|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелодия
|
Заголовок сообщения: Не было отпевания Добавлено: 27 май 2007, 08:38 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
У меня такой вопрос. Мой брат умер 14 лет назад, и мои родители не пригласили тогда священника на отпевание. Так вот это как то сейчас можно сделать? Брат был крещенным. И вообще объясните мне, пожалуйста, суть отпевания. Простите за незнание
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007, 15:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сейчас Вы в любом храме можете заказать заочное отпевание.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2007, 15:24 |
|
|
|
Аналогичная ситуация с отцом, о кончине которого я узнала спустя почти 2 года после его смерти. По благословению духовника было заказано заочное отпевание, а песок и лист с разрешительной молитвой предан земле на могиле моего брата (место захоронения отца осталось неизвестным).
Побуждением к заочному отпеванию папы стал отказ в монастыре принять его имя о упокоении на Неусыпаемую Псалтырь (я не знала был ли он отпет). Однако, не уверена, что отсутствие отпевания является препятствием литургическому поминовению о упокоении, если при жизни человек был крещен.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Не было отпевания Добавлено: 30 май 2007, 11:20 |
|
|
|
Мелодия писал(а): У меня такой вопрос. Мой брат умер 14 лет назад, и мои родители не пригласили тогда священника на отпевание. Так вот это как то сейчас можно сделать? Брат был крещенным. И вообще объясните мне, пожалуйста, суть отпевания. Простите за незнание \
Скорее всего Вам ещё надо знать отчего он умер, т.к. самоубийц, например, не отпевают.
Смысл отпевания в том, что покойнику по молитвам священника могут простится грехи, в случае, если он раскаялся перед смертью. На отпевании священник читает разрешительную молитву и, по воле Бога, грехи могут проститься усопшему.
Подробнее здесь: http://pominovenie-iv.narod.ru/statie/ekum.html
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007, 11:24 |
|
|
|
Оффтоп: А для чего в Церкви дают песок и потом и посыпают покойника?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007, 12:53 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Оффтоп: А для чего в Церкви дают песок и потом и посыпают покойника? Песок при очном отпевании дают, если прощание с усопшим происходит не в храме, а на кладбище, и священник, не приглашённый на само погребение, не имеет возможности завершить чин отпевания: Цитата: взeмъ пeрсть лопaтою, крестовидно мeщетъ верху мощeй*, глаголя: Господня земля, и исполнeніе ея вселeнная, и вси живyщіи на нeй.
-------
* - в данном контексте "мощами" называют тело любого усопшего.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2007, 06:23 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Песок при очном отпевании дают, если прощание с усопшим происходит не в храме, а на кладбище, и священник, не приглашённый на само погребение, не имеет возможности завершить чин отпевания:...
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|