|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Яблоки до Преображения Добавлено: 26 июн 2007, 18:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Скажите, а вы едите яблоки до Преображения?
Наши благочестивые предки не если яблок до Преображения. Но тогда как раз и арожай к тому времени поспевал. А сейчас урожай яблок круглый год.
Что вы об этом думаете?
_________________ Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 18:47 |
|
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 18:54 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не есть яблоки до Преображения это все-таки суеверие или поверие (называйте как хотите)... если они конечно спелые...
а если не есть зелёные так это называется *здравый смысл*...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 19:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Моя бабушка не ела яблоки нового урожая.Тогда импортных небыло,а новый урожай всегда с белого нолива начинался,т.к.самые ранние.
Я не ем яблоки и груши до Преображения,а всё остольное ем,т.к. сходит быстро(у каждого овоща свой срок созревания)
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 19:47 |
|
|
|
Не ем до праздника виноград и яблоки нового урожая. Если даже и в такой мелочи я не смогу потерпеть и остаться верным традициям своей Поместной Церкви, то на что я вообще годен?
Вообще эта тема в прошлом году обсуждалась, довольно эмоционально.
|
|
|
|
|
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 19:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
АРИНКА писал(а): а всё остольное ем,
Аринка, а все остальное... это что?
Мне говорили, что до Преображени яне стоит есть яблоки, груши и виноград, потому что Ева съели не именно яблоко, а что-то из этих фруктов.
НО яблоки самое приемлемое по цене и вкусу, что мне подходит!!!
|
|
|
|
|
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 19:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Не ем до праздника виноград и яблоки нового урожая. Если даже и в такой мелочи я не смогу потерпеть и остаться верным традициям своей Поместной Церкви, то на что я вообще годен?
Новый урожай наших, местных яблок я смогу отличить. А вот стоит ли различать всякие турецкие яблоки? Нет, наверное?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 20:23 |
|
|
Цитата: Неужели Господь хочет того, чтобы из года в год гнили ранние сорта яблок, созревающих задолго до Преображения?
Из старой темы вынесла, простите, только это....
Дело в том, что свежие яблоки с яблони дать ребенку --это одно, а делать из них повидло --это, считай, губить.....ненормально как-то.....а если семья приехала летом на юг, тогда что ---не есть свежие фрукты?
Да и вообще, весь год питаемся неизвестно чем, вся надежда на лето и на свежие витамины!
А вот, нашла по ссылке в Инете---
До праздника Преображения не принято есть яблоки нового урожая, что это: благочестивый обычай, устав Успенского поста или околоправославная "надстройка"?
С уважением,
Ольга.
26.07.1999
Уважаемая Ольга!
Вы правы, не есть яблоки до освящения их нового урожая - есть благочестивый обычай, и только в России. С чем он первоначально был связан, неизвестно.
Священник Андрей Лоргус.
|
|
|
|
|
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 20:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова писал(а): ...а если семья приехала летом на юг, тогда что ---не есть свежие фрукты?
Ага, мы так и делали
С моей безумной любовью к яблокам, ходили и смотрели на них до 19 августа.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 20:36 |
|
|
|
Нам с храме рассказывали о происхождении этой традиции. Что-то там было связано с виноградной ягодой. А яблоки - это адаптация нашей местности, как вербы вместо пальмовых ветвей на вход Господень в Иерусалим.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 20:47 |
|
|
|
Sarie Viller писал(а): Новый урожай наших, местных яблок я смогу отличить. А вот стоит ли различать всякие турецкие яблоки? Нет, наверное?
Думаю, такая мелочность ни Богу, ни нам не нужна. Могу я, здоровый мужчина, продержаться без яблок, без разбора - турецких или молдавских - откажусь от них до праздника совсем, из любви к традиции. Кому-то деток надо витаминами кормить в наших северных краях - неужто к деткам такие же мерки, как и ко мне?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 20:55 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): С чем он первоначально был связан, неизвестно. Священник Андрей Лоргус.
Батюшка просто немного подзабыл церковный Устав (Типикон), предписывающий в Преображение Господне благословлять плоды (для тех краёв, где устав "родился", виноград) и указывающий епитимью для тех, кто ест эти плоды до праздника. Спорным является не вопрос происхождения традиции (вполне прозрачного), а правомочности её распространения по аналогии на более привычные в наших краях яблоки. Наши отцы веками считали это правомочным - чем мы умнее или благочестивее их?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 20:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Кстати, вопрос всем по теме! Я вот пью каждый день по три-четыре упаковки яблочного сока "фрутоняня". Это правильно или нет? Это из нашего прошлогоднего урожая или из импортных?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 20:59 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Sarie Viller писал(а): Новый урожай наших, местных яблок я смогу отличить. А вот стоит ли различать всякие турецкие яблоки? Нет, наверное? Думаю, такая мелочность ни Богу, ни нам не нужна. Могу я, здоровый мужчина, продержаться без яблок, без разбора - турецких или молдавских - откажусь от них до праздника совсем, из любви к традиции. Кому-то деток надо витаминами кормить в наших северных краях - неужто к деткам такие же мерки, как и ко мне? Пару лет назад я провела Успенский пост в монастыре на Украине.
Действительно, монастырские яблоки нового урожая никто не ел, но привозные ели спокойно.
Поскольку в нашей поместной церкви эта традиция практически не соблюдается, я о ней мало знаю, а вот разобраться в смысле монастырской, мне так и не удалось.
Не есть яблоки, виноград или еще что-то не представляет никакой сложности, гораздо важнее понять почему это происходит.
Если ошибаюсь, подскажите.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 21:00 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Кстати, вопрос всем по теме! Я вот пью каждый день по три-четыре упаковки яблочного сока "фрутоняня". Это правильно или нет? Это из нашего прошлогоднего урожая или из импортных?
Думаю, что концентрат для сока, который Вы пьёте сегодня, могли сделать ещё в позапрошлом году.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 21:10 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Кстати, вопрос всем по теме! Я вот пью каждый день по три-четыре упаковки яблочного сока "фрутоняня". Это правильно или нет? Это из нашего прошлогоднего урожая или из импортных? Боюсь, что это грозит Вам сахарным диабетом...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 21:16 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
IRUS писал(а): Антон К. писал(а): Кстати, вопрос всем по теме! Я вот пью каждый день по три-четыре упаковки яблочного сока "фрутоняня". Это правильно или нет? Это из нашего прошлогоднего урожая или из импортных? Боюсь, что это грозит Вам сахарным диабетом...
Вот вы и выдали себя с потрохами, тётя Ира!!! Как всегда, громкое и пафосное заявление. И как всегда безосновательное. Сок без добавления сахара между прочим. Это раз. До диабета я так и не допрыгался, несмотря на то что сахар лопаю в лошадиных количествах, а дедушка болел диабетом. Это два.
Поэтому вам двойка, садитесь!!!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 21:32 |
|
|
|
Sarie Viller писал(а): АРИНКА писал(а): а всё остольное ем, Аринка, а все остальное... это что? Мне говорили, что до Преображени яне стоит есть яблоки, груши и виноград, потому что Ева съели не именно яблоко, а что-то из этих фруктов. НО яблоки самое приемлемое по цене и вкусу, что мне подходит!!!
Как что?клубника,черешня,вишня,абрикосы,персики и все лесные ягоды.Все заготовки с яблоками делаю осенью из Антоновки.
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 21:39 |
|
|
|
Антон К. писал(а): IRUS писал(а): Антон К. писал(а): Кстати, вопрос всем по теме! Я вот пью каждый день по три-четыре упаковки яблочного сока "фрутоняня". Это правильно или нет? Это из нашего прошлогоднего урожая или из импортных? Боюсь, что это грозит Вам сахарным диабетом... Вот вы и выдали себя с потрохами, тётя Ира!!! Как всегда, громкое и пафосное заявление. И как всегда безосновательное. Сок без добавления сахара между прочим. Это раз. До диабета я так и не допрыгался, несмотря на то что сахар лопаю в лошадиных количествах, а дедушка болел диабетом. Это два. Поэтому вам двойка, садитесь!!! Ну я могу только за Вас порадоваться!!!
Но коли дедушка болел, Вам все-таки надо быть аккуратнее.
Вот у нас соки без добавок - большая редкость. Поэтому я их делаю сама...если вообще делаю. Пьем водичку и доброе калифорнийское вино.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 22:29 |
|
|
|
Слышала давно, что не ели яблоки до Преображения у кого аборты или младенчик умер. Что-то типа "Боженька ему не даст ТАМ яблочка поиграть". Шмелёв вроде тоже писал в "Лете Господнем".
Я поступаю как духовник благословит. Сын ест - ему с пороком сердца надо. И я ем магазинные. А на даче на рынке, если вижу - новые - не ем. Ем новые бананы и апельсины. Я вообще без яблок не могу - кишечник. Даже кефир пью постом как лекарство.
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 23:26 |
|
|
|
Зареслава писал(а): И пусть это будет наш самый страшный грех.
Св.Алексий (Мечов) сказал женщине одной (в 20х). У неё на службе четверг был рыбный день - издёвка такая.
Она плачет: "Батюшка, как же пост, что мне есть? Ведь заметят, донесут."
"Ты, деточка, всё - ешь. Ты только людей - не ешь!"
А я вот яблоки не ем . Я часто людей ем
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2007, 23:37 |
|
|
Зареслава писал(а): Ой, благочестивые мои, у меня тут муж спросил, ну хорошо, с 19-го августа можно - и до которого числа и месяца? Яблоки урожая текущего года - пока не закончатся , хоть до следующего августа. У нас свои кончаются намного раньше, ещё зимой - и то если год урожайный .
|
|
|
|
|
Анюта Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2007, 02:57 |
|
|
А у нас батюшка говорит, что по сути дела, по Уставу, под плодами подразумевается только виноград, поэтому традиция не есть яблоки - это только традиция, и исповедывать её нарушение как грех - не нужно. Есть яблоки до этого периода нужно по разумности - поспело, с дерева упало - ешь, Господь дал!
Мне проще, я яблоки не ем в-принципе, не люблю. Только сок магазинный.
_________________ С уважением - Анна.
Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2007, 10:23 |
|
|
Цитата: Думаю, что концентрат для сока, который Вы пьёте сегодня, могли сделать ещё в позапрошлом году.
Фрутоняня - сок для детского питания, поэтому обязан иметь на упаковке правдивую дату изготовления, а также срок годности. Мы тоже пьем этот сок, недорогой и вроде бы натуральный.
У меня вообще мини-беда. Выехали час назад на дачу, попали в ливень, даже до метро не дошли, промокли насквозь и вернулись. Теперь там пропадает клубника нового урожая, витамины без единой химии, а мы тут будем есть яблоки старого урожая.....
Мне вообще все эти обсуждения даже как-то обидно читать. Живя в Москве, за каждый витамин борешься, вообще дети городские не больно-то здоровьем крепки. И пожелание не есть свежее как-то злит, представляется не добрым. ИМХО. Извините.
Взрослому здоровому мужчине, вполне вероятно, это действительно проблемой не представляется.....
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2007, 12:37 |
|
|
|
Я считаю, что есть или не есть яблоки - это вопрос личный для каждого. Кто-то поститься таким образом. И это хорошо. Кто-то считает, что это суеверия... имеет право. Кто-то ест яблоки - тоже его дело. Я не знаю еще буду ли я есть яблоки... Думаю, что если будет возможность, то скорее всего не буду. Потому что пост - это то малое, что мы делаем ради Господа. И если не могу большего, то пусть хоть это будет... А кроме яблок и так много всего съестного
Цитата: Суеверия на церковном пороге
...К сожалению, традиция благословения плодов со временем претерпела изменения. В какой-то мере это объясняется тем, что современная культура отошла от крестьянства, уклада жизни земледельца; но в большей мере виновато духовное невежество человека, утратившего свои корни в результате глубочайшей атеистической вытравки. Сейчас благословение плодов свелось на благословение яблок, меда, мака и еще нескольких видов плодов, которые после благословения забираются домой как некая святыня. Их едят чаще натощак, ждут от них чуда, мучаются тем, куда девать кочерыжки. Встречаются случаи, когда остатки от «священных яблок» хранятся в баночке рядом со святой водой и маслом. И действительно, что делать с этими кочерыжками: закопать в безлюдном месте или сжечь и пепел выбросить в реку? Можно просто выбросить. Как выбрасываем негодные остатки пищи после обеда, пищи, о которой мы перед едой молились и которую благословляли. Настоящая ревность о Боге и. глубокое благочестие рождается не столько из благоговейного отношения к яблоку, унесенному из храма, сколько из яблока, принесенного в храм, из добродетелей, которые понудили человека на эту маленькую жертву веры, надежды, любви, благодарности. Чин благословения яблок, приведенный в Требнике, — лишь пример. В примечании к молитве сказано, что виноград благословляется там, где он произрастает (В Греции, откуда к нам пряшла традиция, виноград — один из самых главных продуктов хозяйства). На Руси, за неимением винограда, подставили в молитву, как пример, яблоки, "ко и ино овощие да приносится коеждо во свое время (т.е. когда созреет — В.С.) ко храму на благословение, и молитва о приносящих начатки овощей глаголется над ними". Из последних слов видно, что предметом благословения, опять же, были не столько плоды, сколько сам человек. Молитва читалась «о приносящих», о чем свидетельствует и ее текст. Приблизительно в эту пору в Греции поспевал виноград. А так как люди жили по церковному календарю — от праздника к празднику, — то и приурочили благословение урожая к определенному дню, а именно к празднику Преображения. Это доказывается и тем, что даже в Греции благословение плодов совершалось не в одно время: где раньше достигались плоды, там они приносились в церковь на праздник Преображения, а где плоды созревали позже, они благословлялись на праздник Успения Богородицы. Об этом указывается в греческом Николо-Касулянском Типиконе, Синайском Типиконе, Афонском Типиконе Лавры св. Афанасия. В русском служебнике, напечатанном в Супрасле в 1727 году, содержится кроме обычного чина благословения фруктов на Преображение, чин благословения злаков, овощей и фруктов в день праздника Успения Богородицы. «Несмотря на прямое указание Служебника благословлять плоды по мере созревания, многие люди уверены, что яблоки, к примеру, нельзя есть до праздника Преображения. В целом же, Церковь не знает поста на яблоки. Ей просто важно научить своих детей быть благодарными Богу за Его дары. Неужели Господь хочет того, чтобы из года в год гнили ранние сорта яблок, созревающих задолго до Преображения? Нет, Он хочет, чтобы его дары принимались «яве яко времена их», но принимались с благословением и благодарностью. Кстати, во многих приходах так и делают: освящают яблоки, впрочем как и другие виды плодов, раньше, применительно к климату, так как это и было задумано церковным уставом.
«Седмица» (Винницкая Епархия) Выпуск N0133 Священник Вадим Семчук руководитель Православного просветительского центра г. Нововолынска
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51 |
|
|
|