной мере. Напоминаю, что уставы приходов Русской Православной Церкви предусматривают в качестве одной из основных целей обучение православных христиан основам православного вероучения. Во многих храмах такая работа ведется в воскресных школах, тем не менее, мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования.

Следует учитывать, что в последнее время в государственные образовательные учреждения активно стремятся проникнуть представители деструктивных сект, что не может не вызывать нашу озабоченность.

Призываю всех епархиальных архипастырей обратить особое внимание на важность организации православного просвещения детей, учащихся в государственных и муниципальных школах.

В связи с этим предлагаю:

1. Провести епархиальные собрания, на которых рассмотреть вопрос об организации обучения Православию школьников. Выявить и обсудить имеющийся в епархиях опыт преподавания православного вероучения в государственных (муниципальных) школах.

2. Организовать преподавание основ православной культуры в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях вверенной Вам епархии.

3. Довести до сведения настоятелей, законоучителей, православных родителей и других заинтересованных лиц содержание Информационного письма Министерства образования Российской Федерации № 14-53-281 ин\14-04 от 04.06.99 О предоставлении религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений и рекомендаций О порядке организации обучения Православию учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений, прилагаемых к настоящему письму.

4. Предложить настоятелям храмов ввести в штатное расписание, с учетом возможностей прихода, должность преподавателя православного вероучения для ведения систематической работы в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях.

5. Наладить контроль за преподаванием православного вероучения в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях.

6. Руководителям епархиальных отделов религиозного образования и катехизации в ежегодных отчетах, направляемых в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации указать количество государственных (муниципальных) образовательных учреждений в епархии, в которых преподается православное вероучение, и общее количество школьников, посещающих эти занятия.

7. Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Слава, смотри п.3.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 07:44 

Северянка писал(а):
смотри п.3.

В таком случае, это очередное поражение ОВЦС в информационной борьбе.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 08:43 

Заблокирован(а)

Северянка писал(а):
смотри п.3.

А что такое ОВЦС?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 08:47 

Светлана28 писал(а):
Северянка писал(а):
смотри п.3.

А что такое ОВЦС?

Отдел внешних церковных сношений Патриархии, возглавляемый митр. Кириллом (Гундяевым). Именно этот отдел отвечает за информационную политику Церкви.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6