|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 20:31 |
|
|
Цитата: Вот так сравнение... Чаевые - это некая (на мой взгляд, спорная) форма получения доходов официантами, и принимать её или не принимать - дело личное, и моральными нормами, в общем-то, не регулируемая. Обычай, так сказать. А разбить чужую машину и скрыться - это правонарушение, с определённым законом наказанием, а не только нарушение норм морали. Среди моих знакомых есть и те, кто даёт чаевые, и те, кто даёт по обстоятельствам, и те, кто предпочитает не делать этого. Но никто из них не представляет, что можно скрыться с места ДТП...
+1
Размер чаевых может зависеть от чего угодно. Может, он на оставшиеся три сотни планирует , скажем, купить ребенку памперсы (жена позвонила и попросила) , а тыщи, лежашие в кошельке, вообще разменивать не хочет, так как ему завтра выплачивать кредит?
Каждый случай индивидуален, но, конечно, хамство (эй, ты) ---плохо в любом случае. Даже при больших чаевых.
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2007, 09:36 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Марина Малова писал(а): Размер чаевых может зависеть от чего угодно. Может, он на оставшиеся три сотни планирует , скажем, купить ребенку памперсы (жена позвонила и попросила) , а тыщи, лежашие в кошельке, вообще разменивать не хочет, так как ему завтра выплачивать кредит?
Ну, вообще-то, если туго с финансами, то надо поскромнее быть и не шиковать по ресторанам. А раз пришёл, то будь добр заплатить, это ожидаемые расходы, в иных местах официантам и зарплату не платят, так что чаевые их единственный и основной доход.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2007, 13:19 |
|
|
Цитата: в иных местах официантам и зарплату не платят, так что чаевые их единственный и основной доход.
Насколько я знаю, в России все же обстоят дела так, как написала Зареслава.
Что касается "сдельной" оплаты официанта, она на то и делается в некоторых местах, чтобы официант старался угодить клиентам, а клиент мог, так сказать, рублем поощрить или наказать официанта за работу. Принудиловки тут быть не может.
А если пойти по тому пути, что у официанта низкий доход, то вспомним наглых учителей, вымогающих у школьников подарки, мотивируя тем же низким окладом, или горе-врачей, которые лечат только тех, кто платит.
Это нехристианский подход вовсе. Человек должен выполнять свою работу и все. Я, например, работаю преподавателем, имею оклад в 6000р, и что дальше? Вы отдадите мне своего ребенка учиться, а я буду требовать у вас денег? Да, дарят подарки, спасибо --но требовать???? Или, что равноценно, ожидать, рассчитывать на них? возмущаться, что не подарили или подарили мало?????????? хотя , конечно, есть такие....
Если пойти таким путем, то , дабы не оставить голодным разных пристающих на улицах "менеджеров", сидящих на голом проценте, давайте покупать у них пищевые добавки и прочую лабуду ... проблема оплаты официантов --дело администрации ресторана. А мы --люди вольные, от сердца отблагодарить --пожалуйста.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2007, 16:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Официанты бедненькие обыкались ужо.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2007, 16:46 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
ВадДим писал(а): Официанты бедненькие обыкались ужо.
Точно!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2007, 16:58 |
|
|
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2007, 17:20 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
ВадДим писал(а): И. ОбИкались.
Нет вроде, тут "и" заменяется на "ы"
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2007, 17:44 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): ВадДим писал(а): И. ОбИкались. Нет вроде, тут "и" заменяется на "ы"
Не силен.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 04:28 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: в иных местах официантам и зарплату не платят, так что чаевые их единственный и основной доход. Насколько я знаю, в России все же обстоят дела так, как написала Зареслава. Что касается "сдельной" оплаты официанта, она на то и делается в некоторых местах, чтобы официант старался угодить клиентам, а клиент мог, так сказать, рублем поощрить или наказать официанта за работу. Принудиловки тут быть не может. А если пойти по тому пути, что у официанта низкий доход, то вспомним наглых учителей, вымогающих у школьников подарки, мотивируя тем же низким окладом, или горе-врачей, которые лечат только тех, кто платит. Это нехристианский подход вовсе. Человек должен выполнять свою работу и все. Я, например, работаю преподавателем, имею оклад в 6000р, и что дальше? Вы отдадите мне своего ребенка учиться, а я буду требовать у вас денег? Да, дарят подарки, спасибо --но требовать???? Или, что равноценно, ожидать, рассчитывать на них? возмущаться, что не подарили или подарили мало?????????? хотя , конечно, есть такие.... Если пойти таким путем, то , дабы не оставить голодным разных пристающих на улицах "менеджеров", сидящих на голом проценте, давайте покупать у них пищевые добавки и прочую лабуду ... проблема оплаты официантов --дело администрации ресторана. А мы --люди вольные, от сердца отблагодарить --пожалуйста. Марин, вот читаю Вас и все больше убеждаюсь в неподложной честности капиталистической системы:
Иду к врач - плачу. Большую часть счета покрывает моя страховка, НО врач получает с каждого пациента одну и ту же плату. А я выбираю и врача и страховку.
Педагоги тоже получают зарплату.
Я никогда, поверите ли, в своей жизни еще не давала взяток. Никаких. Если я дары что-то человеку, то потому, что хочу это сделать, а не потому, что иначе чего-то не получу взамен.
А официантам меньше 10% никогда не оставляем (нормально 20%), но только тогда, когда обслуживание просто плохое. И должна признаться, что более высокомерных и невежливых официантов, как в бывшем "сссре", нигде встречать не приходилось.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 08:18 |
|
|
Цитата: И должна признаться, что более высокомерных и невежливых официантов, как в бывшем "сссре", нигде встречать не приходилось.
А я даже и не спорю! Поэтому и не радуют ваши с Дмитрием "иноземные" правила! Если тута ввести негласное, но нерушимое правило --типа, не менее 10 % дать официанту---так не дашь -- глядишь, и морду набьют.....
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 08:37 |
|
|
|
Свинство, конечно, со стороны работодателя, зная наш менталитет, садить официанта на минималку и чаевые. До прочтения этой темы я даже и не задумывался никогда, что официант может быть ждёт от меня в обмен на свою любезность и расторопность чего-то кроме "спасибо". Вспоминаю один счёт в ресторане, там под "итого" была приписочка что-то типа: "Если Вам понравилось наше обслуживание, Вы можете поощрить официанта чаевыми". Без вопросов тут же отдал сколько не жалко было для моего пьяного самолюбия. Теперь, думаю, надо будет в каждом заведении интересоваться этим вопросом. Только как корректно спросить?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 08:45 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Свинство, конечно, со стороны работодателя, зная наш менталитет, садить официанта на минималку и чаевые.
Так...посколько Сергеич единственный оказался готов перейти к практике, придется высказаться
Прежде, чем давать чаевые официанту, внимательно посмотрите меню. В Москве уже практически повсеместно (м.б. за исключением "одноразовых" кафешек) обслуживание уже входит в стомость... посмотрите - есть отдельная строчка. Поэтому, оставлять что-то можно исключительно в качестве благодарности и никто не посмотрит косо. А так, норма "на чай" ок.10%.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 08:47 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Вспоминаю один счёт в ресторане, там под "итого" была приписочка что-то типа: "Если Вам понравилось наше обслуживание, Вы можете поощрить официанта чаевыми".
во многих ресторанах в счёт включено 10-20% для официанта..
после-черта и итоговая сумма..пишется обычно мелко..или-в углу страницы..многие не обращают внимания..и дают сверху на чай..что говорит об их "внимательности" и "практичности"...кстати,иногда заезжаю в ресторан-домой взять покушать-с собой запакуют-а эти 10-20 не включают,потому как за столик не сажусь..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 09:13 |
|
|
|
Зареслав, официант не виноват. Его поставили в условия просителя. Поэтому, скорее всего, я ему заплачу чаевые. И с него именно начинать искать правду не начну. Наверно так.
Изучать счета для меня - задача сложная. Трезвым я из заведений не выхожу, к сожалению. А если за столиком приглушённый свет, счет написан мелко, а я уже пьян, то обычно просто округляю счёт до целых купюр и оставляю сдачу.
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 09:53 |
|
|
|
Цитата: Сергеич, так вы любитель поддать! Вот не ожидала! Уууу... Пью не запоями, но раза два в неделю бывает. Одно время жена даже кодировать хотела, хорошо, что я тогда на повышение пошёл, пришлось ей смириться с моим алкоголизмом. Но чую, что балансировать долго не выйдет, или совсем брошу, или сопьюсь. Господь милостив, надеюсь, что брошу.
Сергеич
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 09:55 |
|
|
Сергеич писал(а): Трезвым я из заведений не выхожу, к сожалению. А если за столиком приглушённый свет, счет написан мелко, а я уже пьян, то обычно просто округляю счёт до целых купюр и оставляю сдачу. Аж зауважала, а то правильный, аки ангел с небеси
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 09:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кодировать, кажется, нельзя. Осуждается это православием.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 10:00 |
|
|
Сестричка писал(а): Кодировать, кажется, нельзя. Осуждается это православием. Смотря что подразумевать под кодированием, если гипноз, то нельзя, но по-моему что-то в организм вшивают. Но я тоже считаю, что ненужно, у меня дядя в 50 лет умер отинфаркта, ему все говорили, что это на сердце дает ослоржнение. Он выпивал, но при этом много работал, всю родню содержал, закодировался. И вот....
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 10:01 |
|
|
|
Юлия писал(а): Сергеич писал(а): Трезвым я из заведений не выхожу, к сожалению. А если за столиком приглушённый свет, счет написан мелко, а я уже пьян, то обычно просто округляю счёт до целых купюр и оставляю сдачу. Аж зауважала, а то правильный, аки ангел с небеси Непьющим - не доверяй!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 10:01 |
|
|
Цитата: обслуживание уже входит в стомость... посмотрите - есть отдельная строчка.
В меню тоже бывает обычно то написано..где-нибудь меленько, внизу, на последней странице.... по крайней мере, я не раз видела....бывает даже написано, что с такого-то времени вечером имеет место живая музыка и она тоже , мол, будет учитываться...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 10:26 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Изучать счета для меня - задача сложная. Трезвым я из заведений не выхожу, к сожалению. А если за столиком приглушённый свет, счет написан мелко, а я уже пьян, то обычно просто округляю счёт до целых купюр и оставляю сдачу.
А меню смотрите до обеда. После действительно бестолку туда глядеть - пора кошелек доставать.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 11:08 |
|
|
|
А у меня привычка, все счета проверяю. И в магазине и в ресторане.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 11:12 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Но тут пришла моя жена и начала скандалить. А потом пришла его жена (охрана сказала с кем он уехал) и тоже начала скандалить. вот такая сказка... )))
Это не сказка, это "вечер удался!"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 11:25 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Сергеич писал(а): Но тут пришла моя жена и начала скандалить. А потом пришла его жена (охрана сказала с кем он уехал) и тоже начала скандалить. вот такая сказка... ))) Это не сказка, это "вечер удался!"
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 11:59 |
|
|
|
Дааа... Это ещё те сказки...
А ещё мы как-то с товарищем на рэйв фестивале подбили диджея "владимирский централ" поставить. Потом пришли к друзьям и сказали, что мол это мы организовали. Те не поверили. Так мы на спор ещё три раза подряд "централ" прокрутили. Невоспитанные дэнсеры меня из диджейской на руках вынесли и кинули в резиновый бассейн на сцене с мыльной водой, они из него пузыри делали и пену для куражу. Вобщем-то "централ" сошёл бы нам с рук, если бы товарищ в микрофон не призвал рэйверов бросать "кислоту" и переходить на водку.
С годами, правда, пьяный кураж перестал быть весёлым. Достаётся всё в основном жене.
Сергеич
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 12:02 |
|
|
Цитата: Достаётся всё в основном жене.
Вот именно..........................................................
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|