Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как спастись и как стать совершенным
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2007, 20:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Прочитала у свт.Игнатия на днях. Выкладываю, потому что раньше об этом не задумывалась...

Цитата:
Спаситель мира указал два пути, два образа жизни для верующих в Него: путь или жительство, доставляющие спасение, и путь или жительство, доставляющие совершенство. Последние путь и жительство Господь назвал последованием Себе, так как они служат точнейшим выражением учения, преподанного Господом, и посильным подражанием тому роду жизни, который проводил Господь во время Своего земного странствования. Условия спасения заключаются в вере во Христа, в жительстве по заповедям Божиим, и в врачевании покаянием недостатков исполнения заповедей: следовательно спасение предоставлено, и оно возможно, всем, при обязанностях и служениях посреди мира, не противных Закону Божию. К последованию Господу некоторые были призваны Самим Господом, как Апостолы; но вообще последование Господу предоставлено Господом на произвол каждого, что явствует из всех мест Евангелия, где Господь говорит об этом предмете. Аще кто хощет ко Мне ити , аще хощеми совершен быти , аще кто грядет по Мне , говорит Господь в начале учения о последовании и христианском совершенстве. Принятие на себя жительства зависит от произвола; но условия для жительства предписаны уже Господом; без сохранения этих условий последование Господу не может состояться. Условия последования, или пути и жительства, ведущих к совершенству, Господь изобразил так: Аще кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет .< I> Аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим: и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене , взем крест . Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братию, и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик. И иже не носит креста своего, и вслед Мене грядет, не может Мой быти ученик. Иже не отречется всего своего имения, не может быти Мой ученик Здесь предписаны именно те условия, из которых составляются существенные обеты монашества; монашество, как мы сказали, в начале своем было не что иное, как уединенное, отдаленное от молвы жительство христиан, стремившихся к христианскому совершенству. Христиане многолюдной и богатой Александрии удалились в предместья города по наставлению святого евангелиста Марка; то же самое наставление дает святой апостол Павел и всем христианам, желающим вступить в теснейшее общение с Богом. Вы бо есте, говорит он, церкви Бога жива, якоже рече Бог: яко вселюся в них, и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие. Темже изыдите от среды их и отлучитеся, глаголет Господь, и нечистоты их неприкасайтеся, и Аз прииму вы: и буду вам во Отца, и вы будете Мне в сыны и дщери, глаголет Господь Вседержитель . Святой Иоанн Лествичник относит это призвание именно к монахам. Вышеприведенные слова Господа точно так понимались в первенствующей Церкви, как они объяснены здесь. Святой Афанасий Великий в жизнеописании преподобного Антония Великого говорит, что Антоний, будучи юношею, вошел в церковь для молитвы. В тот день читалось Евангелие от Матфея о богатом человеке, вопрошавшем Господа о спасении и совершенстве. Когда прочитаны были вышеприведенные слова: Аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и прочее, Антоний, которого в душе занимал вопрос о том, какой род жизни избрать ему, ощутил особенное сочувствие к этим словам, признал, что Сам Господь сказал их ему, почему немедленно продал свое имение, и вступил в монашество. Эта слова Господа и ныне признаются святою Церковью основными для монашества, всегда читаются при пострижении в монашество. — Помещение монашества вдали от селений, в пустынях, совершилось по откровению и повелению Божиим. Преподобный Антоний Великий призван Богом к жительству в глубокой пустыне; преподобному Макарию Великому повелел Ангел поместиться в пустыне Скитской, преподобному Пахомию Великому повелел также Ангел учредить в пустыне иноческое общежитие, и предал письменные правила для жительства иноков. Упомянутые преподобные были мужи, исполненные Святого Духа, пребывавшие постоянно в общении с Богом, служившие для иночества глаголом Божиим, как служил им Моисей для израильтян. Святой Дух постоянно, чрез все века христианства, светил на монашество. Учение Святого Духа, учение Христово, учение Божие о иночестве, о этой наук из наук, как выражаются святые Отцы о этой Божественной науке, изложено преподобными иноками со всею отчетливостью и полнотою в их Боговдохновенных писаниях. Все они свидетельствуют, что установление монашества, этого сверх-естественного жительства, никак не дело человеческое: оно — дело Божие. Оно, будучи сверхестественно, не может быть делом человеческим, не может не быть делом Божиим.

Аскетические опыты. О монашестве. Беседа мирянина с монахом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2007, 19:22 
мне тут понравилось

Господь Бог отец и Создателе всих человек-чад Божьих так рекл Пречистыми и Всесвятыми Устами Иисуса Христа Истинного и Единородного Сына Божия: Возлюби господа Бога Твоего всем всердцем и душою твоею.
Люди-чада любящии Господа стараются соблюдать и не попирать заповеди и законы Божьи. Сии спасены буди делами и деяниями своими добры и праведны во славу Божию ими творимыми. Ибо не ищущим воздаяния, но творящим добрые делы во Славу Божию-воздано буди от щедрот Божия, по милосте и милосердию Господню. Аминь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2007, 10:41 

Красиво :) и тепло как-то даже...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2007, 11:58 

А кто знает в чем цель христианской жизни?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2007, 16:26 
мне тут понравилось

Катя писал(а):
А кто знает в чем цель христианской жизни?

В стяжании Духа Святого.

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18