Мухи и слоны
Я сидела и жалела себя: жизнь как-то не задавалась. Да и что было в ней хорошего? Одни проблемы. С отцом отношения не ладились, с сестрами тоже. На работе одни искушения... Как жить дальше?
Решила развеяться и пошла к своей закадычной подруге. Так, поболтать о том, о сем... Прихожу, а у нее в гостях Анна. "Как некстати пришла она, - подумала я. - Помешает нам вести интеллектуальную беседу. Ну что ж, надо терпеть". Сижу с недовольным видом и от нечего делать слушаю.
- Аннушка, безумная мать, как ты? - интересовалась моя приятельница.
И Аннушка громко и взахлеб рассказывала о своих детях, демонстрируя многочисленные фотографии.
Ее суетливая, быстрая речь казалась мне неуместной в нашей богемной обстановке. "Какая же она восторженная и легкомысленная, - подумала я. - Ничего серьезного. И что может быть общего у этой странной дамочки с моей приятельницей?"
- Да, он уже несколько лет как ушел от нас, - донеслись до меня слова Аннушки. - Оставил меня и пятерых детей. И все было бы ничего, но ведь государство два года не выплачивало "детских" - крохи, но без них очень трудно. За любой заработок хватаюсь. Ну, ничего, я все равно всех детишек на ноги поставлю, - добавила она с улыбкой.
Оказалось, что эта веселая, "легкомысленная" дама живет в деревне, одна ведет хозяйство, воспитывает детей, сама питаясь впроголодь, старается дать им все: не только еду и обычное образование, но и эстетически развивает, а главное - духовно воспитывает.
"Откуда у нее столько сил? - подумала я. - И совсем не видно, что у нее столько проблем. Легкий человек. Легкий, но не легковесный, как это показалось мне вначале, не нытик.
Почему же нет во мне этой легкости? Может, оттого, что у меня нет серьезных проблем? Ведь когда есть что-то серьезное, человек мобилизуется, как на войне, - все частные проблемы отступают перед лицом одной общей беды. Значит, в моей жизни нет ничего значительно серьезного? Дожили! А я-то всегда считала себя серьезным человеком с настоящими проблемами. Оказывается, все мое творчество - это ежедневное делание из мухи слона. Созданные мною слоны уже стали родными, порой и расстаться с ними уже невозможно. Конечно, не с мухами же жить... Ведь так сложно признаться себе, что ты слаб, растрачиваешь свои силы попусту, в то время как люди живут по-настоящему".
И. Любимова
http://ivanovoconvent.ivnet.ru/