Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Берёте ли вы кредиты или вещи в кредит?
Да, это удобно. 46%  46%  [ 12 ]
Нет, я коплю деньги, а потом покупаю вещь. 54%  54%  [ 14 ]
Всего голосов : 26

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 22:07 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
К небольшим кредитам которые можно быстро выплотить отношусь хорошо.
Когдамы с мужем снимали кватртиру,то я брала кредит на быт.технику,потому что снимали без мебели.Потом у меня мобила полетела и срочно надо было покупать,но муж не хотел абы какой,опять кредит.И пока на сегодняшний день последний кредит был на комп.А вот холодильник купили уже без кредита. :D

Заголовок сообщения: Re: Как вы относитесь к кредитам?
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 22:20 

Вероисповедание: Православный, не МП
Зареслава писал(а):
Берёте ли? Или предпочитаете копить дома и сразу купить?
Мы вот например берём кредиты. Но я слышала, что некоторые православные люди резко против этого. Вобщем жду ваших мнений :)
Не совсем понимаю причем здесь "православные"?
Как-то все подбивается под это понятие...
Станите ли Вы менее "православной", если пока копите на квартиру, придется жить...под кустом...и хорошо еще, если в теплом климате...
Не честнее ли выплачивать все вовремя?
Или по нашему первые христиане строили Царствие Божье на Земле, а не в сердце своем??
Меня очень удивляют такие крайности...

Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 22:36 

IRUS писал(а):

Виктор, воздержитесь от употребления жаргонных слов. Модератор

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 23:26 

Ну, кредиты, либо для тех, кому не нужно считать деньги, либо по безвыходности. На жильё, например, на машину. некоторым приходитмя стир. маш. при рождении ребенка в кредит покупать, а куда денешься? Хорошо, если есть родственники или друзья, которые одолжат денег, а если не у кого просить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 02:32 

Речь, ведь не шла о российской экономике, а подчёркивалось именно "православное" отношение, так вот в церковных правилах есть запрет на ростовщичество, т.е. давать деньги под проценты, но никакие брать. И ответ мой базировался именно на этом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 03:38 

Один мой воцерквлённый знакомый за 10 лет прошёл в банковской сфере от совершенно самого низа и до совершенно самого верха. Говорит, что потребительский кредит, это в большинстве случаев (не во всех) - соблазн и потакание страсти стяжательства. Как правильно сказал Виктор: получили - веселились, подсчитали - прослезились. В некоторых сельских и национальных регионах бездумное, повальное, безудржное, страстное закредитовывание населения уже сейчас обсуждается как проблема в самих банках (ведь это потенциальные должники).
Кроме того, кредит лишает человека свободы. Ты вынужден беречь свой уровень платежеспособности, что часто сказывается на работе, приходится терпеть то, что без кредита терпеть не стал бы.
Ну, это минусы. Про плюсы кредитов тут и без меня рассказали уже и ещё расскажут.

Цитата:
банковская деятельность греховна по своей сути-поэтому
Кстати, это уже как-то обсуждалось на форуме. Можно поискать. Греховна ли деятельность и грешники ли те, кто в ней работает.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 06:50 

IRUS писал(а):
но никакие брать..

выпивать-грех,наливать-не грех..?

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 09:09 

р.Б.Виктор писал(а):
IRUS писал(а):
но никакие брать..

"горе миру от соблазна, но горе и человеку, через которого входит соблазн"(с) И выпивать, и наливать нехорошо, если меры не знать.

Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 09:12 

р.Б.Виктор писал(а):
IRUS писал(а):

отчего ж...?я вот к отношениям с банками отношусь резко отрицательно..и бываю в них по возможности редко..в случае крайней необходимости..банковская деятельность греховна по своей сути-поэтому...я считаю,что меня там "имеют" на процент,как лоха, и не хочу их кормить...
Берешь чужие и на время а отдаешь свои и навсегда,да еще и больше чем брал.В большинстве случаев вполне можно несколько месяцев или год обойтись без дивана,новой машины или телевизора чтоб потом приобрести не залезая в долги.Тем более что с каждым месяцем появляются все более современные модели телевизоров,а дорогие мобильники дешевеют.Другой вопрос когда берут кредит для развития бизнеса например.Там уже расчет(и риск).А покупать многие бытовые вещи в кредит просто глупо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 10:26 
мне тут понравилось

Кредит хорошо, когда есть чем платить. А вдруг с работы уволят/фирма развалится/заболеет добытчик денег, да мало ли ещё что. Вот тогда самое "интересное" начинается, жизнь превращается в кошмар. А когда люди выкарабкиваются, то при слове "кредит" их начинает трясти. И тогда они живут по средствам, соответственно финансовым возможностям. Покупка дорогого мобильника в кредит при отсутствии средст на него - это, на мой взгляд, 100% баловство. Это не средство первой необходимости. И со многим остальным (не со всем, конечно) также. Вот хочу сейчас, и всё, вынь да положь! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 10:41 
мне тут понравилось

Роман писал(а):
Это не средство первой необходимости. И со многим остальным (не со всем, конечно) также. Вот хочу сейчас, и всё, вынь да положь! :D
А машина- средство первой необходимости? :D :roll:
Вот хочу сейчас- вынь да положь! :D
В деревню не на чем ездить. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 10:58 

да жили люди без всяких кредитов-мобильников-машин-ремонтов..и не умирали и счастливы были...сами себе потребности внушаем..с помощью долбаной рекламы,от которой уже тошнит..не хуже других быть хочется ещё...отсутствие домашнего телефона-трагедия-вспомните 100 лет назад и сейчас...когда люди счастливей были:тогда или нынче..?тогда и электричества не было..и бытовая техника не существовала...может это по ханжески выражаюсь,согласен-но счастье не в кредитах...это камень,висящий на шее..который омрачает настроение,портит нервы и делает рабом..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 11:09 

Виктор, голубчик, ну откуда Вы знаете о том, как 100 лет назад люди жили??
Безусловно, кто-то был доволен и счастлив, как и тепрь кто-то доволен и счастлив, да не потому, что богат или что-то модное купил, а потому, что в душе его мир да радость!
Вспомните, 100 лет назад 1907 год шел... Какое уж там было спокойствие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 11:19 

IRUS писал(а):
ну откуда Вы знаете о том, как 100 лет назад .

смутно помню-маленький был...
мир в душе-я согласен..
у кого-то он от новой модели воцаряется..
но кредит и мир в душе-вещи взаимоисключающие,голубушка...
по крайней мере-лично для меня...
покой должника незавиден...
как дамоклов..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 11:32 

р.Б.Виктор писал(а):
IRUS писал(а):
ну откуда Вы знаете о том, как 100 лет назад .

смутно помню-маленький был...
мир в душе-я согласен..
у кого-то он от новой модели воцаряется..
но кредит и мир в душе-вещи взаимоисключающие,голубушка...
по крайней мере-лично для меня...
покой должника незавиден...
как дамоклов..
Но вот и беда вся в том, что весь мир через собственные глаза (и только) пропускаем, а дальше ниса в итоге не видим.
Не про Вас, этим все мы грешим...
Смотрите, Вам это неудобно, а мне совершенно все равно...
Кто из нас прав??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 11:34 

IRUS писал(а):
Кто из нас прав??

Вы,голубушка,вне всякого сомнения...
как человек более безстрастный..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 11:42 
вы меня уже узнаете?

Кредиты брать не люблю, но иногда приходиться. Потребовался для работы цифровой фотоаппарат, денег на него нет, но заказ терять не хочется. Пришлось залезть в кредит.
Но на что-то серьезное, типа квартиры, брать не хочу - кабала на всю жизнь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 11:42 

р.Б.Виктор писал(а):
IRUS писал(а):
Кто из нас прав??

Вы,голубушка,вне всякого сомнения...
как человек более безстрастный..
Ну вот и опять пальцем в небо...
А все гораздо проще - финансами семьи заномается муж.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 11:45 

IRUS писал(а):
А все муж.

теперь понял..проблемы мужа нас не касаются...бедные мы,мужчины..и не пожалеет никто-лишь сами друг друга..как я Антона..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 11:55 

р.Б.Виктор писал(а):
IRUS писал(а):
А все муж.

теперь понял..проблемы мужа нас не касаются...бедные мы,мужчины..и не пожалеет никто-лишь сами друг друга..как я Антона..
Надо будет мужа спросить: если я буду постоянно на ухо ныть, что у нас "кредиты", будет ли ему от этого легче?
Когда я варю кашу, то мне помощь не нужна, я справляюсь. И он, зная это, спит спокойно.
Я же знаю, что муж мой - умный, ответственный человек, любящий свою семью и желающий ей блага.
Если ему сложно что-то решить, он со мной советуется. Какие-то вопросы решем вместе. Но дырки друг у друга в голове светлить, просто нет необходимости.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 13:29 
мне тут понравилось

Кредиты, они же долги "с лихвой", были и сто лет назад, и раньше, есть и сейчас. Обсуждать нравственность кредитования - это почти то же, что обсуждать нравственность капиталистической системы хозяйствования в целом. То есть - это риторический вопрос. Из ряда таких:
Нравственно ли получать прибавочную стоимость? Нравственно ли эксплуатировать чужой труд? И много-много других вопросов.

Кредитами сам пользуюсь. И в форме кредита на машину (выплатил уже, цена машины сегодня больше, чем выплаченная сумма с учётом процентов), и в форме кредитной карты, и просто кредита (на строительные работы). Да, "берёшь чужие, отдаёшь свои", и к тому же больше, чем взял... Но если строго контролировать, сколько берёшь, чтобы текущие платежи не были слишком напряжёнными - то ничего, вроде бы, особо страшного нет. Вроде как зарплату снизили :). К тому же существует страхование риска невозврата кредита - это удорожает кредит, но придаёт немного спокойствия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 13:47 

Думаю, кредит это хорошо как возможность решить крайне насущную проблему (брала один раз, весьма небольшую сумму). Связи обращения в банк за средствами с понятием "греховность" не усматриваю (и не понимаю почему "греховность" употребляется верующими в вопросах, к вере не относящимся).
Опасность кредита в том что "затягивает". Некоторые банки охотно пользуются тягой клиетов ко благам и присылают карточки "горячих денег" с возможностью в любое время суток снять наличные. "Русский Стандарт", например. Вот здесь да, надо быть строже и внимательнее к своим внутренним мотивам, чтобы не "занесло" и "жить в долг" не стало привычкой.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 14:11 

Мелани писал(а):
(и не понимаю почему "греховность" употребляется верующими в вопросах, к вере не относящимся)..

ну подмывает искушение-хочется порой проблемку рассмотреть...сквозь призму нравственности..но и не только...в комплексе,как Вы заметили...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 14:16 

Еслиб была возможность,то конечно обходились без кредитов,но терпеть неудобство(без дивана,стир.машины)если есть деньги для выплаты,то почему не воспользоваться.А потом кредит на учёбу,не остоваться же всегда с маленькой зарплатой без вышки.
Скоро опять будем брать кредит на дом в деревне.Каждый год на юг денег не хватит,а отдыхать надо,но негде.А пока накопишь старость придёт,а жить надо сёйчас.Не мы виноваты в том,что цены соответствуют уровню жизни,не от нас это идёт.Я не говорю о роскоши,а о на сущном(диван,кроватка детская,стир.машина и вся быт.техника и даже дом в деревне.)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 20:10 

р.Б.Виктор писал(а):
IRUS писал(а):
но никакие брать..

И выпивать, и наливать - не грех.
:)

Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 20:14 

Зареслава писал(а):
...Но я слышала, что некоторые православные люди резко против этого...

Некоторые неправославные :wink: тоже резко против.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 20:39 

Удалено.

Из правил форума:

Категорически запрещается
...
4. Привлечение внимания модераторов к теме или сообщению каким-либо иным способом, кроме нажатия на кнопку "Уведомить модераторов об этом сообщении".
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=35

1. Все сообщения на форуме должны соответствовать нормам православной этики, правилам и духу форума.
2. Запрещены любые оскорбления, в том числе по отношению к личности, национальности, расовой, религиозной или политической принадлежности другого участника общения в форуме или группы лиц вообще. Относитесь друг к другу с уважением. Если модератор увидит перепалку между двумя участниками - оба будут предупреждены (особенно тот, кто начал).
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=33

Оскорбления
1. Если в каком-либо сообщении содержится высказывание, оскорбляющее лично Вас, пожалуйста, не отвечайте на него, а сообщите модераторам, используя синюю кнопку в правом верхнем углу сообщения (при наведении на нее курсора мыши появляется подсказка "Уведомить модераторов об этом сообщении"). Это высказывание будет удалено, а нарушителю, скорей всего, будет вынесено предупреждение. (Только помните, пожалуйста, никто не сидит и не просматривает форум непрерывно.) Если Вы ответите на оскорбление, то ваш диалог с обидчиком будет не удален, а перенесен в раздел "Ругань". Если Вы ответите на оскорбление оскорблением, то предупреждение будет объявлено и Вам.
2. Пожалуйста, хотя бы игнорируйте неприятные высказывания, если уж нет сил поблагодарить за них врачей Вашей гордости.
Лук.6:29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
1Кор.6:7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? Для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=31

Модератор

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 20:41 

:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6