Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Последний патрон для себя
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 21:55 
мне тут понравилось

Давно хотел спросить: как относится Православие к военным, которые кончают с собой, чтобы избежать стыда плена и мук пыток во время боевых действий, особенно когда противник - народ дикий?

Заголовок сообщения: Re: Последний патрон для себя
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 22:10 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Мишка писал(а):
Давно хотел спросить: как относится Православие к военным, которые кончают с собой, чтобы избежать стыда плена и мук пыток во время боевых действий, особенно когда противник - народ дикий?

Вроде как это не считается самоубийством. Достаточно вспомнить героев Плевны.
Вот что знаю точно: если девушка подверглась насилию и после этого покончила с собой, её отпевают

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 20:16 

Вопрос
Постоянно приходится слышать, что самоубийство – самый тяжкий грех, что это – единственный грех, который никогда не может быть прощен Господом, что все без исключения самоубийцы обречены на вечные мучения. Мы, православные, уже привыкли к такой мысли. Однако недавно с большим удивлением услышал, что в древности одна монахиня, когда монастырь захватили враги, бросилась со скалы, чтобы избежать надругательства над собой, и была КАНОНИЗИРОВАНА Церковью как святая мученица! Или, например, два года назад в нашем городе покончил с собой известный в православных кругах человек, редактор епархиальной газеты и директор православного издательства. Его отпевали в храме, Владыка благословил молиться за него, и священники (!) говорили, что верят, Господь примет покойного в селениях праведных.

А Самсон, обрушивший своды храма, в котором были враги-филистимляне, и погибший вместе с ними? Принял ли его Господь или низверг в геенну? Библия ничего не говорит об этом, но прославляет Самсона как подвижника. А похожие многочисленные случаи на минувшей войне, когда солдаты закрывали собой пулеметы, бросались со взрывчаткой под танки, подрывали себя гранатой вместе с окружившими их врагами? Или совершали самоубийство при угрозе плена, не от гордыни и чувства «оскорбленной чести», а от того, что не были уверены, что выдержат все пытки врагов и не выдадут товарищей? Формально это – самоубийство, но неужели Господь приравнял этих воинов к покончившим с собой от неудовлетворенной блудной страсти (т. н. «несчастной любви»), в наркотическом бреду, «от оскорбленного самолюбия» или от богохульного помысла о «бессмысленности бытия»? Конечно, я согласен, что подавляющее большинство самоубийств – следствие греха и совершаются в помраченном, страстном состоянии, а Господь судит в том, в чем застанет. Но могут ли быть исключения? Честно говоря, я запутался в этом Вопросе и не знаю, как считать правильно. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Андрей преподаватель Пермь
Ответ
Уважаемый Андрей, самоубийство – это почти всегда трусость и малодушие. Не случайно Церковь рассматривает его как смертный грех. Это трусость растратчика, который знает, что ему нужно отдавать деньги, а у него их нет; трусость блудника, нагулявшего себе дурные заболевания и стыдящегося обнаружить их перед другими; трусость офицера, бездарно загубившего своих солдат и не решающегося смотреть в глаза их матерям. Это малодушие человека, который за свои грехи получил ту или иную болезнь и не хочет нести свой крест боли и скорби насколько ему это попущено Божиим Промыслом для спасения души.

Однако бывают особенные случаи добровольного ухода их жизни, на которые нельзя смотреть как на смертный грех. Когда человек решается на такое ради сохранения евангельской правды и следования высшим нравственным ценностям. Скажем, святитель Василий Великий описывал самоубийство девушек-девственниц, знавших, что варвары, взявшие их город, надругаются над ними и нарушат данные ими обеты. Церковь их считает не самоубийцами, а исповедницами. В некоторых случаях действует и другой нравственный принцип: нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Чаще всего солдат, который, чтобы исполнить свой воинский долг, в безвыходной боевой ситуации идет на гибель вместе с врагами, не может быть назван самоубийцей. Но, в большинстве случаев, самоубийство – это малодушие и трусость, и различия здесь, наверное, всем понятны.

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 20:20 

Моя небесная покровительница - святая мученица Вероника Едесская - вместе с матерью и сестрой бросилась в озеро, чтобы избежать надругательства над собой со стороны римскх воинов.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 21:18 

Мишка писал(а):

А как же надежда на Бога?

Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 21:25 

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):
Мишка писал(а):

А как же надежда на Бога?

На Бога надейся, и сам не плошай.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1