Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православный туризм.
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:13 
я просто здесь живу :)

О православном туризме вообще и о монастыре Косьмы и Дамиана в Крыму в частности
Возникла небольшая проблема относительно поездки в монастырь Косьмы и Дамиана. Я оплатила паломническую поездку на 14 июля, по собственной нерадивости не поинтересовавшись что да как, ограничелась только тем, что узнала дату. Вчера наконец в храме почитала и ужаснулась. Во первых, это престольный праздник. Я вообще всегда стараюсь избегать престольных праздников, потмоу что ничего кроме давки там не ощущаю. Во вторых, и в главных, отправляемся мы в 11 вечера с автовокзала. Ехать до места назначения примерно три часа. Ночью в Крыму освещения почти никакого нет, то есть мы едем по темной проселочной дороге. Приезжаем туда в два часа ночи. Служба допустим в 7, хотя в честь престольного праздника наверянка даже позже, чтобы все успели доехать. Ну допустим до 10 часов. Как написано в объявлении, назад мы прибываем в 7 вечера, то есть отъезжаем оттуда в 16 часов. Что мы там будем делать все это время? Будут ли там кормить? С едой скорее всего никак не будет, помню,что в том году в Топловском тоже было много народа, я полтора часа стояла за булочкой и мне не хватило. И , самое главное, зачем ночью то выезжать, что мы там ночью делать будем?

Короче, вопросов больше чем ответов и что делать не знаю. Наверное откажусь от поездки, не вернут деньги , ну и ладно, не велика потеря. Скажу тогда в храме пусть отправят кого-то из своих прихожан, желающих туда съездить. Тем более, что я туда и не собиралась, это меня ввели в заблуждение в туристической фирме, где я первоначально купила туда путевку (она не состоялась). Я имела в виду Инкермановский монастырь вообще-то, но забыла как называется. Оказывается, это совсем разные места. Я бы конечно и туда съездила, но при таких условиях одни мучения. Все -таки это не паломничества, а православный туризм, хоть его и обзывают паломничеством. Туризм по святым местам, было бы вернее, в сопровождении православного экскурсовода, туристы должны уважительно относиться к православию- вот и все его отличе от обычного туризма. А для турпоездки слишком впечатляет полное отсутствие комфорта, скажем прямо :(
Знаете, чем меня раздражает в православном туризм? Помимо вышеперечисленных положительных в общем свойст, они маскируются под паломничества и под это дело считают чуть ли не правильным обеспечить туристам полное отсутствие удобств, комфорта и питания. Еще и нравоучать- подвиньтесь , девушка, мы должны тяготы друг друга носить. А продавать путевок больше, чем мест в автобусе обязательно было :( (это из одной поездки), в любом другом месте пассажиры бы возникли, а тут на совесть давят. Поэтому я предпочитаю обычные фирмы, а не православные, но с ними в этом году не состоялась поездкав монастырь- недобор туристов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:25 

Вероисповедание: Православный, МП
Юль, паломник, он на то и паломник, чтобы немножко потерпеть и проявить долю терпения, которого не хватает в обычной жизни.

В КосмоДомиановском монастыре я никогда еще не был. Знаю, что расположен в заповеднике, в достаточно уединенном месте.
В прошлом году был репортаж с престольного праздника и там показывали столовую под открытым небом, где кормили всех приезжих.
Ты права, в этом день будет очень много народу. В Топловском монастыре был в это воскресение. С водой там действительно напряженка, которую набирают в 1-ом источнике, так как вода поступает медленно и приходится даже в небольшой очереди из 7-10 человек стоять почти час. Хотя в купальню (где смешивается воды из 3-ех источников) вода поступает в нужном количестве.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:27 

Вячеслав южный писал(а):
Юль, паломник, он на то и паломник, чтобы немножко потерпеть и проявить долю терпения, которого не хватает в обычной жизни.

Слав, я думаю, что паломников надо отделать от туристов, пусть даже верующих. Паломник пойдет пешком, потрудится в монатыстыре, будет усилденно молиться. Мы платим свои деньги в вправе расчитывать на комфорт. И потом, я просто недоумеваю, зачем специально создавать трудности людям, ну зачем ночью то ехать? :( Если бы не это, я бы поехала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:38 

Юлия писал(а):
И потом, я просто недоумеваю, зачем специально создавать трудности людям, ну зачем ночью то ехать? :( Если бы не это, я бы поехала.

Даже не знаю, зачем ночью. Так как из Севастополя до монастыря можно доехать даже медленным ходом часа за 2.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:40 

Вячеслав южный писал(а):
Даже не знаю, зачем ночью. Так как из Севастополя до монастыря можно доехать даже медленным ходом часа за 2.
А вот на этот раз я не в Севастополе, а в Керчи :) Но отсюда за три часа можно доехать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:45 

Юлия писал(а):
Вячеслав южный писал(а):
А вот на этот раз я не в Севастополе, а в Керчи :) Но отсюда за три часа можно доехать.

О, Керчь, как много в этом слове ...

Низкий поклон иерею Георгию из храма в Аршинцево (если увидите)..

Юль, на автобусе из Керчи до Симферополя ехать 4,5 часа (с 2-мя остановками если), а от Симферополя до монастыря еще часа 1,5-2. Может потому и ночью выезд...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:49 

Вячеслав южный писал(а):
Ого, как батюшка известен :) Я уже три дня записи в ЖЖ только ему и посвящаю, в субботу у него исповедовалась :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:52 

Вячеслав южный писал(а):
Юлия писал(а):
Вячеслав южный писал(а):
Юль, на автобусе из Керчи до Симферополя ехать 4,5 часа (с 2-мя остановками если), а от Симферополя до монастыря еще часа 1,5-2. Может потому и ночью выезд...
Мне только вчера Екатерина сказала, что три часа. Зачем до Симферополя то ехать, это же рядом с Алуштой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:54 

Вячеслав южный писал(а):

Она его не просто видела, она живет там неподалеку. :D И тоже в восторге от о. Георгия (как и мы все). :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 13:54 

Юлия писал(а):
Вячеслав южный писал(а):
Ого, как батюшка известен :) Я уже три дня записи в ЖЖ только ему и посвящаю, в субботу у него исповедовалась :)

Мне пришлось определять стоимость здания храма, где он служит для расчета арендной платы пару лет назад.
Он мне показался очень усердным и внимательным. И говорит часто с прибаутками.. Жаль, что в Керчь я перестал часто ездить..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 14:00 

Вячеслав южный писал(а):
Он мне показался очень усердным и внимательным. И говорит часто с прибаутками.. Жаль, что в Керчь я перестал часто ездить..
Прибаутки по-моему пропали, а все остальное осталось :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 14:05 

Юлия писал(а):
Зачем до Симферополя то ехать, это же рядом с Алуштой.

А так трасса идет: через Симферополь. :D Но, мне кажется, время в пути (4,5 часа) преувеличено. Это надо ехать на совсем уж допотопном "Экарусе".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 14:05 

Юлия писал(а):
Вячеслав южный писал(а):
Мне только вчера Екатерина сказала, что три часа. Зачем до Симферополя то ехать, это же рядом с Алуштой.

Дело в том, что все дороги на ЮБК ведут через Симферополь..
Напрямую в Алушту не попасть..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 14:09 

Как бы там ни было, всю ночь в автобусе протрястись, это знаете ли очень надо хотеть туда попасть. А я не очень хочу, я вообще путевку случайно купиала, попутав монастыри. И все равно не понимаю, зачем, ну выехали бы в 6, приехали бы в 10-11. Молебен в храме и на источник, что еще надо? Литургия такая же служится в своем храме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 14:36 

Екатеpина писал(а):
Юлия писал(а):
Зачем до Симферополя то ехать, это же рядом с Алуштой.

А так трасса идет: через Симферополь. :D Но, мне кажется, время в пути (4,5 часа) преувеличено. Это надо ехать на совсем уж допотопном "Экарусе".

Так и есть :D . А большую группу паломников вряд ли на чем другом повезут. Могут даже в ЛАЗ загрузить...

Немного я погорячился насчет того, что ехать можно только через Симферополь. Можно и через Феодосию. Но та трасса горная и если на легковом автомобиле будет почти как в компьютерной автомобильной игре, то на большом автобусе укачает очень основательно.. К тому же и небезопасно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 14:47 

Вячеслав южный писал(а):
Так и есть :D . А большую группу паломников вряд ли на чем другом повезут. Могут даже в ЛАЗ загрузить...

Ужас какой! :shock: Да я не думаю, что наберется большая группа.

Вячеслав южный писал(а):
Немного я погорячился насчет того, что ехать можно только через Симферополь. Можно и через Феодосию. Но та трасса горная и если на легковом автомобиле будет почти как в компьютерной автомобильной игре, то на большом автобусе укачает очень основательно.. К тому же и небезопасно...

Если ехать через Симферополь, все равно проедешь через Феодосию (в 90% случаев). Ехать через Ленино гораздо дольше. :roll: Горную трассу я отвергла сразу - опасно ночью, правильно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Православный туризм.
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 16:36 

Юлия писал(а):
[b]Во первых, это престольный праздник. Я вообще всегда стараюсь избегать престольных праздников, потмоу что ничего кроме давки там не ощущаю. .

Вчера была на престольном празднике в Муроме, на празднике Св. Благоверных Петра и Февронии. Здорово :D
Как реагировать на давку, наверное зависит от самого человека. Но там давки и не было, служба была под открытым небом.
Когда у меня случаются случайные поездки, они получаются особо благодатные, потому что ничего случайного не бывает.

Но то, что ночью ездить тяжело согласна. Иногда действия паломнических служб логически объяснить невозможно.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 17:42 

fotinia писал(а):
Как реагировать на давку, наверное зависит от самого человека. Но там давки и не было, служба была под открытым небом.
Я могу нормально реагировать, если при этом не ставлю себе задачу молиться :)

Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 22:47 

Юлия писал(а):
fotinia писал(а):

Ну и не ставь себе такой задачи, Юльчик! Ты же турист, а турист может и расслабиться, и покапризничать, как ты сама же и заметила. Главное - спокойствие, только спокойствие (с)
Беспокоиться будешь дома! Как водичка, кстати? Теплая - скока?

Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 22:55 

Светлана_Д писал(а):
Как водичка, кстати? Теплая - скока?

*басом* "Я вместо неё!"
По последним данным, "бодрящая". Это из "свежей" смс-ки. Там немного похолодало, вот и водичка приободрилась. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 23:01 

Бодрящая это скока? *занудный смайл* Я же должна понять, завидовать мне или нет!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 23:07 

Светлана_Д писал(а):
Бодрящая это скока? *занудный смайл* Я же должна понять, завидовать мне или нет!

Ну, все по фильму. :lol: Спрашиваешь, "скока градусов по Цельсию", а могла бы спросить, "как пройти в библиотеку"!

Градусов 20 (это воды). Подойдет? :wink:

UPD! Соврала: +25!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 23:13 

Екатеpина писал(а):
UPD! Соврала: +25!

Ничегосебе "бодрящая"! *завидущий смайл* Я всегда знала, что жалобы Юльчика надо делить, а не уможать *смайл, уворачивающийся от тапков*

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 23:20 

Светлана_Д писал(а):
Я всегда знала, что жалобы Юльчика надо делить, а не уможать *смайл, уворачивающийся от тапков*

Как это верно подмечено! *аплодирующий смайлик, ловящий летящие в тебя тапки*

Возвращаясь к теме. Вчера, по "просьбе друзей", искала дополнительную информацию о свв. Косьме и Дамиане. И вот на какую фразу наткнулась:

Цитата:
Родились и жили братья в Греции близ Рима примерно во второй половине III в.

Долго думала... Решила перечитать курс истории Древнего мира...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 23:32 

Екатеpина писал(а):
Цитата:
Родились и жили братья в Греции близ Рима примерно во второй половине III в.

Долго думала... Решила перечитать курс истории Древнего мира...

:lol: :lol: :lol: я соображала, что тута не так около минуты. Ну а что? Прекрасный пример великодержавного шовинизма :) правда я нипомню, что было в III веке и не знаю, кто этот шедевр написал. Но как перечитаешь курс, расскажи хрестоматийно? А то я сегодня в книжный зашла.... мне теперь есть, что читать :? *смайлик, глядящий на кучу ранее непрочитанного*

Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 10:13 

Юлия писал(а):
fotinia писал(а):

Слышала в Дивеево фразу - Тот, кто молится, того не толкают. :au:
Простите!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 11:14 

В воскресение в Топловке у меня было ощущение, что все толкали именно меня... И это при том, что служащий священник довольно строго предупредил по храму во время причастия не передвигаться. Вряд ли эта служба была для меня душеполезна, сколько "любви" я про себя пожелала мысленно суетливым прихожанам. Хотя в итоге я поняла, что со мной явно что-то не так. Хоть это. Когда мирно в душе, действительно никто не толкается. Помню такие ощущения в редкие периоды.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 19:40 

fotinia писал(а):

Простите!
А мне в Оптине рассказывали, что в Дивеево как-то чуть не передрались из-за того, как правильно чистить морковку :lol:

Светея не знаю температуру воды, но мне кажется, что до 25 все же далеко :) И я не жалуюсь, бодрящая водичка тоже ничего, но как показатель, после дождя уже три дня, как я на пляже кроме себя купальщиков не вижу, остальные только загорают. Так что не 25 точно.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2007, 10:22 

Юлия писал(а):
fotinia писал(а):

Простите!
А мне в Оптине рассказывали, что в Дивеево как-то чуть не передрались из-за того, как правильно чистить морковку :lol:

А при чем тут молитва? :)

Сообщение Добавлено: 11 июл 2007, 12:29 

fotinia писал(а):
Юлия писал(а):
fotinia писал(а):

Простите!

А при чем тут молитва? :)
Молитва ни причем, я о том, что не каждой слышанной даже в святом месте фразе и рассказу нужно придавать значение.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21