Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2007, 13:49 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ирина Силуянова
Современная медицина и православие
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s ... tents.html

Ирина Силуянова
Человек и болезнь
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s ... tents.html

Преосвященный Константин (Горянов).
Медицина в Библии
http://www.wco.ru/biblio/zip/goriynov1.zip

А.Малышко.
Медицина как часть богословия
http://www.wco.ru/biblio/zip/malyshko.zip

Сергеич

Заголовок сообщения: Re: Есть ли православная медицина вообще?
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 08:52 

Зареслава писал(а):
Почему именно в православной философии нет ничего про лечение и воздействие на физическое тело ? Никаких его описаний, как оно устроено, как для него лучше, всё-таки тело это храм Бога живого, почему настолько оно обойдено вниманием?
В православии есть только то, что важно для спасения. Остального, что может показаться важным нам, грешникам, там нет. Истина - в Церкви. Если йоги нет в Церкви, значит в йоге нет истины. Разбираться почему в Церкви нет того или иного это ИМХО какое-то недоверие к Церкви, типа верить верю, но проверю, а вдруг Церковь упустила что то для меня полезное? Не упустила.

Я лично не представляю, как могут помочь моему спасению какие-нибудь православные йоги и иглоукалывания.

Сергеич

Последний раз редактировалось Сергеич 13 июл 2007, 09:28, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 10:15 

Цитата:
Мне кажется, если просто что-то брать на веру, не понимая, почему берёшь это, а не другое, с таким подходом можно и в секту угодить, и в какую угодно другую религию - везде же говорят "у нас истина, дескать, а все остальные лохи и не смыслят ничего". Так что надо именно понимать. По крайней мере для меня это так.
Если брать на веру то, что даёт Церковь, то в секту угодить мудрено. Но это отдельный, вобщем-то, вопрос (и тоже достойный отдельного обсуждения в отдельной теме). Я для себя разрешил вопрос в пользу веры после того, как прочитал книгу архимандрита Софрония (Сахарова) "Преподобный Силуан Афонский". Понять, к примеру, суть Троицы - невозможно. Чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, что зря потратил время, и что богословие наше - апофатично. Кстати, не смотря на такой свой подход, советую прочесть семинарские учебники по догматическому и основному богословию.
В. Н. Лосский
ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
http://arh-gavriil.bsu.edu.ru/biblio/bo ... 2/Main.htm

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 00:39 

Йех, Зареслава, доползла я до полки со своими книжками и к списку литературы, предложенному Сергеичем, добавлю
"Дух, душа и тело" Свт.Лука (Войно-Ясенецкий)
Как известно, святитель был врачом. Вы тут, думаю, найдете про духовную составляющую в медицине.
Процитирую чуть-чуть:

Цитата:
Между телом и духом существует постоянная связь и взаимодействие. Все то, что происходит в душе человека в течение его жизни, имеет значение и необходимо только потому, что всякая жизнь нашего тела и души, все мысли, чувства, волевые акты, имеющие начало в сенсорных восприятиях, теснейшим образом связаны с жизнью духа. В духе отпечатлеваются, его формируют, в нем сохраняются все акты души и тела. Под их формирующим влиянием развиваются жизнь духа и его направленность в сторону добра и зла. Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено или вполне определилось его направление.

Очевидно, что при таком понимании и отношении врача к пациенту будет и толк, и излечение гармоничное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 09:27 

Зареслава писал(а):
Главное мне кажется, чтобы врач не рванул определять, сформирован уже дух или нет, и определено ли его направление бесповоротно :roll:
А то скажет - этого лечит не буду, ему уже пора туды, так как дух его сформирован, или он конченый пьяница и надежды нет на изменение направления его духа...

:D
-Доктор я буду жить?
-А смысл?
Спасибо, Зареслава. Мне такая мысль даже в голову не пришла. Теперь, наконец, я понимаю, почему некоторые книги запрещали...уж больно у человека воображение богатое. :lol: Все, записываюсь в цензоры! 8-)

Зареслава писал(а):
А вообще, спасибо за совет почитать эту книжку. Запишу в блокнотик, когда-нибудь да попадётся она мне :)

Я кажется готова взять своей совет об этой книге назад или остается надеяться, что она Вам попадется именно тогда, когда нужно. :)

Зареслава писал(а):
А ещё мне нравится психосоматика, как-то спрашивала в "сатисе" даже и в других местах, где много книг православных, что почитать по данной теме из православных авторов, да так и не нашла ничего, и в библиотеке при храме на меня круглыми глазами смотрели...Интересно, почему...

Потому что православной психосоматики не бывает, равно как и православной медицины. Есть просто медицина, психосоматика и православный человек. имхо
Впрочем, при случае посмотрите книгу арх.И. Влахоса "Православная психотерапия"
http://www.pagez.ru/olib/index.php?id=s ... 0%F5%EE%F1

Это не психосоматика, конечно :) и конкретных советов медицинских Вы там не найдете, но о влиянии души на тело там много и развернуто, и на основе святоотеческих трудов.

Зареслава писал(а):
Ну немножко-то точно есть, например ожирение от чревоугодия...

:) Майя Плисецкая без книжки и списка грехов это все чудно объяснила. Когда ее спросили, как ей удается держать себя в такой прекрасной физической форме, не толстеть и нет ли у нее рецепта для похудения, она ответила: "Есть рецепт. Жрать меньше надо!"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 09:55 

Светлана_Д писал(а):
... Жизнь мозга и сердца .... нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено....
оттуда же:
Цитата:
......и в бессмертном духе человеческом продолжается вечная жизнь......
ужос :cry:
и это всё по благословению....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 09:59 

Зареслава писал(а):
Не, ну а что? :lol: Я ж не стебалась, просто вот в голову пришло :wink:

Так и я о том же :lol:

Цитата:
Или чтобы не провоцировать мою фантазию? :roll: Да ладно, я ж не совсем ещё того, думаю справлюсь, если правда возьмусь читать.

Угу. Или :) Справитесь, надеюсь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 10:00 

Tuman писал(а):
Светлана_Д писал(а):
... Жизнь мозга и сердца .... нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено....
оттуда же:
Цитата:
......и в бессмертном духе человеческом продолжается вечная жизнь......
ужос :cry:
и это всё по благословению....

Ага, Андрей пришел. Эта хорошо. Оч. прошу ужас развить поподробнее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 11:32 

Зареслава писал(а):
А в чём противоречие? Я не вижу.

Как раз противоречия в цитатах и нет.
Противоречие с христианским догматом воскресения в нетленных телах.
(Ну по крайней мере, как я понял изложенное в этом произведении)

См. например тут:
1 Кор. 15
Цитата:
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Есть и пример воскресения в прославленном теле - Спаситель.

Так что чего то не то тут советуют для прочтения....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 12:00 

Tuman писал(а):
Противоречие с христианским догматом воскресения в нетленных телах.
(Ну по крайней мере, как я понял изложенное в этом произведении). Так что чего то не то тут советуют для прочтения....

Уфф :) таки это суждение сделано на основании приведенной мной цитаты? Ну да, тут цель была показать влияние духа на тело (подбиралось по теме). Спешу успокоить, дальше святитель пишет:

Цитата:
До сих пор мы говорили только о бессмертии духа. Но, по ясному свидетельству Откровения, и тела наши воскреснут в жизнь вечную и будут причастны блаженству праведных или нескончаемым мучениям грешников.
В этом тоже камень преткновения для неверующих и глубокая тайна для верующих.
Считают невозможным восстановление и Воскресение тел, совершенно уничтоженных тлением, или сгоревших, превратившихся в прах и газы, разложившихся на атомы.
Но если при жизни тела дух был теснейшим образом связан с ним, со всеми органами и тканями, проникая все молекулы и атомы тела, был его организующим началом, то почему должна навсегда исчезнуть эта связь после смерти тела? Почему немыслимо, что эта связь после смерти сохранилась навсегда, и в момент всеобщего Воскресения по гласу трубы архангеловой восстановится связь бессмертного духа со всеми физическими и химическими элементами истлевшего тела и снова проявится организующая и творящая форму власть духа? Ничто не исчезает, а только видоизменяется.

Теперь "усё в порядке, шеф?" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 12:27 

Светлана_Д писал(а):
Теперь "усё в порядке, шеф?" (с)

Уже в порядке по данному вопросу.
Сам прочитал дальше.
Впечатление сложное, как будто сборник разрозненных записей....
Вот такие высказывания, например, сразу наводят на мысли, и мне лично категорически не нравятся :?

Цитата:
что бессмертный дух ..., просветленный и могущественно усиленный после освобождения от тела, получает возможность беспредельного развития в направления добра и Божественной любви

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 12:58 

Tuman писал(а):
Вот такие высказывания, например, сразу наводят на мысли, и мне лично категорически не нравятся :?

Цитата:
что бессмертный дух ..., просветленный и могущественно усиленный после освобождения от тела, получает возможность беспредельного развития в направления добра и Божественной любви

Эта конкретно цитата без контекста выглядит диковато. Действительно, непонятно насчет развития духа. Это имелось ввиду после смерти?
С другой стороны святитель не богослов, как уже обсуждается в теме про знахарство...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 13:22 

Светлана_Д писал(а):
С другой стороны святитель не богослов, как уже обсуждается в теме про знахарство...

Да, видимо совсем не богослов.
Посмотрел соответствующие темы на курайниках - печально.
Молись о нас отче Луко.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 14:53 

Tuman писал(а):
Молись о нас отче Луко.

Аминь. Вот в этом смысле он как раз и богослов.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26