Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А по-моему, это начало гонений.
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 09:31 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
http://volodn.livejournal.com/12539.html?view=354043#t354043
Мы сколько угодно можем спорить внутри Церкви: Вводить или нет факутальтивно ОПК в школах, но когда враги церкви активизируются и собирарают подписи против введения в школах этого предмета, нам, думаю, стоит занять единую позицию в отстаивании прав детей (не только наших) приходить ко Христу...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 10:11 

Заблокирован(а)

Я за факультатив.
Но как все ополчились против ОПК!Столько энергии да в мирных целях!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 10:21 

Мне уже в той теме СТОЛЬКО наотвечали... На 21 странице, что очевидно: в людях сейчас самая что ни на есть сатанинская злоба на Церковь и даже на Самого Христа. :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 10:38 

Заблокирован(а)

Вот-вот! Просто прёт из людей негатив! Иногда и задумаешься о начале 20-ого века..кто священников убивал, кто храмы сносил..Неужели 20-й век ничему не научил..столько мучеников за веру, столько народа нашего погибло..
Ой,а я случайно радио Эхо Москвы послушала на эту тему,там вещал Венедиктов в это время. Так вообще поплохело - ЧТО он говорит (про ущемление его прав,его ребенка,которого будут заставлять учиться ОПК,вообщем как обычно про какие-то права человека,только про его конкретно права,на других начхать)! Минут 5 хватило и выключила.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 10:52 

Кстати, Венедиктов был моим учителем истории в школе. Из-за него и истфак выбрала. Он раньше преподовал в нашей школе и работал на радио.
Очень талантливый он, таких интересных уроков я никогда не видела у других :oops: Весь класс ждал урока истории как подарок.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 10:58 

Заблокирован(а)

Жалко,что он историю оставил :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 11:00 

Светлана28 писал(а):
Жалко,что он историю оставил :(
Ну не совсем. Он всегда обучал только один класс.

Заголовок сообщения: Re: А по-моему, это начало гонений.
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 11:20 

Виринея писал(а):
http://volodn.livejournal.com/12539.html?view=354043#t354043
Мы сколько угодно можем спорить внутри Церкви: Вводить или нет факутальтивно ОПК в школах, но когда враги церкви активизируются и собирарают подписи против введения в школах этого предмета, нам, думаю, стоит занять единую позицию в отстаивании прав детей (не только наших) приходить ко Христу...

ты, Вик, посмотри какие они там картинки рисуют http://volodn.livejournal.com/12539.htm ... 619#t90619

прямо в духе большевиков

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 11:40 

Я так понимаю, что это будет факультатив. А факультатив всегда был по желанию :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 11:55 

Как бы не было - только б не "мечом и огнем" :pray:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 12:14 

http://pomor-land.livejournal.com/40645.html?mode=reply

я тут решил альтернативный опрос открыть

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 17:56 

А я была бы против обязательного введения ОПК.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 18:34 

Снежинка писал(а):
а вдруг кто-нибудь бы услыхал и заинтересовался..?из атеистической семьи...пусть один из 100..разве неполезно..?

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 18:46 

Заблокирован(а)

р.Б.Виктор писал(а):
Снежинка писал(а):
а вдруг кто-нибудь бы услыхал и заинтересовался..?

Это всё в теории. Хотим как лучше, а получится как всегда. Получим армию Павлов Корчагиных, ненавидящих попов. :!:
Это уже было в нашей истории. Номинальное православие.
Чем закончилось - все помнят. Были конечно мученики и исповедники XX века. В количестве, лишь подтверждающем правило.
Сейчас история повторяется. Конкретику приводить не буду, чтобы не давать повода модераторам.

р.Б.Виктор писал(а):
из атеистической семьи...пусть один из 100..разве неполезно..?

Да, один будет. А остальные 99 станут махровыми воинствующими атеистами. Ссылку давать или не надо?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 18:54 

Алексий писал(а):
нужно быть готовым и к более жесткому, в том числе и государственному противодействию именно исповедованию православной Веры в полном и традиционном его виде.

Очень здравая мысль. Надо пользоваться свободами, которые мы получили сегодня, но ни на минуту нельзя забывать о том, что как мы эти свободы получили, так можем и лишиться их.
Виринея писал(а):
Мне уже в той теме СТОЛЬКО наотвечали... На 21 странице, что очевидно: в людях сейчас самая что ни на есть сатанинская злоба на Церковь и даже на Самого Христа.

А мне на первой странице никто, кроме "своих", не ответил.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 18:55 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):
Снежинка писал(а):
а вдруг кто-нибудь бы услыхал и заинтересовался..?из атеистической семьи...пусть один из 100..разве неполезно..?

Мне тоже кажется не очень правильным обязательное введение курса ОПК - поскольку я очень не уверен в том, что есть достаточное количество подготовленных преподавателей. И либо эти уроки действительно могут превратиться в уроки Закона Божия, если их разрешат вести священнику из ближайшего прихода, или - в формальный пересказ учебника, если их будет вести учитель-атеист или равнодушный к Православию. И то, и другое для общеобразовательной обязательной программы нехорошо, если не сказать плохо.

Как факультатив - да, очень хорошо, что есть учебник, утверждённая программа, и если есть интерес и учителя, и какой-то части учеников, пусть будет курс ОПК в школе.

Кроме того, хорошо, что этот курс может быть подспорьем для неравнодушного учителя истории, например, или литературы - поскольку история России или русская литература неотделима от Православия. И в этих курсах показать роль Церкви в том или ином историческом периоде, или влияние православного богословия/мировоззрения на того или иного писателя - это, мне кажется, более вероятный способ заинтересовать кого-то из учеников, кто раньше ничего не слышал о Церкви и Православии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 18:56 

ссылку не надо..мы не ведаем-как будет...лишь могём предполагать..
имхо-когда на Руси преподавали Закон Божий-религиозность была на порядок выше..но в свете Апокалипсиса всё развивается логично...я не сторонник преподавания-но и не противник..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 18:57 

Заблокирован(а)

Aleksey07 писал(а):
И либо эти уроки действительно могут превратиться в уроки Закона Божия, если их разрешат вести священнику из ближайшего прихода,

Священники современные зачастую очень далеки от требуемого идеала, увы!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 18:59 

Заблокирован(а)

р.Б.Виктор писал(а):
имхо-когда на Руси преподавали Закон Божий-религиозность была на порядок выше..

Хорошо, если люди были настолько религиозны, отчего так быстро покраснели? Что стали рубить не только священников, но и просто верующих шашками, как скот?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:02 

Заблокирован(а)

р.Б.Виктор писал(а):
ссылку не надо..

надо, Федя, надо (с) :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:06 

Антон К. писал(а):
Хорошо, если люди были настолько религиозны, отчего?

рубил отстой..он был всегда..есть и сейчас и будет при преподавании..рубили-благочестивых..благочестивых было больше-на порядок..даже всех не смогли выкосить..отчего-другой вопрос..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:15 

Погодите, а кто-то может достоверно объяснить, какой статус на данный момент имеют уроки ОПК и каковы их ближайшие перспективы, согласно официальной информации от Минобразования?

Атеисты и иноверцы уверяют, что ОПК пытаются сделать обязательным предметом, а православные - что есть опасность лишиться даже факультатива по желанию родителей. В итоге СМИ стравливают между собой людей у которых, как минимум, одна из сторон обладает неверной информацией.

Я - сторонник именно факультативного обучения ОПК в государственных школах (как преподаются, по слухам, например, соответствующие дисциплины в еврейских школах с государственным финансированием).

Ещё есть сомнение насчёт достаточного количества квалифицированнных преподавателей по этому предмету. Поскольку 1) даже не каждый священник может дать адекватный ответ о своём уповании, 2) далеко не каждый верующий сможет увлекательно рассказать о Православии; есть сомнение, что ОПК не превратятся в уроки Закона Божия, которые терпеть не могли дореволюционные ученики благодаря их формальности (и затем становились революционерами-безбожниками даже после окончания семинарий).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:21 

Заблокирован(а)

Вячеслав Валентинов,полностью согласна.

И правда,удивляет, что про обязательность или факультативность говорят по-разному. Представители Церкви,священники уже говорили много много раз,что планируется факультативное преподавание ОПК. Но почему-то постоянно идёт противоположная информация.
Может и правда это такой пиар наоборот - столкнуть людей,а в результате вообще не будет никакого преподавания ОПК :?

Последний раз редактировалось Светлана28 09 авг 2007, 19:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:23 

Вячеслав Валентинов писал(а):
Алексий писал(а):
нужно быть готовым и к более жесткому, в том числе и государственному противодействию именно исповедованию православной Веры в полном и традиционном его виде.

Очень здравая мысль. Надо пользоваться свободами, которые мы получили сегодня, но ни на минуту нельзя забывать о том, что как мы эти свободы получили, так можем и лишиться их.
Виринея писал(а):
Мне уже в той теме СТОЛЬКО наотвечали... На 21 странице, что очевидно: в людях сейчас самая что ни на есть сатанинская злоба на Церковь и даже на Самого Христа.

А мне на первой странице никто, кроме "своих", не ответил.

Потому что тебя вырезали. Автор купирует ответы.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:28 

Как сказал мне "противник": "Знаем мы эти факультативы, все равно всех погонят"! А еще развивают мысль, что Церковь вербует среди детей (с изначально низким критическим барьером) подчиненных, которые будут ее содержать... Типа, все это ради денег! Я не могу спокойно слышать такие слова. У меня в ЖЖ очень спокойно диалог ведет одна девушка, я уже только молчу. Никаких нервов не хватает...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:30 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Как сказал мне "противник": "Знаем мы эти факультативы, все равно всех погонят"! А еще развивают мысль, что Церковь вербует среди детей (с изначально низким критическим барьером) подчиненных, которые будут ее содержать... Типа, все это ради денег! Я не могу спокойно слышать такие слова. У меня в ЖЖ очень спокойно диалог ведет одна девушка, я уже только молчу. Никаких нервов не хватает...

Ага,ругнуться реально хочется..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:31 

А еще, дорогие друзья, не могу - больно читать ваши рассуждения про вред ОПК, один из распространенных аргументов: "Кто будет преподавать"?
Идите сами на курсы по катехизации, если не доверяете вчерашней учительнице истории КПСС, благое дело сделаете. Кто, если не мы?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:37 

Виринея писал(а):
Церковь вербует среди детей (с изначально низким критическим барьером) подчиненных, которые будут ее содержать... Типа, все это ради денег! Я не могу спокойно слышать такие слова.

Вика, я, вероятно, выскажу крамольную мысль. Но, если сказать по совести, я вижу в этих словах значительную долю правды, потому что слишком часто встречаю в последнее время клириков, нацеленных именно на это. И, наверное, впал бы в отчаяние, если бы не знал, что такие личности в большом количестве встречались на протяжении всей церковной истории, без особого влияния на её ход...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:39 

Абсолютно не согласна. Платить или не платить дело, остающееся на совести каждого прихожанина. Мне стыдно, но наша семья не жертвует на Храм даже 1/100 от своего дохода, я уж не говорю о десятине. Т.е. никто ни к каким платежам нас не принуждает. В Храме принимают записки за пожертвования, которые мы вносим самостоятельно в специальный ящик.
Плюс ко всему, по воскресеньям и праздникам после Литургии в нашем Храме для всех желаюющих обильное угощение - чай с бутербродами, конфетами, печеньем.
Организована касса взаимопощи. Настоятель наш уже славится тем, что помогает любому обратившемуся к нему за помощью человеку. Так что, на сегодняшний день, могу сказать: Церковь мне дает гораздо больше, чем я ей.

Последний раз редактировалось Виринея 09 авг 2007, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2007, 19:42 
вы меня уже узнаете?

Я тоже против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО курса ОПК. Это должен быть факультатив.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10