|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 19:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Eлена писал(а): Я тоже против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО курса ОПК. Это должен быть факультатив.
А о факультативе речь и идет.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 19:52 |
|
|
|
Виринея писал(а): Организована касса взаимопощи. Настоятель наш уже славится тем, что помогает любому обратившемуся к нему за помощью человеку. Так что, на сегодняшний день, могу сказать: Церковь мне дает гораздо больше, чем я ей.
Это очень нетипичная ситуация, во всяком случае, в нашей епархии... А вообще дискуссия уходит в сторону от основной, на мой взгляд, темы - что реально происходит в школе - насильственное внедрение ОПК как обязательного предмета, по одной версии, или уничтожение даже факультатива, по другой.
|
|
|
|
|
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 19:58 |
|
|
Виринея писал(а): Eлена писал(а): Я тоже против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО курса ОПК. Это должен быть факультатив. А о факультативе речь и идет.
Тогда из-за чего шум, если есть право выбора?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 19:59 |
|
|
|
Виринея писал(а): Идите сами на курсы по катехизации, если не доверяете вчерашней учительнице истории КПСС, благое дело сделаете. Кто, если не мы?
Я в последнее время стал убеждённым "антимиссионером" и думаю, что главная задача (задача-минимум) Церкви - не привлечь максимальное количество новых адептов, а дать нормальное окормление тем, кто уже в ней, и не допустить оттока людей из Церкви в другие, более консервативные в вопросах веры и благочестия (типа старообрядцев и других "правых" расколов) и более чуткие к людям (типа протестантов) религиозные сообщества.
Последний раз редактировалось Вячеслав Валентинов 09 авг 2007, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 20:01 |
|
|
|
Eлена писал(а): Тогда из-за чего шум, если есть право выбора?
И вообще, кто-нибудь обладает объективной информацией из Минобразования, или только эмоциями? Очень не хочется быть одной из сторон, стравленных друг с другом по надуманному поводу.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 20:27 |
|
|
|
Виринея писал(а): Потому что тебя вырезали. Автор купирует ответы.
Не понял. Мой ответ вижу только я сам и православные ЖЖ-юзеры?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 20:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Я в последнее время стал убеждённым "антимиссионером" и думаю, что главная задача (задача-минимум) Церкви - не привлечь максимальное количество новых адептов, а дать нормальное окормление тем, кто уже в ней, и не допустить оттока людей из Церкви в другие, более консервативные в вопросах веры и благочестия (типа старообрядцев и других "правых" расколов) и более чуткие к людям (типа протестантов) религиозные сообщества.
Истину глаголите
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 20:55 |
|
|
|
Виринея писал(а): Организована касса взаимопощи. Настоятель наш уже славится тем, что помогает любому обратившемуся к нему за помощью человеку. Так что, на сегодняшний день, могу сказать: Церковь мне дает гораздо больше, чем я ей.
Зайко, а нельзя ли огласить название и месторасположение сего храма? Хочу обратиться за нематериальной помощью.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 21:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я бы сама с удовольствием прослушала курс ОПК, да сомнения меня гложат. Та программа, по которой на сегодняшний день предполагается преподавать ОПК, скорее дискредитирует православие, чем к нему приводит.
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:01 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а): Я бы сама с удовольствием прослушала курс ОПК, да сомнения меня гложат. Та программа, по которой на сегодняшний день предполагается преподавать ОПК, скорее дискредитирует православие, чем к нему приводит.
Малышко, давайте-ко без голословных утверждений. Процитируйте соответствующие фрагменты программы.
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Малышко, давайте-ко без голословных утверждений. Процитируйте соответствующие фрагменты программы.
Была очень большая тема на форуме д.А.Кураева с его участием. Там все было разложено по полочкам.
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:12 |
|
|
|
Буду краток.
В данный период времени это ваше ОПК - это не школьный предмет. Предмет. Вот когда это сможет быть не "предметом", вот тогда и вводить его будет надо. А так - коньюктура и обязаловка.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:14 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а): Была очень большая тема на форуме д.А.Кураева с его участием. Там все было разложено по полочкам.
На старокураевском, у Рычковского? Помню тему, но уже не помню содержания. Давно это было.
Тут дело в том, что даже хорошую программу можно проести так, что это принесёт больше вреда чем пользы.
Последний раз редактировалось Антон К. 09 авг 2007, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мариша Ярви писал(а): Та программа, по которой на сегодняшний день предполагается преподавать ОПК, скорее дискредитирует православие, чем к нему приводит. Антон К. писал(а): Ту дело в том, что даже хорошую программу можно проести так, что это принесёт больше вреда чем пользы.
Я об этом и говорю, сами мои слова подтверждаете...
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:22 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а): Мариша Ярви писал(а): Та программа, по которой на сегодняшний день предполагается преподавать ОПК, скорее дискредитирует православие, чем к нему приводит. Антон К. писал(а): Ту дело в том, что даже хорошую программу можно проести так, что это принесёт больше вреда чем пользы. Я об этом и говорю, сами мои слова подтверждаете...
Я думал вы не о программе преподавания, а о самом содержании (конкретном материале) ОПК.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:24 |
|
|
|
А зачем вы живёте в финляндии? Это же ужасная страна, цитадель феминизма.
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Я думал вы не о программе преподавания, а о самом содержании (конкретном материале) ОПК. Я живу не в России, моим детям ОПК не грозит. Антон К. писал(а): А зачем вы живёте в финляндии? Это же ужасная страна, цитадель феминизма.
Вот этим мне тут и нравится.
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:29 |
|
|
|
бедные финские парни...
то-то они все в Россию за невестами ломятся,как лоси по капусте..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вы б на их месте тоже бы протестовали. Покричат, да перестанут.Удоды.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007, 22:36 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): бедные финские парни... то-то они все в Россию за невестами ломятся,как лоси по капусте..
Дело не в финских парнях...
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 10:03 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Буду краток. В данный период времени это ваше ОПК - это не школьный предмет. Предмет. Вот когда это сможет быть не "предметом", вот тогда и вводить его будет надо. А так - коньюктура и обязаловка. Факультатив никогда не был обязательным.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 11:02 |
|
|
|
У нас в школе, например,были факультатив, на которые попробуй не сходи.
Я полностью поддерживаю Вячеслава Валентинова.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 11:39 |
|
|
|
у нас был класс с литературным уклоном и был обязательный предмет "История религии" - вел его между прочим протестантский пастырь - и ничего страшного в этом предмете не было.
а еще у нас был предмет "Зарубежная литература" - мы очень подробно разбирали творчество Шескпира и других западных поэтов - и тоже все нормально.
не вижу ничего плохого в введении ОПК в школах.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 12:19 |
|
|
|
Виринея писал(а): Мне уже в той теме СТОЛЬКО наотвечали... На 21 странице, что очевидно: в людях сейчас самая что ни на есть сатанинская злоба на Церковь и даже на Самого Христа.
почитал ,повеселился , ну и устроили Вы бучу. Самое прикольное , что под этим предлогом как факультатив ,потом еще могут ввести буддизм, мусульманство и... иудаизм , спаси Господи.
Зы: кстати, Вика , Вам понравилось выступать борцом за правду,когда большинство говорит что Вы сошли с ума? ))) И имеете фашисткие склонности?
вот сравните пожалуста и с реакцией большинства православных ,которые точно также реагируют на информацию о РФ паспорте нового образца, как содержащем апокалиптическое число зверя)))
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 12:30 |
|
|
|
Нет, "борцом за правду" мне быть не понравилось, поэтому и дискуссию свернула. Я заранее настроена против их доводов и не читаю их, они - против моих. Диалог слепого с глухонемым. Бесполезная затея.
Остаюсь при своем: Я за ОПК.
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 13:59 |
|
|
Хотя в дисскусии и не участвовала, но я тоже за ОПК! (в качестве факультатива), живя в Росси наверно все-таки не плохо знать основы Православной культуры (так расшифровывается? )
Вячеслав Валентинов писал(а): Виринея писал(а): Церковь вербует среди детей (с изначально низким критическим барьером) подчиненных, которые будут ее содержать... Типа, все это ради денег! Я не могу спокойно слышать такие слова. Вика, я, вероятно, выскажу крамольную мысль. Но, если сказать по совести, я вижу в этих словах значительную долю правды, потому что слишком часто встречаю в последнее время клириков, нацеленных именно на это. И, наверное, впал бы в отчаяние, если бы не знал, что такие личности в большом количестве встречались на протяжении всей церковной истории, без особого влияния на её ход...
А с эти не согласна. Священики, которых знаю живут очень скромно. Батюшку когда положили в больницу, так мы собирали деньги и на лекарства и матушке реально нужна была помощь.
И это в совсем небедном приходе.
И вообще непонятно почему Священники должны жить бедно?
_________________ Спаси Господи всех!
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:25 |
|
|
Почему-то атеисты не чувствовали себя неудобно, когда при коммунистичесмкой власти В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке преподавался воинствующий атеизм в виде школьных курсов истории и вузовских марксистской философии, диалектического материализма и т.д.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:32 |
|
|
|
fotinia писал(а): И вообще непонятно почему Священники должны жить бедно?
Я вам объясню. Если вы забыли. Христиане вообще (и уж тем более Священники, и тем более монахи) не имеют морального права на стяжательство денег. Христиане живут ради стяжания Благодати Святого Духа.
Хотя есть современная мода лукавить в стиле "богатство хорошо".
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:37 |
|
|
Я писала не о богатстве, я писала а о бедноте. Стяжательство думаю здесь непричем.
_________________ Спаси Господи всех!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007, 15:39 |
|
|
|
Антон К. писал(а): fotinia писал(а): И вообще непонятно почему Священники должны жить бедно? Я вам объясню. Если вы забыли. Христиане вообще (и уж тем более Священники, и тем более монахи) не имеют морального права на стяжательство денег. Христиане живут ради стяжания Благодати Святого Духа. Хотя есть современная мода лукавить в стиле "богатство хорошо". Ага, все кто богат или выше среднего живет, тот сгорит в огне
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
|