Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В грозу выключайте мобильники!
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 14:34 
мне тут понравилось

МЧС Украины распространяет памятки о том, как вести себя во время грозы и что делать, если беда уже случилась, пишут "Новые Известия".
Но уже понятно, что самое опасное в грозу - это держать на теле включенный мобильный телефон.
Трагедия произошла в Николаевской области. Во время отдыха на берегу реки Ингулец от удара молнии скончался 17-летний гимназист и травмирован его 18-летний друг. По словам друга, выйдя из воды, погибший взял мобильник, что, возможно, и привлекло электрический разряд.
В селе Привитивка Ровенской области 39-летний мужчина пошел на пастбище сменить своих детей, которые стерегли стадо. Только мужчина пересек центральную улицу села, как его ударило в грудь: молнию притянул мобильный телефон, лежавший в нагрудном кармане.

Заголовок сообщения: Re: В грозу выключайте мобильники!
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 15:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Смиренная пуговица писал(а):
что, возможно, и привлекло электрический разряд.

Ключевое слово, мне кажется, - "возможно". Поведение молнии далеко не всегда можно объяснить рационально, это как раз тот случай, где чётко видна безпомощность человека, не уповающего на Бога. Хотя, конечно, определённые закономерности объективно существуют и перестраховаться не мешает.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 17:54 

Цитата:
Поведение молнии далеко не всегда можно объяснить рационально,
Да.Вот как раз такой случай когда молния от тучи ,которая была где-то за 30 км от озера(ее даже не видно было)прошла такое расстояние(а по законам физики электрический разряд ищет наиболее краткий и легкий путь!) и ударила девушку катавшуюся на озере .И она еще потом жива осталась.Конечно в городе среди зданий гроза так не страшна,но на природе конечно лучше в грозу мобилу выключить ,его слабенькое излучение вполне может оказаться привлекательнее высокого дерева.Самое нехорошее это в грозу быть на поле,в степи...тут уже сам человек становится как ходячий громоотвод.Тогда лучше не делать резких движений,избегать высоких мест,одиноких деревьев.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 17:59 

vasil писал(а):
Самое нехорошее это в грозу быть на поле,в степи...тут уже сам человек становится как ходячий громоотвод.Тогда лучше не делать резких движений,избегать высоких мест,одиноких деревьев.

Была... Тогда еще мобильников не придумали, но мне и так "хватило": в чистом поле, ни одного деревца, ни одного укрытия в радиусе 15 км, безумный дождь, молнии, бьющие столбами вокруг, - и я на велосипеде. :D По-моему, больше никогда в жизни я так не орала. :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 18:29 
мне тут понравилось

Екатеpина писал(а):
vasil писал(а):
Самое нехорошее это в грозу быть на поле,в степи...тут уже сам человек становится как ходячий громоотвод.Тогда лучше не делать резких движений,избегать высоких мест,одиноких деревьев.

Была... Тогда еще мобильников не придумали, но мне и так "хватило": в чистом поле, ни одного деревца, ни одного укрытия в радиусе 15 км, безумный дождь, молнии, бьющие столбами вокруг, - и я на велосипеде. :D По-моему, больше никогда в жизни я так не орала. :lol:

О да, был похожий опыт. Только пешком, в руках бидон с черникой, а в ногах болтается перепуганная собака-лайка. Она еще за меня от дождя и ветра пряталась, паразитка. Как же мне было страшно...Я даже остановиться не могла, чтобы воду из резиновых сапог вылить, вперед неслась...Никогда не забуду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 21:20 
мне тут понравилось

Я подозреваю, что число пострадавших от мобильников в грозу раз в 10000 меньше, чем число пострадавших в результате, например, ДТП. Может быть, обратить своё взор на что-то более стоящее? А то ведь размениваемся по мелочам...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 21:25 

Екатеpина писал(а):
vasil писал(а):

:) хорошая школа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 22:12 

Уффф...читаю название темы: "в гробу выключайте мобильники"...моргаю и читаю правильно. Пора завязывать на сегодня с компутером :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 22:20 

Роман писал(а):
Я подозреваю, что число пострадавших от мобильников в грозу раз в 10000 меньше, чем число пострадавших в результате, например, ДТП. Может быть, обратить своё взор на что-то более стоящее? А то ведь размениваемся по мелочам...
Наверное если выключать и двигатели(и не только в грозу)и ходить почаще или на велике ездить то было бы неплохо .
Или хотя бы кое кому научится за рулем по телефону разговаривать ,а не смс писать :) .
Ну а себе пожелаю стараться больше не пить сок с пирожками едучи на мотоцикле :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 22:23 

Роман писал(а):
Может быть, обратить своё взор на что-то более стоящее? А то ведь размениваемся по мелочам...

Вы сколько своего драгоценного времени потратили на свой комментарий? ;-) То-то! :-)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 22:59 
мне тут понравилось

Роман писал(а):

Мне информация показалась достаточно серьезной, чтобы предупредить, кого могу. Все-таки МЧС - уважаемое заведение, зря трепать не станут. А на дороге я стараюсь хорошо себя вести:). Как улучшить ситуацию с ДТП в стране иным способом - не знаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2007, 23:24 

vasil писал(а):
Или хотя бы кое кому научится за рулем по телефону разговаривать ,а не смс писать :) .

Низзя! Изображение Только "хэндсфри" (хотя я даже против использования handsfree, не то что разговоров по "трубке")! В 70% случаев, если машина виляет по дороге и едет медленнее, чем поток, - водитель разговаривает по телефону. Изображение

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2007, 07:00 

Екатеpина писал(а):
Только "хэндсфри"

Полностью согласен!
Цитата:
если машина виляет по дороге и едет медленнее, чем поток, - водитель разговаривает по телефону. Изображение

Вчера наблюдал, как блон... пардон, девушка ;-) никак не решалась сделать левый поворот на главную дорогу. Сзади уже бибикали, а она болтала по телефону. Изображение

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2007, 07:59 

В этом году получилось снять молнию на видеокамеру.Это была одна из первых гроз в мае.Вся молния была на 6 кадрах видео,из которых на компьютере сделали 6 фотографий.

Вот небо за долю секунды до молнии
Изображение
Как бы ничего еще нет ,но в воздухе от тучи уже идет или прошел до земли ионизированный канал,по которому сейчас пойдет этот яркий белый огонь.Такой путь для молнии,как бы трещина в небе,еще не виден,(если присмотреться местами можно разглядеть как бы серую полоску),он идет от тучи.
А вот сама яркая молния начинается от земли.
Изображение
Рождается на земле и вырастаети до тучи.

Изображение
Будто вся энергия тучи стекается в одну точку на земле,пока не расколет своим потоком небо.
Изображение
Изображение
Изображение
Вот и все.Мобильники в этот раз не пострадали :) .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2007, 09:17 

Василь, что-то у меня фотографии не показываются...
Это только у меня так?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2007, 09:22 

Николай писал(а):
Василь, что-то у меня фотографии не показываются...

У меня тоже. Вероятно, альбом под "замочком".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2007, 13:41 

А теперь видно фотки?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2007, 13:47 

vasil писал(а):
А теперь видно фотки?

Теперь - да. :D Надо же... Всегда считала, что молния идет "от тучи", а не "от земли"... Век живи...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 июн 2007, 18:04 
мне тут понравилось

Вячеслав Валентинов писал(а):
Поведение молнии далеко не всегда можно объяснить рационально, это как раз тот случай, где чётко видна безпомощность человека, не уповающего на Бога.

Босс и его секретарша были убиты молнией, когда занимались любовью в надувной лодке посередине озера в Германии. Вдова убитого восприняла это как "божественное вмешательство".
:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2007, 22:49 

Цитата:
Возникновение молний
Молния представляет собой электрический разряд длиной в несколько километров, развивающийся между грозовыми облаками, грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением.

Существуют следующие типы молний:

нисходящие, класса "облако-земля" (от облака к земле);
восходящие, класса "земля-облако" (от высоких заземленных объектов к облаку);
класса "облако-облако" (между облаками).
По заряду молнии бывают:

отрицательно заряженные
положительно заряженные
В северных широтах 90% молний являются отрицательно заряженными.

Для развития грозы необходимо возникновение в атмосфере особых условий, приводящих к образованию грозовой облачности. Поднимаясь на большую высоту и охлаждаясь в более низкой температуре верхних слоев атмосферы, водяные пары превращаются в капельки воды или кристаллы льда, образуют облака. Поднимаясь выше, облака охлаждаются, и под воздействием холода капли воды укрупняются и выпадают из облака в виде дождя. Падая на землю, капли дождя соприкасаются с поднимающимся потоком воздуха, что приводит к появлению на них электрического заряда.

Электрические заряды противоположных знаков стремятся соединиться друг с другом. При этом отдельные части облака, а также облако и земля начинают взаимодействовать друг с другом. Создается электрическое поле, под воздействием которого свободные электроны, находящиеся в воздухе, приобретают значительную скорость и устремляются к земле. Сталкиваясь с атомами воздуха, электроны в свою очередь разбивают их на положительные ионы и электроны образуя "лавину".

Движение этой лавины создает электрический ток, который, нагревая воздух, увеличивает его проводимость. Когда "лавина" достигает земли, за сотую долю секунды образуется канал для разряда молнии, по которому начинает интенсивно протекать электрический ток. Происходит соединение отрицательного заряда облака через канал молнии с положительным электрическим зарядом земной поверхности. Возникает электрический разряд огромной мощности - молния.

Температура канала молнии может достигать температуры 25000 - 30000оС
А шаровую кто нибудь видел?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2007, 00:30 

Екатеpина писал(а):
vasil писал(а):
А теперь видно фотки?

Теперь - да. :D Надо же... Всегда считала, что молния идет "от тучи", а не "от земли"... Век живи...

А почему все решили что от земли? Это на фото оно "от земли", а на самом деле могло быть из-за горизонта, из дали. Молния же ищет заземления, как она может выйти из земли?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2007, 01:03 

Катя писал(а):
А почему все решили что от земли?

А вон, выше, исчерпывающая информация. :D

P.S. Шаровых молний боюсь с детства (и до сих пор). :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2007, 09:31 

Катя писал(а):
[
А почему все решили что от земли? Это на фото оно "от земли", а на самом деле могло быть из-за горизонта, из дали. Молния же ищет заземления, как она может выйти из земли?
Жаль не нашел в инете хорошего описания как появляется молния.У знакомого книжка была,там это все подробно,и как тучи появляются,и заряды электрические в них накапливаются.Получается примерно так что путь для молнии начинается от тучи,и когда он доходит до земли тогда и вспыхивает сам разряд,а разгорается он от земли потому что у земли под тучей+ и электроны "слетают"на землю вначале те которые ближе.
А молния на этих фотках не была из дали,она ударилапримерно за километр,где-то через 2-3 секунды был гром и не слабый.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2007, 11:05 

Цитата:
...путь для молнии начинается от тучи, и когда он доходит до земли тогда и вспыхивает сам разряд...

Теперь всё встало на свои места.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2007, 12:03 

Мариша Ярви писал(а):
Босс и его секретарша были убиты молнией, когда занимались любовью в надувной лодке посередине озера в Германии.

Так тож в Германии.

Кстати, в воде молнией убивать не должно, если я ничего не путаю, и тем более в надувной лодке( видимо даже резиновой).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 июн 2007, 13:10 

ВадДим писал(а):
Мариша Ярви писал(а):
Босс и его секретарша были убиты молнией, когда занимались любовью в надувной лодке посередине озера в Германии.

Так тож в Германии.

Кстати, в воде молнией убивать не должно, если я ничего не путаю, и тем более в надувной лодке( видимо даже резиновой).

Вода - лучший проводник электричества. У нас как-то налили воду на полу в ванной, а я полезла из машинки белье доставать, ужасно было неприятно :x

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 июн 2007, 13:31 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Вода - лучший проводник электричества. У нас как-то налили воду на полу в ванной, а я полезла из машинки белье доставать, ужасно было неприятно :x

Я тоже люблю этот вид спорта. Но у меня всё проще - в полу ванной проходит электропроводка, стиральная машина не нужна. Главное набрать воды на полу сантиметра четыре-пять, и уже классно дёргает по ногам. Когда заливаю соседей всегда так.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2