Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Берёте ли вы кредиты или вещи в кредит?
Да, это удобно. 46%  46%  [ 12 ]
Нет, я коплю деньги, а потом покупаю вещь. 54%  54%  [ 14 ]
Всего голосов : 26

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 21:58 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Сестричка писал(а):
А машина- средство первой необходимости? :D :roll:
Вот хочу сейчас- вынь да положь! :D
В деревню не на чем ездить. :cry:

На дачу ездить иногда по выходным - это роскошь. Средство первой необходимости - в том случае, если ездить на ней на работу ежедневно. При условии что наземным транспортом добираться неудобно.

Если покупать машину для поездок на дачу, то это должен быть джипак (не паркетный, а конкретно реальный). А за джипак больше страховые платежи, вам это надо?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 22:21 

Антон К. писал(а):
На дачу ездить иногда по выходным - это роскошь. Средство первой необходимости - в том случае, если ездить на ней на работу ежедневно.

Гы! А я думала наоборот. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 22:27 

Какая машина на работу,вы что :shock: Стоять в пробках,вставать намного раньше,а если авария(на дай Бог),а дышать чем?
Не помне,чтоб меня везли,а я спать буду.Хорошо мы с мужем единадушны в этом-не любим машины.А на дачу(если с ребёнком на всё лето)можно машину заказать туда и обратно.Дешевле,товетственности никакой и удобнее-свалил в неё всё хозяйство своё и хорошо-ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 22:40 

Вероисповедание: Православный, не МП
АРИНКА писал(а):
Какая машина на работу,вы что :shock: Стоять в пробках,вставать намного раньше,а если авария(на дай Бог),а дышать чем?
Не помне,чтоб меня везли,а я спать буду.Хорошо мы с мужем единадушны в этом-не любим машины.А на дачу(если с ребёнком на всё лето)можно машину заказать туда и обратно.Дешевле,товетственности никакой и удобнее-свалил в неё всё хозяйство своё и хорошо-ИМХО.
Ариш, а вот у нас и до автобуса, который ходит "рас в час", тоже на масине ехать надо. Вот и получается в семье из трех взрослых должно быть три машины: мужу на работу, сыну в институт и мне... И не роскошь это здесь никакая...
Честно говоря, живя в городе (Москве, например), содержать машину - большое неудобство..., особенно, когда парковать ее надо на другом конце города.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 22:46 

Ириш,я с тобой полностью согласна.Надо смотреть как удобнее.Для нас с мужем машина была бы роскошью,мы не такие богатые,что за неё платить каждый год и содержать,а ещё думай,где ставить на ночь.
Мы эти деньги лучше на себя потратим. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 12:18 
вы меня уже узнаете?

Не берусь обсуждать ответы форумчан, выскажу лишь свое мнение.

Получение денег в кредит - это всегда потеря свободы.

На всякий случай напомню уроки из истории. В древней Руси нерасплатившиеся должники составляли основной источник попадания в холопство, т.е. в личную зависимость к кредитору. В древнем Риме кредитор имел право жизни и смерти над нерасплатившимся должником.

Лично для себя я считаю непреемлемым брать кредит. Предпочитаю ограничивать свои потребности или, если очень необходимо, больше зарабатывать.

Когда смотрю на поведение окружающих, меня удивляет с какой легкостью многие берут взаймы деньги на вещи, которые в моем понимании совершенно не относятся к насущным (квартира, машина, ремонт, техника, отдых и т.д.). Я бы еще понял, когда денег на лечение близкого не хватает, но на вещи - не могу понять.

P.S. Как-то был в банке (не по вопросам кредита...) и стал свидетелем следующей картины. Молодой человек лет 20-ти с совершенно растерянным видом спрашивает у менеджера банка: "Что делать, если мой отец (должник) не может выплатить очередной платеж потому, что лежит в реанимации, почти при смерти?". Ответ: "Не знаю, в договоре это не предусмотрено, так, что нужно платить".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 13:31 
мне тут понравилось

Цитата:

Получение денег в кредит - это всегда потеря свободы.

Да. Но и многое другое тоже ограничивает свободу. Как говорил классик - "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" :).
И не только платежи по кредиту могут поставить в трудное положение, но и другие: и из квартиры могут выселить за неуплату, и телефон отключить (это-то вообще автоматически происходит), и электричество (в сельской местности - так и провода снимут....). Да и за еду-одежду-... платить надо.
...
Я не за "безоглядную лёгкость" при взятии кредита. И мне не нравятся кредиты на десятилетия, вроде ипотечных (которые, к тому же, ещё и требуют больших выплат, и в подавляющем большинстве банков рассчитываются так, что первые годы, фактически, идёт выплата процентов, а не погашение основного долга). Но кредит на год-два-три на покупку бытовой техники, машины, или на ремонт, например, при том, что выплаты по кредиту составляют не слишком большую часть зарплаты - вполне нормальная вещь. И, в некотором смысле, такой кредит несколько увеличивает свободу - условный, утрированный, пример: некто купил машину и холодильник, стал закупать продукты раз в месяц, сэкономленное на походах в магазин время потратил на изучение смежной профессии, или на умные книжки :).
В общем, надо считать, и смотреть, во что обойдётся кредит в каждом конкретном случае.
...

...
Вопрос же о роли кредитно-денежных отношений в современном мире, хороши они или плохи - выходит за рамки этой темы....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 17:16 
мне тут понравилось

Санёк писал(а):
Когда смотрю на поведение окружающих, меня удивляет с какой легкостью многие берут взаймы деньги на вещи, которые в моем понимании совершенно не относятся к насущным (квартира, машина, ремонт, техника, отдых и т.д.)

Я бы не сказал, что квартира - вещь не насущная, но в Москве хоть с кредитом, хоть без него это очень дорого, почти недоступно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 18:57 
вы меня уже узнаете?

Алексей, не нужно путать зависимость от общества и от кредитора, это совершенно разые вещи. Первая - это непременный атрибут жизни в обществе, последняя - добровольное ярмо.

В приведенных Вами примерах (свет, газ, телефон и т.д) человек может просто отказаться от услуг (расторгнуть договор) и в этом случае он остается при своих. Он никому ничего не должен. А договор займа должник не может расторгнуть, пока не расплатиться, причем штрафные проценты за неуплату очень велики. Стоит только замешкаться, как счетчик включается на полную. Мне известны случаи, когда у должников (конечно, речь идет о значительных для них суммах кредитов) при появлении серьезных трудностей с поступлением доходов жизнь превращалась в трагедию.

Не надо себя обманывать, долг еще никого не делал свободнее. Разве только тех, кто не собирается его возвращать.

Я не против кредита как финансового инструмента, но только для просвященных в этом вопросе людей и при соблюдении целого ряда условий (с которыми, к слову сказать, в России пока напряженка). Но я против того, чтобы его использовали люди, которые не осознают, в какую игру они ввязываются, что, к сожалению, зачастую и происходит.

В конечном итоге каждый решает сам. Я предпочитаю жить по средствам, я вообще люблю душевный покой и не променяю его ни на какие мнимые выгоды.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 19:05 

Санёк писал(а):
Я предпочитаю жить по средствам, я вообще люблю душевный покой и не променяю его ни на какие мнимые выгоды.
здраво,внятно,логично и убедительно...но у каждого своя система ценностей..даже на этом форуме,что уж про общество говорить...

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 19:08 
вы меня уже узнаете?

Роман, да, на мой взгляд, квартира не на столько насущная вещь, чтобы влезать по уши в долги ради ее приобретения.

Можно неплохо жить не имея квартиры в собственности, как это и делают многие жители развитых стран.

Действительно, ситуация с ценами на жилье в Москве тяжелая, как в прочем и во многих других регионах...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 19:30 
мне тут понравилось

Санёк,
Понимаю, что зависимость (несвобода) от общества и от кредитора - разные вещи. Но зависимость от общества складывается из множества факторов, и иногда формальная зависимость от кредита может уменьшить какую-то другую зависимость - жизнь очень многогранна....

И во многом с Вами согласен. Я тоже говорю, что кредит должен быть "по средствам". Условная граница, по моей оценке - примерно полугодовая зарплата.

И что многие, увы, не оценивают всех подводных камней получения кредита.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 20:23 
вы меня уже узнаете?

Санёк писал(а):
Роман, да, на мой взгляд, квартира не на столько насущная вещь, чтобы влезать по уши в долги ради ее приобретения.

Можно неплохо жить не имея квартиры в собственности, как это и делают многие жители развитых стран.

Нехитрые манипуляции с калькулятором показывают, что жить большой семьей в съемной квартире значительно дороже, чем купить ее через ипотеку. Пример: знакомый выплачивает за 3-к кв. около 4тыр в месяц. Если такую квартиру снимать, то надо платить 15тыр. в месяц. Уж лучше долги...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 20:28 

palomnik писал(а):
Нехитрые манипуляции с калькулятором показывают, что жить большой семьей в съемной квартире значительно дороже, чем купить ее через ипотеку. Пример: знакомый выплачивает за 3-к кв. около 4тыр в месяц. Если такую квартиру снимать, то надо платить 15тыр. в месяц. Уж лучше долги...

В ряде случаев логично. Но это какой нужно было сделать первый взнос, чтоб получить такой маленький ежедневный платеж!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 20:35 

Я как человек безработный никогда не задумывался о кредитах ,тем более что всегда удавалось собрать требуемую сумму денег для покупки любой нужной вещи.Но вообще думаю что тут в каждом случае нужно рассчитывать,как будет более выгодно поступить,и стараться удовлетворяя нынешние потребности не забывать о днях грядущих.
Желаю всем скорейшего освобождения от долгов! :spot: :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2007, 03:56 
вы меня уже узнаете?

palomnik писал(а):

Попробую предположить, что такая разница между платой за наем квартиры и ежемесячными платежами по кредиту может объясняться тем, что квартиру он покупал по ипотеке, когда цена кв. метра была в несколько раз ниже сегодняшней (к примеру, в моем родном подмосковном городе стоимость жилья с 2000 выросла больше, чем в 10 раз). Поэтому, для полноты картину, если возможно, прошу Вас привести полные выкладки (год приобретения, стоимость жилья, сумма первоначального взноса, срок кредита). А мы уж на калькуляторе посчитаем...

Быстрый рост цен на жилье - один из главных козырей банков, предоставляющих заем в форме ипотеки.

P.S. Попробуйте посчитать ежемесячные платежи по ипотеке при сегодняшних ценах на жилье и Вы увидите совершенно иное соотношение ежемесячных платежей по ипотеке и найму.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2007, 04:01 
вы меня уже узнаете?

р.Б.Виктор писал(а):
но у каждого своя система ценностей..даже на этом форуме,что уж про общество говорить...

Это верно, да и, наверное, так и должно быть. У каждого свой путь и свои уроки в жизни...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2007, 20:25 
вы меня уже узнаете?

Санёк писал(а):
P.S. Попробуйте посчитать ежемесячные платежи по ипотеке при сегодняшних ценах на жилье и Вы увидите совершенно иное соотношение ежемесячных платежей по ипотеке и найму.

Но пройдет еще 10 лет, цены еще вырастут, найм еще подоражает...
Ну а вообще у него какой-то "спецтариф", в подробности я не посвящен. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 18:54 
вы меня уже узнаете?

palomnik писал(а):
Но пройдет еще 10 лет, цены еще вырастут, найм еще подоражает...
Ну а вообще у него какой-то "спецтариф", в подробности я не посвящен. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Откуда такая уверенность? Это все вилами по воде писано...
Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.
В банковской сфере чудес не бывает, на должнике всегда зарабатывают, порой отбирая у него последнее... Поэтому, принять Ваше утверждение без доказательств не могу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 14:23 
вы меня уже узнаете?

Санёк писал(а):
В банковской сфере чудес не бывает, на должнике всегда зарабатывают, порой отбирая у него последнее... Поэтому, принять Ваше утверждение без доказательств не могу.

Не то слово. А еще в банках имеют странную привычку в договорах, в том числе на кредит, важные вещи писать в самом конце, на какой-нибудь сто пятедесятой странице мелким шрифтом, так чтоб у людей не хватило сил и терпения до этого места дочитать. Глядишь, кто-нибудь и попадет на деньги :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 15:08 
вы меня уже узнаете?

Зареслава писал(а):
Не могу не согласиться. Но ловушек много не только в банках, их кругом - оглянитесь сколько! Одни ловушки, что в материальном плане, что в духовном. И что ж, не жить совсем теперь? Читаем внимательно договора.
А ещё отзывы о банках в интернете, тщательно выбираем, и, перекрестясь, принимаем решение. Господь вездесущ, ничего без Его воли всё равно не случится.

Теперь только так)) Но печально то, что многие приходят к такому выводу только после того, как сами обожгуться, или знакомые в такую ситуацию попадут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 18:42 

Даже прочитав договор внимательно, с лупой в руках можно не увидеть подводных камней. Никому не советовала бы ввязываться в то, что нам плохо известно и таит много опасностей. Если только вы не родственник и не приятель банкира. Никогда кредиты не брала. Кстати, они переходят по наследству вместе с наследственным имуществом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 19:10 

Если бы банки "обманывали клиентов", то юристы не вылезали бы из судов. Прямое мошенничество не в моде. высший пилотаж - обмануть так, чтобы клиент был доволен и ничего не заметил. Для того существуют программы-завлекалочки, в которых разобраться невоможно, не имея опыта и знаний в сфере банковского законодательства. Или не имя друзей-банкиров. То, что вы берете кредиты бесстрашно - ваше право. Не буду рассказывать о тех случаях, с которыми столкнулась я( по работе), которая некоторым образом касается наследственных прав.
Вывод для себя сделала: кредитов не беру. Но каждый решает сам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 19:39 

У ребенка моей кумы пошатнулось здоровье и вррач посоветовал съездить на юг в санаторий или как получится.В данный момент у нее денег нет и она взяла кредит.Считаю,что сделала обсолютно правильно.Тем более ребенок никогда море не видел.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 19:57 

Зареслава писал(а):
АРИНКА писал(а):
У ребенка моей кумы пошатнулось здоровье и вррач посоветовал съездить на юг в санаторий или как получится.В данный момент у нее денег нет и она взяла кредит.Считаю,что сделала обсолютно правильно.Тем более ребенок никогда море не видел.

И правильно сделала. Дети - это наше всё. :)
Выплатит зимой и всё. А так бы и не поехали - это лучше разве.
Причём тут ситуация со здоровьем - вообще важная.
Но мне кажется взять кредит чтоб в отпуск съездить тоже важно и достойно, а вовсе не блажь. А то получается, что не блажь - это только полчашки несладкого чая в пыльной комнате (недословная цитата не помню откуда :lol: ).

Она смогла взять тоько потому что ей чем выплатить.Ведь поездка на юг вдвоем не тысяча рублей стоит.Я бы не смогла взять мне выплачивать такую сумму не чем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31