|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2007, 10:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
о! спасибо! я сейчас как раз "Жизнь Арсеньева" читаю
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2007, 11:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Читаю Э. Радзинского "Николай II" и "Сталин".
Сердце разрывается. История нашей страны - это нечеловеческая драма.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 28 май 2007, 14:03 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Хочется прочитать что-то хорошее, но что еще не читала. 1. Какая ваша любимая книга? 2. Что вы читаете сейчас?
1.Любимая книга В. Каверин "Два Капитана" сильная вещь!
Ещё понравились "Дети Арбата"А. Рыбакова, "Финансист" Т. Драйзера, Белый клык Д. Лондона, Ремарк "Жизнь взаймы"
2. сейчас читаю А.П. Чехова книжка большая толстая (там и дядя Ваня, и 3 сестры, и Вишнёвый сад и др.) нравится
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007, 17:33 |
|
|
Книги, которые я перечитываю постоянно, и сколько раз их перечитала не знаю:
-"Ольховский монастырь";
-"Домострой";
-"Анна Каренина"(нравятся все персонажи, любимые-Долли и Стива Облонские, зрительно в образе Стивы вижу Юрия Яковлева, который замечательно сыграл в одноименном фильме);
-"Лето Господне"(быт дореволюционной России описан неповторимо и с любовью).
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007, 19:19 |
|
|
1) Пожалуй, "Подвижнические письма" преп Нила Синайского. Книга, которая меня приводит в чувство. К тому же читать можно с любой страницы. Люблю творения свтт. Гигория Богослова и Иоанна Златоуста, но в последние годы я редко способен их читать.
Я начитался в детстве довольно всякой макулатуры, втч и то, что в библиотеке стояло на полке "о вреде религии", так что после того, как пошёл работать, количество прочитанной художественной литературы можно пересчитать по пальцам одной руки.
|
|
|
|
|
Дядя Игорь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2007, 15:36 |
|
|
Сейчас читаю Пер Лагерквист "Варавва", Александр Мень "Магизм и единобожие", "Дон Кихот". Также рекомендую Сэлинджера.
"Дон Кихот" тяжело читается, приходится читать каждую букву, но что-то в нем есть. Почти такое же впечатление и наполнение, как от чтения духовной литературы.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2007, 21:20 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Как интересно! Не читала "Дон Кихота", даже книги дома нет...
|
|
|
|
|
Gija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2007, 23:36 |
|
|
Очень нравятся книги А.Меня. Особенно "Вопросы-ответы" интересно было почитать.
Меня только один вопрос всегда волновал в религиозной христианской литературе - почему так много страха и так мало любви в них?
Ведь смысл веры - это любовь. Но почему-то в большинстве отречение, страдания, нагнетание и прочее, а о любви иногда даже не вспоминается.
Или это мне такие попадаются?
Может, подскажите - хорошую христианскую книгу, в которой бы не было страха и было много о любви?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2007, 23:44 |
|
|
Быть может, по теме вопроса: Свт. Григорий Богослов, "Песнопения таинственные", смч. Мефодий Патарский "Пир десяти дев".
И, пожалуй, произведения древнехристианских апологетов. Кстати, в инете их можно найти.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007, 06:07 |
|
|
|
Gija писал(а): Меня только один вопрос всегда волновал в религиозной христианской литературе - почему так много страха и так мало любви в них? Ведь смысл веры - это любовь. Но почему-то в большинстве отречение, страдания, нагнетание и прочее, а о любви иногда даже не вспоминается. Или это мне такие попадаются? Может, подскажите - хорошую христианскую книгу, в которой бы не было страха и было много о любви?
Озадачила немножко..в большинстве своем православная литература добрая, в ней говориться о страхе совершения греха. Хотя помню несколько лет назад читала журнал "Русский дом",но бросила это занятие тоже именно потому что там пошел какой-то перекос в сплошные ужастики, в нацинализм панический,вообще полжурнала было что-то "страшненькое". Но зато отрезвляюще действует.
Много любви в житиях святых.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007, 14:39 |
|
|
|
Слава Богу! Читаю сейчас, пожалуй. самую впечатлившую меня книгу!
Наш батюшка долго трудился и работал над оригиналами писем старца Макария Оптинского, и вот, наконец, его духовные письма мирским особам вышли в свет!
Очень и очень душеполезно! Прям читаю и чувствую, как много-много вопросов для меня проясняется! Всем-всем советую!
|
|
|
|
|
Тапляшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007, 14:40 |
|
|
А я читаю Зайцева "Река времен от Афона до Оптиной пустыни". Интересно почитать такого рода путевые очерки давних времен. Недавно прочитала "Старый Валаам" Шмелева, очень понравилось! Так захотелось туда съездить...
Я тож иногда Русский Дом проглядываю, потому что папа покупает. Да уж, статьи там некоторые, мне кажется, какие-то зомбированные... Особенно не могу понять, почему про Украину все время какие-то гадости пишут, как будто у нас своих проблем меньше... Но все-таки что-то можно почитать
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007, 14:53 |
|
|
|
"Старый Валаам" - просто песня!!!
"Тайна примирения" о.Алексия Уминского,
"Грех и покаяние последних времен" о. Лазаря Абашидзе,
"В начале пути" уроки воспитания сборник из-ва Храма Трех Святителей на Кулишах,
"Волшебник изумрудного города" и "Кто под картинкой" детям.
Всё это одновременно.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007, 16:44 |
|
|
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007, 16:46 |
|
|
|
Я Осипова очень уважаю, но никогда не забуду, что он был яростно против канонизации Матронуши. Так что Дух Божий дышит где хочет... сколько не изучай Его.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007, 19:30 |
|
|
|
Катя писал(а): Я Осипова очень уважаю, но никогда не забуду, что он был яростно против канонизации Матронуши.
А почему он был против?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2007, 21:51 |
|
|
Мариша писал(а): Слушаю про семью и детей, а также о духовнлой жизни отсюда http://www.predanie.ru/mp3/Lekcii_profe ... a_Osipova/ . Очень хорошо! Спасибо за ссылку! Качать-не перекачать! Светлана28 писал(а): Катя писал(а): Я Осипова очень уважаю, но никогда не забуду, что он был яростно против канонизации Матронуши. А почему он был против?
В то, что яростно - не верю. Осипов как раз аргументированно высказывается. По его словам, когда он "..прочитал её житие - пришёл в ужас. Какова она была на самом деле - это вопрос другой". Так же он против массовых поисков исцелений, чудес и прозорливости, что уводит от Христа. И такая литература разжигает эти страсти. Так же Осипов был против канонизации царской семьи. Пожалуй, материалы сайта http://istina.ucoz.ru/glavnaya.html будут шокирующими для тех, кто впервые сталкивается с этими темами.
Кстати, д.о. Андрей Кураев тоже был против канонизации и Матроны и царской семьи. Я в своё время прочитал и "Житие блаженной старицы Матроны" З. Ждановой, а потом "Оккультизм в Православии" Кураева. (глава "Второе пришествие апокрифов.
Проповедь о "порче" вместо проповеди о Христе", являющаяяся смысловым центром книги.) До сих пор под впечатлением!!!
Процитирую:
"В числе псевдоцерковных книг, на которые надо ставить гриф “Перед прочтением сжечь”, и от которых надо защищать и православный люд, и память тех самых подвижников, которым эти книги посвящаются, на первом месте оказывается наипопулярнейшая книжка “Сказание о житии блаженной старицы Матроны”. Тираж 100 000. Со страниц этой книги подвижница, которая, по мнению Синодальной комиссии по канонизации святых, достойна прославления и почитания как местночтимая святая, предстает, скорее, в качестве колдуньи. Именно распространение такого рода книг хулит память святых, а никак не критика подобного рода апокрифов.
Книжка удачная читая ее, так и слышишь неподдельные разговорные интонации, бабушкины пересуды. В качестве источника по этнографии, по народным верованиям она ценна и незаменима. Но боюсь, что издана она не для этнографов. И читается она скорее как введение в мир Православия. Но Православие, предстающее со страниц этой книжки очень уж странное. На всю книжку в 126 страниц ни одной цитаты из Евангелия. Лишь на последней страничке приведено одно изречение апостола Павла и это единственное место из всей Библии, воспомянутое составителями и рассказчиками.
Даже имя Христово практически отсутствует в этой книжке. Все связывают свои надежды и верования только с Матронушкой. “Умру, ходите ко мне на могилку, я всегда там буду, не ищите никого другого. Не ищите никого, иначе обманетесь”[50] . “Видя все это, я как-то сказала: Матушка, как жалко, что никто из людей не узнает, какие чудеса Богом вы творите, а она мне в ответ:Как это не узнают? Узнают. Ты и напишешь... Цепляйтесь все-все за мою пяточку, и спасетесь, и не отрывайтесь от меня, держитесь крепче[51]. “И вот вижу сон: стою и смотрю, как Матушка облачается в мундир генеральский царских времен с аксельбантами, лентой полосатой через плечо и прикрепляет на груди множество значков, а я спрашиваю: Матушка, что это такое?. Она отвечает: Это регалии мои заслуги перед Богом. Я спрашиваю:А куда же Вы так одеваетесь? А она недовольно: Куда-куда к Самому Богу Саваофу на поклон[52]
Не помню я такой интонации ни у кого из святых древности. Никто не называл себя “столпом России”[53]. Никто не говорил о своих “заслугах”, никто не считал себя последним праведником на земле. Оптинский старец Макарий именно мнение человека о себе самом считал критерием его праведности: “Из одного этого, что странник говорит вам: “В доме вашем стала умножаться благодать”; а вы пишете, что ничего особенного не видите и не понимаете, и угрожает, говоря, что “если не станете его принимать, то смотрите, не потужите, что не будет ходить”, и еще говорит, что “весь град его молитвами держится”, нельзя поверить его святости; нигде не видим в житиях, чтобы святые или праведные сами о себе так проповедовали, а напротив считали себя прах и пепел и недостойными, а благодать Божия действовала чрез них”[54].
Но не только по этой причине книжка с такими сентенциями должна была быть изъята из православной книготорговли. По сути своей тот взгляд на Матрону, который выражен в этой книге, не является православным. Это скорее жизнеописание какой-нибудь магической целительницы и ясновидицы вроде Ванги, но не христианки.
Кроме того, вопрос здесь стоит и аскетически. К чему приковано наше зрение, что мы переживаем острее: могущество нашего врага или силу нашего Господа? Вера в “порчу” и боязнь ее есть именно привязанность взгляда ко злу. Но если в поле нашего зрения не Бог, значит, мы сами находимся в состоянии отпадения от Бога. И значит, тем беззащитнее мы пред стихиями падшего мира. Следовательно, чем более человек интересуется “порчей” и “сглазами”, чем больше боится их - тем и в самом деле он дальше от Бога и тем доступнее он для предметов своего страха. Поэтому не колдунов надо искать, а Бога, не на “порчу” озираться, а Бога взыскивать.
Поэтому в творениях святых учителей Церкви отсутствует тема “порчи” и противостояния ей. Христианин не должен обращаться к нецерковным религиозным практикам об этом Отцы предупреждают постоянно. Но если предположить, что язычество само может вторгаться в жизнь того христианина, который и не помышлял взывать к духам то что же остается от той свободы, которую, по торжественному уверению апостола Павла, даровал нам Христос?
И всех, кто защищает “реализм” нынешних апокрифов, посвященных героической борьбе блаженных с “порчей”, я попрошу указать мне подобное понимание “духовной брани” в творениях свт. Василия Великого, св. Макария Великого, свт. Григория Богослова... И еще порекомендую прочитать отрезвляюще действующее Слово прп. Иоанна Дамаскина “О драконах и <привидениях” и подумать не относится ли и к ним предостережение св. отца: “Невежество вещь ненадежная
Если принять на веру то, что почитатели некоторых современных старцев и стариц написали о них, то придется ставить вопрос не о прославлении этих людей, а об их анафематствовании. Поэтому именно для защиты доброй памяти о тех людях, которым посвящены современные апокрифы, надо жестко осудить сами апокрифы."
Ссылка на эту главу http://kuraev.ru/index.php?option=com_r ... info&id=23
"Экзешник" является самораспаковывающимся архивом.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2007, 05:55 |
|
|
|
Да,озадачилась я... Прочитала.
Во время прочтения промелькнула мысль - как много научно-аналитического подхода к вере.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2007, 10:48 |
|
|
|
пытаюсь читать Дворкина "Очерки о церковной истории" (название неточное).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2007, 13:00 |
|
|
|
Катя писал(а): Я Осипова очень уважаю, но никогда не забуду, что он был яростно против канонизации Матронуши. Так что Дух Божий дышит где хочет... сколько не изучай Его.
Я вообще не в курсе, но, говорят, что первая самопальная книга про Матронушку могла повергнуть в шок кого угодно...
(Я сама натыкалась на ужасные книги про старцев после которых хочется повеситься)...
Внимание, антиреклама!
"Схимонахиня Антония", к примеру, или "Путь к старцу" про Алексея Пензенского.
Еще есть "Пасхальная радость" из той же серии, про священника, якобы что-то или кото-то искупившего.
Все эти книги написаны людьми явно нездоровыми и несут в себе отицательный, сектантский заряд, который и не сразу разглядишь, купмвшись на архиерейское "благословение". Брррр...
|
|
|
|
|
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2007, 19:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Катя писал(а): Я Осипова очень уважаю, но никогда не забуду, что он был яростно против канонизации Матронуши. Так что Дух Божий дышит где хочет... сколько не изучай Его. Я вообще не в курсе, но, говорят, что первая самопальная книга про Матронушку могла повергнуть в шок кого угодно... (Я сама натыкалась на ужасные книги про старцев после которых хочется повеситься)... Внимание, антиреклама!"Схимонахиня Антония", к примеру, или "Путь к старцу" про Алексея Пензенского. Еще есть "Пасхальная радость" из той же серии, про священника, якобы что-то или кото-то искупившего. Все эти книги написаны людьми явно нездоровыми и несут в себе отицательный, сектантский заряд, который и не сразу разглядишь, купмвшись на архиерейское "благословение". Брррр...
Да, меня "Пасхальная радость" повергла меня в некоторое смущение. Много там эдакого непонятного.
_________________ Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2007, 12:37 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Катя писал(а): Я Осипова очень уважаю, но никогда не забуду, что он был яростно против канонизации Матронуши. А почему он был против?
Рассужал О. так: если подойти к её "деятельности" аналитически, то она на бабку тянет.
|
|
|
|
|
Дядя Игорь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2007, 14:55 |
|
|
Из духовной литературы осмелюсь рекомендовать Феофана Затворника. У него много трудов и все интересны, душеполезны и хорошо читаются. В частности "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться". Наверняка этого автора уже рекомендовали.
Очень понравились "Диалоги" протоиерея Валентина Свенцицкого. Прошу не обойти этого автора. Кажется, он есть в инете. Я читал бумажную книгу.
Еще люблю Антония Сурожского.
Честертон: и духовная и светская. Аналогично - Клайв Льюис.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2007, 15:14 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Светлана28 писал(а): Как интересно! Не читала "Дон Кихота", даже книги дома нет...
Какой кошмар. Ужос.
Срочно читать!!!!
http://rulib.org/book/7704/index.html
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2007, 15:19 |
|
|
|
Я не то что дон кихота винни пуха не могу осилить: такая бредятина!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2007, 15:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Катя писал(а): Я не то что дон кихота винни пуха не могу осилить: такая бредятина!
Как вы можете об этом говорить, раз ниасилили?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2007, 15:23 |
|
|
|
Катя писал(а): Я не то что дон кихота винни пуха не могу осилить: такая бредятина!
Винни Пух бредятина?
А Дон Кихота я сыну читала, супер вещь!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2007, 15:26 |
|
|
|
Ага! Читаю и кажется мне что я читаю разговор психбольных.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2007, 15:32 |
|
|
|
Аргументы и факты - это не ко мне. Вот подрастёт и может быть вспомните что некоторым особам казалось. Может Вам так не покажется.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 15 |
|
|
|