Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2007, 23:43 
я просто здесь живу :)

Зналась я в Европе с некоторыми официантами. Причем, не подрабатывающими, а работающими на такой работе всю жизнь и ! ПОЛУЧАЮЩИМИ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СВОЕЙ РАБОТЫ! За границей отношение к официантам, как к любой другой нормальной профессии. И человек будет выглядеть полным уродом, если вздумает смотреть на официанта с высоты своего социального положения. У меня сложилось такое впечатление. С официантом можно мило поболтать, он порекомендует какое-нибудь особое блюдо, и потом в благодарность за приятное общение, старательную работу и радость от вкусного обеда не жалко расстаться с частью кровно заработаных.
У нас в стране к официантам относились всегда как к обслуге. Моя мама рассказывала, что их учительница в школе, ругая за несделанные уроки и плохую успеваемость, пророчила им по жизни жалкую долю официанта. Множество официантов в нашей стране не только не получают удовольствия от своей работы, а считают ее досадным недрозумением, а себя, складывается впечатление из мимолетного немого общения, достойными гораздо лучшего в этой жизни. Это действительно несильно мотивирует к выделению им чаевых .
При этом я отработала на чаевых 3 года гидом и могу представить себя на месте работника сферы услуг, сидящего на минимальном окладе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2007, 23:52 

Вероисповедание: Православный, МП
Жаль что из верующих людей в рестораны не ходящих в интернете очень мало.

Заголовок сообщения: Re: Отношение к официантам :)
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 00:02 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Alexey K писал(а):
В общем, франчайзинг :). Под вывеской ресторана на свой страх и риск работает множество торговых представителей - официантов :).
Прошу извинить, но есть в этом что-то, на мой взгляд, неправиlьное и не слишком красивое.
Мне кажется, что Вы что-то как-то неверно поняли.
В русских словарях это слово не переводится (думаю в этом и причина), но вот его настоящее объяснение: http://dictionary.reference.com/browse/Franchise%20
Переводить, простите, не буду. Прежде чем сказать слово, все-таки лучше понимать его значение, а таковых много.
Работа официанта, КАК И ЛЮБОЙ ТРУД, должна оплачиваться. Многие из них на эти деньги содержат семьи. И если работодателем установлено, что основная зарплата этой профессии - чаевые, мы, клиенты, должны это помнить. И если человек делает свою работу хорошо, отчего же его за это не поблагодарить? Ну, а если нет у нас денег, то, по крайней мере, не быть с ним высокомерным...

Простите, но я вполне понимаю значение слова - см. http://www.franchising-consult.ru/001/lib_biz.php? &part=13&idart=0023
Краткая цитата из текста по ссылке:
"Франчайзинг – это сделка, по которой право пользования передаётся другому лицу за определённую плату;
Франчайзинг – это продажа ограниченных прав на пользование товарной маркой фирмы и ноу-хау обслуживания;
Франчайзинг – это деловое соглашение, согласно которому разработчик/владелец деловой концепции, или правообладатель, передаёт правополучателю лицензированное право на пользование деловой концепцией и связанной с ней торговой маркой.
...
Определение. Франчайзинг - это вид клонирования бизнеса, при котором одна сторона представляет торговую марку, технологию ведения бизнеса и постоянную консультационную поддержку, а другая сторона - использует эту интеллектуальную собственность с целью создания собственного бизнеса.
"
Я имел в виду, что официант использует марку своего ресторана и его технологию для ведения своего бизнеса - обслуживания клиентов и сбора чаевых. Смайлик показывал, что используется не совсем буквальное значение слова.

...
Что означает "таковых много", простите, не понял.
...
Работа официанта, как и любого наёмного работника, должна оплачиваться работодателем. Клиент имеет дело не с официантом, а с рестораном. Если его плохо обслужили, или пролили горячий кофе, или отравили, то то иск он подаёт к ресторану, но не к официанту. И формально договор оказания услуги (хотя и в устной форме) заключается с рестораном, а не с официантом.
Если же официант выступает в роли "торгового представителя", "агента по продажам" (см. выше) от своего ресторана, а не наёмного работника - хорошо, пусть будет так. Но пусть тогда это будет объявлено формально, пусть тогда он будет - как это сейчас называется в России - "предприниматель без образования юридического лица". А не такая игра в прятки, или в поддавки - все, мол, знают, но все молчат. Или играют "на жалость" - "ах, ему ничего не платят в ресторане! ах, у него семья! подам-ка я ему!".
Вы не замечаете, что именно в этом, на мой взгляд, выражается высокомерие? "Вот какой я - хочу, так оценю его труд, хочу, эдак оценю. А он никуда не денется, примет с благодарностью мою оценку". В любой более-менее справедливой оплате труда есть договор двух равноправных сторон, которые соглашаются, что вот такой-то труд, такая-то работа оплачивается так-то. Да, увы, конечно, в жизни есть много так называемых внеэкономических факторов, которые влияют на условия такого соглашения. Когда же размер оплаты определяет клиент по своему усмотрению - как это, по Вашему, назвать?
И я говорю не том, чтобы забыть об условиях, на которых работают официанты, не о том, чтобы никогда не давать чаевых и оставить официантов без зарплаты, а о том, что эта система неправильна, если хотите, даже порочна.

Последний раз редактировалось Alexey K 04 июл 2007, 00:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 00:02 

vasil писал(а):

Да, нет, тут, собственно, уже написали, что жить нужно по средствам. А самое главное, уметь радоваться тому, что имеешь. Тогда не придется ни считать чаевые в кармане официанта, ни слезно отсчитывать деньги, которые не хочется отдавать. (К слову, до сих пор по студенческой привычке везде таскаю собой термос с горячей едой, дабы не разоряться на общепите).
Только цитата все-таки была не о чаевых, а о высокомерии к обслуживающему персоналу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 00:09 
мне тут понравилось

Цитата:
И если человек делает свою работу хорошо, отчего же его за это не поблагодарить?

Так я про это и говорю - чаевые это не оплата труда, а выражение благодарности (или жалости), то есть дар (или подаяние). Доход официанта, но не зарплата.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 00:11 

Да я уже понял не лезь в общество приличных людей.А насчет радоваться тому что имеешь тоже не проблема .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 00:28 

vasil писал(а):

Не улавливаю смысла... "Казнить нельзя помиловать"?

vasil писал(а):
Да я уже понял не лезь в общество приличных людей.

Странный вывод, учитывая все вышесказанное. :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 00:37 

Alexey K писал(а):
Так я про это и говорю - чаевые это не оплата труда, а выражение благодарности (или жалости), то есть дар (или подаяние). Доход официанта, но не зарплата.

С Вашей точки зрения, которую я по-прежнему разделить не могу, - возможно и так. Но с точки зрения официанта: "чаевые - это оплата труда".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 01:35 

Вероисповедание: Православный, не МП
vasil писал(а):
Да я уже понял не лезь в общество приличных людей.А насчет радоваться тому что имеешь тоже не проблема .
Надеюсь не обижу Вас, если скажу, что в Вашем возрасте, имея двух маленьких деток и ожидая третьего, у нас не только на рестораны, но ни на хлеб, ни на крышу над головой, денег нехватало.
Прошли годы... И, представьте, мы можем себе это позволить (помня при этом и о десятине)....
Иногда, если в субботу, например, две службы (утром и вечером) и муж понимает, что я устала, мы идем обедать в ресторан. (Столовых здесь просто нет, даже Макдоналс называется рестораном).Или, когда просто хочется уйти из дому, чтобы кто-то за нами поухаживал, а муж тоже устает на работе. Вы,думаю, трансформируете свое очень личное понимание и того же православия на весь мир. Поверьте, мы часто обедаем и со священниками или с монахами и в ресторанах. Представьте, если мы приглашаем о.N. с нами пообедать, а находимся в Сан Франциско, а живем в часе езды от того места, где находимся. Ему утром на службу, мужу на работу. Все усталые и голодные... Вас же не смущает, когда пишут о столовых. Почему слово это вызывает у людей такую реакцию?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 08:44 

у Толстого есть рассказик-"Исповедь официанта"..
русского,царских времён...
честность и прядочность-редкостные..
очень проникновенный и душевный рассказ..
рекомендую..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 09:52 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):
у Толстого есть рассказик-"Исповедь официанта"..
русского,царских времён...
честность и прядочность-редкостные..
очень проникновенный и душевный рассказ..
рекомендую..

Не помню, к сожалению. И собрания сочинений под рукой нет - не знаете ли ссылку на текст в интернете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 09:59 

Alexey K писал(а):
знаете ли ссылку на текст в интернете?

я читал из домашней библиотеки..старинную 1905г..психология официанта очень полно и внятно,понятно и увлекательно..в корне отличается от современности...он находил и отдавал деньги и драгоценности..в кабинетах,куда приводили блудниц..православный человек-этот официант,Толстой очень образно писал..к сожалению-помочь не могу,извините..но стоит прочитать,при случае-в назидание официантам современным..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 10:20 

р.Б.Виктор писал(а):
Alexey K писал(а):
знаете ли ссылку на текст в интернете?

я читал из домашней библиотеки..старинную 1905г..психология официанта очень полно и внятно,понятно и увлекательно..в корне отличается от современности...он находил и отдавал деньги и драгоценности..в кабинетах,куда приводили блудниц..православный человек-этот официант,Толстой очень образно писал..к сожалению-помочь не могу,извините..но стоит прочитать,при случае-в назидание официантам современным..
:) :) :clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 11:06 

Цитата:
Не нравится именно как часть этой картины. "Вот ты такой бедненький официант, и зарплаты тебе не платят, и я должен тебя пожалеть, оценить твою услугу..." Как потребитель, или как клиент, я оцениваю ресторан как единое целое - как результат совместной работы поваров, посудомоек, сомелье, менеджеров, бухгалтерии, музыкантов, официантов, уборщиц... Эта оценка выражается в том, что я оплачиваю счёт - так, как оценил свою работу этот коллектив, и в том, принесу ли свои деньги сюда ещё раз. Роль официанта в этой достаточно сложной системе - не самая главная, и не самая сложная - почему именно его работа должна оцениваться и оплачиваться отдельно? Или мы должны предположить наличие внутренних денежных ручейков, по которым чаевые доходят до поваров (за то, что именно этому официанту он подготовил блюдо раньше), менеджеров (за то, что выделил более удобные столики)?

А знаете, было принято в роддоме давать "за ребенка" медсестре, выносящей ребенка и передающей его папе ---за мальчика 5 р, а за девочку 3. Это в 90-м году, когда я старшего рожала.....а в 95, когда дочку рожала, уже 50 и 30! Уж не знаю, принято ли сейчас , но за младшую 3 года назад муж дал 300... :wink:

А меня удивляло, как же это -- почему именно той, что выносит, ведь уж благодарить, так весь персонал- - она-то ведь только заворачивает!....а потом узнала, что они строго делятся "заработком"..... :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 11:37 

Цитата:
Василь, каких людей вы назвали приличными? И почему вы считаете что вам не стоит находиться в их обществе? Что плохого в обществе приличных людей?
Просто лучше общаться с людьми близкими по социальному положению.Ну какое может быть понимание например со стороны городского человека,к сельскому жителю если для него живущие в деревне это идиоты и пьяницы.

Цитата:
Надо мне скорее ехать в деревню и рассказать веками дремучему народу всю правду. Попужать, так сказать.

Поезжай сразу с "правильным" оборудованием. Чего ж пужать-то просто так? Улыбка до ушей

Там из оборудования народ интересует только жидкая его форма. Не жили никогда с молниеотводом и нечего начинать. Но предрассудки в любом случае надо развеевать.

Вот только в деревню приезжая,дети этих приличных людей пьют паленый спирт не хуже последних сельских алкашей,а у самих их таких умных и продвинутых,не хватает мозгов чтоб что-то в машине починить.Хотя они усиленно делают вид что они просто слишком образованные культурные и обеспеченные чтоб самим брать в руки отвертку.
Это общество так устроено что в нем если ты богат то человек а если нет то никто.и все эти разговоры типа что мы все христиане пустая болтовня.Приличный человек и общаться не захочет с тем кто хуже его,хоть они и причащались вместе.Не ну поговорить может а вот дружат уже только с подобными себе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 11:44 

Цитата:
Это общество так устроено что в нем если ты богат то человек а если нет то никто.и все эти разговоры типа что мы все христиане пустая болтовня.Приличный человек и общаться не захочет с тем кто хуже его,хоть они и причащались вместе.Не ну поговорить может а вот дружат уже только с подобными себе.

Василь, у вас просто бывают периоды не то уныния, не то ропота, как и у всех, собственно.

Мне пришлось пережить в жизни и богатые и бедные периоды---на счастье не влияет.....

Объединяет людей , скорее, не материальное положение, а его , так сказать, корни, его детство. Скажем, я из городской интеллигентной семьи, все с высшим образованием, в роду учителя и инженеры поголовно. И проанализировав круг своего общения, я с удивлением поняла, что несмотря на то, что друзей я нахожу в самых разных местах, они все или технари, или учителя! :lol: Есть бедные, есть богатые (олигархов нет :wink: )

А вот с деревенскими женщинами мне очень тяжело....я это сполна прочувствовала в Ивановской области.... :shock: ---не могу ничего с собой поделать, раздражают.... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 11:56 

Не пойму, Василий, зачем Вы комплексуете?
Людей приличных и неприличных везде полно.
Вы мне лучше объясните, что такое паленый спирт?
Насчет отвертки...Отец моего мужа ни единого гвоздя в жизни не забил (гитарист, берег руки), а муж, просто диву даюсь иногда, все умеет. Младший сын еще в школе в гараже подрабатывал, трансмиссии помогал чинить. А вот у старшего, как писала Марина, известно откуда ростут золотые руки.

Любой (ЛЮБОЙ) честный труд должен быть уважаем, независимо от его оплаты. Кажется об этом и вся тема. Просто замените слово "официант" на "сапожник" или "тракторист", или "профессор университета". Ведь в любой из этих профессий можно быть "поэтом", а можно...и полным нулем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:12 

У меня по жизни были очень тяжелые материальные ситуации, когда я не то что в рестораны не ходила, а дома было не на что готовить. И ничего страшного, возраст молодой- всегда можно заработать.
Не понимаю людей, которые идут кушать в ресторан и при этом 10-15 % от стоимости заказа для них такие большие деньги, что ни в жизнь и никому не дадут. И не верю людям, которые говорят, что мол этому с удовольствием заплятят сверху, а эти вот официанты дармоеды и им не дадут. такие не дадут никому.

В 15 и 16 лет я работала все лето и хорошо знаю каково это- зарабатывать себе на жизнь тяжелым неквалифицированным трудом, когда сверстники даже не задумываются о такой необходимости как заработки, с 18 лет непрерывные трудовой стаж, жизнь нелегка :) . И вот здесь в крыму, например, я ежедневно хожу в кафе собслуживанеим, иногда в ресторанчик в центре. Обслуживают в основной девушки на вид лет 16-23 (максимум). Я бы себя человеком не считала, если бы выгребала всю сдачу под чистую.
кстати, ту не все на чай оставят. Тут есть такие отдыхающие, называются украинцы, не все конечно украинцы, но среди "таких" в основном эти люди), требуют, чтобы их обслужили по быстрому и не оставят ни гроша. Очень красиво, нечего сказать. Я не осуждаю их, но если у тебя денег впритык, зачем ходить в дорогие для тебя места?!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:14 

vasil писал(а):
Просто лучше общаться с людьми близкими по социальному положению.Ну какое может быть понимание например со стороны городского человека,к сельскому жителю если для него живущие в деревне это идиоты и пьяницы.
Приличный человек не будет заглядывать в карман к другому человеку и обощать всех людей в какую-то одну категорию (это просто глупо).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:28 

Цитата:
Я не осуждаю их, но если у тебя денег впритык, зачем ходить в дорогие для тебя места?!

Здрассьте, но хочется же , допустим, попробовать чегой-то экзотического или в этом духе? :wink: Устроить, так сказать, праздник для семьи или любимой девушки? :wink:
Обычно ведь как бывает у "непросвещенных"...Принарядился, настроился, повел семью в ресторан! :D .....Посмотрел в меню, там такие-то цены...сложил, скажем, 100, 150 и 200р, получилось 450...ну, думает отдам 500 и буду молодец! А в счете....все 700! :shock: За живую музыку, за обслуживание (хотя чем так долго ждать, проще самому себя обслужить! :lol: у меня дети даже , помнится, на юге прямо за столом засыпали....) --- и еще "биип" знает за что еще , в меню ранее не обозначенное..... :? ---до чаевых ли тут! :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:40 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
Я не осуждаю их, но если у тебя денег впритык, зачем ходить в дорогие для тебя места?!

Здрассьте, но хочется же , допустим, попробовать чегой-то экзотического или в этом духе?
Марин, за все надо платить и за "хочется" тоже. Ведь за то, что ему хочется, но не можется, никто бесплатно не подаст?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:43 

Мда, Марин... :lol:
Хорошо, что я плохо считаю... Лучше, как Ваши дети, сразу за столом уснуть... :sleep:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:43 

Марина Малова писал(а):
...но хочется же...

Да мало ли, чего мне хочется? Я, может, в космос хочу слетать как турист, выложив - сколько там? - 20 миллионов долларов! Да я могу "обхотеться" это сделать, но сопоставляю со своими финансовыми возможностями и... не подаю заявку в Росавиакосмос (или куда там надо?). :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:46 

Исповедь официанта
(Не Толстой, но всё же...)

– Кем ты сейчас работаешь?
– Официантом.
– Ну и как?
– Отлично. Весь день до поздней ночи провожу время в ресторане, а мне еще и платят!

Лучшая часть нашей жизни проходит в заведениях общепита – за чашкой кофе, рюмочкой чая, сочащимся бифштексом или салатницей с оливье – в ней сильным и мужественным мужчинам так удобно засыпать после тяжелого трудового дня. Но как часто мы не обращаем никакого внимания на бойцов невидимого фронта, тех, кто обслуживает нас в кафе, барах и ресторанах. А у них за нас, клиентов, хороших и разных, так порой болит душа...

– Вон, видишь, за столиком в углу… Уже третий час сидит. По сотовому болтает. Съел салат и выпил два чая. А нервы мне уже все вымотал. То крышка на сахарнице не так закручена, то салфетка неровно лежит. Положил ногу на ногу и кричит:
– Неси мне чай! Я его спрашиваю: – Какой? А он: Я же сказал – чай!
– У нас есть китайский, индийский, цейлонский, черный, зеленый, фруктовый, с лимоном, без лимона. Вам какой?
– Ты чего, тупой? – кричит. – Чаю мне принеси! Живо давай!
– Много тут таких – заграничных фильмов насмотрелись и думают, что их должны в пятки целовать от радости при первом же визите. Они у нас, официантов, "марамонами" зовутся (см. типы клиентов).
А мы ведь тоже люди. Ну, так или не так? Иной раз придет работяга простой, закажет скромно: поесть. Там и заказу-то того на 100 рублей, а бежишь к нему, как только сигарету в пепельницу опустил – меняешь на новую. Он смутится:"Не надо, говорит". А я: "Ну, что вы, что вы: положено!" Так он уйдет, спасибо скажет, еще и чаевые оставит. Человечности нам в клиентах не хватает, человечности!
Мы ведь как: здороваемся с каждым – это тоже часть сервиса. Так один дико оглянется, и мысль у него в глазах: я что, его знаю? Второй вообще не взглянет, – будто я со столбом, или вон, с вешалкой поздоровался. А, может, посмотрит, как на идиота.
Редко-редко кто поздоровается в ответ… Это, кстати, от толщины кошелька не зависит. Люди по-настоящему богатые – самые вежливые.
Бытует легенда, что официантом каждый работать сможет. А что – взял, принес, поставил, посчитал, деньги забрал. Знаешь, сколько таких любителей легкой жизни срывается? Просто в один момент бросают поднос, забирают сумку и уходят домой. И больше не возвращаются. Потому что здесь общаться уметь надо! Я, например, могу клиента послать. Но с улыбкой на лице, да так, что он после этого еще и доволен останется. Мне хорошо, и ему неплохо.
Я сегодня с половины второго ночи здесь – смену принимал. Все бутылочки-рюмочки до одной пересчитал. В 10 утра открылись – теперь до следующего часа ночи работаю. Сутки. Представь мое настроение к концу рабочего дня… Но снова иду, говорю: "Здравствуйте" и "Что вам посоветовать"… И не жалуюсь. С тобой только чего-то разболтался. Ты уж извини – минута слабости. У меня работы непочатый край, так что я побежал.

("Может, повежливее кто попадется…– подумал он, отходя от стойки. – А то я ему, можно сказать, всю душу наизнанку, а он ни слова не промолвил… Эх, люди…")

ТИПЫ КЛИЕНТОВ:
1. Марамон – такое ощущение, что пришел специально сорвать на официанте все неудачи в своей жизни. Считает, что за те деньги, которые он платит, все должны ходить перед ним на цыпочках. Обычно высчитывает всю сдачу до последней копейки и удаляется с недовольным видом.
Клиент:
– Я хочу сырых устриц. Не очень больших и не очень маленьких, не очень жирных. Они должны быть холодными, и я хочу их быстро. Вы поняли? – Да, синьор... Вам устриц с жемчугом или без?
2. Обыватель – приходит, чтобы отдохнуть, поесть или просто пообщаться с друзьями – неважно, где и как. Может выйти из себя только если сильно постараться. Например, вместо жареного лука использовать сырых тараканов.
– Подайте мне, пожалуйста, стакан вина! – Красного или белого? – Безразлично, я дальтоник.
3. Элита – не подаст вида, если его что-то не устраивает. В крайнем случае, тонко намекнет. Однако хорошо знает, как должно быть на самом деле, все замечает и делает выводы об уровне заведения.
– Что там этот клиент написал в книге жалоб? – спрашивает официант у шеф-повара. – Ничего не написал. Он просто вклеил в нее шницель.

ТИПЫ ОФИЦИАНТОВ:
1. Лопух – 10 раз переспрашивает каждый заказ и, в конце концов, приносит нечто совсем другое. На ваш справедливый гнев реагирует искренним удивлением и обижается на весь свет.
– У вас есть рыба? – Нет. – А мясо? – Нет. – Ну а овощное рагу? – Тоже нет. Клиент ушел. Вдруг его догоняет официант и говорит: – Сэр, я вам забыл сказать, что запеченной утки у нас тоже нет.
2. Как вы мне все надоели! Меряет вас с головы до ног испепеляющим взглядом, с надменным видом выслушивает заказ и многозначительно произносит: "Это всё?" Чувствуешь себя виноватым, что ешь так мало и не заказал в 2 раза больше.
Немолодого официанта спросили, какова самая большая мечта в его жизни.
– Чтобы все гости ели дома, а чаевые присылали мне по телеграфу.
3. Сонная муха – сначала долго не подходит к столику, рассказывая бармену трагическую историю о своем вчерашнем неудачном знакомстве. Подойдя, долго записывает в блокноте все заказанные блюда до последней буквы. По истечении 40 минут выясняется, что половину заказанных блюд ресторан сегодня не готовит, а ваша отбивная за время пути от кухни до столика успела покрыться инеем.
Мужчина сделал заказ в ресторане. Сидит, час ждет, второй. Наконец, приходит официант. Клиент ушел. Вдруг его догоняет официант и говорит: – Вот ваш кофе. Бразильский. – А, теперь понятно, где вы были.
4. Чего изволите? (Высший профессионал). С улыбкой выслушает все замечания клиента и еще найдет силы пошутить. Накопленный за день отрицательный заряд, по всей видимости, вымещает на поварах (или же на своих близких после рабочего дня).
– Официант! Я не буду есть эту гадость!! Позовите повара!!! – Бесполезно, сэр, он тоже не будет!

Артём НИКИТИН

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:47 

Марина Малова писал(а):
Посмотрел в меню, там такие-то цены...сложил, скажем, 100, 150 и 200р, получилось 450...ну, думает отдам 500 и буду молодец! А в счете....все 700! :shock: За живую музыку, за обслуживание (хотя чем так долго ждать, проще самому себя обслужить! :lol: у меня дети даже , помнится, на юге прямо за столом засыпали....) --- и еще "биип" знает за что еще , в меню ранее не обозначенное..... :? ---до чаевых ли тут! :lol:
Недавно в Других новостях на ОРТ рассказывали, что если нигде не указано, что в счет входит чаевые, то их можно не оплачивать. А с музыку и подавно не нужно оплачивать, так как это инициатива заведения вас развлекать живыми музыкантами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:48 

Юлия писал(а):
У меня по жизни были очень тяжелые материальные ситуации, когда я не то что в рестораны не ходила, а дома было не на что готовить.

Хе-хе! А уж сколько я кругов наматывала вокруг ларьков на Сенной, чтобы хоть на рубль дешевле найти продукты. :lol: Да все в таком положении побывали... наверное. :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 12:48 
мне тут понравилось

Цитата:
А знаете, было принято в роддоме давать "за ребенка" медсестре, выносящей ребенка и передающей его папе ---за мальчика 5 р, а за девочку 3. Это в 90-м году, когда я старшего рожала.....а в 95, когда дочку рожала, уже 50 и 30! Уж не знаю, принято ли сейчас , но за младшую 3 года назад муж дал 300... :wink:

А меня удивляло, как же это -- почему именно той, что выносит, ведь уж благодарить, так весь персонал- - она-то ведь только заворачивает!....а потом узнала, что они строго делятся "заработком"..... :wink:

Знаю. Только сейчас, пожалуй, не совсем так - подарки (в денежном и "подарочном" видах :)) делают всей бригаде, которая вела роды. Это, действительно, лишь малое выражение благодарности, которая связана с благополучным появлением на свет Божий нового человека. У меня не поворачивается язык назвать это "оплатой труда". Как и цветы любимому учителю. Как и коллекционный коньяк руководителю дипломной работы.
...
Я совершенно согласен, что всякий труд должен быть уважаем и справедливо оплачиваться. Что такое справедливо - можно выяснять, спорить, не в этом дело. Как можно и спорить и о том, что есть труд.
Но я-то говорю о другом. О том, что есть экономические и вне-экономические механизмы, или виды обмена материальными благами. О том, что одно дело - это договорённость сторон, что такой-то труд, услуга будут оплачены таким-то образом. В том же роддоме - договор, что роженице и малышу будут обеспечены такие-то процедуры, анализы, медикаменты, условия проживания.... Другое дело - это внеэкономическая сторона. Это материальное, денежное, выражение чувства благодарности - это не оплата труда. Можно назвать это вознаграждением за труд, если хотите. Оно только формально выражается в денежных единицах, как говорится, "кто сколько может"; здесь главное в моральном содержании действия.
Вот, например, опытный таксист сумел доставить пассажира вовремя на вокзал, где уезжает далеко старый друг - да тут "два счётчика" от радости отдашь :).
И я не говорю, что эти деньги сверх счёта или сверх счётчика есть зло, которое надо запретить - более того, я говорю, что благодарность надо уметь выражать. Чтобы (см. многочисленные примеры в литературе) не оказалось, что искренний душевный порыв оказавшего помощь или услугу оценён холодным "двугривенным на водку".

Не надо снова мне говорить, что на эти "дарственные", чаевые,... люди живут и содержат семьи. Я знаю. И знаю, что у них нет другого выхода. Но...
Но система, в которой оплата труда подменяется сбором "благодарностей" - мне не нравится. Это чиновник, которому назначили крошечный оклад - "всё равно взятки брать будет или воровать". Это сотрудник ГИБДД (кстати, вчера у них был праздник!) с тем же небольшим окладом - "палочкой прокормится". Ещё много других вариантов, и, наконец, официант, с которого началась тема - "вот тебе фартук и поднос, крутись".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 42