|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 16:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Анюта Г. писал(а): Вызов судьбе уже однажды был сделан, и сделан очень хорошо Ну собственно жизнь и состоит из вызовов и борьбы (чаще невидимой, внутренней). А все остальное в ней скорее прозябание и болото. Так что хоругви в руки и с пением псалма на очередной вызов!
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 16:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
vasil писал(а): Если в человеке крепкая воля это еще не значит что он будет противостоять соблазнам.Воля ведь может быть направлена на их осуществление,и тогда чем она крепче... Это правда. Но кто взвесит: что проще "сменить" - направленность воли, или её "крепость"?? Самые ярые противники Бога зачастую становятся ярчайшими последователями Христа: у Савла до апостольского призвания воля была нехилая, а Господь сменил направленность и - вот вам . Цитата: И отгораживатся,и бежать тоже.Как Лоту было сказано покинуть город.Как в псалме говорится "блажен муж,иже не иде на совет нечестивых".И в Евангелии"17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому"
Действительно бегство - бегству - рознь. У Лота - точное Божие повеление, у героя Достоевского - страх ответственности и стыд, а что случилось с Олежкой и было ли это самоубийством.....
Насчет Псалма (люблю этот стих) слышала интересную интерпретацию: нечестивое собрание - то, где не воздается чести Богу (применительно к нашей жизни - метро, магазин, рабочий коллектив,...) и каждый Божий муж может сделать собрание "честивым" - где бы ни оказался - мысленно воздав честь и славу Господу. Не от того ли в т.ч. и "непрестанно молитесь".
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 17:31 |
|
|
Савл не был противником Бога,он был ревнителем веры.А вот дьявол-абсолютно Богопротивная направленность воли.И воли очень сильной.Святые отцы пишут что сильная воля человека может быть серьезным препятствием на пути к Богу.
Название произведения"бесы".Когда они получают власть над человеком то он становится игрушкой в их руках.Люди делают страшные вещи с улыбкой .И бессильна против них сильная воля-она или отключена будет,или исполнительницей их воли станет,и папа с мамой не виноваты что не так воспитывали-это уже будет не иметь значения.Человек становится как пораженный вирусом компьютер,и губит сам себя.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 22:00 |
|
|
|
-а что случилось с Олежкой и было ли это самоубийством.....
-там квартира была закрыта изнутри на засов..на окнах-решётки..перекусывал вместе с 911..
vasil писал(а): и папа с мамой не виноваты что не так воспитывали-это уже будет не иметь значения.Человек губит сам себя.
думаю,как в первом посте сказал-здесь два момента:
1.рогатая скотина "сорвала крышу"-азарт..аналог игровых автоматов-человек неуправляем и себе не даёт отчёта..может и намерния "благие"-выиграю..родителей осчастливлю..ведь не в ресторацию побежал и не к девочкам,а играть..
2.совесть,привитая родителями...можно ли в глаза глядеть после сего случившегося самым дорогим и близким..?имхо-если совести нет-то можно..
сейчас суицид от жалости к себе,любимому..горемыке бедному..
а раньше-вспомните... растрата..невозможность отдать долг..позор перед людьми...эти мотивы остались в той Руси...сейчас тех мотивов нет и в помине..сейчас и Русь-иная..и причины суицида-иные..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 23:01 |
|
|
Нет люди такие же.А так можно ведь сказать(и говорят)"теперь люди другие,жизнь другая,заповеди Божии устарели... Цитата: можно ли в глаза глядеть после сего случившегося самым дорогим и близким..? но убить себя и этим нанести такую боль своим родным совесть тем более не позволит.Да и застрелился он с улыбкой(вот это уж точно выдумка писателя,умирать от простреленого сердца это не закрыть глазки и уснуть).
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 09:56 |
|
|
|
vasil писал(а): Савл не был противником Бога,он был ревнителем веры.А вот дьявол-абсолютно Богопротивная направленность воли.И воли очень сильной.Святые отцы пишут что сильная воля человека может быть серьезным препятствием на пути к Богу.
Как сказать... не противник Бога... судя по тому что людей убивал, дома христиан разорял... Вера и Бог - не одно и то же.
Приведите пример пжлст - святых отцов о сильной воле.
Слушайте, люди, я не могу успокоиться.... дайте по голове (не сильно, пли-и-и-из) или объясните популярно - кто может: если бы Христос, прошедший смерть, транслировал что жизнь состоит из вызовов и борьбы, а все остальное в ней скорее прозябание и болото - как бы выглядел современный христианский мир ?? Или я сумасшедшая, или Дух Святой - это не о радости и жизни с избытком...
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 10:25 |
|
|
Мелани писал(а): Слушайте, люди, я не могу успокоиться.... дайте по голове (не сильно, пли-и-и-из) или объясните популярно - кто может: если бы Христос, прошедший смерть, транслировал что жизнь состоит из вызовов и борьбы, а все остальное в ней скорее прозябание и болото - как бы выглядел современный христианский мир ?? Или я сумасшедшая, или Дух Святой - это не о радости и жизни с избытком...Мелани, дорогая сестра, ну для начала все-таки успокойся.
Я думаю, что Ваше не понимание происходит просто от того, что говоря одни и те же слова мы с Вами подразумеваем разные планы. Вы, судя по весму, имеете в виду план земной, материальный; я же - духовный. Ибо земной он понятен, объясним, примитивен, предсказуем и, соответственно, не заслуживает долгих разговоров. Да и к тому же не ведет к спасению.
И если Вы взгляните на ситуацию в этом контексте, все встанет на свои места. И конечно Дух Святой - это радость и жизнь с избытком... Но в чем эта радость состоит для христианина? Разве не в общении с Богом, не стремлении к Царствию Небесному? И разве дорога в него устлана розами? Разве это широкий, ровный и спокойный путь? Конечно нет. Он тернист и узок. И по всей протяженности требует крайнего напряжения сил духовных и борьбы с искушениями и провокациями луавого. И в том, что человек, падая поднимается и снова и снова встает на этот путь и состоит его вызов этому миру, пусть даже внешне он сама кротость, доброта и смирение.
Так что, дорогая сестра, Вы не сумасшедшая (хотя в терминах мире сего многие из нас и могут быть сочтены таковыми), просто Вы слегка запутались и не слишком хорошо отделяли "Божий дар от яичницы".
За сим позвольте откланяться и надеюсь не слишком сильно дал по Вашей прелестной головке?
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 11:30 |
|
|
|
Верний писал(а): Мелани, дорогая сестра, ну для начала все-таки успокойся. Отголоски вчерашнего – до сих пор сожалею, что дала Вам повод думать будто над Евагнелием насмешничаю и/или сообщения форумчан раздражают. Верний писал(а): Я думаю, что Ваше не понимание происходит просто от того, что говоря одни и те же слова мы с Вами подразумеваем разные планы. Вы, судя по весму, имеете в виду план земной, материальный; я же - духовный. И я – духовный. Верний писал(а): Ибо земной он понятен, объясним, примитивен, предсказуем и, соответственно, не заслуживает долгих разговоров. Да и к тому же не ведет к спасению. И если Вы взгляните на ситуацию в этом контексте, все встанет на свои места. И конечно Дух Святой - это радость и жизнь с избытком... Но в чем эта радость состоит для христианина? Разве не в общении с Богом, не стремлении к Царствию Небесному? И разве дорога в него устлана розами? Разве это широкий, ровный и спокойный путь? Конечно нет. Он тернист и узок. И по всей протяженности требует крайнего напряжения сил духовных и борьбы с искушениями и провокациями луавого. И в том, что человек, падая поднимается и снова и снова встает на этот путь и состоит его вызов этому миру, пусть даже внешне он сама кротость, доброта и смирение. Понятным, объяснимым, примитивным и уж тем более предсказуемым «земной план» не чувствую. Мир после грехопадения мне представляется как бы разорванным ожерельем – целостность единения с Богом утрачена – ну, Вы понимаете. И вот Бог отдает для спасения Самую Ценную Жемчужину – Сына, а Тот посылает нас, православных христиан – не от мира сего, полусумасшедших - найти вся и всех, в чем (ком) нет Его, собрать воедино – пронизать Духом Святым, нанизать на ниточку Духа, что ли. Как писал митрополит Антоний: явить Любовь там, где она еще не явлена. При этом мы не беззащитны: Богом дано оружие, и напутствие, и защита, и ограждение… Но путь поиска действительно крайне тяжел и требует напряжения сил и борьбы – иначе мы так отчаянно не нуждались в Боге, не искали Его, не познавали Его – не только из книжек, но собственным опытом - не без потерь и утрат, но и не без радости же! Какое там прозябание с болотом - некогда ! Верний писал(а): Так что, дорогая сестра, Вы не сумасшедшая (хотя в терминах мире сего многие из нас и могут быть сочтены таковыми).... Спасибо!! Верний писал(а): ...не слишком сильно дал по Вашей прелестной головке?
Не! Сегодня - только погладили .
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 11:50 |
|
|
Дорогая Мелани, о вчерашнем уже забыл ...
А сейчас Вы подтвердили своими словами то, о чем я и говорю. Так что, думаю, все ваши недоумения развеялись. Рад приятной беседе и столь разумному и правильному пониманию нашей задачи здесь. К сожалению сам не всегда соответствую этому идеалу, точнее редко соответствую, увы.
И еще жаль, что так мало о себе сообщили (кто, откуда, возраст, семейное положение, дети ...). Это сильно помогает в разговоре, когда больше знаешь о человеке, его образе жизни, занятиях и т.д.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 13:50 |
|
|
Мелани,обычно когда приходит человек к Богу,вначале дается ему вкусить Царство Небесное,и жизнь тогда у него и с избытком,и с радостями и чудесами.А потом Господь начинает возлагать кресты,начинаются трудности,печали,болезни,страсти поднимают головы и тащат назад ...сами знаете.
У святых,было горение сердца,они видели перед собой Господа за нас распятого,и хотели ответить ему тем же.И все они проходили через отсечение своей воли и предание себя в волю Божию.Я не смогу точно и подробно об этом написать,сам мало знаю,да и не умею хорошо выражать мысли.Да и лучше всего об этом от них самих узнавать.
Насчет богоборцев-они всегда знают против кого идут.Савл в своей борьбе считал христиан сектантами и обманщиками,но когда услышал голос Божий,стал Апостолом.А вот те,кто распяли Христа,знали,кого распинают-были по духу сатанисты.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 14:39 |
|
|
|
Я с 14 лет сознательно в церкви и раньше как и Вы думала, что вкусить Царства Небесного дается только новоначальному. После очередного религиозного кризиса пришла на исповедь, батюшка говорит: "Ты забыла свою первую любовь к Богу - вот в чем твоя беда, а то что страсти одолели и жизнь рушится - следствие. Возлюби всем сердцем, всею душою, всею крепостью... - первоначально, из этого вытекает остальное." "А как Его любить??" - думаю. - Сплошные ограничения, суд и геена впереди. Короче, долго разбиралась, пока ответы не нашлись и душа не обновилась.
Вот и святоотеческий опыт (Предание) говорит, по-моему о том как сохранить то самое горение сердца, что мешает и замутняет духовное слышание и отношениям с Ним.
Но те кто распинал - не ведали что творят, иначе Христос ТАК за них бы не просил. Сатанисты сознательно выбирают.... сами знаете кого. А эти (те, а зачастую мы с вами - несчастнейшие люди... )
Верний, Василь, спасибо за Ваши отзывы. Не знаю у кого как, в моей жизни Бог огромное место занимает, а поговорить о Нем почти не с кем.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 14:43 |
|
|
|
Возвращаясь к теме.
р.Б.Виктор писал(а): сейчас суицид от жалости к себе,любимому..горемыке бедному.. а раньше-вспомните... растрата..невозможность отдать долг..позор перед людьми...эти мотивы остались в той Руси...сейчас тех мотивов нет и в помине..сейчас и Русь-иная..и причины суицида-иные..
Мне кажется что причины суицида во все времена одни и те же: полная утеря смысла существования, и мотивы "той Руси" на участь погибшего не влияют. Правда Антон К. где-то написал, что застрелившихся "из-за чести" военных отпевали. Ничего не могу сказать, не знаю. Очень странно.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 15:10 |
|
|
Мелани писал(а): Но те кто распинал - не ведали что творят, иначе Христос ТАК за них бы не просил. Сатанисты сознательно выбирают.... сами знаете кого. А эти (те, а зачастую мы с вами - несчастнейшие люди... ) Я полагаю, что вы говорите о разном. Христос просил о людях, о народе, о воинах, которые исполняли приказ, а Василь скорее имеет в виду первосвященника и иже с ним. Во всяком случае мне так кажется. Мелани писал(а): Верний, Василь, спасибо за Ваши отзывы. Не знаю у кого как, в моей жизни Бог огромное место занимает, а поговорить о Нем почти не с кем. Это вам спасибо, дорогая сестра, что своим примером, отношением напоминаете о том месте, которое Бог должен занимать в нашей жизни. Увы, часто это забывается в суете земной. А уж до такой глубины, чтобы и "ответы нашлись и сердце обновилось" мне лично далеко как до неба. Так что всегда с радостью Вам отвечу, ибо Ваши слова рождают в сердце живой отклик и побуждают вспомнить о главном. Не знаю из какого Вы города, но всегда с радостью приму Вас в Питере. А так пишите в ЛС
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 15:13 |
|
|
Мелани писал(а): Мне кажется что причины суицида во все времена одни и те же: полная утеря смысла существования, Один мой знакомый доктор говорит, что самоубийство это и не сила и не слабость, это просто помешательство. Что полностью соответствует Вашим словам.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 16:47 |
|
|
|
Мелани писал(а): После очередного религиозного кризиса пришла на исповедь, батюшка говорит: "Ты забыла свою первую любовь к Богу - вот в чем твоя беда, а то что страсти одолели и жизнь рушится - следствие. Возлюби всем сердцем, всею душою, всею крепостью... - первоначально, из этого вытекает остальное." "А как Его любить??" - думаю. - Сплошные ограничения, суд и геена впереди. Короче, долго разбиралась, пока ответы не нашлись и душа не обновилась.
Нина , а сколько времени потребовалось на то, чтобы разобраться и где нашлись те ответы, которые способны вернуть ту первую, горячую любовь. Сколько я общаюсь с православными людьми в этот кризис однажды входят все, и ты первая от кого я услышала, что ту первоначальную радость можно вернуть...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 17:20 |
|
|
Цитата: ....в моей жизни Бог огромное место занимает, а поговорить о Нем почти не с кем. Может это и лучше,а то уйдет все в слова ...о любви не говорят...
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 17:54 |
|
|
|
Да, горение угасить легко. Но если из колодца не отчерпывать воду, он протухает.
ОльгаА, рассказать почти невозможно. Показать - да. Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться - иголка, нитка, яблоко, апельсин, пара мягких игрушек, конфети, альбом с фломастерами, крупные бусы - вот и весь реквизит. Времени - от получаса до сорока минут. При ближайшей встрече!!
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 18:00 |
|
|
Мелани писал(а): Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться - иголка, нитка, яблоко, апельсин, пара мягких игрушек, конфети, альбом с фломастерами, крупные бусы - вот и весь реквизит. Времени - от получаса до сорока минут. При ближайшей встрече!! А показ будет закрытый или открытый?
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 18:04 |
|
|
|
Не знаю - зависит от помещения
Если совсем серьёзно, на поиски ушло почти десять лет, для меня это очень много. Книги помогали, люди, священники хорошие попадались, настоятель у нас замечательный, в паломничествах многое открывалось - Бог вёл, короче говоря. Да вы и сами все знаете .
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 18:11 |
|
|
|
10 лет!!! Нина, ты меня успокоила, у меня еще не все потеряно
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 18:44 |
|
|
Мелани писал(а): Не знаю - зависит от помещения . Да Вы хоть скажите в каком городе это ваше помещение? Я тут на форуме недавно и многого не знаю ...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 21:37 |
|
|
Мелани писал(а): Да, горение угасить легко. Но если из колодца не отчерпывать воду, он протухает.
! Это что за такой источник воды живой
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 23:19 |
|
|
|
Мелани писал(а): Возвращаясь к теме.Мне кажется что причины суицида во все времена одни и те же: полная утеря смысла существования, и мотивы "той Руси" на участь погибшего не влияют. Правда Антон К. где-то написал, что застрелившихся "из-за чести" военных отпевали. Ничего не могу сказать, не знаю. Очень странно.
не всегда-утеря смысла..
наверное-честолюбие..
если попытаться заглянуть в душу решившегося уйти. .
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2007, 00:51 |
|
|
Верний писал(а): Я тут на форуме недавно и многого не знаю ...
Ты? Недавно??? А кто же это мне всегда давал разумные и ободряющие советы чуть ли не с самого первого форума?
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2007, 11:44 |
|
|
Смотрите,Верний,порвут вас девушки на куски
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2007, 12:10 |
|
|
|
Иногда у меня впечатление будто с верующими не на одном языке говорю. Однажды поздравляла с ДР верующего друга – обычно другим желается то, что себе. Говорю: пусть твоя жизнь расцветает и приносит плод Святого Духа, чтобы в ней было много любви, мира, радости, долготерпения, веры… и вижу – человек в лице поменялся: только что улыбался, а тут - абсолютно каменный взгляд, в глазах читается: «ты чего несешь??»…
vasil писал(а): Мелани писал(а): Да, горение угасить легко. Но если из колодца не отчерпывать воду, он протухает.
Это что за такой источник воды живой Об источнике воды живой сказано в Евангении от Иоанна (глава 14, ст.37-38). ОльгаА писал(а): Сколько я общаюсь с православными людьми в этот кризис однажды входят все, и ты первая от кого я услышала, что ту первоначальную радость можно вернуть...
В момент, когда я стояла перед тяжелейшим выбор между мiром и Богом, не имея собственных сил на правильное решение, один человек с глубокой душой написал мне: "Кризисы приходят и уходят, а мы остаемся", даже не подозревая о степени моего бедства. Я тогда поняла что кризисы - нечто внешнее, наносное, не относящееся к сути моей души, а "мы" (Бог и я) - абсолютная её константа. Короче, Оля, выход ЕСТЬ - проверено.
У Феофана Затворника Вышенского есть книга с названием «Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться». А теперь представьте что вам надо изложить эту тему детям-сиротам. Что вы будете делать? – читать от корки до корки? Пересказывать близко к тексту??? – они не станут слушать – в лучшем случае вежливо «делать вид». В аналогичной ситуации пришлось использовать образы, отсюда – перечисленный (далеко не весь) реквизит. После того разговора подходили неверующие сотрудницы, верующие бабушки, благодарили и плакали. Но цену за тот опыт передачи ЖИВОЙ веры пришлось заплатить – это стоило отношений с любимым человеком, до сих пор прихожу в себя. Так что прав Василь, в тысячный раз прав: вступив на путь духовной жизни, мало не покажется.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2007, 12:13 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): не всегда-утеря смысла.. наверное-честолюбие.. если попытаться заглянуть в душу решившегося уйти. .
Можно попытаться. Для начала: что такое «честолюбие» – любовь к чести, так? (я сейчас не беру вариант с военными, потому как не знаю). Это проявляется по-разному: отчаянным желанием нравится, невольнымм «доказыванием» права на свое существование, у кого-то - в оттягивании внимания других людей на себя. По сути так ведут себя люди с глубоким внутренним ощущением себя «ниже плинтуса» так все дело в отверженности, ощущении своей ненужности, никчемности и без-полезности жизни – в дьявольской лжи о самом себе. Человек, добровольно согласившись на ложь – в бесовской власти - лишает себя жизни, либо другого человека (Раскольников – тварь я дрожащая или право имею??), не пытаясь разобраться в глубинной причине греха и неустроенности жизни.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2007, 15:33 |
|
|
Анюта Г. писал(а): Верний писал(а): Я тут на форуме недавно и многого не знаю ... Ты? Недавно??? А кто же это мне всегда давал разумные и ободряющие советы чуть ли не с самого первого форума? Так с тех пор так все переменилось, что можно считать, что я попал на него вновь. Только в отличие от многих решил не менять ник.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2007, 15:35 |
|
|
vasil писал(а): Смотрите,Верний,порвут вас девушки на куски Рвут только мятущихся. Порвать цельное невозможно. Впрочем я и сам с радостью поделюсь, чем могу. Жаль только , что мало что есть.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2007, 13:53 |
|
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|