|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 18:43 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Aleksey07 писал(а): Непонятен выбор "маркеров".
А у каждого свой набор. Кому как удобнее.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 18:50 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): я совсем не хочу сказать-что все официанты жулики...просто я не даю..всем им-принципиально.. Я просто напоминаю, что речь не шла: давать или не давать чаевые. Изначально из сообщения Юлии была выдернута цитата: Цитата: ... для меня отношение к официантам как лакмусовая бумажка. Как услышу "Эй ты" , "побыстрее нельзя" и увижу чаевые в размере старушечьей милостыни
"И"! Чувствуете разницу? Хамское поведение клиента по отношению к официанту, завышенные требования и - при этом (!) - мизерные чаевые. Основным маркером, в данном случае, является поведение клиента, а не то, сколько он оставил чаевых (это уже следствие).
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 19:01 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Я просто напоминаю, что речь не шла: давать или не давать чаевые. .
я как-то Василя больше читал...
извиняюсь..
vasil:Юль почему ты так строго отбираешь своих знакомых что человек даже из за того что не дает чаевые может не быть другом
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 19:14 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Все это уже было сказано на первой странице.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 19:40 |
|
|
|
vasil писал(а): Все это уже было сказано на первой странице.
..., но, как видно, проскочило мимо ушей (глаз), потому что обсуждается совсем другая проблема (даже две): 1) как Юля отбирает себе друзей и 2) как она посмела судить о человеке по тому, дает он чаевые или нет.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 19:46 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): потому что обсуждается совсем другая проблема (даже две).
Екатерина-лично я эти проблемы не обсуждаю...
не смею,да и неинтересно..
я лишь озвучил свою позицию более полно в отношении официантов..
а Василя я лишь читаю...и-задумываюсь..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 20:14 |
|
|
Юлия писал(а): Aleksey07 писал(а): Кстати, как Вы относитесь к людям, которые не берут билет в маршрутке (те же чаевые водителю), или возвращают билеты водителю в пригородном автобусе при выходе?". Я к ним не отношусь. Название темы - "Отношение к официантам". Как Вам переформулировать вопрос? Например, так, используя Ваши выражения: можете ли Вы нормально относится к человеку, если узнаете, что он не берёт билет в маршрутке или пригородном автобусе (оплачивая, конечно, стоимость проезда)? Цитата: Цитата: А то, что речь шла о "маркерах", так это понятно. Непонятен выбор "маркеров". Маркером является отношение человека к другим людям.
Вот я и говорю: что понятен выбор в качестве "маркера", грубит ли, хамит ли человек официанту, или вежлив и уважает его человеческое достоинство - в этом проявляется его отношение к другим людям. Но не понятен - даёт ли, или не даёт чаевые, а если даёт, то какого размера.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 20:16 |
|
|
Екатеpина писал(а): р.Б.Виктор писал(а): я совсем не хочу сказать-что все официанты жулики...просто я не даю..всем им-принципиально.. Я просто напоминаю, что речь не шла: давать или не давать чаевые. Изначально из сообщения Юлии была выдернута цитата: Цитата: ... для меня отношение к официантам как лакмусовая бумажка. Как услышу "Эй ты" , "побыстрее нельзя" и увижу чаевые в размере старушечьей милостыни "И"! Чувствуете разницу? Хамское поведение клиента по отношению к официанту, завышенные требования и - при этом (!) - мизерные чаевые. Основным маркером, в данном случае, является поведение клиента, а не то, сколько он оставил чаевых (это уже следствие).
То есть - если "Эй, ты" И большие чаевые - то это уже нормально?
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 20:22 |
|
|
|
Aleksey07 писал(а): можете ли Вы нормально относится к человеку, если узнаете, что он не берёт билет в маршрутке или пригородном автобусе (оплачивая, конечно, стоимость проезда)?
Не знаю, как ответит Юля (могу только догадываться ), но я бы смогла относиться к такому поступку нормально: куда пойдут деньги за проезд - дело совести водителя. К тому же в местных маршрутках, когда я на них ездила, если и были билеты, то они были спрятаны где-то под педалями у водителя, а уж чтобы он их предлагал - нонсенс. За все время помню только один раз, когда водитель напомнил, чтоб не забыли оторвать билетик, а ездила - каждый день...
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 20:23 |
|
|
|
Aleksey07 писал(а): То есть - если "Эй, ты" И большие чаевые - то это уже нормально?
Вы логику изучали когда-нибудь?
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 21:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Не читала всю ветку, только в конце ветки.
Обращение "Эй ты!" вообще не преемлю. На месте человека, которому говорят "эй ты", может оказаться любой и в любой момент. И потом по мне так это самые важные по профессии люди в нашей жизни - официанты,повара, портные,стоматологи и т.д. Финансисты,бухгалтера,юристы и т.п. конечно нужны для общества, но для жизни важны как раз вот такие профессии
Да, такие выкрики человека очень хорошо характеризуют..
А про чаевые не знаю, не умею их давать да и не приходилось. А сколько дают и правильно ли не знаю. Чаевые - это же добрая воля посетителя кафе,ресторана.
Извините,если не много не в теме :oops:
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 21:35 |
|
|
|
Считаю свою работу не лучше и не хуже работы официанта. Работала долго с людьми и сейчас тоже с людьми работаю. Абсолютно уверена, что люди не простят снобизма и хамства. Куда более серьезные грехи (напр., ошибки по невнимательности) простят.
Последний раз редактировалось Иулиания 11 июл 2007, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 21:36 |
|
|
Екатеpина писал(а): Aleksey07 писал(а): То есть - если "Эй, ты" И большие чаевые - то это уже нормально? Вы логику изучали когда-нибудь?
Утверждение (Юлии):
"Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально
Я просто спрашиваю, верно ли, что
"Эй, ты" И большие чаевые => нормально
P.S. Логику изучал. "Отл." в университетском дипломе.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 21:43 |
|
|
|
Aleksey07 писал(а): Екатеpина писал(а): Aleksey07 писал(а): То есть - если "Эй, ты" И большие чаевые - то это уже нормально? Вы логику изучали когда-нибудь? Утверждение (Юлии): "Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально Я просто спрашиваю, верно ли, что "Эй, ты" И большие чаевые => нормально P.S. Логику изучал. "Отл." в университетском дипломе.
Согласитесь, если я утверждаю, что все поэты- пьяницы, то из этого еще не следует что все пьяницы - поэты.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 21:45 |
|
|
|
Aleksey07 писал(а): Утверждение (Юлии): "Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально Я просто спрашиваю, верно ли, что "Эй, ты" И большие чаевые => нормально P.S. Логику изучал. "Отл." в университетском дипломе.
Ну так с "отл." Вы же сами видите, что первое и второе утверждения вообще не связаны. Если рассматривать второе утверждение как самостоятельное, могу сказать, что нет, опять ненормально.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 21:49 |
|
|
|
Aleksey07 писал(а): Утверждение (Юлии): "Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально Я просто спрашиваю, верно ли, что "Эй, ты" И большие чаевые => нормально
При логическом операторе "и", если одно из утверждений есть ложь, а второе "истина", то ответ - "ложь". В данном случае: "эй, ты" - ложь, а маленькие чаевые или большие - роли не играет. Итого: ответ - "ложь".
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 22:14 |
|
|
Екатеpина писал(а): Aleksey07 писал(а): Утверждение (Юлии): "Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально Я просто спрашиваю, верно ли, что "Эй, ты" И большие чаевые => нормально При логическом операторе "и", если одно из утверждений есть ложь, а второе "истина", то ответ - "ложь". В данном случае: "эй, ты" - ложь, а маленькие чаевые или большие - роли не играет. Итого: ответ - "ложь".
Неверно .
Во-первых, потому, что чаевые - явно не двузначная величина. Они могут быть большие, могут быть маленькие, могут вообще отсутствовать. Не укладывается в схему "ложь"-"истина".
Во-вторых, речь идёт не о логическом "И", а о значении функции двух аргументов: первый - грубость/вежливость, второй - чаевые (большие, маленькие, нет вовсе). Функция прининимает два значения - нормально/ненормально. (Вы правильно отметили, что утверждения не связаны ). В начале темы было сказано, что на значениях ("грубость", "маленькие чаевые") сия функция принимает значение "ненормально". Мой вопрос был всего лишь в том, какое значение она принимает на ("грубость", "большие чаевые").
Ответ Вы дали - "ненормально", хотя и (напрасно) уклонились в логические исследования . Спасибо.
Прошу не обижаться - простите, если что-то в моих сообщениях показалось обидным. И за офф-топ.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2007, 22:31 |
|
|
|
Aleksey07 писал(а): Неверно . Во-первых, потому, что чаевые - явно не двузначная величина. Они могут быть большие, могут быть маленькие, могут вообще отсутствовать. Не укладывается в схему "ложь"-"истина".
М-дя... Пожалуйста, функция двух аргументов: F(x,y)=x"и"y. Какая разница?
А "эй, ты" может быть сказано громко, тихо или вообще не сказано, поэтому тоже не является "двузначной величиной"... Я, пожалуй, на этом остановлюсь.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 00:04 |
|
|
Я тоже, пожалуй, остановлюсь
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 08:59 |
|
|
утверждения может и не связаны, а события независимыми не назовёшь
"опытный" официант любого посетителя может довести до грубости
как это повлияет на размер чаевых догадаться не трудно
так что в фильтр для "грубых и жадных" сможет угодить любой...
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 11:42 |
|
|
Екатеpина писал(а): Aleksey07 писал(а): Утверждение (Юлии): "Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально Я просто спрашиваю, верно ли, что "Эй, ты" И большие чаевые => нормально При логическом операторе "и", если одно из утверждений есть ложь, а второе "истина", то ответ - "ложь". В данном случае: "эй, ты" - ложь, а маленькие чаевые или большие - роли не играет. Итого: ответ - "ложь". Катюша, по тебе адвокатура плачет
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 11:07 |
|
|
|
Юлия писал(а): Никогда не думала, что тема об официантах может быть такой животрепещущей
шлёпну слегка..темку животрепещущую..для тех кому суть интересна..а не эмоции..согласно св.Отцов поучениям..может ответный "шлепок" почувствую вразумляющий..за что благодарен буду..
что есть чаевые по сути..?конечно же не забота об официанте и его детях,коих батя с кухни не вылезает и чужие карманы нараспашку перед ним..кто бы здесь и что не говорил..деткам и у метро подать можно..и бабуле,копеечки медные у хлебного отдела пересчитывающей в мозолистой ладошке..подаётся в ресторане-на мой взгляд-как стриптизёрше..как спляшешь-так заплачу..с уважением-скоростью-красивыми жестами барскими-улыбками-прибаутками-переплясом:один тариф..вроде как самолюбие-тщеславие моё тешишь перед спутниками,за которых плачу..команды слышишь и реагируешь..как собачке-косточка..внимание не уделяешь-раздражаюсь я и "авторитет" теряю-ну и высморкайся в пустую ладошку..а суть-то одна-за отношение к себе платим..и собственному чреву и самолюбию.....плюнули-не дам...улыбнулись-на,возьми...Христос вроде как наборот рассуждал..???если я не путаюсь..? или опять я неправ..?на мой взгляд-жене лучше заплатить(если она есть и заботится смиренно)..отношением,.вниманием..теплотой..любовью..заботой ответной..или человеку-который не за деньги-а от души о тебе заботится..
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 13 июл 2007, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 11:13 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): плюнули-не дам...улыбнулись-на,возьми...Христос вроде как ноборот рассуждал..???или опять я неправ..?на мой взгляд-жене лучше заплатить(если она есть)..отношением,.вниманием..теплотой..любовью..заботой ответной..или человеку-который не за деньги-а от души о тебе заботится..
Если как Господь, то по-моему просто надо "это делать и того не оставлять"...
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 11:36 |
|
|
|
Ласточка писал(а): "это делать и того не оставлять"...
внятно..! задумался..! спасибо..!
опять же-интерпретация-"это"-напрашивается..???
протестантская..? католическая..? православная..?
ссылочка не мешает..!
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 12:29 |
|
|
Интерпретация исключительно православная, хотя не уверена, что правильно поняла, что должно напрашиваться... Ссылочку на Евангелие? Сейчас не могу, да и думаю, контекст все знают, я просто немного расширила....
От тесноты душевной все эти разборы-выборы... не знаю, поймете ли, раскрыть нет времени....
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 16:01 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Ласточка писал(а): "это делать и того не оставлять"... внятно..! задумался..! спасибо..! опять же-интерпретация-"это"-напрашивается..??? протестантская..? католическая..? православная..? ссылочка не мешает..!
Вы себя ссылочками не затрудняете, размазываете об одном и том же. По -моему тему обсудили уже со всех сторон и не по одному разу.
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 16:03 |
|
|
Юлия писал(а): р.Б.Виктор писал(а): Ласточка писал(а): "это делать и того не оставлять"... внятно..! задумался..! спасибо..! опять же-интерпретация-"это"-напрашивается..??? протестантская..? католическая..? православная..? ссылочка не мешает..! Вы себя ссылочками не затрудняете, размазываете об одном и том же. По -моему тему обсудили уже со всех сторон и не по одному разу.
"Сигизмунд, оно тебе надо?" (с) Юля, ты же отдыхаешь!!! Забей на инет
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 18:06 |
|
|
Aleksey07 писал(а): "Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально
Я просто спрашиваю, верно ли, что "Эй, ты" И большие чаевые => нормально
"Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально
равносильно такому:
нормально => НЕ("Эй, ты" И маленькие чаевые) = НЕ("Эй, ты") ИЛИ НЕ(маленькие чаевые) = "Вы" ИЛИ большие чаевые
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 18:15 |
|
|
|
Гена Цвале писал(а): "Эй, ты" И маленькие чаевые => ненормально равносильно такому: нормально => НЕ("Эй, ты" И маленькие чаевые) = НЕ("Эй, ты") ИЛИ НЕ(маленькие чаевые) = "Вы" ИЛИ большие чаевые
Совершенно верно!
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июл 2007, 11:52 |
|
|
Ласточка писал(а): "Сигизмунд, оно тебе надо?" (с) Юля, ты же отдыхаешь!!! Забей на инет Погода испортилась
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44 |
|
|
|