Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 16:53 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Зареслава писал(а):
[
По-моему Врубль об этом же и пытается написать, что при здоровом духе здоровое тело. Да, Врубль, правильно я вас понимаю?
Да это так,но только в таком смысле-проблемы духовной жизни отражаются на состоянии тела.Всякая страсть и зло губит собственное тело .Естественно это может и по наследству передаваться.Это законы природы,не надо думать что это кара Божья за грехи родителей.Библейское слово"за" вообще часто имеет смысл-"это последствия твоего поступка"а не в отмстительном смысле-как бы- вот тебе за это.
А вообще и святые бывали больными и калеками и со скрюченными руками и ногами...
Вот соседняя тема о красоте.Я вот не уверен что если человек хорошо выглядит то он во всем хороший.По настоящему это откроется наверное только во время Страшного Суда.

Василий, гораздо раньше, как только рот откроет, не для виски, а для спича. :)
Слово и есть дух, за который будем держать ответ( какого ты духа) или" за каждое
слово осудимся , или оправдимся". А гнездится этот дух в сердце и говорим мы от" избытка сердца" - духом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 22:34 

Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
[

Василий, гораздо раньше, как только рот откроет, не для виски, а для спича. :)
Слово и есть дух, за который будем держать ответ( какого ты духа) или" за каждое
слово осудимся , или оправдимся". А гнездится этот дух в сердце и говорим мы от" избытка сердца" - духом.
Это один Бог знает,у кого что в сердце.
Цитата:
но бывает такой груз греховный падает на ребёнка, что он становится тяжёлым инвалидом, иногда даже без сознания, или с очень ограниченным сознанием, не имея личных грехов, но неся на себе грехи своего рода, очищая их своими страданиями...
Подобно как Господь наш страдал спасая род наш

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 17:58 

Братья и сестры, почитала ваши ответы и возникло недоумение еще бО-о-ольше, чем было.

Ну, давайте же по полочкам!!!! Было ваше мнение --не ходить к врачу (добавлю --речь шла о районном гинекологе) , который советует , к примеру, пить воду, разбавленную святой.
Господа хорошие! вы прямо как из другого мира. :roll: Где обычный человек в районной поликлинике может найти глубоко верующего врача, к тому же четко различающего суеверия и православие --то есть, по сути , неординого богослова?!!! Вы тут сами выдаете самые противоположные мнения об исцелении, православные! Вся страна запуталась в энтих "энергетиках"! А тут врач, гинеколог, которая никого, кстати, не посылает на аборт, а всех искренне оздоравливает, прекрасно ведет беременность и так далее---я ее знаю лет 15--этот врач плох! А меня оперировал два раза Абас Хамидович, человек, по всей видимости, иноверный--так благодаря ему у меня двое детей родилось! :au: И что? 8-)

Так что такой "отсев" врачей смахивает на гордыню, извините. Я не экзаменатор по богословию, им "двойки ставить"....Для меня хороший врач -тот, что хорошо лечит и душевный при этом.

А вот сама , да, хотела бы разобраться.

Но совет "молиться, як святые, и будешь здорова" -- меня не устраивает. И точка. Мракобесие какое-то. Молиться ---одно, а аспирин принимать --это однако другое.

Мне, кстати, все вот эти мудрствования типа того, что святые не болели и были прямые, как палки и прочее -- кажется тоже чем-то странным.... Вспомните Иова(? :oops: ), покрытого язвами. У них, святых, свои отношения с Господом, которые нам не понять. Да, вероятно, святые достигают такой силы духа, что могут заболевать или выздоравливать силой молитвы, и может быть, намеренно где-то ущемляют себя в здоровье даже, вспомниете столпников --но это не про меня. Я лечусь традиционно, таблетками, травами, горчичниками и прочими материальными вещами, и при этом молюсь, вот и все.
Поэтому я и хочу разделить "заговоры" и реальную медицинскую помощь. Да, в журнале, например, ЗОЖ, много полезного, но все смешано с чем-то оккультным. Однако , согласитесь, разумный человек же может , скажем, использовать в лечении иглоукалывание, или пиявок или приборчик от излучения телефона????? А то можно и святую воду "забраковать" --де мол, ею --- вон как знахарки пользуются!!!! :roll:

Пока вот только поняла, благодаря Василю, что приборчик для телефона --вещь полезная, а не оккультная. :wink: Так же хочется просветиться насчет компьютерной диагностики, которая на предмет энергии :wink: . А про эту мистическую чушь, которой нынче сопровождают чуть ли не продажу аспирина, что что и спорить друг с другом, все же мы православные. Я же писала, что ее, чушь то есть, несут даже в Обсерватории Академии наук.... :roll:

Да, я , кстати, согласна с Зареславой ---неплохо бы с условиях современной путаницы создать некий новый Домострой и конкретизировать, что нам полезно и что вредно кушать и как лечиться. Именно с точки зрения Православия. Чтобы читать советы, рецепты и не напрягаться, как мне пришлось на вышеупомянутом приеме у врача.
Ну, насчет еды есть православные книги, есть календари....а вот врачебная тема, особенно нетрадиционные методики ---не
"окучена"... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2007, 03:46 

Марина Малова
Цитата:
Так же хочется просветиться насчет компьютерной диагностики, которая на предмет энергии . А про эту мистическую чушь, которой нынче сопровождают чуть ли не продажу аспирина, что что и спорить друг с другом, все же мы православные. Я же писала, что ее, чушь то есть, несут даже в Обсерватории Академии наук....

Да, я , кстати, согласна с Зареславой ---неплохо бы с условиях современной путаницы создать некий новый Домострой и конкретизировать, что нам полезно и что вредно кушать и как лечиться. Именно с точки зрения Православия. Чтобы читать советы, рецепты и не напрягаться, как мне пришлось на вышеупомянутом приеме у врача.
Ну, насчет еды есть православные книги, есть календари....а вот врачебная тема, особенно нетрадиционные методики ---не
"окучена"...
Давать какие-то конкретные советы можно только в отношении конкретных методик лечения. Называйте, попробуем разобраться, если не зафлудим. А на счёт того, "Чтобы читать советы, рецепты и не напрягаться", то давайте вспомним, что "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". Боюсь, такой новый Домострой, как Вы хотите, создать невозможно.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2007, 19:12 

Марина Малова писал(а):

Ну, давайте же по полочкам!!!! Было ваше мнение --не ходить к врачу (добавлю --речь шла о районном гинекологе) , который советует , к примеру, пить воду, разбавленную святой.

В качестве "полочки" могу предложить вполне "церковное" мнение, что разбавленная святая вода - все та же святая вода.
Моя сестра как-то брала крещенскую воду в Троице-Сергиевской лавре, не на Крещение, а гораздо позже, ей тогда налили маленькую бутылочку, она начала "выклянчивать" побольше - так ей сказали - ну, что же за маловерка такая, капля ведро освящает.
Подруге моей в болезни батюшка советовал пить каждый день с утра по стакану Крещенской святой воды, воды было мало, поэтому посоветовал разбавлять - чайную ложку на стакан воды.
А это ответы на подобные вопросы из инета:

Можно ли разбавлять крещенскую воду, чтобы ее
хватило на год? Как правильно это делать?
Будет ли эта разбавленная вода также крещенской?
Георгий Золотаревский

10.01.1999

Существует поверие, что вода, освящаемая накануне крещения (кажется, она называется агиасма), "сильнее" крещенской. Поясните пожалуйста, батюшка, на чем основано это поверие.
С уважением,
Василий.
12.01.1998

Уважаемые Георгий и Василий!
Согласно церковным традициям воду , освященную на Богоявление, разрешается разбавлять и принимать натощак в течение всего года. При этом, очевидно, освящённая таким образом вода также является Агиасмой, т. е. водой Богоявленской. А что касается поверия о разной силе воды, то это, не более, чем поверие. Типикон (Устав ) не делает различия по благодатной силе воды Сочельника и воды. освященной на сам праздник.
С уважением свящ. Александр

14.01.1999

http://www.ortho-rus.ru/titles/bb_show. ... =255&ord=1

А вот про обычную святую воду, не Агиасму:

Псково-Печерский монастырь. Вопросы священнику.

Святая вода

Скажите, пожалуйста, можно ли разбавлять обычной водой святую воду, которую берут в храме из специального чана при входе?

26.10.2004 Ксения Италия

Уважаемая Ксения!

Разумеется, можно разбавлять святую воду чистой питьевой водой, т. к. и капля святой воды море освящает.

http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... ion_print/

И таких ответов можно много найти :)

Так что в разбавленной святой воде нет ничего плохого, кроме хорошего, если это плохое не придумать. Но, другое дело, что пллохо относиться к святой воде не как к святой воде, а...вроде бы как к лекарству только. А если с молитвое и благоговением - а почему нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 00:52 

Сергеич писал(а):
Светлана, я попробую для пояснения своей позиции привести такую вот аналогию. Вот, к примеру, стою я перед закрытой дверью. Кто за дверью - мне неизвестно. Но варианта всего два: либо Бог, либо враг. Они не могут там стоять вдвоём. Но реально (мне это пока неизвестно) там враг. Никто меня открывать эту дверь не заставляет. Я действую совершенно свободно. Если я эту дверь открыл, то я сам это выбрал, и выбрал последствия, пусть и неизвестные пока (ведь я же знал, что они будут). И вот, заблуждаясь добросовестно или любопытсвуя, я открыл дверь. А там - враг. И я получаю в общем-то то, что сам выбрал. Примерно так же происходит и с потусторонним. Если я пришёл к доктору, то я ведь сам пришёл, выбор уже сделал, и несу ответственность за последствия лечения.

Спасибо, Сергеич, я поняла. В общем, если вдуматься, то большинство выборов так и делаются...я сама так выбираю. :) Тяжелая штука ответственность и гораздо легче и безопаснее идти уже проторенными дорогами. Однако, есть ситуации, когда приходится разбираться очень подробно и рисковать. Процитирую еще, раз уж открыла, из книжки Свт.Луки (Войно-Ясенецкого):

Цитата:
Блаженны люди, для которых все так просто и ясно. Им незачем утомлять свое поверхностное мышление глубокой работой изучения и объяснения нового и неведомого. Они всегда объясняют новое и необыкновенное только старым и обыкновенным. Для них безусловно авторитетна только наука, хотя ее аксиомы и гипотезы часто рушатся, как карточные домики, под напором нового и неведомого. А все невмещающееся в старые научные рамки они просто отвергают как суеверия и бабьи сказки. Новое принимается только тогда, когда к нему привыкнут. И лошади перестали шарахаться от автомобилей, когда привыкли к ним.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 08:08 

Светлана_Д
Цитата:
Однако, есть ситуации, когда приходится разбираться очень подробно и рисковать. Процитирую еще, раз уж открыла, из книжки Свт.Луки (Войно-Ясенецкого):
Светлана, у меня мнение о Свт. Луке неоднозначное. Он замечательный проповедник, прекрасный врач и Святитель, но труды его к святоотеческим не относятся. А касаемо конкретно произведения "Дух, душа и тело", то я слышал и серьёзную критику. Если Вам интересно, то поищу в итернете. Изучая житие Святителя, его переписку, доносы и доклады НКВД, у меня сложилось мнение, что епископом он стал именно благодаря тому сложному времени (и конечно Божьей воле). Ни в коем разе не хочу его обидеть, но его знания богословия, боюсь, не позволили ему объективно разобраться с набиравшим тогда валом фактов о том, что мы сейчас называем экстрасенсорикой. Вы посмотрите на кого Святитель ссылается в той главе, откуда взят отрывок: на Шопенгауэра, Канта, Плотина, Парацельса, Дю Пеля, Лютера... Святитель пишет о том, что "в природе существуют неизвестные "вибрации", которые приводят в движение человеческий интеллект и которые открывают ему факты, сообщить о которых бессильны его чувства", но работы Дамаскина о тварных и нетварных энергиях, похоже, ему не очень были в тот момент известны.

Очень рекомендую:
Игумен N. От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php
Книжка большая, но стОящая. Анализируются все проявления необъяснимого с точки зрения науки и подводятся под одну базу.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 08:55 

Сергеич писал(а):
Светлана, у меня мнение о Свт. Луке неоднозначное. Он замечательный проповедник, прекрасный врач и Святитель, но труды его к святоотеческим не относятся.

Сергеич, конечно не относятся. Он жеж практически наш современник :D

Сергеич писал(а):
А касаемо конкретно произведения "Дух, душа и тело", то я слышал и серьёзную критику. Если Вам интересно, то поищу в итернете.

Неть, нинада искать. Я читала саму книжку и могу себе представить, о чем критика. Удивительно, что ее не сожгли и не запретили издавать :lol: Однако, в ней есть много того, с чем я согласна. Кроме того, мнение врача на некоторые вещи позволяет посмотреть чуть по-другому.

Сергеич писал(а):
Изучая житие Святителя, его переписку, доносы и доклады НКВД, у меня сложилось мнение, что епископом он стал именно благодаря тому сложному времени (и конечно Божьей воле).

:lol: Божья воля достаточное основание, об остальных факторах иногда лучше и не упоминать. :lol: но это я так...к слову - мысль поняла.

Сергеич писал(а):
Ни в коем разе не хочу его обидеть, но его знания богословия, боюсь, не позволили ему объективно разобраться с набиравшим тогда валом фактов о том, что мы сейчас называем экстрасенсорикой.

Святитель не богослов, конечно. Как я уже писала выше, мне интересен его взгляд на необъяснимое как врача, исследователя. И тот отрывок, что я привела не богословский.

Сергеич писал(а):
Очень рекомендую:
Игумен N. От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php
Книжка большая, но стОящая. Анализируются все проявления необъяснимого с точки зрения науки и подводятся под одну базу.

Спасибо. Почитаю при случае. Однако, экстрасенсорных способностей у меня нет, к счастью, НЛО не встречала, т.ч. это для меня не насущная проблема, в которой нужно разбираться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 10:32 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Новое чудо Святителя Луки, крымского чудотворца:

http://www.kiev1.org/page-1068.html#topofpage

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 11:00 

Цитата:
для меня не насущная проблема, в которой нужно разбираться.
Смертельно опасная ошибка. Если прочтёте - согласитесь.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 11:18 

Сергеич писал(а):
Цитата:

Ой :roll: хорошо, прочту и дам знать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 12:19 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
Сергеич писал(а):
Цитата:

Ой :roll: хорошо, прочту и дам знать.

Думаю, также согласитесь, если почитаете на эту тему Серафима Роуза.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 23:32 

Тут кто-то про новый Домострой зарёкся?
А знаешь ли, Марина, что говорит Домострой, старый, на тему лечения? :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 00:33 

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
Разумеется, можно разбавлять святую воду чистой питьевой водой, т. к. и капля святой воды море освящает.
Вот и я все собираюсь с бутылочкой святой воды на океан съездить. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 00:46 

Ирина, Вас опередили! Всё было сделано 19 января. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 02:49 

Катя писал(а):
Ирина, Вас опередили! Всё было сделано 19 января. :)
:) :D Рада, что не все такие лентяи, как я!
Вопрос: в тот ли океан?? :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2007, 13:23 

а...м... так вода по всему миру в этот день осящается, Богом, думаешь забыл про Америку?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2007, 22:24 

Цитата:
А знаешь ли, Марина, что говорит Домострой, старый, на тему лечения?

:shock: :shock: :shock: нет.... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 00:01 

Катя писал(а):
а...м... так вода по всему миру в этот день осящается, Богом, думаешь забыл про Америку?
Я не думаю, что Бог забыл про Америку, а думаю, что ждет и нашего участия. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:29 

Марина Малова писал(а):
Цитата:

:shock: :shock: :shock: нет.... :oops:

А хочешь узнать что там написано? :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:31 

IRUS писал(а):
Катя писал(а):
Я не думаю, что Бог забыл про Америку, а думаю, что ждет и нашего участия. :roll:

Интересно, как в этом можно поучаствовать? Разве что служить молебен на берегу океана. :) Никто не служит? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 13:30 

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------

Марина Малова писал(а):
Цитата:

нет....

А хочешь узнать что там написано?

Ну что интригуешь, раскрой секрет, что ли уж! :D :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 14:01 

Рекомендуется лечится причем всем, не взирая на сословие положение, молитвой и другими благодатными средствами.
:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 14:06 

Цитата:
другими благодатными средствами.

Это какими это? 8-)

Кстати, сегодня на почте просмотрела подписку--каталог периодических журналов и газет. Есть куча монастырских лечебников, издание монастырей (!!!!!), ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ, выписываются на дом по почте! :roll: Взрослые, детские! Во как....надо в инете посмотреть..... :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7