|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Как молиться за старообрядцев? Добавлено: 12 июн 2007, 21:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Подскажите,пожалуйста, а как молиться за старообрядцев (мой прадедушка был)? В церкви можно?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться за старообрядцев? Добавлено: 12 июн 2007, 23:38 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана28 писал(а): Подскажите,пожалуйста, а как молиться за старообрядцев (мой прадедушка был)? В церкви можно?
В церкви можно только в случае, если он был единоверцем (старообрядцем в лоне РПЦ). Если же он принадлежал к другому согласию (поповскому или безпоповскому), то молиться за него можно только дома. Хотя вера со старообрядцами (находящимися вне нашей Церкви) у нас одна, но молитвенного общения между нами, к сожалению, нет.
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться за старообрядцев? Добавлено: 13 июн 2007, 19:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Светлана28 писал(а): Подскажите,пожалуйста, а как молиться за старообрядцев (мой прадедушка был)? В церкви можно? В церкви можно только в случае, если он был единоверцем (старообрядцем в лоне РПЦ). Если же он принадлежал к другому согласию (поповскому или безпоповскому), то молиться за него можно только дома. Хотя вера со старообрядцами (находящимися вне нашей Церкви) у нас одна, но молитвенного общения между нами, к сожалению, нет.
Еже ли человек чадо Божие бых крещен и бых христианином, кто возможет запретити моление вам чадо-Божие за сего усопшего раба Божия? Разве Господь Бог делающе различий меж рассами и языками, но паче меж праведниками и грешниками? Вси люди-чада Божия есм дети Божии Возлюбленныя Господом Богом Творцом и Создателем нашим, кой имеюще непрестанну заботу о каждом из ны.
Я лишь в одном согласна со Вячеславом, горько что несть мира меж церквави и конфессиями разны.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2007, 20:00 |
|
|
|
Спасибо большое! Очень жаль,что нельзя в церкви..
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться за старообрядцев? Добавлено: 13 июн 2007, 20:11 |
|
|
|
Смелая писал(а): Еже ли человек чадо Божие бых крещен и бых христианином, кто возможет запретити моление вам чадо-Божие за сего усопшего раба Божия?
Может запретить церковное Предание, богодохновенные каноны Церкви, наконец, правящий архиерей или духовник. Наша Церковь в своих богослужебных, храмовых молитвах поминает поименно только своих чад. А людей, находящихся вне спасительного церковного ковчега, благословляется поминать лишь в келейной молитве. Пренебрежение этим несложным правилом - грех против православной экклезиологии (учения о единой Церкви), изложенной в нашем Символе Веры, а также нарушение церковной дисциплины.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2007, 20:20 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Спасибо большое! Очень жаль,что нельзя в церкви..
Да, действительно жаль. И эта рана не заживает уже больше трёх столетий...
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2007, 20:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"Если бы прийде человек-чадо Божие на исповедь в храм Божий, а Господь Бог бы рекл ему: Се грешник ты мнозий уйди из Дома Моего, каждый днесь жития своего прогневляющий Мя человече и нелицеприятны делы творящий. А если бы пришедшь в сей Дом праведник, то принял бы сего Господь глаголя: Се бысть возлюбленное чадо мое, живуще во страсе и соблюдающе заповеди Моя". Так пошто вопрошаю ая Господь Бог не делает сего? Да потому, что любит всих человек-чад Своих Божиих и прощает их, како любящий Отец прошающе чадо насалившее, шалость ея ежели оно со сокрушенны сердцы придет и покаится о шаласти своея Отцу Своему. В храме любом услышит ны Господь Бог Отец Наш Небесный, ибо храм- есм дом Божий. А разве Отец лубящий могуще воспрещати чада Своим возлюбленным, детям Своим входить в дом свой и творити молитву от сердца чисту, ежели не твориши различия меж детьми Своими? Различая сии сами же люди-чада Божии сотворих, без благоволения Божия.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться за старообрядцев? Добавлено: 14 июн 2007, 08:42 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Вот человек же если был крещён в Православной Церкви, и не был предан анафеме, то значит можно ведь о нём в церкви молиться!
Почитайте внимательнее. Речь идёт о человеке, крещёном вне Православной Церкви. Наша Церковь признаёт крещение, совершаемое старообрядцами (как и любое крещение, совершаемое с правильной формулой), однако факт, что старообрядцы (не единоверцы) не признают нашу Церковь, остаётся печальным фактом.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться за старообрядцев? Добавлено: 14 июн 2007, 08:56 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Наша Церковь признаёт крещение, совершаемое старообрядцами (как и любое крещение, совершаемое с правильной формулой), однако факт, что старообрядцы (не единоверцы) не признают нашу Церковь, остаётся печальным фактом.
Старообрядцы не признают РПЦ. А мы тоже не признаем их?
Как понять, что наша Церковь признает крещение,совершенное старообрядцами?
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2007, 09:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А мона я тоже спрошу?
Если я зайду в старообрядческий храм..типа на экскурсию (на станции м. Павелецкая есть один), как мне себя вести? Крестится по-нашенски? К иконам прикладываться? Или просто в стороне стоять, смотреть.. Или лучше вообще не ходить? А хочется... Или меня выгонят? (а то у меня на лице написано, что православная : случай один вспомнила (сорри, за оффтоп). Пришла в РДКБ (детская клиническая больница м.Юго-Западная), в отделение гематологии, а на проходной меня спрашивают - "Девушка, вы, наверное, в храм? Гы))
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Как молиться за старообрядцев? Добавлено: 14 июн 2007, 09:50 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Старообрядцы не признают РПЦ. А мы тоже не признаем их? Да, не признаём. Они - вне нашей Церкви, а Церковь, согласно Символу Веры, едина. Цитата: Как понять, что наша Церковь признает крещение,совершенное старообрядцами?
Церковь признаёт любое правильно (по Троичной формуле) совершённое крещение (в частности, по нужде, его может совершить и мiрянин). Поэтому, например, старообрядцев (как и большинство других христиан) у нас не перекрещивают.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2007, 10:23 |
|
|
|
Asenok писал(а): А мона я тоже спрошу? Если я зайду в старообрядческий храм..типа на экскурсию (на станции м. Павелецкая есть один), как мне себя вести? Для начала, надо, чтобы Вас туда пустили. В некоторых случаях Ваша экскурсия закончится, не начавшись... Но так не везде. Цитата: Крестится по-нашенски? Если перекреститесь троеперстно, в 99% случаев Вас вежливо, но настойчиво попросят покинуть храм. За "чужаками" они следят очень пристально. Цитата: К иконам прикладываться? Вопрос спорный. Я бы не стал, хотя, конечно, иконы у них в большинстве случаев более каноничные, чем у нас. Цитата: Или просто в стороне стоять, смотреть.. Это будет лучше всего, я думаю. Цитата: Или лучше вообще не ходить? А хочется... Или меня выгонят? ( Мне кажется, для Вас идеальным вариантом, если есть интерес к старому обряду, было бы съездить к единоверцам в Михайловскую слободу. Там, так же, как и у питерских единоверцев (у которых я время от времени пою на службе) довольно дружелюбная обстановка. Хотя, конечно, креститься в единоверческом храме желательно двуперстно и поклоны делать вместе со всеми, чтобы не приходить "со своим уставом в чужой монастырь". Также по старому обряду (и со знаменным пением) служат в храме на Берсеневке, хотя формально этот храм даже не называется единоверческим - обычный приходской "патриархийный" храм. Там жёсткий фэйс-контроль тоже отсутствует. А вот в единоверческий храм святителя Николы в Студенцах Вас действительно без благословения их настоятеля не пустят, лучше и не пытайтесь. Цитата: а то у меня на лице написано, что православная Чем более "православно" (условно говоря, конечно - ведь не внешним видом наша вера измеряется) Вы выглядите, тем больше шансов там сойти за "свою".
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2007, 13:26 |
|
|
|
Сначала вроде поняла всё,а теперь запуталась..
Вячеслав Валентинов, единоверцы вы кого так называете? Старообрядцев?
И как,если Церковь признает крещение,совершенное старообрядцами,но в Церкви я не могу молиться за душу его?
Простите, пожалуйста, запуталась совсем
Зареслава,я знаю только,что прадедушка был очень верующим человеком,ходил в старообрядческую церковь.
Наверное и крестили там. Но был он точно старообрядцем.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2007, 13:53 |
|
|
|
На Павелецкой - пустят )
единоверцы - православные МП, придерживающиеся старых обрядов.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2007, 14:01 |
|
|
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2007, 16:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Да проблема состоит в том, что люди сами себя разделили, а не Бог. Доказательств тому очень много. вот к примеру Варфоломеева ночь, католики убивали протестантов, только за то, что они пели псалмы по французки, но ведь 2 этих враждующих лагеря были- христианами и исповедывающие веру во Христа. Когда без благоволения Божия люди пытаются, что то разделить, вот так печально и выходит.
Личьно мое мнение таково:Христианин может молиться в любой церкви- Доме Божьем сам и за ближних, т.к. Госбодь везде человека-чадо Свое услышит, кроме синагоги конечно. Так что я думаю, если человек крешенный -старообрядец, то можно за него молиться и в православной церкви, ибо человек сам за него будет молиться. А эти разделения ник чему хорошему не приведут. Потому как Господь ко всем милостив, Он все знает и все слышит.
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2007, 18:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Смелая писал(а): Да проблема состоит в том, что люди сами себя разделили, а не Бог. Доказательств тому очень много. вот к примеру Варфоломеева ночь, католики убивали протестантов, только за то, что они пели псалмы по французки, но ведь 2 этих враждующих лагеря были- христианами и исповедывающие веру во Христа. Когда без благоволения Божия люди пытаются, что то разделить, вот так печально и выходит. Личьно мое мнение таково:Христианин может молиться в любой церкви- Доме Божьем сам и за ближних, т.к. Госбодь везде человека-чадо Свое услышит, кроме синагоги конечно. Так что я думаю, если человек крешенный -старообрядец, то можно за него молиться и в православной церкви, ибо человек сам за него будет молиться. А эти разделения ник чему хорошему не приведут. Потому как Господь ко всем милостив, Он все знает и все слышит.
Православные у меня подключение к интернету через модем и почему-то регулярно уже длительное время сайт зависает, да так что порой не можешь исправить ошибки и отредактировать сообщение. Я хочу вас спросить: У кого-нибудь так было
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2007, 17:44 |
|
|
|
Смелая писал(а):
Даже при самом выделенном-превыделенном канале зависает. Все нормально (в смысле, ненормально), не беспокойтесь. У всех так.
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2007, 18:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Просто иной раз не могу войти в чат или исправить ошибки в сообщении.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2007, 18:35 |
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2007, 19:16 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Пытаюсь поймать,когда одновременно работает форум и я в интернете А Вы сразу же эти темы на жёсткий диск сохраните или откройте хотя бы, пока форум работает! Цитата: Пока не поняла про единоверцев..
Ну, если проще - это такие же, как мы с Вами, православные христиане РПЦ, просто, с благословения священноначалия, молятся по старому обряду.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2007, 19:26 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Ну, если проще - это такие же, как мы с Вами, православные христиане РПЦ, просто, с благословения священноначалия, молятся по старому обряду.
То есть единоверцы признают Патриарха (молясь по старому обряду), а старообрядцы нет?
Вообще очень интересно! Узнаешь еще о разных течениях..бурная история
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2007, 20:28 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): То есть единоверцы признают Патриарха (молясь по старому обряду), а старообрядцы нет?
Единоверцы - тоже старообрядцы (в смысле обрядности), но находятся в лоне РПЦ, что и позволяет нам у них молиться, не погрешая против учения о единой Церкви и не впадая в "правый экуменизм". У нашей Церкви даже есть как минимум один святой новомученик-единоверец ("православный старообрядец", как теперь принято называть) - епископ Охтенский, потом - Уфимский Симон (Шлеев). До революции всех единоверцев окормлял свой единоверческий епископ, а в РПЦЗ такой епископ есть и сейчас - Даниил Ирийский. В МП единоверческие приходы пока что подчиняются местным епархиальным властям. Например, в Михайловскую слободу недавно приезжал их правящий архиерей, митрополит Ювеналий. Служил по старому обряду, в облачении дораскольного покроя. Питерские единоверцы немного позавидовали московским.
Я поэтому и допытывался, не единоверцем ли был Ваш прадедушка, потому что это существенно меняло бы дело. А в какой храм он ходил, выяснить нет возможности?
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2007, 21:15 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Я поэтому и допытывался, не единоверцем ли был Ваш прадедушка, потому что это существенно меняло бы дело. А в какой храм он ходил, выяснить нет возможности?
Совсем нет возможности Мои родители крещены в РПЦ МП и только знают,что он был старообрядцем,ходил в их старообрядческий храм (был даже старостой). Да и родня вся в Самаре..
Надо подумать..в храме я что-то про это стесняюсь спросить,хотя сейчас хоть порядок вещей немного понятен стал!
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2007, 00:11 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): был старообрядцем,ходил в их старообрядческий храм (был даже старостой). Да и родня вся в Самаре.
Лучший, на мой взгляд, старообрядческий сайт как раз принадлежит самарским староверам. Посмотрите, может быть, какая-нибудь зацепка найдётся. Только речь уже, конечно, не о единоверцах, поэтому тут известная осторожность не помешает.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23 |
|
|
|