|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 01 авг 2007, 19:01 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интересно, а насколько быстро адаптируется современный человек живущий в городе к жизни в деревне. Лично Вы испытываете какой-то напряг, что приходиться топить печку, колоть дрова, готовить еду в печи, за водой ходить к колодцу и т.п.? А еще интересно, много ли женщин в городе которые могут топить русскую печь и готовить в ней?
Просто личный интерес
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 19:22 |
|
|
Я бы точно к ТАКОЙ деревне не адаптировалась.
Я уже не говорю о живности - я боюсь практически всех деревенских животных.
|
|
|
|
|
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 19:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Снежинка писал(а): Я бы точно к ТАКОЙ деревне не адаптировалась. Я уже не говорю о живности - я боюсь практически всех деревенских животных.
Я так подозреваю, что некоторые горожане и печь-то русскую видели только на картинках, а про чугуны и ухват вообще представления не имеют
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 19:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я адаптируюсь молниеносно, но не на долго. Печень, знаете ли, уже не та. Да и вкусовые рецепторы буржуазный крен дали.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 19:34 |
|
|
Александр-НН писал(а): Снежинка писал(а): Я бы точно к ТАКОЙ деревне не адаптировалась. Я уже не говорю о живности - я боюсь практически всех деревенских животных. Я так подозреваю, что некоторые горожане и печь-то русскую видели только на картинках, а про чугуны и ухват вообще представления не имеют нет, Вы зря так думаете. У меня бабушка из деревни в Брестской области. Я в детстве летом ездила к ней погостить. Так вот у нее не было газа, водопровода, холодильника. Была русская печка, в ней готовили (в чугунках). Готовили на одинь день - остатки свиньям. Да, держали всегда свиней и корову. Кроме своего молока сами делали масло (очень вкусное), творог, сметану, сыр (белый такой). Из свинины делали колбасы, сало, салтисон, зельц и т.д (всего уже не упомню). Кур и гусей бабушка не держала - было много молока и она меняла у соседей молоко на яйца. Ну что был еще свой огород - уже не стоит говорить.
Так что я знакома с натуральным хозяйством.
|
|
|
|
|
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 19:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Снежинка писал(а): Так что я знакома с натуральным хозяйством.
С точки зрения потребителя?
Перенимать опыт бабушкин надо было
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 19:54 |
|
|
не могу сказать что легко и непринужденно адаптируюсь, но...
сознательное каникулярное детство и отрочество провела в деревне... бабушка умерла мне было 14, ну и понеслось - всё летом было на мне: протопить печь, приготовить в ней обед, уборка в доме, стирка, огород, сено... но при всем при этом были и походы за ягодами-грибами, купание в речке, прогулки при луне, посиделки на лавочке...
вот только коров ни разу не доила....
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 01 авг 2007, 20:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр-НН писал(а): Интересно, а насколько быстро адаптируется современный человек живущий в городе к жизни в деревне. Просто личный интерес.
Знаем мы эти "личные интересы"...
На самом деле Вы почему-то ставите знак равенства между жизнью в деревне и деревенской жизнью. Если человек с руками и головой, то он и в деревне создат себе все городские удобства.
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 20:31 |
|
|
Александр-НН писал(а): Снежинка писал(а): Так что я знакома с натуральным хозяйством. С точки зрения потребителя? Перенимать опыт бабушкин надо было
Ой, Александр, в качестве потребителя тоже - вкуснее своей колбасы ничего нет. А деревенское масло - единственное масло, которое я могу (точнее) могла есть:wink:
Но на самом деле - не нужно оно мне. Это тяжелый физический труд, который не всякому по зубам (ну мне по крайней мере - я довольно миниатюрная, и иногда даже поднять что-то тяжелое не могу, и коже нежная - руки могу мыть только специальным мылом). Животных боюсь - это не прихоть, а факт. Муха - и то вызывала бы во мне чувство безгливости. Я уже не говорю о всякой там ручной стирке и т.д. К хорошему человек привыкает очень быстро. А вот наоборот - тяжело, можно в такое уныние впасть....даже в сильную депрессию. Поэтому смотрю на вещи реально.
А еще такая жизнь быстро старит.
|
|
|
|
|
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 01 авг 2007, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мариша Ярви писал(а): Знаем мы эти "личные интересы"...
Это Вы на что намекаете?
А про руки и голову не скажите...
Иногда человек вроде и с головой и с руками, но совершенно не может приспособиться к спартанским или полевым условиям.
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 01 авг 2007, 21:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр-НН писал(а): А про руки и голову не скажите... Иногда человек вроде и с головой и с руками, но совершенно не может приспособиться к спартанским или полевым условиям.
А кто мешает человеку с руками и головой превратить спартанские условия в эпикурейские? Не в силах ли такого человека сделать дома водопровод с канализацией, поставить бойлер, газовую или электрическую плиту? Вот вам и деревня со всеми удобствами.
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 21:25 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Снежинка писал(а): Ой, Александр, в качестве потребителя тоже - вкуснее своей колбасы ничего нет.
У меня наверное о-очень уже испорчен вкус всеми этими красителями и Е, но натуральную колбасу просто вообще есть не могу и вид у нее страшный
Я бы в деревне не смогла..(хотя кто его знает), была один раз - гуси просто звери!
Однажды, меня угостили мясом,я поела немного и спрашиваю - а из чего рагу? А мне говорят - да вот, ты видела кролика,вот это свежее мясо кролика.. Дальше мне было о-очень плохо, мясо не ела долго..
Про печь вообще молчу
Читала книгу "Корсары Ивана Грозного" и очень впечатлилась бытом того времени Конечно сейчас есть ляктричество, колонки и т.д. Но разница что-то не очень большая, если держать птицу,скот..
Вообще деревня деревне рознь! Одно дело в Ставрополье,Краснодарском крае жить и другое в Тверской области. На юге здорово - виноградники и грязи такой нет.
Вообщем, я чувствую напряг без плодов цивилизации - без плиты, ляктричества, обогревателя комнаты (если холодно). Люблю загород, природу, костёр,мангал
|
|
|
|
|
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 01 авг 2007, 21:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мариша Ярви писал(а): Александр-НН писал(а): А про руки и голову не скажите... Иногда человек вроде и с головой и с руками, но совершенно не может приспособиться к спартанским или полевым условиям. А кто мешает человеку с руками и головой превратить спартанские условия в эпикурейские? Не в силах ли такого человека сделать дома водопровод с канализацией, поставить бойлер, газовую или электрическую плиту? Вот вам и деревня со всеми удобствами.
Это Вы по финским меркам прикидываете. Бывал в финской деревне, там действительно снаружи смотришь вроде деревенский дом, а внутри все блага цивилизации. Но при этом может сохранятся дровяная печь или плита и баня по черному(видел и такие, причем недалеко от Хельсинки.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 01 авг 2007, 21:55 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Мариша Ярви писал(а): А кто мешает человеку с руками и головой превратить спартанские условия в эпикурейские? Не в силах ли такого человека сделать дома водопровод с канализацией, поставить бойлер, газовую или электрическую плиту? Вот вам и деревня со всеми удобствами.
Да, Мариш,это вы что то загнули..не про нашу действительность. Допустим, в деревне нет газа (что самый дешевый вариант),электрическая плита это просто барство и за это барство надо платить. Живя в деревне,откуда брать доход,чем зарабатывать? Варианты, конечно,может быть найдутся, но платят там просто крохи,а цены везде одинаковые почти. Так что на обустройство остального - водопровода и т.д. просто нет денег,самим бы прожить, поэтому занимаются натуральным хозяйством для себя.
Вообщем, не так всё просто.
Хотя для меня загадка - грязь. Мне мама рассказывала, что в деревнях, кажется Сибири, там нашли выход - делают деревянные тротуары, при чём очень-очень давно, чуть ли не с позапрошлого века. Наверное, есть ещё придумки..
Помню по ТВ рассказывалаи про немца (обычного,который всю жизнь прожил в Германии), который поселился в деревне и его тоже занимал очень вопрос чистоты. Никак не мог понять - почему каждый не убирает участок перед своим домом и почему нельзя сообща сделать дорогу. Он сделал общую дорогу сам, в одиночку.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 22:12 |
|
|
Цитата: но натуральную колбасу просто вообще есть не могу и вид у нее страшный Свет, это значит только одно - ты не ела настоящей деревенской колбасы. Эти были или подделки или ты принимаешь что-то другое за колбасу. Поверь мне. И выглядит она хорошо.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 22:18 |
|
|
|
Христианские мученики и цивилизация комфорта
Как показала история, мученичество – самое эффективное миссионерство. Именно на примере мучеников сотни язычников обращались ко Христу. Верность до смерти действует сильнее любых аргументов. Жития святых показывают нам множество примеров удивительной и сверхъестественной верности Господу, верности среди нечеловеческих страданий. О многих из святых рассказывают вещи, которые теперь многие посчитали бы выдуманными. К примеру, о том, что мученики выживали после смертных казней или что из отрубленных голов лилось молоко или о том, что в сердце Игнатия Антиохийского были слова «Иисус Христос». Появилась даже теория, о том, что самый главный агиограф православия – Димитрий Ростовский переписал некоторые выдумки католических монахов о страданиях мучеников.
Но откуда это недоверие к житийной информации?
Наша цивилизация очень изнежена. Мы привыкли жить в тепле и уюте, комфорте и безопасности. Мы привыкли к бытовой технике, телефону, телевизору, отоплению, канализации, компьютеру, а теперь уже и к мировой сети интернет и к сверхбыстрой электронной почте. О всех этих благах предыдущие поколения даже и мечтать не могли.
Привыкшие к тому, что все наши необходимые и выдуманные потребности легко удовлетворяются, мы в штыки воспринимаем любое неудобство. А если доходит до боли и страданий – спешим избавиться любой ценой и как можно скорее. Даже реклама лекарств играет на этом нетерпении, обещая скорейшее выздоровление, даже изучение языков и всяческие «ускоренные курсы» имеют успех только благодаря этой нашей изнеженности.
Нам, усвоившим такое комфортное существование, трудно поверить, что еще два-три поколения назад большинство людей находили счастье и радость в жизни без телефона и телевизора, а только одно столетие назад спокойно жили без отопления, водоснабжения и электричества в домах. (Это не призыв вернуться обратно в леса, автор этих строк говорит только о разнице восприятия.)
Тем более нам трудно поверить, что люди легко уживались с тем, что сейчас покажется не просто неудобством, а прямо-таки невыносимой мукой – необходимостью передвигаться пешком или на лошадях на большие расстояния, готовить в печи, а не на газовой плите, читать при свечах (при отсутствии электричества) и множеством других бытовых мелочей, которые наполняли и наполняют каждый день жизни обычных людей.
Такое же значительное различие наблюдается и в восприятии страданий и боли. Солдаты царской России выживали после «прохода через строй», каторжники возвращались живыми и работоспособными из Сибири. Уже в ХХ веке люди выживали даже в сталинских лагерях, на Отечественной войне. Если вы знаете о таких или подобных муках из рассказов самих переживших, если вы читали «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына или «Сад Гефсиманский» И. Багряного, вы понимаете, о какой разнице восприятия идет речь.
Именно этим и объясняется скептическое отношение современной «постхристианской» цивилизации к описанию бесчисленных нечеловеческих страданий святых мучеников, изложенных в «Житиях святых» святителя Димитрия Ростовского. К сожалению, такое недоверие наблюдается иногда и среди христиан – зараза изнеженности комфортом и цивилизацией проникла и сюда.
Вот, например, что повествуется в жизни святого Севастиана и мучеников, пострадавших вместе с ним: «Святого Тивуртия предал лжехристианин Торкват. Не добившись отречения от Христа, судья велел поставить юного Тивуртия на раскаленные угли, но Господь сохранил его: Тивуртий ходил по горящим углям, не чувствуя жара. Мучители обезглавили святого Тивуртия. Неизвестный христианин похоронил святого. Торкват выдал также святых диаконов Маркеллина и Марка и сановника Кастула. После истязаний Кастула бросили в ров и живого засыпали землей, а Маркеллину и Марку пригвоздили ноги к пню. Они простояли всю ночь в молитве, а утром их пронзили копьями. Последним был взят на мучения святой Севастиан. Его допрашивал лично император Диоклитиан и, убедившись в непоколебимости святого мученика, приказал отвести его за город, привязать к дереву и пригвоздить стрелами. Жена сановника Кастула, Ирина, пришла ночью, чтобы похоронить святого Севастиана, но нашла его живым и принесла в свой дом».
Казалось бы, события невероятные. Однако только для нас. Украинскому и русскому крепостному гораздо легче было поверить страданиям, которые перенесла, к примеру, св. Екатерина, потому что он сам переживал что-то сравнимое с такими мучениями: его до полусмерти избивали плетьми слуги его хозяина – и он выживал. Узнику сталинских лагерей (вообще человеку, пережившему экстремальные ситуации) не нужно объяснять, как мог выжить св. Севастиан после того, как был изрешечен стрелами, или какой-нибудь мученик, вынутый из печи и оставшийся в живых, – потому что такой узник сам умирал ежедневно и собственное выживание удивляло его гораздо больше. Тем более что кроме возможностей собственного организма есть еще и благодатная помощь Святого Духа».
Мы не только умудряемся не замечать помощь Божью, мы еще и возможности человеческого организма часто ставим в рамки собственного стереотипа. Почитать хотя бы Книгу рекордов Гиннесса – на что способен человек. Люди совершают фантастические глупости ради кратковременной славы или денежных знаков. Если тщеславие может выжать из человека максимум способностей, то уж тем более с Божьей помощью человек способен на большее.
Всяческие факиры ходят по углям, йоги спят на гвоздях, какие-то маги жгут себя огнем или глотают сабли – и мир восхищенно аплодирует, принимает все на веру, но когда речь заходит о страданиях святых мучеников или подвигах преподобных пустынников и затворников – скептики опять ухмыляются: это ваши попы понавыдумывали. Очевидна выборочная доверчивость – человек боится соединить чудо и Церковь, ведь такое признание требует определения своего отношения к Церкви и признания своего несоответствия нравственной норме, перед которой ставит Церковь своих верных. Гораздо легче жить с Церковью, в которой нет чудес, – она становится красивым памятником «нашего славного прошлого», а не живым организмом. Именно поэтому все современные случаи исцеления от икон или мощей, или просто в храме подвергаются резкой критике и недоверию, а в лучшем случае – проверке каких-то специальных комиссий.
Даже советские ученые, видевшие чудеса факиров и йогов (протыкавших кожу толстыми иглами или ходивших по острым саблям) и не отрицавшие их очевидность, строили теории о «реализации резервных возможностей человеческого организма».
Вот только один пример из издания советских времен (Дмитрук М.А. Вдохновение по заказу? Издательство «Знание». Москва, 1989. С. 23): «Один йог умудрился полдня пролежать под водой, налитой в большую стеклянную капсулу, – этот эксперимент наблюдали многие ученые. Как тут не поверить в легенду о святом, которого палачи живым зарыли в землю, а через месяц крестьяне откопали во время полевых работ. И святой... ожил». Если этому готов поверить человек, пропитанный советским «научным» атеизмом, то нам уж точно ничего не мешает доверять свт. Димитрию и его житиям. Кроме, наверное, собственной изнеженности и скептичности.
Те же, у кого хватит смелости не побояться быть осмеянными «образованными» скептиками и воспринимать жития мучеников не как красивые сказки, а как исторические повествования, имеют великое дерзновение искренне воззвать: Святые мученики, молите Бога о нас!
Для справки
Статистические данные, собранные Свято-Тихоновским богословским институтом.
Н.Е. Емельянов. Оценка статистики гонений на Русскую Православную Церковь, 1917...1952 гг.
В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. В первые три века существования христианства гонения носили локальный характер и длились не более нескольких лет. Даже самое страшное гонение Диоклетиана и его преемников, начавшееся в 303 г., продолжалось всего 8 лет. 2500 святых почитала Русская Православная Церковь в начале ХХ века, из них русских святых – 450. К январю 2004 года 1420 новомучеников прославлены Русской Православной Церковью в лике святых мучеников и исповедников. Их число растет с каждым заседанием Священного Синода.
Первая волна гонений (1917...1920 гг.) унесла в расстрелах более 15 000 жизней, общее число репрессий около 20 000. Почти все столкновения, все аресты заканчивались расстрелами.
Вторая волна гонений (1921...1923 гг.) – около 20 000 репрессий, расстреляно около 1000 человек.
Гонения 1932...36 гг. «Безбожная пятилетка», названная так по поставленной цели: уничтожение всех храмов и верующих. Несмотря на гонения сравнимые по силе с 1922 годом, провал «Безбожной пятилетки» – в переписи населения 1937 года православным верующими назвали себя 1/3 городского населения и 2/3 сельского, то есть более половины населения СССР.
Четвертая волна – 1937...38 гг. Страшные годы террора. Стремление уничтожить всех верующих (включая и обновленцев). 4-я волна гонений – примерно в 10 раз превышает по арестам гонение 1922 года (а по расстрелам в 80 раз). Расстрелян каждый второй (около 200 000 репрессий и 100 000 казней в 1937...38 гг.).
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 22:27 |
|
|
Виктор, все это так. Но люди, которые будут жить в последние времена будут самыми большими святыми, хотя удобств возможно у них будет больше чем 100-200 лет назад. Вы не задумывались почему?
Кстати, я вполне допускаю что наши времена последние. Или во всяком случае мы очень близки к этому.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 22:30 |
|
|
|
Снежинка писал(а): люди, которые будут жить в последние времена будут самыми большими святыми. Вы не задумывались почему?
если отказ от телевизора и кондюшника почитается за подвиг-почему бы и нет..?
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 22:33 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Снежинка писал(а): люди, которые будут жить в последние времена будут самыми большими святыми. Вы не задумывались почему? если отказ от телевизора и кондюшника почитается за подвиг-почему бы и нет..? дело не в отказе от телевизора и кондиционера.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2007, 22:38 |
|
|
|
Снежинка писал(а): дело не в отказе от телевизора и кондиционера. потому что дано нам меньше и спросится-соответственно..?
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 01 авг 2007, 23:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана28 писал(а): Да, Мариш,это вы что то загнули..не про нашу действительность. Допустим, в деревне нет газа (что самый дешевый вариант),электрическая плита это просто барство и за это барство надо платить. Живя в деревне,откуда брать доход,чем зарабатывать? Варианты, конечно,может быть найдутся, но платят там просто крохи,а цены везде одинаковые почти. Так что на обустройство остального - водопровода и т.д. просто нет денег,самим бы прожить, поэтому занимаются натуральным хозяйством для себя. Вообщем, не так всё просто.
Света, я говорила о человеке с головой и руками, а вы говорите о безголовом и безруком. Умный и работящий и в деревне не пропадет - сама знаю таких, а бездельник и в городской квартире устроит хлев - и таких сама знаю.
Кстати, насколько я знаю, в России в деревнях за электричество как-то не платят... ну, типа, воруют его... Или это у меня знакомые неправильные?
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 02 авг 2007, 00:17 |
|
|
|
Александр-НН писал(а): Интересно, а насколько быстро адаптируется современный человек живущий в городе к жизни в деревне. Лично Вы испытываете какой-то напряг, что приходиться топить печку, колоть дрова, готовить еду в печи, за водой ходить к колодцу и т.п.? А еще интересно, много ли женщин в городе которые могут топить русскую печь и готовить в ней?
Думаю, сложно адаптируется горожанин (особенно крупного города) к жизни в деревне. Я бы сказала, это практически невозможно. У меня самой такие мысли были, но как дитя асфальта я от них отказалась - самой, без поддержки такую акцию провернуть мне слабо. Ну а уж "по мелочи" - топить печку, колоть дрова, готовить еду в печи, за водой ходить к колодцу - я этого просто не умею. Однако, имею подругу, родившуюся и выросшую в Москве, которая сейчас уже лет 5 живет в своем маленьком доме, но не в деревне, а в садово-огородном товариществе. Она мечтала о таком доме давно и навыки были - летом в деревне у бабушки многому научилась. Печка у них есть и она ее топит и готовит в ней. Дрова колет муж, а вместо колодца они завели скважину и сделали разводку воды в дом. Однако, земля тоже на Юльке и ей доставляет большое удовольствие копать, сажать и выращивать. Но самое главные проблемы адаптации м.б. в следующем:
- понимание полной ответственности за жилище (ни ДЭЗа, ни ТСЖ обслуживающего тута нет)
- коренное изменение ритма жизни и приоритетов. Темно-ложимся спать, светает - встаем. Работа отходит на второй, а то и третий план. Городскому жителю проще: отработал до ночи, пришел в теплый дом со всем готовым и спи.... а тута гораздо больше уходит времени на хозяйство. На развлечения/отвлечения остается совсем немного.
Но при большом желании приноровиться можно.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 02 авг 2007, 04:15 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Хотя для меня загадка - грязь. Мне мама рассказывала, что в деревнях, кажется Сибири, там нашли выход - делают деревянные тротуары, при чём очень-очень давно, чуть ли не с позапрошлого века. Наверное, есть ещё придумки..
Ух ты! А я думал тротуары во всех деревнях. Оказывается - только у нас, в Сибири. Вообще, летом, когда самая грязь, в деревне где я родился, люди днём мало по избам ходят. Готовка вся в летней кухне. Я мог встать утром и весь день в дом не заходить. Вот грязь и не тащится. И потом, везде же половики постелены. Их постоянно выхлапывают. Разуваются на крыльце под навесом. Все мужики знают, что за разгуливание в сапогах хотя бы и в сенях, можно схлопотать от хозяйки. А вот зимой топка печки много мусора даёт. Ведь и дрова в дом тащиш и уголь, кто углём топит, и сажа летит и пепел.
А по теме... У меня друг, после 10 лет успешной карьеры, засобирался в деревню. Процесс как раз сейчас идёт, а потому языки мы с ним обмозолили очень хорошо об этот вопрос. Выводы были такие (но это чисто по нашему региону).
Первый: Жить замкнутым натуральным (самодостаточным) хозяйством невозможно. Деньги нужны всё-ровно. И на медицину и на одежду и многое ещё на что. Как обходились наши предки мы специально выясняли. Вобщем то и не обходились, деньги всегда были. От продажи излишков. Либо ради добычи именно денег специально нанимались батрачить к мельникам и другим кулакам. И потом, мужик ведь обладал огромным объёмом знаний. Куда там наши университеты. Мой сосед в деревне, дед лет ста, знает и как дом срубить, и как упряж сварганить, и когда сеять и когда жать, и лён обомнёт, и валенки скатает, и ещё и ещё и ещё.... Короче, у меня таких знаний и на 0,1% нет. Да и работали ведь кучно. Хорошо жила та семья, где много работников, то есть - работоспособных детей. Или хорошо жила та деревня, где умели работать артельно, не жлобились. Это не наш случай.
Второй: Жить в деревне и работать на колхоз - невозможно. Зарплаты нет. Вообще нет. Хорошо, если рублей 800-1000 живыми деньгами дадут. А в основном - под зарплату (з/п максимум 10тыс.): продукты, машина, уголь, семена, молодняк, короче то, что нужно для подсобного хозяйства. Получается замкнутый круг: ты ведёшь подсобное хозяйство, потому что на зарплату не выжить; а зарплата уходит на ведение подсобного хозяйства. Вкалываешь в колхозе от зари до зари, что бы иметь возможность кормиться с огорода. Всё. Занавес.
Третий: Жить, а не существовать, в деревне можно фермеру и председателю сельсовета. Оба этих варианта мой друг серьёзно сейчас и проробатывает. Но это отдельная песня и отдельная, думаю, тема форума.
Хотя это я о глобальном, а тема, похоже, о бытовом. К быту по первому и второму выводам я не готов.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 08:34 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Вообщем, я чувствую напряг без плодов цивилизации - без плиты, ляктричества, обогревателя комнаты (если холодно). Люблю загород, природу, костёр,мангал
Вот и у меня такая же фигня. Не смогу в деревне жить
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 09:01 |
|
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 14:55 |
|
|
Согласен с Василием - ужасы пишут...
На самом деле в деревне жизнь, как и в городе, у каждого своя - кто-то всё обустроил, кто-то латает по десятому разу протекающую крышу (заменить крышу нечем и не на что).
У нас в окрестных деревнях есть и такие, и такие. Вот в нашей деревне сосед - во дворе скважина, от неё в доме и водопровод, и стиральная машина-автомат, и посудомоечная. И куча всякой другой бытовой техники - от миксера до объёмистого морозильника (включая ТВ и DVD). Всё это, конечно, потребляет электроэнергию, но она в сельской местности в два с лишним раза дешевле, чем, например, в Москве.
Держит корову, овец, кур; есть трактор - "Владимирец": достался в разобранном виде от совхоза, старенькие "Жигули".
Так что бытовые проблемы - в общем-то, не самое трудное. Сложнее с денежными доходами. Сейчас самый регулярный денежный поток (или ручеёк:)) на селе - это пенсии. Второй по значимости - продажа мяса и молока, отчасти яиц, но это нерегулярный доход. Третий - как и встарь - "отхожие промыслы". У кого-то родственник работает в городе, кто-то сам подрабатывает - строительством, транспортными услугами, ....
............
Сам я - то ли по неприхотливости , то ли по умонастроению и физическому состоянию, наверное, смог бы легко адаптироваться к деревенскому быту, но уж очень городская у меня профессия...
|
|
|
|
|
Ольга Андреева (ex-См.п.)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 15:57 |
|
|
Ого! Про типичную кухню в селе Тверской области подтверждаю...только что оттуда (от родни), тскать. И обои такие, и мебель такого же цвета, и кран такой... Вот буквально, как в Советские годы...все у всех одинаковое, оказывается.
И не так все плохо:). С виду там просто изба, в огороде- баня и "зеленый домик" . А внутри - бойлер, стиралка-автомат, городской унитаз, горячая вода и на кухне, и в ванной. При этом доходы более чем скромные, муж сестры все своей головой и руками под ее мудрым руководством (на покупку бытовой техники зарабатывают летом на меде и цветах, на зпл только еда и скромная одежда)...Жилая площадь не городской квартирки, а все просто огромное, в жару в доме прохладно...плюс лес/река под боком, храм близко и там даже есть, где свободно встать...чтоб я так жил, как грится. При этом четвертого ждут и не боятся. Сейчас обдумываем домик в Максатихе, благо работа позволяет удаленку.
Не Краснодарский край, конечно, но некоторым этот край и даром не нать , климат не подходит нам, тем, кто и средней полосы, а с возрастом это сильнее чувствуется.
|
|
|
|
|
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 16:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Конечно, если жить в деревне постоянно.т.е. круглый год, то обустройство по городскому типу конечно оправдано, но...
Если приезжать отдыхать летом,то (мое мнение) гораздо приятнее отдохнуть именно от цивилизации. А еще есть бани по черному, к сожалению сейчас у меня такой нет. Кто любит париться и был в бане по черному, тот меня поймет
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация в новых условиях. Добавлено: 02 авг 2007, 16:31 |
|
|
|
Александр-НН писал(а): Лично Вы испытываете какой-то напряг, что приходиться топить печку, колоть дрова, готовить еду в печи, за водой ходить к колодцу и т.п.? А еще интересно, много ли женщин в городе которые могут топить русскую печь и готовить в ней? Просто личный интерес
Печку в бане у нас папа топит, и дрова кстати он тоже колит. Воду папа тоже провёл от колонки , так что... к колодцу не ходим. в печке я готовить не умею. На плите, пожалста.
А вот напрягает оч. сильно, это отсутствие горячей воды... для меня это просто катастроффа. И в Москве, когда отключают воду, тоже очень сильно напрягаюсь... избалованная я...
Думаю иногда вот как раньше люди в деревне жили, да и сейчас... без горячей воды...
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2007, 17:45 |
|
|
|
Я бы смогла жить в вышеуказанных условиях, тока НИХАЧУ. Практическ в таких условиях я выросла, когда приходишь домой из школы, а дома холод, и сначала надо печку натопить, чтобы супчика погреть. Никакой романтики
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|