Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Поделитесь - как вы справляетесь?
Как мы ведем духовную жизнь, то и находим в повседневности. 100%  100%  [ 8 ]
А может, все силы только на ребенка, до Церкви ли? Ведь ему , младенцу, кроме мамы никто не поможет? 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 8

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовная жизнь мамы младенца
 Сообщение Добавлено: 28 май 2007, 11:28 
пока присматриваюсь

Поделитесь, как вы справляетесь?
Ведь все силы уходят на ребенка, до Церкови часто не дойти - ни времени, ни сил. Как быть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2007, 11:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Когда мы крестились батюшка благословил каждый день носить малыша ко причастию. Благо - церковь рядом, пешком ходим. Такой распорядок очень даже дисциплинирует. Встаешь и уже знаешь что нужно делать, в какую строну стопы направлять, не приходится выдумывать куда пойдём, чем займемся.
С духовной жизнью, конечно, туговато, в том смысле который мы привыкли вкладывать. Но...самое главное делать то что нужно делать и сохранять при этом внутреннее равновесие. Думаю такая задача вполне для меня, тревожной дамы, была приемлема. Но это уменя по грехам так. Знаю буквально образцовых мама, если бы не видела их жизнь своими глазами, то думала бы, что это вымерший вид.

Меня в свое время просто окрылила книга "Под кровом Всевышнего", сейчас она снова в продаже(в Даниловом монастыре около 100 руб.). Там говорится о том самом рутинном труде мамы. И ЧТО он есть реально перед Богом!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2007, 14:33 
пока присматриваюсь

поделитесь, пожалуйста, Катя, какие проблемы еще встают на этом пути ? Я готовлю статью, и хотелось бы о многом узнать. У меня самой нет детей :))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2007, 11:52 

Когда у детей настроение дурачиться,это просто кошмар,в Храме тяжело,дома тяжело,не жизнь, а борьба. Но я знаю,что мне поручено Богом ими заниматься,вот я и занимаюсь...

Духовная жизнь у матерей-это обучение терпению и мудрости с детьми.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2007, 22:35 

А как это - "ребенок" и вдруг "до храма не дойти"? Не поняла. Храм, особенно для семей с детьми, неотемлемая часть бытия по-моему.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2007, 14:38 

У нас храм рядом - 20 мин. пешком. Взяли в привычку причащать дочь раз в неделю по воскресеньям (у нас службы 1 раз в неделю и по большим праздника среди недели. Тогда тоже в церковь).

Сама не причащалась с Великого поста... Потому как тяжело скоординировать пребывание на вечерней и исповедь в полном храме...

Наша дочка боится толпы, а т.к. храм маленький, часто толпа бывает и она плачет... А когда нет толпы - смотрит кругом и все разглядывает...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2007, 21:11 

Подруга своего сына - моего крестника причащает еженедельно с момента крещения - 40 дней. Храм (монастырь)рядом тоже крошечный: на праздники народ и вокруг храма стоит, на лестнице. Битком, что не перекреститься иной раз. Крестник привык. А за неделю до его 2х летия у нас тоже праздник был: батюшка причастил частицей Тела Христова его.
Впрочем, по многолюдству, чтобы полностью от и до стоять - ездим в собор в центр города.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2007, 21:35 

У меня 3 мальчика. Службу не пропускаем, бываем обязательно и на Всенощной и на Литургии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2007, 22:53 
пока присматриваюсь

спасибо за комментарии. может у кого вопросы какие по этой теме. кто-то хочет для сеюя какой т-то вопрос разрешить. я буду брать интервью у опытных священников и многодетных мам с большим опытом. Могу задать ваши вопросы :))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2007, 06:07 
мне тут понравилось

Надя Антонова писал(а):
спасибо за комментарии. может у кого вопросы какие по этой теме. кто-то хочет для сеюя какой т-то вопрос разрешить. я буду брать интервью у опытных священников и многодетных мам с большим опытом. Могу задать ваши вопросы :))

Меня интересует, какие существуют послабления для мам младенцев в плане подготовки к Причастию. Потому что невозможно часто причащаться, если выполнять все правила.

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2007, 11:12 
вы меня уже узнаете?

Надя Антонова писал(а):
спасибо за комментарии. может у кого вопросы какие по этой теме. кто-то хочет для сеюя какой т-то вопрос разрешить. я буду брать интервью у опытных священников и многодетных мам с большим опытом. Могу задать ваши вопросы :) )

По мере возростания сынишки я столкнулась с проблемой организации ежедневного молитвенного правила. Потому как часто просыпаемся и засыпаем примерно в одно время. Если все правило с малышом целиком вычитывать, то он баловаться начинает и отвлекать от молитвы. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2007, 11:16 
вы меня уже узнаете?

Скачать книгу Соколовой "Под кровом Всевышнего" можно здесь:

http://www.orthedu.ru/books/

У меня двое маленьких детей. Все родственники маловерующие, и крестные их тоже, поэтому я все делаю сама, но с двумя малолетками в храме одной очень и очень трудно. Один сын на руках, а другой постоянно убегает, и так и хочет нырнуть в алтарь, или поиграть с чем-нибудь. А ко причастию, бывает, старшего и поднести некому, так мы подходим и ждем, когда кто-нибудь из прихожан догадается поднять пацана к чаше.
Правило молитвенное у меня всегда на ходу во время домашних дел, иначе просто не получается, к сожалению. Иногда даже единственную в день главу Евангелия с перерывами читаю. С причастием себя любимой стараюсь, чтобы оно было хоть раз пять в год, ведь уйти на всенощную без детей и придти на литургию с самого утра для меня очень проблематично. Но зато я очень сильно рада, что несмотря на все временные трудности, мои дети растут воцерковленными христианами!!! :) Дай Бог, чтобы они не ушли из Церкви, когда вырастут. :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2007, 11:29 
пока присматриваюсь

А вот у нас так. Мы стараемся раз в месяц в Храм съездить, он от нас км 100. Дочусеньку причащаем и сами. Мне трудно готовится, а ещё и не есть до причастия. Мне же кормить надо всю ночь и всё утро. Но Слава Богу всегда всё хорошо получается. Ездить стараемся по субботам, тогда народу меньше, очень благодатно. Молимся по утрам по очереди елси муж не на работе, сначала он с дочей, потом я. Редко получается вдвоём , когда она спит. А вот когда муж на работе. Я жду когда доченька уснёт к обеду примерно и тогда встаю и читаю молитвы. Я даже не знаю правильно это или нет к обеду читать утренние. Но по-другому не получается.
Трудно нам тоже бывает, главное чего не хватает - то терпения.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6