Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Степень воцерковлённости и степень веры.
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 12:00 
мне тут понравилось

Взято отсюда:
viewtopic.php?t=13912&highlight=

Анюта Г. писал(а):
Цитата:
Воцерковлённость или невоцерковлённость человека совершенно ничего не говорит о глубине его веры. Один из храма не вылезает и цитатами сыплет, а любви не имеет. Другой наоборот, в глухой деревне живёт, выбирается в городской храм раз в год, и причащается не часто, глубоких богословских знаний не имеет, но богобоязнен и в труде праведном находится от зари до зари...Просто однажды в интернете прочла мнение священника о том, что невоцерковлённого нельзя считать истинно верующим и до сих пор понять не могу, что здесь не так. Особенно задевает меня требование воцерковлённости во многих брачных объявлениях - когда по таким адресам пишешь "причащаюсь во время многодневных постов, а в храм хожу не каждое воскресенье" - сразу отрицательная реакция ("вы нецерковный человек, а значит, и маловерующий") и молчание. Слава Богу за всё, не мои это люди, раз переписка прерывается, но я не об этом. Всё же, разумно ли ставить знак равенства между степенью воцерковлённости и степенью веры?

Зареслава писал(а):
Цитата:
Присоединяюсь. Хорошая была бы тема - разумно ли ставить знак равенства между степенью воцерковлённости и степенью веры?

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 13:15 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Я когда только покрестилась (это аж 7 лет назад) не понимала вообще важность исповеди,причастия, регулярного посещения храма. Хотя верила с детства.
Просто одно дело не посещать храм, когда нет такой возможности у человека (допустим ближайший храм в 100 км) и другое-когда храм есть,только вот у нас всё времени,сил нет и нет на посещения службы. Господь ждёт от нас этого душевного труда. Поэтому, наверное, священник и сказал так.

Но не общаться с человеком только из-за степени воцерковлённости... :? странные они какие-то..

Извиняюсь,если сбивчиво - пишу с работы

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 14:08 

Вероисповедание: Православный, МП
Ань, ты правила теста читала? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 15:12 
мне тут понравилось

Катюш, ты про это?
Цитата:
Я согласен со следующим утверждением: воцерковленный человек может быть страстным, грешным, злым, невыносимым, а невоцерковлённый - добрым, чистым, кротким. А может быть и наоборот.

Читала, но у меня вопрос с тестом напрямую не связан, просто всплыли ассоциации со словом "воцерковлённость". Не все же тест делали, значит, и не все согласны. Интересно и другие мнения-рассуждения послушать! Кстати, по отношению к себе я это слово стараюсь не применять, говорю просто - "верующая", а там уж Бог мне судья, насколько именно верующая и церковная.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 15:33 

Зареслава писал(а):
А мне моя крёстная постоянно говорит (вот и сегодня тоже :oops: ), что если 3 недели не причащаешься, то сам себя от церкви отлучил...

Цитата:
80-е правило VI Вселенского Собора ясно указывает, что человек, избегающий церковного общения, должен быть отлучен от Церкви. Три воскресных богослужения, пропущенных без серьезной причины — основание для отлучения от Церкви.
http://www.pafnuty-abbey.ru/paper/num/n ... 36-05.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 16:42 

Таня, вот именно: пропускать Литургию. А причащаться - это каждому индивидуально. Наташа хорошо цитату привела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 17:06 

Зареслава писал(а):
Значит, моя крёстная усугубляет, говоря, что 3 недели не причащаешься - уже отлучён.

думаю, да :oops: немного акценты сместились...

Заголовок сообщения: Re: Степень воцерковлённости и степень веры.
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 21:04 
мне тут понравилось

Анюта Г. писал(а):
Всё же, разумно ли ставить знак равенства между степенью воцерковлённости и степенью веры?

Анюта Г. писал(а):
Кстати, по отношению к себе я это слово стараюсь не применять, говорю просто - "верующая", а там уж Бог мне судья, насколько именно верующая и церковная.

Все-таки, мне кажется, слово "воцерковленный" применимо только к православному верующему человеку. Это значит, что он - член Церкви Христовой, он - свой Христу, "плоть от плоти Его".

А слово "верующий" - это слово общее. Можно быть верующим кришнаитом, мусульманином, иудеем и кем угодно. Вера у мусульман, например, проявляется давольно сильно. Ну и что из того? Важно иметь не только сильную веру, но гораздо больше - веру правильную, православную, ведущую человека ко спасению, а не во дно адово.
Вера дается от Бога как талант. Кому-то один талант, кому-то 10 талантов, кому-то Бог дал веру более сильную, кому-то менее сильную, сколько человек может понести. И святые люди не все при жизни двигали горы и воскрешали мертвых. Были и простые люди, не совершавшие при жизни больших подвигов веры, а и они угодили Богу.

Еще я думаю, не желать называть себя воцерковленным - это всё равно, что не желать называть себя членом стада Христова, членом Церкви Христовой. Это всё равно, что не желать сыну называть отца отцом из-за ложного смирения и чувства своего якобы недостоинства.
Назвать себя воцерковленным - это не одно и то же, что назвать себя святым. В каждом организме есть и больные и слабые члены, можно назвать себя воцерковленным, при этом чувствуя себя немощным членом Церкви, осознавая свою далёкость от совершенства, но не отказываясь при этом от принадлежности к Телу Церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 21:28 

Вероисповедание: Православный, не МП
Ласточка писал(а):
Зареслава писал(а):
Значит, моя крёстная усугубляет, говоря, что 3 недели не причащаешься - уже отлучён.

Крестная не усугубляет, такова была христианская традиция первых веков. Люди, зная, что смерть может придти в любую минуту, причащались за каждой Литургией. "Святая Святым..."-и подходили все.
С изменением законного положения христианства, стала меняться и традиция и дошла до того, что в России XIX столетия на работе необходимо было предоставить справку о "ежегодном" причащении...
Я знаю множество людей, выросших в церкви и доживших до глубоких седин, которые и понятия не имеют, зачем они туда приходят. Воцерковленные ли они??
А с другой стороны, порой встречаются и неофиты, которые сами горят и всех вокруг обжигают. Кто скажет, что лучше??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 00:02 

читаю про редко в Храм ходящих,читаю... Сама себе оправдания ищу. :( Знаю,что пропущеных два воскресения без причастия меняют нас. Часто причины "пропуска"преодолимые,просто решимости в нас мало.

На вопрос о воцерковленности говорю "стараюсь".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 01:00 
мне тут понравилось

Юлия А.Л. писал(а):
Еще я думаю, не желать называть себя воцерковленным - это всё равно, что не желать называть себя членом стада Христова, членом Церкви Христовой. Это всё равно, что не желать сыну называть отца отцом из-за ложного смирения и чувства своего якобы недостоинства.
Назвать себя воцерковленным - это не одно и то же, что назвать себя святым. В каждом организме есть и больные и слабые члены, можно назвать себя воцерковленным, при этом чувствуя себя немощным членом Церкви, осознавая свою далёкость от совершенства, но не отказываясь при этом от принадлежности к Телу Церкви.

«Не желать» и «не являться кем-то» - это разные вещи. Я не могу лукавить перед Господом. Как я понимаю что-либо, так и говорю об этом. Для себя я на первое место ставлю живую (с делами) веру в виде любви к Богу и к ближнему. И я знаю, что рано или поздно смогу очутиться в таком месте, где воцерковлённой быть перестану (например, глухая деревня без храма или целая страна, в которой всего один православный храм), но от этого не перестану быть верующей. Да, это понятно, что «кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Но для меня все эти обозначения и термины – только слова, не более. Пока я не увижу реальное поведение человека, мне всё равно, как он себя называет.
Моя позиция во многом обусловлена ещё и тем, что с раннего детства меня приучили очень внимательно относиться к словам, к русскому языку. «Я воцерковлён» - это говорится о чём-то уже совершённом. Когда я чувствую, что я только в начале этого процесса, то я и немогу заявлять иное.
Не храм спасает, но Бог! В прошлом году по радио услышала беседу с батюшкой, там говорилось, что главное дело любого христианина – посещение Литургии. А я всегда думала и думаю, что главное дело – это любовь. Ведь недаром же сказано, что если человек стоит на молитве и вдруг кто-либо просит его о сиюминутной помощи, то важно оставить молитву ради этого. Недавно читала где-то в другой теме: «таинства церковные - это не пропуск, без которого нельзя войти в Царство Небесное, а лишь действенное средство помощи человеку на пути к спасению. Интересно, кто крестил ветхозаветных праведников, благоразумного разбойника, апостолов, саму Божию Матерь…» Поэтому, что я ставлю на первое место в своей жизни, о том и заявляю о себе. Не все, часто ходящие в церковь и причащающиеся, являются (по сути своей, по духу) членами стада Христова.
Пишу всё это не ради провокации на спор или сочувствия мне, неразумной. Каждый из нас по-разному и в разное время приходит к Богу и к Церкви. И не нам судить, хорошо или плохо человеку в данное время не стремиться быть в церкви. Возможно, кто-то сразу осознаёт эту важность, а кому-то нужно опуститься на дно и отойти подальше, чтобы потом, имея истинную жажду церковного общения, прибежать к этому источнику. Пути Господни неисповедимы и никогда не будет так, что все крестившиеся тут же начинают еженедельно участвовать в таинствах церковных, ежедневно вычитывать правила и изучать Св. Писание. Для каждого своя мера и каждому своё время. Простите.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 09:12 

Заблокирован(а)

Анюта Г. писал(а):
Не храм спасает, но Бог! В прошлом году по радио услышала беседу с батюшкой, там говорилось, что главное дело любого христианина – посещение Литургии. А я всегда думала и думаю, что главное дело – это любовь. Ведь недаром же сказано, что если человек стоит на молитве и вдруг кто-либо просит его о сиюминутной помощи, то важно оставить молитву ради этого. Недавно читала где-то в другой теме: «таинства церковные - это не пропуск, без которого нельзя войти в Царство Небесное, а лишь действенное средство помощи человеку на пути к спасению. Интересно, кто крестил ветхозаветных праведников, благоразумного разбойника, апостолов, саму Божию Матерь…» Поэтому, что я ставлю на первое место в своей жизни, о том и заявляю о себе. Не все, часто ходящие в церковь и причащающиеся, являются (по сути своей, по духу) членами стада Христова.
Пишу всё это не ради провокации на спор или сочувствия мне, неразумной. Каждый из нас по-разному и в разное время приходит к Богу и к Церкви. И не нам судить, хорошо или плохо человеку в данное время не стремиться быть в церкви. Возможно, кто-то сразу осознаёт эту важность, а кому-то нужно опуститься на дно и отойти подальше, чтобы потом, имея истинную жажду церковного общения, прибежать к этому источнику. Пути Господни неисповедимы и никогда не будет так, что все крестившиеся тут же начинают еженедельно участвовать в таинствах церковных, ежедневно вычитывать правила и изучать Св. Писание. Для каждого своя мера и каждому своё время. Простите.

Но согласись без храма - никуда. Любовь - да. Но любовь не только к людям,но к Богу. В церковных службах мы как раз говорим о любви к Господу. А ещё помните - где несколько молящихся,там и Господь пребывает.
И Господь ведь приведёт в церковь,обязательно. Другое дело - как. Ведь можно и через боль и страдание привести. Так часто происходит. Ведь,если мы крещеные,то должны ходить на службу. А нам то лень,то нет настроения,времени.. (я к этому месяца 2 как пришла наконец..спустя 7 лет,но правда так думаю)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 10:18 
мне тут понравилось

Цитата:
Но согласись без храма - никуда.

Соглашаюсь. Главное, правильно расставить акценты, чтобы не вышел перекос в плане служения храму земному, а не Храму Небесному.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 10:24 

IRUS писал(а):
Ласточка писал(а):
Зареслава писал(а):

Крестная не усугубляет, такова была христианская традиция первых веков. Люди, зная, что смерть может придти в любую минуту, причащались за каждой Литургией. "Святая Святым..."-и подходили все.
С изменением законного положения христианства, стала меняться и традиция и дошла до того, что в России XIX столетия на работе необходимо было предоставить справку о "ежегодном" причащении...
Я знаю множество людей, выросших в церкви и доживших до глубоких седин, которые и понятия не имеют, зачем они туда приходят. Воцерковленные ли они??
А с другой стороны, порой встречаются и неофиты, которые сами горят и всех вокруг обжигают. Кто скажет, что лучше??
Ну а как же тогда 80-е правило VI Вселенского Собора?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2007, 10:44 

Заблокирован(а)

Такое нашла:
"Факт остается фактом: крещеный, но не живущий по-христиански человек является отпавшим. Причем сегодня огромная доля вины за его отпадение ложится на того, кто его крестил, но не позаботился о его просвещении. И именно здесь нужно искать причины появления псевдоканонического термина «невоцерковленные». Нужно отдавать себе отчет в том, что, признавая людей невоцерковленными, но правоспособными членами Церкви, мы пытаемся снять с себя ответственность за их духовное состояние: «Мы совершили Крещение, а дальше – их дело». Мы умываем руки и забываем о людях. И такое отношение называют «любовью», «заботой о спасении людей». Хотя, на самом деле, налицо преступное равнодушие к людям и ко Христу, Которому мы их обручили."

http://orthos.org/grodno/gev/may2007/orthodoxy.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2007, 20:07 

Вот как раз сегодня утром была в храме 9-ти мучеников Кизических. Батюшка говорил проповедь о работниках первого и одиннадцатого часа. Если человек покается даже и в смертный час, Господь простит его. А награда одинакова для всех, и для тех, кто всю жизнь постился и молился, и для тех кто только успел уверовать и покаяться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2007, 23:48 

Так что можно еще поразвлечься,главное момент не прозевать и покаяться успеть за полчасика до смерти :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2007, 09:56 

Заблокирован(а)

Только никто не знает, когда смертный час придёт. Одному Господу ведомо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2007, 12:06 

А если смертный час придет нескоро?Обычно ведь люди до старости доживают.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2007, 12:08 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
А если смертный час придет нескоро?Обычно ведь люди до старости доживают.

Поэтому и надо исповедоваться и причащаться почаще.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2007, 12:30 

Да вот уж точно лучше сразу вылезать из грязи и отмыватся а то ведь к старости она так впитается и присохнет что хоть с кожей отдирай,да и ноги ослабнут чтоб поднятся,.Да и хорошо так избавится от грехов ,жизнь светлее становится.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12