|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
fotinia писал(а): Я писала не о богатстве, я писала а о бедноте. Стяжательство думаю здесь непричем.
Вы сильно удивитесь, но это сопряжённые категории. Кто не хочет быть бедным, занимается стяжательством. Кто не занимается стяжательством, тот не богат материально. Ещё возражать будете?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:45 |
|
|
|
Наташа писал(а): Антон К. писал(а): fotinia писал(а): И вообще непонятно почему Священники должны жить бедно? Я вам объясню. Если вы забыли. Христиане вообще (и уж тем более Священники, и тем более монахи) не имеют морального права на стяжательство денег. Христиане живут ради стяжания Благодати Святого Духа. Хотя есть современная мода лукавить в стиле "богатство хорошо". Ага, все кто богат или выше среднего живет, тот сгорит в огне
Вы Евангелие давно читали последний раз? Там написано, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное.
(Удалено).
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:46 |
|
|
Возражать буду, но не по этому поводу.
Я то как раз говорила о батюшках, которые не думают о том богаты они или бедны.
Вообще тема богатства и бедности наверно не так однозначна и категорична.
_________________ Спаси Господи всех!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:55 |
|
|
|
Наташа писал(а): ВадДим писал(а): Буду краток. В данный период времени это ваше ОПК - это не школьный предмет. Предмет. Вот когда это сможет быть не "предметом", вот тогда и вводить его будет надо. А так - коньюктура и обязаловка. Факультатив никогда не был обязательным. Да, не был. Но на факультатив (секцию) по баскету или танцам будет ходить 99% ходящих, а на факультатив по "основам православия" две калеки. И создастся впечатление, что это занятие для лузеров, ибо безсмысленно, так как практически при поступлении в ВУЗ это никому не пригодится - лучше ходить на доп. занятия по математике или истории (к примеру). И ещё трудность в том, что для одной Москвы требуется 2-2,5 тысячи (как минимум) преподавательских кадров. И они должны выглядеть образцами, авторитетами и привлекательными людьми для детей (мы таких на форуме больше двух-трех человек не найдем)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:59 |
|
|
|
fotinia писал(а): Я то как раз говорила о батюшках, которые не думают о том богаты они или бедны.
Вы спросили, почему священник должен быть беден, я вам ответил, почему настоящий священник не богат.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 16:34 |
|
|
Антон К. писал(а): Вы сильно удивитесь, но это сопряжённые категории. Кто не хочет быть бедным, занимается стяжательством. Кто не занимается стяжательством, тот не богат материально.
А к какой категории себя относите?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 16:40 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Наташа писал(а): Антон К. писал(а): fotinia писал(а): И вообще непонятно почему Священники должны жить бедно? Я вам объясню. Если вы забыли. Христиане вообще (и уж тем более Священники, и тем более монахи) не имеют морального права на стяжательство денег. Христиане живут ради стяжания Благодати Святого Духа. Хотя есть современная мода лукавить в стиле "богатство хорошо". Ага, все кто богат или выше среднего живет, тот сгорит в огне Вы Евангелие давно читали последний раз? Там написано, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное. (Удалено).
Житие Серефима Вырицкого читали?
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 16:43 |
|
|
|
Наташа писал(а): Житие Серефима Вырицкого читали?
Нет, не читал. Хотите процитировать?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 16:48 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Наташа писал(а): Житие Серефима Вырицкого читали? Нет, не читал. Хотите процитировать? Лучше сами прочитайте
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 16:51 |
|
|
|
Наташа писал(а): Антон К. писал(а): Наташа писал(а): Житие Серефима Вырицкого читали? Нет, не читал. Хотите процитировать? Лучше сами прочитайте
Ну а вы-то что сказать хотели? Что в Евангелии что-то неправильно написано?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 16:58 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Наташа писал(а): Антон К. писал(а): Наташа писал(а): Житие Серефима Вырицкого читали? Нет, не читал. Хотите процитировать? Лучше сами прочитайте Ну а вы-то что сказать хотели? Что в Евангелии что-то неправильно написано? Нет не это. Прочитайте, поймете.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:17 |
|
|
|
Наташа писал(а): Нет не это. Прочитайте, поймете.
А своими словами сказать не можете?
|
|
|
|
|
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:18 |
|
|
Антон К. писал(а): Вы Евангелие давно читали последний раз? Там написано, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное. (Удалено).
А Вы почитайте толкование святых отцов на это место из Евангелия, прежде чем выдавать свое мнение за истину в последней инстанции. И вообще, сами будьте примером, пойдите и раздайте все, что у Вас есть, нищим.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:20 |
|
|
|
Eлена писал(а): А Вы почитайте толкование святых отцов на это место из Евангелия, прежде чем выдавать свое мнение за истину в последней инстанции. Давайте-ка, чтоб не быть голословной, процитируйте толкователей. Они призывают к стяжанию денег? Или опровергают строки Евангелия? Eлена писал(а): И вообще, сами будьте примером, пойдите и раздайте все, что у Вас есть, нищим.
Не переживайте, раздам кому надо обязательно.
Последний раз редактировалось Антон К. 10 авг 2007, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:20 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Наташа писал(а): Нет не это. Прочитайте, поймете. А своими словами сказать не можете?
Лучше все же первоисточник, а не пересказ
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:24 |
|
|
|
Наташа писал(а): Антон К. писал(а): Наташа писал(а): Нет не это. Прочитайте, поймете. А своими словами сказать не можете? Лучше все же первоисточник, а не пересказ
В общем, сказать вам нечего. Просто хотелось мне поперечить немного. Что и требовалось доказать.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:27 |
|
|
|
ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ УДАЛИСТЬ ФЛУД ИЗ ТЕМЫ
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:28 |
|
|
|
Виринея писал(а): ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ УДАЛИСТЬ ФЛУД ИЗ ТЕМЫ
Тема тупая изначально, лучше удалить целиком.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:30 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Вы спросили, почему священник должен быть беден, я вам ответил, почему настоящий священник не богат.
напоминает историю принципиального спора между преподобными Нилом Сорским и Иосифом Волоцким.
http://religion.russ.ru/history/20020614-ryjkova.html
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:37 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Виринея писал(а): ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ УДАЛИСТЬ ФЛУД ИЗ ТЕМЫ Тема тупая изначально, лучше удалить целиком.
Антон, заведи более "умную", какие проблемы?
|
|
|
|
|
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:50 |
|
|
Антон К. писал(а): Eлена писал(а): А Вы почитайте толкование святых отцов на это место из Евангелия, прежде чем выдавать свое мнение за истину в последней инстанции. Давайте-ка, чтоб не быть голословной, процитируйте толкователей. Они призывают к стяжанию денег? Или опровергают строки Евангелия? Они раскрывают смысл Евангельских строк. Надеющемуся на богатство сложно войти в Царствие Божие. Антон К. писал(а): Eлена писал(а): И вообще, сами будьте примером, пойдите и раздайте все, что у Вас есть, нищим. Не переживайте, раздам кому надо обязательно.
Жду с нетерпением. Не забудьте огласить список.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 17:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 18:00 |
|
|
|
да,и откуда взялись платные требы...мне сказали-от преподобного монаха-я не поверил...потом доказали..кстати-интересно-какую позицию заняли бы сии преподобные в вопросе этой темы..?
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 18:00 |
|
|
|
Eлена писал(а): Жду с нетерпением. Не забудьте огласить список.
Можете не ждать. Я никогда не устраивал шоу из благотворительности.
|
|
|
|
|
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 18:03 |
|
|
Антон К. писал(а): Eлена писал(а): Жду с нетерпением. Не забудьте огласить список. Можете не ждать. Я никогда не устраивал шоу из благотворительности.
Ни за что на свете не поверю, что Вы способны кому-либо отдать свои деньги просто так.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 18:07 |
|
|
|
Eлена писал(а): Антон К. писал(а): Eлена писал(а): Жду с нетерпением. Не забудьте огласить список. Можете не ждать. Я никогда не устраивал шоу из благотворительности. Ни за что на свете не поверю, что Вы способны кому-либо отдать свои деньги просто так.
а вам бы очень хотелось, чтобы отдал вам?
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 18:09 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
р.Б.Виктор писал(а): да,и откуда взялись платные требы...мне сказали-от преподобного монаха-я не поверил...потом доказали..кстати-интересно-какую позицию заняли бы сии преподобные в вопросе этой темы..?
Да,общество тоже разделилось - нужен ОПК или нет, факультативно или обязательно..
Последний раз редактировалось Светлана28 10 авг 2007, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 18:15 |
|
|
Антон К. писал(а): Eлена писал(а): Антон К. писал(а): Eлена писал(а): Жду с нетерпением. Не забудьте огласить список. Можете не ждать. Я никогда не устраивал шоу из благотворительности. Ни за что на свете не поверю, что Вы способны кому-либо отдать свои деньги просто так. а вам бы очень хотелось, чтобы отдал вам?
Глупости не пишите.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 18:21 |
|
|
Про богатство:
Цитата: Подавайте лучше милостыню из того , что у вас есть: тогда все будет у вас чисто » (Лк. 11:41).
17 Богатых в настоящем веке увещевай , чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; 18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, 19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. (1Тим.6:17-19)
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 22:05 |
|
|
|
fotinia писал(а): А с эти не согласна. Священики, которых знаю живут очень скромно. Батюшку когда положили в больницу, так мы собирали деньги и на лекарства и матушке реально нужна была помощь. И это в совсем небедном приходе.
И вообще непонятно почему Священники должны жить бедно?
Я ничего подобного не писал. Мало того, я считаю (моё личное мнение, никому не навязываемое), что священник должен быть довольно обезпеченным человеком.
С другой стороны, человек, нацеленный преимущественно на материальное обогащение, совсем не обязательно богат, а тот, кто самозабвенно занимается своим делом ради любви к Богу и ближним - совсем не обязательно беден. Я не о точке, а о векторе... И в Писании, на мой убогий взгляд, тоже об этом... Впрочем, это, наверно, ненужный оффтопик, ничего, кроме осуждения, не несущий. Но не признать то, что люди в своей антиклерикальной критике в 90% случаев опираются на реальные факты, я считаю для себя нечестным, уж простите.
|
|
|
|
|
|