Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о мере подвига христианина
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 18:08 
мне тут понравилось

Хотелось бы узнать мнения разных людей вот о чем:

Как я понимаю, с каждого на страшном суде спросят не больше и не меньше, чем того, что он мог бы сделать доброго и не сделал, или сделал. ...но вопрос не в этом. :?

Вопрос в том, как жить. По христиански. Заниматься социальным служением, заботой о близких родственниках... Да попросту вопрос стоит в том, жерствовать ли что-нибудь нуждающимся, или покупать себе хорошую одежду, съездить на экскурсию и т. п.? :?: (девушка я, все-таки, а не старушка). Разум мне подсказывает, что забота о себе важнее, как это не эгоистично смотрится. А что во мне от христианской жизни? - да ничего. Заботиться о родственнике? Да, родственнику нужна забота. Но если да, то под угрозой, моя возможная будущая семья, мое психическое и физическое здоровье. Хорошо? Нет. Если нет, буду себя винить за то, что не усмотрела за человеком и он умер.

Вот такие у меня нелады с жизнью по-христиански. Что думаете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 18:52 
я просто здесь живу :)

у меня тоже нелады..
дело в том:
одни счастливы-когда дают..
другие-когда берут..
так что счастье-у каждого своё...
ищите.. :)

Христос ВСЕГДА только давал..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 19:01 

Христос ещё и принимать умел. Горницу для Пасхальной трапезы ему приготовили, осла можно сказать за уздечку привели, крест и тот помогали нести. Мне кажется человек способен по-настоящему, по-христиански любить, если в гармонии обе стороны: и давать, и принимать. Иначе отношения не построить.
Помню, на каком-то собрании верующих один паень заявил: "Что такого - дать Христу ноги вымыть?" (как раз сегодня это место в Евангелии попалось). Да? - говорит одна девушка - ну, давай! Я сейчас принесу таз с водой, а ты разувайся. Надо было видеть это действо - она без смущения ноги омыла и полотенцем вытерла. Парень ничего, тоже не смутился. Окружающие безмолствовали, улыбались, и... каждый что-то про себя в тот момент понимал.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 19:10 

Мелани писал(а):
Христос ещё и принимать умел. Горницу для Пасхальной трапезы ему приготовили, осла можно сказать за уздечку привели, крест и тот помогали нести. Мне кажется человек способен по-настоящему, по-христиански любить, если в гармонии обе стороны: и давать, и принимать.

ой,Нина..не знаю...не берусь судить..мы берём..как бы в собственность...в личное пользование..в удовольствие сугубое..горница-осёл..это ведь для людей в конечном счёте...с осла-проповедь для них..в горнице-трапеза ученикам..а крест не помогали бы-один донёс,не сомневаюсь..Он ведь не просил помощи..я тоже над этой дилеммой часто размышляю:брать-давать..мне кажется-когда берём-себя любим..Он-наоборот..
http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopi ... ght=#91016

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 19:29 

Есть мнение, что давать и брать любовь это одна нужда, одна потребность, а не две разные. В этом ответ на противоречие, которое я тоже долго не могла разрешить. Крест - мог понести, но ... но не мог. И вообще Бог в нас нуждается - не странно ли?... Для чего-то мы Ему нужны, значит Он ... способен и хочет брать??? На Любовь можем ответить только любовью, хотя бы человеческой (по-гречески эрос, как в ситуации когда Христос трижды вопрошал Петра: любишь ли ты Меня? - там именно это слово).
Да, по своему несовершенству мы зачастую берём как бы в собственность. А нужно научиться из Божьих рук всё принимать как подарок: любого человека, обстоятельство, какую угодно погоду, встречу... Личные таланты-склонности - тоже дары! :) Полагаю, в этом смысл второй заповеди: без правильного отношения к себе невозможно принимать с любовью ближнего - опыта нет ;)

А на "Чайке" регистрировалась давно, к тому моменту там уже была Мелани, а в сети иначе себя не воспринимаю :(

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 19:58 

Мелани писал(а):
1.Есть мнение, что давать и брать любовь это одна нужда, одна потребность, а не две разные. В этом ответ на противоречие, которое я тоже долго не могла разрешить.
2.Крест - мог понести, но ... но не мог. И вообще Бог в нас нуждается - не странно ли?... Для чего-то мы Ему нужны, значит Он ... способен и хочет брать???
3. На Любовь можем ответить только любовью, хотя бы человеческой (по-гречески эрос, как в ситуации когда Христос трижды вопрошал Петра: любишь ли ты Меня? - там именно это слово).
4.Да, по своему несовершенству мы зачастую берём как бы в собственность. А нужно научиться из Божьих рук всё принимать как подарок: любого человека, обстоятельство, какую угодно погоду, встречу... Личные таланты-склонности - тоже дары! :) Полагаю, в этом смысл второй заповеди: без правильного отношения к себе невозможно принимать с любовью ближнего - опыта нет ;)

1.наверное-это так...по немощи нашей..,думаю-Христос Любовь лишь даёт..нужды брать у Него нет..Его Любовь-Любовь в самом высоком понимании этого слова...безответная..к своим мучителям и ненавистникам..мы не способны на безответную любовь...даже к нейтральным личностям,не говорю уж про врагов..
2.Он в нас не нуждается..абсолютно..Он нас любит..не мстит..не наказывает..не карает..ибо Он-сама-Любовь по определению..мы Ему нужны-лишь как объект Его Любви...нас спасающей..но мы эту Любовь часто отвергаем...грехами своими..
3.думаю-вопрошал не для наслаждения любовью Петра...а лишь чтоб испытать...показать Петру его собственную немощь после предательства..
4.знать бы ещё это правильное отношение...?вот и тему девушка открыла...

Заголовок сообщения: Re: о мере подвига христианина
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 20:01 

Вероисповедание: Православный, МП
Розочка писал(а):
Хотелось бы узнать мнения разных людей вот о чем:

Заботиться о родственнике? Да, родственнику нужна забота. Но если да, то под угрозой, моя возможная будущая семья, мое психическое и физическое здоровье. Хорошо? Нет. Если нет, буду себя винить за то, что не усмотрела за человеком и он умер.

Вот такие у меня нелады с жизнью по-христиански. Что думаете?

Вначале хорошо бы взвесить - не является ли желание помощи проявлением психологической болезни "Созависимость" (приобретается в семье, в которой есть тяжело больные, алкоголики или наркоманы, трудоголики или ходоки "на лево").

Есть исключения: когда человек Вас сам просит о помощи. Это очень важное исключение. Помогать надо тогда, когда о том просят. И желательно, что бы просьба не ограничивалась суммой денег :lol: Но как себя приучить к этому? Это уже духовный труд... помогать, когда просят, а не когда мне кажется, что кто-то нуждается в моей помощи.

О подвиге:

Свт.Игнатий Брянчанинов пишет: "Духовный подвиг должен быть как можно более легким".

А собой хорошо заниматься, когда это нужно не только ради себя ;)

Последний раз редактировалось АнечкаОл 10 июл 2007, 20:10, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 20:06 

:) Рассуждение - хорошая добродетель. Думаю, полезно почитать Дон Кихота. О борьбе с ветряными мельницами и не только. А еще лучше - Письма преподобного Макария оптинского мирским особам. Там очень много сказано о бездумной раздаче милостыни. Недавно вышла книжка издательства Сретенкого монастыря. Бог в помошь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2007, 13:36 
мне тут понравилось

...можно поподробнее рассмотреть "созависимость" (и как с ней быть?) с православной точки зрения? :?: Спасибо

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 12:31 
мне тут понравилось

Еще вот какими мыслями хочу поделиться:

По моим наблюдениям, нас разражают чужие недостатки, или, например, мы нервничаем по пустякам, тогда,
когда устали, когда умотались, пережили кучу неприятностей... а тут еще последняя капля, маленькая, на способная привести к взрыву негативных эмоций...

А если человек доволен жизнью, если у него есть свои интересы, если он умеет отдыхать и т. п., то многих неприятностей он просто не замечает и даже улыбнется нелепости поступка того человека, который полезет с ним на конфликт. И где тут аскеза, где подвиг? Все наоборот - где аскеза - там раздражение, где "эгоизм" - там миролюбие. Увы. :?:

Во многих книгах пишут о том, что "чем больше будем знать свои недостатки, тем меньше будем замечать их в других". На деле же получается, что да, замечаешь в себе ...и столько же в других. ...А раньше не задумывалась, и жить было проще. Теперь получается по съхеме: "я плохой, другие плохие". Такой моралью портишь жизнь себе и окружающим. Не лучше ли жить и думать так: "я ведь хороший, и другие хорошие!"

Помогите разобраться! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 12:35 
мне тут понравилось

Мелани писал(а):
Есть мнение, что давать и брать любовь это одна нужда, одна потребность, а не две разные.
...Да, по своему несовершенству мы зачастую берём как бы в собственность. А нужно научиться из Божьих рук всё принимать как подарок

Очень утешающие слова. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 20:52 

Цитата:
А если человек доволен жизнью, если у него есть свои интересы, если он умеет отдыхать и т. п., то многих неприятностей он просто не замечает и даже улыбнется нелепости поступка того человека, который полезет с ним на конфликт. И где тут аскеза, где подвиг? Все наоборот - где аскеза - там раздражение, где "эгоизм" - там миролюбие. Увы.

Аскеза и подвиг у каждого свои. И совершенно не ограничиваются едой, сном и работой. Усталость, недоедание и хроническое недосыпание так же негодны как и переедание, праздность и пересыпание. Подвиг, иногда хочеться сказать, - это во всем меру соблюдать, потому что именно страсти тянут то "вправо", то "влево".

Немощного сон, еда и отдых делает способным к духовному труду. А того, у кого кровь играет и кто крепок силами делают способными недосып, труд семипотный и пост сугубый.

Читая Отцов замечаешь слова о мере, которую они всегда предлагают соблюдать. Меру во всем. Потому что почти все может стать искушением, если не соблюдать меры - и пост, и труд, и молчание, и молитва, и бдение... и т.д. Хотя по сути, искушение не от самого делания, а от нашей неспособности к нему. Мера же приводит к смирению, а именно за смирение и даются ВСЕ дары и самое спасение.

Цитата:
Во многих книгах пишут о том, что "чем больше будем знать свои недостатки, тем меньше будем замечать их в других".

Терпеть свои недостатки так же хорошо как и недостатки ближнего. И когда мы в себе знаем "предысторию" своего ошибочного поступка, то мы и ближнего не гнушаемся во время его ошибки. Злиться? А мы - когда злимся? Кричит? А мы - когда кричим?

Главное, не ожидать и не требовать от других своих подвигов. Пост? Ну и хорошо. Это не значит, что все теперь со мной за компанию поститься будут. Терплю? Ну и хорошо. Это не значит, что все вокруг меня теперь за компанию терпеливыми станут. Работаю через силу? Ну и пусть другие отдыхают во славу Божию, это их выбор, им виднее.

Цитата:
Теперь получается по съхеме: "я плохой, другие плохие".

Это невротическая схема. Она получается далеко не у всех. Но некоторым приходится пройти целый путь, пока найдешь ее ошибочной.

Нет совершенных людей. Даже среди самых духовных. Они духовнее нас, но мы не сравниваем их с Богом. Это я к тому, что вообще ровняться не надо. Какой в этом смыс, если у каждого свой путь, своя судьба, если хотите. Мы не прозорливы и не знаем кого и куда приведет его жизнь. Поэтому, лучше внимать себе. И не с тем, что - "какой я"? Понятно, что грешный. А, мне кажется, так: "что я сделал, чтобы не повторять прошлых ошибок"?

Старцы не отвлекаются сердцем от Бога. До того ли им - "каковы они" или "каковы другие"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 21:24 

Цитата:
Разум мне подсказывает, что забота о себе важнее, как это не эгоистично смотрится.

В этом смысле - все монахи, конечно, эгоисты :) И те, кто пост соблюдает, не смотря на то, что им мяса наложили в тарелку от "большой любви" - тоже эгоисты. И вообще, в Православии много к тому поводов... Только, конечно, на самом деле это и не эгоизм вовсе, а разумная забота о своей жизни, душе, а иногда и желание угодить Богу, который нам обильно посылает Свою Любовь и заботу. А уж каковым это покажется другим - всем не угодишь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 23:12 

AnnaOl писал(а):

Читая Отцов замечаешь слова о мере, которую они всегда предлагают соблюдать. Меру во всем. Потому что почти все может стать искушением, если не соблюдать меры - и пост, и труд, и молчание, и молитва, и бдение... и т.д. Хотя по сути, искушение не от самого делания, а от нашей неспособности к нему. Мера же приводит к смирению, а именно за смирение и даются ВСЕ дары и самое спасение.

Цитата:
Во многих книгах пишут о том, что "чем больше будем знать свои недостатки, тем меньше будем замечать их в других".

Терпеть свои недостатки так же хорошо как и недостатки ближнего. И когда мы в себе знаем "предысторию" своего ошибочного поступка, то мы и ближнего не гнушаемся во время его ошибки. Злиться? А мы - когда злимся? Кричит? А мы - когда кричим?

Главное, не ожидать и не требовать от других своих подвигов. Пост? Ну и хорошо. Это не значит, что все теперь со мной за компанию поститься будут. Терплю? Ну и хорошо. Это не значит, что все вокруг меня теперь за компанию терпеливыми станут. Работаю через силу? Ну и пусть другие отдыхают во славу Божию, это их выбор, им виднее.

Цитата:
Теперь получается по съхеме: "я плохой, другие плохие".

Это невротическая схема. Она получается далеко не у всех. Но некоторым приходится пройти целый путь, пока найдешь ее ошибочной.

Старцы не отвлекаются сердцем от Бога. До того ли им - "каковы они" или "каковы другие"?

Аня, прости, пожалуйста, не могла бы ты пореккомендовать почитать как раз что-нибудь о мере, о несравнивании себя с другими и о невротической, как ты выразилась схеме?
А то, кажется, это мой случай... :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 12:38 

Цитата:
А если человек доволен жизнью, если у него есть свои интересы, если он умеет отдыхать и т. п., то многих неприятностей он просто не замечает и даже улыбнется нелепости поступка того человека, который полезет с ним на конфликт. И где тут аскеза, где подвиг? Все наоборот - где аскеза - там раздражение, где "эгоизм" - там миролюбие. Увы.

Мне даже как-то померещилось такое наблюдение, что мои близкие, друзья после воцерковления стали прямо несносными....и я , вероятно, тоже! :? Мы все раньше общались без проблем, а теперь в связи с постом один ест, второй смотрит, и обоим неудобно....нарушать пост тоже неудобно....дискомфорт в душе....и то ведь музыка попадется "неправильная", то книга, то одежда, то фильм ---в общем, простота куда-то пропала....раньше носили что хотели, ели, пили, песни пели, а теперь все анализируем..... :? за другими подмечаем, сами того не хотя.... :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 15:37 

AnnaOl писал(а):
Вначале хорошо бы взвесить - не является ли желание помощи проявлением психологической болезни "Созависимость"

С тех пор как я стала заниматься недвижимостью, разучилась спокойно по улицам ходить: невольно глазею на дома и в уме бесконечно… оцениваю, оцениваю, оцениваю :lol: . Друзья подтрунивают: «своими квадратными метрами» на работе будешь грузиться, а сейчас просто наслаждайся любимыми пешими прогулками по Москве. AnnaOl, мне кажется, мы с Вами похожи «профессиональным заболеванием» :) .

(с)

Последний раз редактировалось Мелани 23 июл 2007, 15:39, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 15:39 

р.Б.Виктор писал(а):
Он в нас не нуждается..абсолютно..Он нас любит..не мстит..не наказывает..не карает..ибо Он-сама-Любовь по определению..мы Ему нужны-лишь как объект Его Любви...нас спасающей..но мы эту Любовь часто отвергаем...грехами своими...

Наконец-то я поняла для чего мы Богу нужны, если Он абсолютно самодостаточен. На проповеди услышала слова батюшки, что с момента грехопадения в душе человека появилось место, где Бога нет. А Он есть Любовь, и хочет пребывать абсолютно во всём, пронизать Собою каждую частичку мироздания – и мучителей, и ненавистников, и «нейтральных личностей», и врагов. Поэтому мы Ему и нужны, чтобы (как поётся на литургии «О всех и за вся») Он был во всех. И во всём.

Поэтому, на мой взгляд, так важно учиться принимать любовь – подобно пирамиде бокалов, где шампанское наливается во все остальные ярусы потому, что переполнены верхние бокалы, и так до нижних рядов, до конца доходит жизнь с избытком. Бог – как бы «верхний бокал»: Изливающий Любовь, Жизни Подателю, Источник Света. Низшие ярусы – сонм святых, дальше – остальные люди. Просто какие-то из сосудов закрылись крышкой, не могут принимать, так что отдавать им получается нечего. Некоторые заполнены не тем – обидами, завистью и пр., так что Любовь протекает мимо. иные бокалы вообще не знают о возможности встать в пирамиду.

Возвращаясь к вопросу Розочки: не проникнувшись как здорово – носить хорошую одежду, получать интересные впечатления от поездок, принимать из рук любимого человека малиновый чай во время простуды – трудно поделиться счастьем. Ты просто не знаешь что это такое. Мне кажется, подобно святым могут все люди, и чем больше мы в себя вместим Царства Божьего, тем больше счастливых людей станет вокруг.

(с)

Сообщение Добавлено: 24 июл 2007, 02:51 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Вначале хорошо бы взвесить - не является ли желание помощи проявлением психологической болезни "Созависимость" (приобретается в семье, в которой есть тяжело больные, алкоголики или наркоманы, трудоголики или ходоки "на лево").

Есть исключения: когда человек Вас сам просит о помощи. Это очень важное исключение. Помогать надо тогда, когда о том просят. И желательно, что бы просьба не ограничивалась суммой денег :lol: Но как себя приучить к этому? Это уже духовный труд... помогать, когда просят, а не когда мне кажется, что кто-то нуждается в моей помощи.

О, сколько нам открытий чудных...

Цитата:
Термин «созависимость» употребляется в психологической литературе с 1970-х годов. Он пришел на смену терминам, имеющим теперь историческое значение, «ко-алкоголизм», «пара-алкоголизм». В качестве рабочего можно принять следующее определение: «созависимый человек - это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей».

Спаси Бог, Анна!

"Новое слово" заставило задуматься всерьез о мотивации собственных поступков. Не просто оказалоь отличить желание добиться любви ближних по отношению к себе от стремления "угодить Богу" в духе заповеди "о милостивых".

Вы пишете, что стремление помочь, пока не попросят, - может окааться признаком заболевания...

Святителя Николая, например, не просили помогать отцу ставших невестами дочерей. Житие Филарета Милостивого...

То есть корень, на мой взляд, не в том, что первично - просьба или содействие, а в том ради чего...

И каждый из нас торгует собою всерьез,
Чтобы купить себе продолжение весны.
И каждый в душе сомневается в том, что он прав...
(с) БГ

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2007, 03:18 
мне тут понравилось

Возлюби Бога БОЛЬШЕ самого себя, а ближнего КАК самого себя...

То есть, любить ближнего БОЛЬШЕ, чем самого себя... в этом, видимо, и естьчто-то нездоровое...

Даже душу положить за ближнего - это все равно ради себя... что б спастись по Закону Любви.

Анна, спаси Бог! Прям как в Отечнике упомянутого Вами свт. Игнатия, Господу угодно, чтоб человек от человека учился...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2007, 11:59 
мне тут понравилось

Недовно прочитала в нецерковном журнале, что у католиков практикуется такое: молодожены вместо свадебного путешествие едут в бедную страну и занимаются там миссионерской и благотворительной работой. :?

Сообщение Добавлено: 30 июл 2007, 12:20 

Розочка писал(а):
Как я понимаю, с каждого на страшном суде спросят не больше и не меньше, чем того, что он мог бы сделать доброго и не сделал, или сделал. ...но вопрос не в этом. :?
Вопрос в том, как жить. По христиански.

Александр Каломирос
РЕКА ОГНЕННАЯ

... Нет, братья мои, к несчастью для нас, рай или ад не зависят от Бога. Если бы их реальность зависела только от Бога, нам нечего было бы бояться. Чего можно бояться перед лицом абсолютной Любви? Но это, повторю, не зависит от Бога. Это полностью зависит от нас, и в этом вся трагедия.

Бог хочет, чтобы мы были в соответствии с Его образом вечно свободными. Он бесконечно уважает нас. Это – любовь. Без уважения нельзя говорить о любви. Мы люди именно потому, что мы свободны. Если бы мы не были свободными, мы оставались бы только наделенными интеллектом животными, но не людьми. И Бог никогда не отнимет у нас дар свободы, который делает нас тем, кто мы есть.

Это означает, что мы всегда будем только тем, кем хотим быть сами – друзьями или врагами Бога. В нашей глубинной сущности не может быть какого-либо изменения, которое не зависело бы от нашей свободы. Более или менее серьезные изменения возможны только в земной жизни, – изменения в нашем характере, убеждениях, – но все эти изменения есть только выражение во времени нашей глубинной вечной сущности. И эта сущность действительно вечна. Поэтому рай и ад также вечны. Ибо не может быть никакого изменения в том, чем мы в действительности являемся. Наши временные свойства, сама история нашей земной жизни зависят от многих внешних факторов, которые исчезают со смертью. Но наша подлинная личность не случайна, она не зависит от изменяющихся и исчезающих вещей. И это наша истинная сущность. Она остается с нами, когда мы спим в могиле, и будет нашим действительным лицом при воскресении. Она вечна.

Св. Иоанн Лествичник говорит в своей книге, что перед совершением греха демоны внушают нам, что Бог снисходительный друг человека, а после падения убеждают, что Он неумолим. Это хитрая ложь диавола: убедить нас, что все зло в нашей жизни причиной своей имеет расположение или нерасположение Бога, что все зависит от того, простит Он нас или накажет. Желая сначала ввести нас в грех, а затем заставить потерять надежду освободиться от греха, бесы ищут любой возможности, чтобы представить Бога то как без разбора прощающего все грехи, то как ни чем неумолимого.

Большинство христиан, даже православных, попали в эту ловушку. Они воспринимают Бога как ответственного за то, чтобы либо прощать нас, либо наказывать. Это, братья мои, ужасная ложь, которая способствует тому, что большинство людей теряют вечную жизнь. Происходит это, в основном, потому, что, думая о божественной любви, люди успокаивают себя тем, что Бог простит им все, ведь Он всегда любящий, Он всегда прощает, Он всегда на стороне человека.

Однако дело ведь не в юридическом прощении, а в самом грехе. Грех – это то, что никогда не прощает и никогда не является другом человека. Мы же, увы, никогда не относимся к греху так, как были бы должны. Грех разрушает нашу душу независимо от любви Божией. Грех – это, прежде всего, уводящий от Бога путь. Грех воздвигает стену между нами и Богом. Грех калечит наши духовные очи и делает нас неспособными видеть божественный Свет.

Демоны стремятся заставить нас мыслить о нашем спасении или нашей вечной духовной смерти исключительно в юридических категориях. Они хотят, чтобы мы думали, что и спасение, и вечная смерть – это вопрос, решение которого зависит только от Бога.

Нет, братья, мы должны проснуться, чтобы не быть потерянными для Царства Небесного. Наше вечное спасение или наша вечная смерть зависят не от воли и желания Бога, а от нашей собственной решимости, от выбора нашей свободной воли, которую Бог бесконечно ценит. Будучи убеждены в силе божественной любви, не дадим, однако, одурачить себя. Опасность исходит не от Бога, она исходит от нас самих...
http://www.wco.ru/biblio/books/kalomiros1/

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2007, 19:00 
мне тут понравилось

http://www.wco.ru/biblio/books/kalomiros1/

По этой ссылке книги уже нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2007, 05:13 

Проверил. Есть.
Зайдите на http://www.wco.ru/biblio/
Затем слева во фрейме по автору или названию найдите книгу.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 03 авг 2007, 16:27 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Наше вечное спасение или наша вечная смерть зависят не от воли и желания Бога, а от нашей собственной решимости, от выбора нашей свободной воли .... не дадим, однако, одурачить себя. Опасность исходит не от Бога, она исходит от нас самих...

Надо знать, куда волю направлять... :? :au: Я например, не всегда знаю... Мне хочется, как католикам, в Африку ехать. :lol: ...то, что у меня перед глазами находится, я не замечаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2007, 18:55 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Проверил. Есть.

Сергеич писал(а):
Проверил. Есть.

Так все равно не открывается.

Разобралась. :idea: Открывается, только если нажать на синий значок слева для выдачи ZIP-книги.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17