|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 21:40 |
|
|
Всем заядлым парильщикам-баньщикам - физкультПривет!
Еще один способ... когда раньше заходил в разогретую парилочку - сразу веничком тихонечко по груди... температура выравнивается и порядок! Теперь у меня всегда деревяный крестик, как у Батюшки Серафимушки освятил - так больше и не снимал...
До этого был большой серебрянный... цепка рвалась, а я, суевер, беспокоился очень по этому поводу... подошел к Батюшке за разъяснениями и советом, я к тому времени так два крестика и носил... Говорю может сестре отдать на Крещение? ну этот серебрянный... А он мне: Отдашь первому встреченному тобой идущему на обращение! Только, - говорит, - ты уверен должен быть, что не предаст он Креста твоего на поругание!
О как! - думаю, - задал задачку! Однако самому интересно стало... прямо как раньше бывало в пионерские годы - Зарница!
На следующий день еду из храма, подвожу супругу друга моего, а она мне рассказывает, что назавтра у нее Крещение... я ее знаю, она хорошая, смиренная и добрая... Еду всю дорогу улыбаюсь! Ну вот ни сколько не вру, прям такое ощущение было, что Ангелы наши рядом даже улыбались! Подумал еще немного дорогой и отдал ей Крест... надо было видеть ее глаза - Представляете какое для нее волшебство свершилось!!! и как Радостно ей Господь всё устроил! Прям как в притче о возвращении блудного сына... и пир был, и Ангелы трубили, и весилилось всё Царствие Небесное!!!
Про себя, грешного, я молчу... ощущение было, что вот также нам легко будет и Радостно, когда избавит нас Господь от бремени грехов наших, Милосердием своим и Любовью!
А Крест для меня Крестом и является... снять Крест для меня лично, всё равно, что снять Крест с себя, предательство... Ни кого не осуждаю!!! Помилуй Господи! это ИМХО!
Простите, ради Бога! я ведь знаю, что все по незнанию и что мыслей нет таких, чтоб предать... кроме это, может я и неправ!
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 21:40 |
|
|
Светланка писал(а): Юлия, это Дар Божий, и в каких правилах или законах это может быть написано?
Света, спасибо. Я в том, что Вы изложили и не сомневалась. Но речь идет именно о нательном крестике, а не о ношении креста, в том смысле в каком мы это понимает- что это мол крест твой, его надо приянть; не отвергайтися креста своего и т.п.
Нательный крестик не есть Дар Божий, его покупают, вот и интересно, откуда это повелось и кто это установил. Все правила в Церкви принимаются соборно, я не слышала о Соборе по этому поводу, хотя, опять-таки, ну не богослов я, не читала всех соборов, потому и спрашиваю.
Или это благочестивая традиция и тогда нарушение ее не есть грех, или это обязательно, вот в чем вопрос
|
|
|
|
|
Николай Петров-Павлов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 21:41 |
|
|
Юлия писал(а): Николай Петров-Павлов писал(а): А по-моему и нельзя крестик снимать.
Что мы в бане, в ванне перестаем быть христианами? Каким образом ношение нательного крестика делает людей христианами, а его неношение делает их не христианами?
Юлия, добрый вечер на этом форуме. По-моему, на форуме отца Андрея Кураева мы с Вами уже встречались.
Слышал выступления разных батюшек, которые об этом говорили. И предупреждали, что ни в коем случае нельзя этого делать.
Из-за чего? Не говорили. Вообще так, с ходу, на этот вопрос не отвечу.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 21:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ничего себе скорость у вас...
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 21:46 |
|
|
Николай Петров-Павлов писал(а): Вообще так, с ходу, на этот вопрос не отвечу.
Спасибо, хоть на мою личность не перешли.
Не могу Вас идентифицировать по форуму Кураева. В какой теме встречались?
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 21:58 |
|
|
Юлия писал(а): Или это благочестивая традиция и тогда нарушение ее не есть грех, или это обязательно, вот в чем вопрос
Предположение: а, может, это не правило, и не традиция, а отношение человека.
Т.е. не дорожить крестом, пренебрегать им, считать (любой) образ крестной смерти вещью и т.д. и т.п. - это отношение человека.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 22:21 |
|
|
Tunguska писал(а): Alter - у Вот, человек просто взял и рассказал, как осознал.
Простите, что на Вашу личность перешла. Не мне Вас судить. И не мне Вас учить.
_________________ Ирина
Последний раз редактировалось Tunguska 04 ноя 2004, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 22:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка. «Милая дочка, — опомнилась Наталия, — прости меня! А я-то все тебя ругаю...»
-из жития Матронушки Московской. Цитата: В конце 1937 года Святитель почти потерял зрение. К нему приехала его родная сестра Мария, чтобы хоть чем-то помочь страдальцу. Он просил разрешить ему увидеть её родное лицо хотя бы перед смертью, но и эту малость не разрешили. 10 (23 н. ст.) января 1938 года он умер в больнице Ухто-Печерского концлагеря, скончавшись от пыток. Перед кончиной к Владыке пришли, чтобы отнять нательный крест и Евангелие. Евангелие палачи вырвали, но крест Владыка не отдал и, защищая его хладеющими руками, отошёл ко Господу. Его останки были благоговейно погребены в вечной мерзлоте бывшими с ним в заключении православными, на его могиле они сделали маленький крест из веточек.
Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (житие)
Цитата: Великая Княгини носила серебряный крестик с частицей мощей святителя Алексия. Она считала, что святитель Алексий вложил в ее сердце желание посвятить Богу всю оставшуюся жизнь. (Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета) Цитата: Чтобы собрать обвинительный материал, следователь стал вызывать свидетелей, которые, впрочем, почти все были немногословны. Диакон Воскресенской церкви Михаил Штерин, отвечая на вопросы, сказал:
— С Василевским в разговоре не сталкивался, суждений о войне, партии и власти не помню. Василевский, будучи на Пасху в деревне Захарово, спросил окружающих его детей: «Есть ли у вас кресты?» И добавил: «Если нет, то скажите родителям, чтобы они вам купили кресты». Священник Николай Рождественский дал такие показания:
— Василевский при мне только один раз коснулся общественных организаций в проповеди во время храмового праздника в декабре месяце 1926 года в присутствии 200-300 человек, где он сказал: «Воспитание детей зависит от родителей, от последних зависит, чтобы дети не стали безбожниками, не стали пионерами и комсомольцами». Как-то лично мне Василевский говорил: «Я, ходя по приходу, проверял, есть ли кресты у молодежи, я требовал, чтобы все надели кресты». Это он делает в деревнях своего прихода.
Протоиерей Петр Зверев, которому было шестьдесят девять лет, сказал:
— Василевский в своей проповеди 19 декабря 1926 года в Воскресенском храме в поселке Селижарово говорил, предостерегая родителей: «Не пускайте детей в школы, где с них снимают кресты». Псаломщик показал:
— Я был с Василевским в Пасху 1927 года в деревне Лупаны у гражданина Шустрова. Василевский, увидя в доме на одной стене иконы, а на другой портреты Ленина и других вождей революции, обратившись к Шустрову, сказал: «Что это за безобразие, порочите Бога. К Троице я приду, уберите эту нечисть». Это было сказано в присутствии нескольких человек, которые возмутились предложением Василевского и посоветовали подать Шустрову заявление на Василевского соответствующим властям. Василевский, будучи в деревнях, в каждый свой приход смотрел, есть ли у детей кресты, и если не находил крестов, то заставлял их надевать, причем часто высказывал мысль родителям о том, что, не надевая знамение Божие на ребенка, они его пускают в разврат, за это они ответят перед судом Божиим.
(Священномученик Иоанн (Василевский))
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:04 |
|
|
Юлия писал(а): Все правила в Церкви принимаются соборно, я не слышала о Соборе по этому поводу, хотя, опять-таки, ну не богослов я, не читала всех соборов, потому и спрашиваю. Или это благочестивая традиция и тогда нарушение ее не есть грех, или это обязательно, вот в чем вопрос Не обязательно Юлия. Вы, наверное, читали 91 каноническое правило свт. Василия Великого: «Из сохраненных в Церкви догматов и проповеданий некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые приняли от Апостольского Предания, по преемству втайне, и те и другие имеют одну и ту же силу для благочестия. И этому не воспрекословит никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо если предприимем отвергать неписанные обычаи, как невеликую имеющие силу, то неприметно повредим Евангелию в главных предметах, или, более того, сократим проповедь в одно лишь имя без самой вещи. Например, прежде всего упомяну о первом и самом общем, чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменались образом креста, кто учил этому Писанием? К востоку обращаться в молитве, какое Писание нас научило? <...> Но не достанет мне времени повествовать о неписанных таинствах церковных. Оставляю прочее…».
На мой взгляд, в христианстве невозможно создать исчерпывающий Покаянный кодекс Православной Церкви и принять его соборно. Ведь многое зависит от конкретного человека и различных обстоятельств. Согласны?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:17 |
|
|
Павел-2 писал(а): На мой взгляд, в христианстве невозможно создать исчерпывающий Покаянный кодекс Православной Церкви и принять его соборно. Ведь многое зависит от конкретного человека и различных обстоятельств. Согласны?
Согласна, спасибо за ссылку. Но на мой взгляд, тут начинается свобода творчества в не самом лучшем смысле этого слова. Выходит, что к 18-19 вв. обычая носить нательных крестов не было, потом они появились. Так что же считать традицией, а что нововведение- неношение или ношение?
И потом все-таки понятие греха постоянное, а традиции бывают разные. Выходит, если православный поедет жить в место, где креста не носят (пусть даже это будут христиане) и не будет носить нательного креста- греха нет? А если не будет носить его в обществе, где эта традиция укоренилась- грех есть?
Я все же считаю, что это действительно традиция, благочестивый обычай, но никак не обязательное правило не исполнение которого является грехом.
И потом, почему именно крест- почему не иконка с изображением распятия, не начертание креста на колечке, а именно крест на веревочке/ цепочке?
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:28 |
|
|
Точно. ИМХО Можно носить крестик и все-равно считать его "вещью". Тогда тоже надо исповедовать грех "снимал крестик".
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:35 |
|
|
Но он же и есть вещь, почему Вы поставили кавычки?
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:37 |
|
|
Если так считать - зачем тогда носить "вещь"? Для украшения?
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:39 |
|
|
Крестик - это образ крестной смерти.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:41 |
|
|
Так я и не спорю. Только зачем его носить на себе? Почему не икону с изображение распятия, не начертание креста на чем-либо, а именно крестик. Кажется я об этом писала. Я об одном, а мне все-время о другом, объясняют значение Креста Господня, хотя я спрашиваю конкретно о нательном крестике.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:47 |
|
|
Юлия писал(а): Альтер, если не секрет, как Вам приходилось испытать на себе силу Креста Господня посредством нательного крестика? Хоть вопрос задан и не мне, но, повторюсь, - рассказывала об этом случае в старом форуме. Цитата: Уже прошел год, а мой сын до сих пор вспоминает один случай: в прошлом году отдыхали в Крыму, жили вдвоем в квартире, в первый же вечер я закрыла входную дверь на ключ и оставила его в замке, и в нашей комнате тоже закрыла дверь на замок. Утром просыпаемся – дверь не открывается, присмотрелась к замку, а он очень старый, прокручивается и сколько я его не крутила, никакого результата – дверь не отпирается. Молюсь, проходит 20 минут, все бесполезно, начинаю молиться нервно и со слезами - дверь открыть не получается. И тут чадо протягивает мне свой нательный крестик и говорит: «Мама, поцелуй крест». Я прикладываюсь ко кресту, поворачиваю замок, дверь открывается сразу же.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 23:51 |
|
|
Лена, ну если бы этот крестик был изображен на иконе, наверное было бы тоже самое? Вопрос -то не отрицании силы Креста, а в том, почему неношение нательного креста является грехом. Откуда это повелось? Почему его ношение является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Не желательным и благочестивым, а ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для православного христианина.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:00 |
|
|
|
Цитата: Только зачем его носить на себе? согласно послушанию своему духовнику и Церкви. Еще не встречала батюшку,который сказал бы что носить крестик незачем.
Разве нам не в радость иметь крестик рядом с сердцем? Разве есть уважительная причина,чтоб не носить его? Бесам на радость разве что...
Грехом же каждый называет то,в чем кается или хотя-бы хочет раскаяться. В неношении/снятии креста есть как минимум грех непослушания Церкви.
Я уже привела цитаты из житий Святых. Как видите,им это было важно.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:07 |
|
|
Лиза помимо послушания и радости носить крестик рядом с сердцем, хочется разобраться, почему неисполнение этого считается грехом? Меня вон еще икона маленькая под стеклом на столе радует, так чтоже, если я ее уберу, грех будет?
Какое ослушание Церкви, если так и не могу найти, когда Церковь это постановляла? А увиденные в Эрмитаже картины наводят меня на мысль, что не постановляла все же. Ну (полное ИМХО) не стали бы дамы высокого сословия нарочито демонстратировать ( слово правильное то? уже глаза слипаются) свою нерелигиозность. Тем более, что среди этих портретов были и портреты императриц.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:13 |
|
|
|
Однажды в больнице, кстати, в Питере. меня попросили снять крестик, я ответила отказом, тогда меня заставили снять его силой, я очень переживала, но, увидев, что со мной ничего не случилось, успокоилась.
Затем, в палате, одна женщина показала мне, как она прикрепила крестик к бюсгальтеру.
Я тогда порадовалась ее смекалке и решила, что в слудующий раз тоже так поступлю.
Еще мне пришло, вдруг, на память: как-то в Храме Св. мученицы Татианы, я поставила маленькую свечку, вышел алтарник, взял мою свечку и полез наверх к иконе Пресвятой Богородицы, зажигать лампадку.
И вот, смотрю я, как перед большим Образом Матери Господа нашего зажигается лампадка от МОЕЙ свечки!
Дивное чувство испытала я тогда - причастности к Богослужению, до меня вдруг дошло, что самое главное, что может делать в этой жизни человек - это служить Богу в Его Храмах...
Чтить Святые предметы не менее важно, это как некое противопоставление грязной, блудной жизни с ее нечистотой.
Думается мне, что от благоговейного отношения к Святыне, очищаются и сердечки наши....
|
|
|
|
|
Хроникёр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:14 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Юлия писал(а): Так я и не спорю. Только зачем его носить на себе? Почему не икону с изображение распятия, не начертание креста на чем-либо, а именно крестик. Кажется я об этом писала. Я об одном, а мне все-время о другом, объясняют значение Креста Господня, хотя я спрашиваю конкретно о нательном крестике.
Разделяю Ваше недоумение...
Вообще-то предлагали тему о суевериях, но сказали все - вопросов нет... Хотя видно здесь - вопросов масса.
Делать из нательного креста "оберег" - наверно, не по-христиански.
Это все таки символ - как кокарда у солдат. Наша принадлежность к Армии Христовой - даже не принадлежность, а наше декларирование сего. Сразу поясню - гадалки, маги и прочие экстрасенсы - просто увешаны крестами, а их офисы - иконами - и что из того?
А если кто любит ссылаться на "древнее благочестие" - могут заняться такими вопросами:
- на цепочке крест носить нельзя
- изображение Христа "провисающего" на пробитых руках - католическое (гляньте в своей церковной лавке - сколько таких крестов?)
- на нательном кресте распятого Христа вообще изображать нельзя
И ещё куча "нюансов" наверняка найдётся - материал, изготовитель, размер, поверх или под одеждой и пр.
Но все ли это так важно? Крестное знамение-то всегда с нами - даже без рук - мысленное.
Сам крест никогда почти не снимаю - ни в бане, ни в бассейне, ни на пляже, но не потому, что бось чего-то.
Если снять - чтобы пойти в какое-то дурное место - и никто не знал, что ты христианин - это грех, несомненно.
Ну а если просто мешает врачу или в бане - почему бы и нет?
|
|
|
|
|
Юлия
|
|
|
Ир, чего сообщение -то стерли?
|
|
|
|
|
Елена
|
|
|
Во время совершения таинства Крещения священник надевает на нас крест. Перед этим мы отрекаемся от сатаны и всех дел его, а крест надеваем во образ того, что мы стали христианами, ХРИСТОВЫМИ. Разве это ничего не значит, а крестик - просто украшение, носить крест – просто благочестивый обычай?
Последний раз редактировалось Елена 05 ноя 2004, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:15 |
|
|
Юлия писал(а): Только зачем его носить на себе?
У нас без крестика только к Причастию не допускают. А так ни у кого не требуют отчитываться о наличии крестика.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:18 |
|
|
Хроникер
Ну просто подписываюсь под каждым словом.
Вик, и как тебя в наши больницы занесло? По-моему в Москве они лучше.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:19 |
|
|
Елена писал(а): Во время совершения таинства Крещения священник надевает на нас крест. Перед этим мы отрекаемся от сатаны и всех дел его, а крест надеваем во образ того, что мы стали христианами, ХРИСТОВЫМИ. Разве это ничего не значит, а крестик - просто украшение, носить крест – просто благочестивый обычай? Tunguska писал(а): Думаю, это плохой пример "силы Креста". Почему плохой? По вере в силу креста и было дано, что не так?
Ну и что? Снова мне это сообщение добавить, если я его удалила быстро?
Лично для меня такой. У меня аллергия на такие примеры. Это мое личное.
Я сразу начинаю представляю себе такую картину, что для того только (не "потому", а "для того") носят крестик, чтобы помогал.
Хотя это может и не так быть.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:20 |
|
|
Tunguska писал(а): У нас без крестика только к Причастию не допускают.
Это конечно отвечает на вопрос зачем его носить
Ну я имла в виду все же другой смысл зачем- по какому постановлению Церкви.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:22 |
|
|
Елена писал(а): Во время совершения таинства Крещения священник надевает на нас крест. Перед этим мы отрекаемся от сатаны и всех дел его, а крест надеваем во образ того, что мы стали христианами, ХРИСТОВЫМИ. Разве это ничего не значит, а крестик - просто украшение, носить крест – просто благочестивый обычай?
Лена, помимо креста еще надевают сорочку, ее тоже не снимать?
А следуя из логики Вашего сообщения, обязательно носить именно тот крестик, которым крестили, а не какой-то другой, купленный позже.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:27 |
|
|
Юлия писал(а): Tunguska писал(а): У нас без крестика только к Причастию не допускают. Это конечно отвечает на вопрос зачем его носить Ну я имла в виду все же другой смысл зачем- по какому постановлению Церкви. Мне вот эту фразу надо было процитировать: Цитата: Почему его ношение является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Не желательным и благочестивым, а ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для православного христианина.
Я над ней думала, когда отвечала.
Я перепутала. Потому что устала. Спать уже пора.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2004, 00:31 |
|
|
На меня сорочку не одевали, не знали, что нужна. Но ведь не сорочка символ нашего спасения.
Простите, ответила как понимаю и как чувствую. Могу сказать, что 14 лет назад, осознав свою веру в Бога, сразу же надела на себя крестильный крестик, это была потребность души.
Здесь, на форуме, в других темах уже встречалась мысль, что объяснять веру логическими рассуждениями бессмысленно, только больше запутываемся.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 40 |
|
|
|