|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Про молитвы на форуме. Добавлено: 30 июн 2007, 03:13 |
|
|
Цитата: Кстати, ты не разу не отметилась в рубрике "Помолитесь за меня". Почему? Я не имел ввиду просить о молитве, я имел ввиду откликнуться на просьбу о молитве и помолиться.
Вот, в одной из тем случайно наткнулась на такую фразу (не обо мне!) и призадумалась...
Я, например, считаю эту рубрику свеобразной доской объявлений, криком о помощи. То есть, в ней человек просто сообщает о ситуации, выносит её к нам. Поэтому лично я действую так - стараюсь молиться о людях, чьи темы успеваю открыть, но не считаю для себя обязательным "отметиться". Да и если сама пишу в этой рубрике, то тоже не жду ответов. Ведь фраза "помоги, Господи" - это не показатель молитвы. Один написал и помолился, другой механически написал - и тут же забыл...
А как вы воспринимаете эту рубрику? И что для вас значит ответ в виде "помоги, Господи!" И что вы думаете насчёт "отметиться"?
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 04:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тоже никогда не отмечаюсь. Захожу в те темы, которые цепляют. При просмотре заголовков тем стараюсь сразу молиться кратенько, поэтому очень радует, когда в заголовке прозрачно проступают призыв и причины, указано имя, за кого помолиться...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 09:27 |
|
|
Недавно слушал беседу с архимандритом Амвросием Юрасовым.Ему был задан вопрос нужно ли чтоб человек знал что я о нем молюсь.Он ответил что не нужно ,молится лучше тайно иначе будет примешиватся тщеславие и другие подобные вещи.Еще такая тема что может факт того что о нем молятся как то поддерживает человека.Но все равно получается что лучше молится тайно и не говорить "я о тебе молюсь".Вообще когда я писал что-то в тему "помолитесь"то всегда было ощущение что получается просто как пожелание ,наподобие как мы желаем людям здоровья,помощи Божией...Это конечно тоже хорошо и нужно,но все таки настоящая молитва это перед Богом предстояние.Но темы эти конечно нужны и хорошо что они есть на нашем форуме.
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 09:49 |
|
|
Безусловно, они нужны!!! Только бы лучше, наверное, они отображались в форме объявлений - чтоб текст был виден сразу...Понятно, что это - мечта, технически не осуществимая, наверное...
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 10:03 |
|
|
Я думаю вы зря принимаете это сообщение от отметках близко к сердцу. Я редко бываю на форуме и уже практически не захожу в некоторые разделы, но в раздел "Помолитесь за меня" всегда читаю, раньше отвечала, сейчас нет, но это не значит что мне безразлична судьба людей просящих о молитвенной помощи.Считаю, что это один из самых важных разделов на форуме.
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 10:44 |
|
|
Да нет, близко к сердцу я давно уже в интернете ничего не принимаю Просто интересно, кто как воспринимает форум в целом и его разделы...
Кстати, тоже почти не появляюсь на форуме.
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 10:55 |
|
|
Кстати где-то на форуме уже высказывалось мнение, и очень хотелось бы, чтобы его учитывали, чтобы в разделе "Помолитесь" в названии темы было имя и краткая суть проблемы. Иногда на самом деле не хватает времени открыть каждую тему, а вот завершить свой синодик на утренних или вечерних молитвах таким списком имен вполне возможно.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Re: Про молитвы на форуме. Добавлено: 30 июн 2007, 10:56 |
|
|
|
Анюта Г. писал(а): А как вы воспринимаете эту рубрику? И что для вас значит ответ в виде "помоги, Господи!" И что вы думаете насчёт "отметиться"?
О-о-о! Сколько копий уже было сломано по этому поводу...
Рубрика хорошая, а вот "отмечаться" в ней... Нет. Не отмечаюсь, потому что считаю, что написание "помоги, Господи!" не равно "помолиться" (для меня!), а давать советы в этой рубрике не очень корректно: человек просит молитв, а не советов и пожеланий. Хотя всякое бывает... Кто-то пишет в "Помолитесь..", а подробное описание ситуации говорит: "Посоветуйте...".
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 11:48 |
|
|
|
Если защепило, то пишу и в теме, и молюсь.
Думаю, что и молитва и просто слово важно человеку, что его помнят, его заметили. А не просто просмотрели и ушли.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 13:37 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 сен 2006, 20:43 Сообщения: 774
|
Ну не знаю. Стараюсь в этой теме отвечать всем, может я и не права. Но, например, если в реальной жизни к вам придет человек с просьбой о молитвенной помощи, неужели вы ничего не скажете, а молча станете молиться? Наверняка же постараетесь как-нибудь поддержать человека. А в интернете можно только написать.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 13:50 |
|
|
3оя писал(а): Ну не знаю. Стараюсь в этой теме отвечать всем, может я и не права. Но, например, если в реальной жизни к вам придет человек с просьбой о молитвенной помощи, неужели вы ничего не скажете, а молча станете молиться? Наверняка же постараетесь как-нибудь поддержать человека. А в интернете можно только написать.
Бывает что в интернете просто нет времени и сил отвечать, а вздохнуть всегда можно или записать имена. А на счет реальной жизни, тут мне кажется все зависит от того к кому обращаешься и как (с какой целью) обращаешься. Если человек обращается в надежде получить утешение он должен осознавать это, тоже, если надежды только на молитвы должен понимать что люди разные и не каждый сможет вслух сказать то что хочет.
Надеюсь не путано изложила
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 14:46 |
|
|
|
темы не раскрываю, молюсь так, насколько это позволяет заголовок.
|
|
|
|
|
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 17:10 |
|
|
Наташа писал(а): Если защепило, то пишу и в теме, и молюсь.
Думаю, что и молитва и просто слово важно человеку, что его помнят, его заметили. А не просто просмотрели и ушли.
+1. Иногда и сама прошу помолиться и не обижаюсь, если "не отмечаются". Даже если пара человек прочитают и помолятся (а не просто отметятся) - это уже много! Такие инет-молитвы - настоящая сила , сколько раз убеждалась.
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2007, 17:27 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Тоже убеждалась,что молитвенная помощь форумчан это сила!
А еще знаете ведь мы все в разном окружении живём - может быть за человека и помолиться не кому, по-разному бывает.
Очень нужная тема! Я когда сил нет читать форум всё-равно обязательно захожу на эту рубрику.
И спасибо большое всем всем за молитвы!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2007, 14:56 |
|
|
Цитата: Тоже убеждалась,что молитвенная помощь форумчан это сила! А еще знаете ведь мы все в разном окружении живём - может быть за человека и помолиться не кому, по-разному бывает. Очень нужная тема! Я когда сил нет читать форум всё-равно обязательно захожу на эту рубрику.
И спасибо большое всем всем за молитвы!
+1
Это дело добровольное, тому, кто помолился--спасибо.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2007, 20:17 |
|
|
меня сперва несколько удивляли сообщения в темах с просьбами о молитве, тк я на просьбы ко мне помолиться отвечал, что постараюсь
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2007, 00:08 |
|
|
|
Для меня и "Господи, помилуй!" большим делом кажется - в этой молитовке большой смысл и большая сила заключена, по-моему. Темы в разделе просматриваю, если у моих детей нет ко мне никаких дел - отмечаюсь письменно, если им я срочно нужна - записываю имена. и стараюсь помолиться вечером, иногда и записки подаю. Думаю, даже самая краткая молитва - это огромная помощь, ведь Господь и намерения целует, а уж если что-то прозвучало...
Испытываю огромную благодарность к людям, которые молятся обо мне и моих близких. А раздел, думаю, один из самых полезных, такие молитвы друг о друге и делают нас Церковью...
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Про молитвы на форуме. Добавлено: 02 июл 2007, 11:42 |
|
|
|
Анюта Г. писал(а): ... стараюсь молиться о людях, чьи темы успеваю открыть, но не считаю для себя обязательным "отметиться". Да и если сама пишу в этой рубрике, то тоже не жду ответов.
Поступаю также. Мне почему-то обычно даже неловко писать в этих темах какие-то фразы, не в них же дело. Но понимаю и тех, кто пишет, может, кому-то так легче.
|
|
|
|
|
Новоначальный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2007, 12:13 |
|
|
Как в мире невидимом ангелы подхватывают душу и несут ее к Богу после смерти, так и при жизни, когда мы молимся о ком-то, то мы как -бы подхватываем эту душу и несем ее сквозь мрак."Носите тяготы друг друга". Думаю, что всякий, кто молится о других, ПОДОБЕН АНГЕЛУ БОЖИЮ.
_________________ Храни вас Господь, братья и сестры!
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про молитвы на форуме. Добавлено: 09 июл 2007, 14:05 |
|
|
Анюта Г. писал(а): Кстати, ты не разу не отметилась в рубрике "Помолитесь за меня". Почему?
Я тоже не хожу в эту рубрику и вообще не понимаю, что за наглость подмечать за другими. Я там (когда раньше смотрела) чаще видела не просьбы о форуме, а спекуляцию на православии, при попытки привлечь к себе внимание. Ну иногда, оченнь редко захожу.
И всяко не понимаю, зачем туда что-то писать, фотографии постить? Помолился, записал к себе , чтобы в молебне указать и хорошо. А вот эти плюсики (это в ЖЖ обычно) зачем?
Больше всего меня поражают темы из серии "помолитесь- поругалась с мужем", "помолитесь- семья разваливается", "помолитесь- пождруга пошла на аборт". Ну поругала, так помирись, если тебе действительно так важна подруга, возьми благословение читать какой-нибудь акафист о ее вразумлении, помоги материально, поддержкой какой-то, приюти, может ей жить негда. Но ведь гораздо дешевыле написать в тему "помолитесь " и тем самым типа успокоить свою совесть. А все остальные поставят в теме плюсики, рыдающие смайлики и спокойны, что типа сотворили добро. Я не понимаю таких подмен.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007, 14:43 |
|
|
|
Юлия Цитата: Я тоже не хожу в эту рубрику и вообще не понимаю, что за наглость подмечать за другими. И тем не менее тут же подмечаете: Цитата: А все остальные поставят в теме плюсики, рыдающие смайлики и спокойны, что типа сотворили добро. Я не понимаю таких подмен. Я не понимаю, как можно огульно судить о подмене добра его видимостью в сознании людей, которых лично не знаешь. Я в эту рубрику хожу, похоже, даже чаще чем в другие. Чувствую себя задетым Вашими словами, Юлия, и оскорблённым в лучших чувствах. Всегда стараюсь молиться искренне. А то, что отмечаюсь в самой теме, а не молюсь как бы молча, так не для себя и не для всеобщей видимости, а для поддержки того, кто просит. Напрасно Вы так. Простите, если задел.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007, 17:40 |
|
|
Сергеич писал(а): Я не понимаю, как можно огульно судить о подмене добра его видимостью в сознании людей, которых лично не знаешь. . Ну потому что если все, кто плюсики ставит и иконки постит действительно молятся, то значит тут полно подвижников. А это как-то неощущается. . Цитата: Я в эту рубрику хожу, похоже, даже чаще чем в другие. Чувствую себя задетым Вашими словами, Юлия, и оскорблённым в лучших чувствах. Всегда стараюсь молиться искренне. .
Сергеич, молиться- кровь проливать. Что Вы называетет "молиться искренне"? Вот когда у меня случилась неприятность, я пошла и попросила благословение акафист каждый день читать и читаю. если что-то такое решается- иду в храм, заказываю молебен, молюсь. Это за себя и за тех, кто мне очень дорог, таких людей мало, на нальцев одной руки можно посчитать. Вы хотите сказать, что прочитав что Аня поругалась с Ваней (имена вымышленные), встаете утром на час раньше и молитесь за них? Идете молебен заказываете и молитесь во время него? Так? Тогда низкий Вам поклон, поражена.
Но если вы просто перекрестились у иконы и попросили Бога за кого-то, ну это тоже хорошо конечно, но совсем не та молитва. По-моему это называется моленье. Просто форма искреннего религиозного сочувствия.
Иногда на форуме возникают темы типа еду туда-то, давайте имена помолюсь за вас за всех. Так и хочется спросить, помолишься, или запишешь в записочках? Все таки это разное дело, если за каждого, за кого там отметили, поставит хоть по свечечки и положит поклончик- это уже огромный труд. Не надо подменять понятия, вот и все. Можно же так и написать "Прошу подать на проскомидию такого-то" или "Подам на проскомидию, на молебен в таком-то монастыре такие -то имена" Это будет честно.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Про молитвы на форуме. Добавлено: 09 июл 2007, 17:42 |
|
|
|
Мне раздел "Помолитесь" ближе всех. Здесь чувствуется принадлежность церкви и Церкви, почти не бывает раздоров. Нажимая кнопочку "Ответить" видишь чистый лист, что помогает выйти из "внешней" обстановки, сосредоточиться и сказать просящему что-то от сердца, иногда более "в точку", чем заявлено в просьбе.
Главное понимать о чем просить и о чем молиться. Часто бывает, что в просьбе другого человека промаливаются личные ситуации, или с близкими. Не пишу только если совсем не поняла смысл просьбы. Самой просить молитвенной поддержки очень трудно, из десяти в лучшем случае один раз, да и то не за себя; мне вообще трудно просить.
Юлия - сразу видно - человек действия Я пока "не доросла" и пользуюсь "более" и всегда доступным действием - молитвой. Кроме того мне кажется справедливой чья-то мысль, что молитвенно входя в чужую ситуацию тем самым позволяешь действавать в ней Богу.
На счет плюсиков-смайликов совершенно согласна с Юлией: все-таки молитва - это слово (благое слово, благо- словение), а смайлики - для эмоций.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Re: Про молитвы на форуме. Добавлено: 09 июл 2007, 17:46 |
|
|
Мелани писал(а): Юлия - сразу видно - человек действия Я пока "не доросла" и пользуюсь "более" и всегда доступным действием - молитвой.
Так я про молитву и пишу. Вот представьте себе, у Вас сложная ситуация, Вы ведь не ограничитесь тем, что не поднимаясь от стула, посмотрите на икону, перекреститесь и скажите "Господи, помилуй!". Вы наверное будете молиться усердно, потому что молитва это труд. И получается, что либо у нас на форуме величайшие трудники, либо люди просто выражение человеческой поддержки считают молитвой.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007, 17:52 |
|
|
|
Юлия писал(а): Ну потому что если все, кто плюсики ставит и иконки постит действительно молятся, то значит тут полно подвижников. А это как-то неощущается.. Может подвижников и нет, но помощь после форумской молитвы есть.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007, 17:54 |
|
|
Наташа писал(а): Может подвижников и нет, но помощь после форумской молитвы есть.
А как ты это узнаешь?
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007, 17:55 |
|
|
|
Когда год назад у меня сын был в четырёх часах от летального исхода, я просила только молитв, причём у всех кого знала и не знала - в т.ч.здесь, на форуме, т.к. всё остальное из возможного уже было сделано. Состояние души было такое, что и во сне молилась, неосознанно...
Но бывают ситуации, когда молиться - не то что "молитвенно стоять" - просто "Господи, помилуй" произнести - нет сил, ни душевных, никаких, будто связь с Богом порвана. Тогда просишь чтобы те, у кого эта связь есть, ходатайствовали. Молитва - труд, когда за себя (попробуй-ка достучаться до Бога в конкретной ситуации, когда вынь-да-положь Его ответ прямо сейчас нужен, а спать хочется, или на работу убегать пора - жертвуешь, к примеру, завтраком). За другого - это "...моление, прошение, благодарение за всех человек" (1 Тим, 2, 1). Так что молитва и ходатайство друг за друга - не отдно и то же, Вы правы.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007, 18:30 |
|
|
|
Юлия писал(а): Наташа писал(а): Может подвижников и нет, но помощь после форумской молитвы есть. А как ты это узнаешь? Ну не секрет, что я тоже прошу молитвенную помощь на форуме. Так сказать, личный опыт.
Да, и эта тема viewtopic.php?t=12624 может быть подтверждением
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|